Поездка в Россию с гражданствами РФ и США

Доброго времени суток, Уважаемые форумчане.

Натурализовался в США в январе 2020. Также, являюсь гражданином России. По американскому паспорту ещё никуда не выезжал. Хочу поехать в Россию к родителям.
Вопрос следующий - как пользоваться двумя паспортами при перелёте, на регистрации в аэропорту, и на какой паспорт бронировать билеты. Почитал закон, что граждане США обязаны выезжать и въезжать в США по американскому паспорту. Граждане России - въезжать и выезжать из РФ- по российскому. Думал бронировать билеты на паспорт США, т.к. волнуюсь, что если заброню на русский, то нарушу иммиграционный закон США. Ведь инфа о брони от авиакомпании будет передана в CBP и это будет смотреться так, что я только гражданин РФ. Один амер адвокат, мне так говорил, а также говорил, что нужно отказываться от гражданства РФ и получать рф визу в Амер. паспорт. Типа если засветить паспорт РФ перед CBP и USCIS и использовать его в США в аэропорту , могут денатурализовать, т.к. показываешь intention to relinquish us citizenship. Я чувствую, что это полная ересь, так как знаю о русских с двумя гражданствами. Может кто-нибудь на личном опыте с гражданствами РФ и USA поделиться инфой по этому вопросу?
Заранее благодарен

мои родители покупают билеты по своему американскому паспорту. При вылете из США проверяют оба паспорта, так как им нужно знать, что в Россию вас пустят и вам не нужна виза.
Проблем никогда не возникало.

Один амер адвокат, мне так говорил, а также говорил, что нужно отказываться от гражданства РФ и получать рф визу в Амер. паспорт. Типа если засветить паспорт РФ перед CBP и USCIS и использовать его в США в аэропорту , могут денатурализовать, т.к. показываешь intention to relinquish us citizenship. Я чувствую, что это полная ересь,
вы правильно чувствуете

Особой разницы нет по какому документу бронировать билет. На регистрации и перед посадкой будут смотреть, что ты можешь въехать в страну. На границе нужно показывать паспорт, страны в которой находишься.
На ребенка, насколько я помню, я бронировал билеты по паспорту РФ. При въезде в США, пограничник вручную данные его паспорта внес, так как в системе бронирования был паспорт РФ.
В зависимости от документов + рандомно, могут отказать в электронной регистрации, чтобы проверить документы “лично”. Но это в основном только когда летишь обратно.

Де-факто у вас двойное гражданство, де-юре в отсутвие международных договоров каждое государство считает вас своим. Поэтому в Россию и из России билеты надо бронировать на российский паспорт. Американский паспорт вы показываете в России при вылете в США только для того, чтобы авиакомпания удостоверилась в наличии въездного документа. При въезде в США естественно сотруднику погран службы показываете американский паспорт. При выезде из США американские документы не нужны. Адвокат не компетентен.

Два гражданства. Это разные понятия.

2 лайка

Спасибо всем за ответы! Если бронирую на американский и показываю на регистрации на рейс из США оба паспорта, они просто смотрят российский или тоже информацию из РФ паспорта в систему вносят?

сканируют, насколько я помню.

Спасибо!