Если воспринимать как проблему, то да. Для большинства это не проблема от слова совсем. Никогда не слышала жалоб.
Дешевеет почему? Не знаю, просто сравниваю с 15-20 годами назад. Сейчас безлимит сущие копейки.
Образование почему привела как пример? Потому что и вузов тьма, и с конкуренцией все в порядке, а оно таки дорожает и стоит на порядок дороже снговского.
Что-то стоит дешевле в США. И на это тоже есть причины.
Да. Вот меня всегда интересовало, почему машины в Америке сильно дешевле таковых в Европе и России? Тупо на примере моего авто: ФВ Гольф ГТИ (20011 гв) цена в России 1,414,000 р при курсе 31 руб за доллар, что равняется 45 600 долл.
Цена в Америке на подобный авто 33-34 тыс. долл. Почему?
Ах, да. На подобные размышления особенно наталкивает то, что эти авто производятся только на одном заводе в мире - в Вольсбурге (Германия), а значит логистика на стороне России/Европы. Есть идеи?
з.ы. Перекос этот и сегодня есть. Условия примерно те-же.
з.ы.ы. Чисто в плане по обсуждать и по сравнивать и подумать.
Так из за огромных затрат новому оператору выгоднее в крупных городах просто ставить вышки LTE 100-300 мегабит чем проводить кабель в КАЖДЫЙ дом и ставить распределительные щитки на каждом квартале или улице. Несколько высотных вышек или шаров смогут заменить проводной интернет.
И опять же… Где вы увидели “монополию”? Я уже писал про “многоуровневость” (многослойность) провайдеров той же сотовой связи. Есть вообще провайдеры, которые дают определенное количество минут бесплатно. Или нужно платить совершенно небольшую сумму, типа долларов десять в месяц. Есть даже провайдеры, которые имеют “подневный план” - они дают безлимитные звонки в течение дня за фиксированную ежедневную плату, а если в этот день не звонил, то вообще ничего не платишь. Чем вам не конкуренция? Чем вам не свободный рынок? Однако качество подобных сервисов оставляет желать лучшего. Покрытие только в больших городах, стоит немножко отъехать “в лес”, и связи не будет. Поэтому люди соглашаются платить 40-50-70 долларов “провайдерам первого звена”, которые владеют вышками.
ГДЕ ТУТ МОНОПОЛИЯ?
И еще аспект… Большинство крупных или предоплаченных провайдеров дают тебе телефон. Конечно не шестой айФон, но вполне таки современный телефон. И это все включено в стоимость контракта. В России, с их “дешевыми сервисами” тебе тоже дают “смартфон”? Или ты отдельно покупаешь телефон, а потом “подключаешь” его? Или если покупаешь телефон в кредит, то добавляешь ли ты эту стоимость к стоимости услуг?
В сельской местности в России это тоже зачастую происходит.
А где я про это говорил? Я вообще писал про рынок монополии или олигополии.
Но мы сравниваем сервисы сравнимого качества. Вот конкретно “МегаФон”, “МТС” и “TELE2” в нашем регионе имеет тарифные планы с бесплатными звонками внутри сети без всякой платы и их качество ровно такое же, как и у всех остальных абонентов.
А мы сравниваем сравнимые услуги, то есть без стоимости телефон и так далее.
Да, в России операторы дают телефоны при подключении услуг связи. Но оператор от этого не повышает цены на услуги связи. То есть скорее покупается просто телефон, а услуги связи идут бесплатно на несколько месяцев (и в любой момент от них можно отказаться обычно).
Например: “МТС начала субсидировать продажи смартфонов”, “МТС будет возвращать абонентам до 25% стоимости смартфонов Samsung”. И это именно субсидия, а не просто рассрочка стоимости телефона.
Подозреваю, что вопрос спроса. Например в случае с вузами при огромном количестве более слабые наоборот задирают цены оглядываясь на сильные. Образование нужно, связь нужна. За это клиенты могут и будут платить.
Вот почему связь улучшается, но дешевеет, вопрос интересный.
Это связано с научно-техническим прогрессом. Увеличивается число абонентов, увеличивается количество услуг которые операторы предоставляют (теперь это операторы не только голосовой связи, но и Интернет-провайдеры). В результате этого например падают постоянные издержки (базовая станция осталась одна и плата за её аренду такая же, но теперь она приносит не только доход от голосовых услуг, но и от трафика). Само оборудование дешевеет.
Но всё таки если сравнивать товары повседневного спроса, то многое стоит значительно дешевле, чем в США. И даже не столь сильно играет роль сделано это в России или нет. И однотипная продукция транснациональных корпораций в России зачастую стоит значительно дешевле (даже если компания сама американская).
Меня кстати удивило, что контактные линзы произведённые в Нью-Йорке продаются в России, но в США их найти не удалось. Видимо это слишком недорогой продукт, чтобы продавать его на американском рынке, так как они требуют ежеквартальной замены. В США с аналогичным названием продаются линзы, которые требуют замены каждые две недели (даже если цена и одинаковая, то это в 6 раз чаще). Хотя, казалось бы, какие проблемы продавать их в США, если они сделаны в США.