Перевод пенсионных из за рубежа, будут ли вопросы у IRS?

Согласен. Но тут уж каждый сам выбирает.
Я бы не парился и заплатил налог.

По штатам однозначно нужно выбирать те что к retirement благосклонны: South Dacota, Wyoming…там не обдирают как в той Калифорнии например

Если вдруг ещё актуально - проверь форму 1116. Суть в форме - если был заплачен налог в КЗ то часть этого налога можно будет вычесть кредитом из налогов в ЮС. А по хорошему если суммы большие - надо обращаться к специалистам по налогам.

1 лайк

Спасибо. Я так поняла, что раз пенсионные накопления это доход, полученный ещё ДО установления резидентства США, то он и не должен облагаться налогом здесь. А Казахстан удержал подоходный. Хотя я даже не знаю какую сумму/процент. В общем, я подала декларацию 1040 без упоминания поступления денег из Казахстана🤞

В Казахстане с пенсионных разве удерживают налог?

Во многих, если не во всех странах с пенсионных удерживают подоходный налог, потому что его не удерживали, когда деньги откладывались из зарплаты в пенсионный фонд. Дальше зависит от страны, в сша налог прогрессивный и до какого то минимума налога не будет. Но в снг пока вроде везде еще фиксированный и этот фиксированный процент вычтут при снятии.

Да, вы правы. Вычет идёт до налогообложения, а сама пенсия облагается налогом.
В РФ точно сдирают даже с минималка по старости

Может быть я не в той теме спрашиваю, но более удобной не нашел.
Возникла необходимость денежного перевода из Украины в Америку. Сумма небольшая.
Человек в Украине спрашивает, “Дай мне номер карты и я перекину денежку, мы все так делаем”.

Что это значит? Номер карты это одно, а номер счета в банке это другое. Они не совпадают.
Я не очень в этом разбираюсь.

У вашего амер checking счета обычно всегда бывает дебетовая карта. Вот она привязана к счету. Даете ее номер и на нее закидывают деньги. Никакие три цифры сзади в таком случае давать не надо, просто номер карты и возможно имя.
Но сработает ли это с переводом из Украины в США сейчас, даже не знаю. В обычное время работало.

1 лайк

А разве можно в США кидать деньги по номеру дебетовой карты? Я сталкивался с платежными системами, где в качестве адреса назначения используется телефонный номер или email (типа Zelle), еще есть ACH платежи, там назначением платежа указывается номер счета, еще есть Wire transfer, их можно использовать в международных платежах.
А вот чтобы кинуть деньги кому-то по номеру дебетовой карты внутри США, я ни разу не слышал.

Много раз выводил страховые выплаты на дебетку. Так было быстрей всего.

Всякие платежные системы между странами тоже спрашивают дебетку нередко. Например western Union.

1 лайк

Везде можно, VISA и Master Card точно поддерживают такой способ перевода как Card to card