Доброго времени суток, Уважаемые форумчане.
Натурализовался в США в январе 2020. Также, являюсь гражданином России. По американскому паспорту ещё никуда не выезжал. Хочу поехать в Россию к родителям.
Вопрос следующий - как пользоваться двумя паспортами при перелёте, на регистрации в аэропорту, и на какой паспорт бронировать билеты. Почитал закон, что граждане США обязаны выезжать и въезжать в США по американскому паспорту. Граждане России - въезжать и выезжать из РФ- по российскому. Думал бронировать билеты на паспорт США, т.к. волнуюсь, что если заброню на русский, то нарушу иммиграционный закон США. Ведь инфа о брони от авиакомпании будет передана в CBP и это будет смотреться так, что я только гражданин РФ. Один амер адвокат, мне так говорил, а также говорил, что нужно отказываться от гражданства РФ и получать рф визу в Амер. паспорт. Типа если засветить паспорт РФ перед CBP и USCIS и использовать его в США в аэропорту , могут денатурализовать, т.к. показываешь intention to relinquish us citizenship. Я чувствую, что это полная ересь, так как знаю о русских с двумя гражданствами. Может кто-нибудь на личном опыте с гражданствами РФ и USA поделиться инфой по этому вопросу?
Заранее благодарен