Почему и как я стал тестером

С определениями в этой области беда. Каждый свое подразумевает. В вакансии пишут QA, а ищут тестировщика, пишут тестировщик, а нужен QA, пишут программист, а нужен автоматизатор…
Автоматизировать можно разное: тестирование, разработку, развертование…
Вполне возможно, то, что я описал - для вас и есть обычный автоматизатор)

Т.е. Вы считаете автоматизатору вполне можно получить рабочую визу? Хотя, наверное, это должен быть крутой автоматизатор с колоссальным опытом. Или все куда проще? Ведь так себе программисты тоже визы получают. У Вас примеры из окружения есть, кто получил визу тестировщика?

Кроме H1B есть еще L1 и L2 визы. Аутсорсинговые компании вполне ими пользуются.

Кроме крутой/не крутой, нужно еще оказаться в нужном месте в нужный момент. У нас вот сотрудника в европу забирают… а он и не собирался.

Я лично не знаю тестировщиков с рабочей визой. Но знаю тестировщиков, который выросли в developer in test и уехали.

Точно знаю одно, если хорошо стремиться к высококвалифицированой визе, то в итоге и на родине будет хватать на “бутерброд с икрой”.

это , кстати немаловажно, учитывая наметившиеся тенденции к уменьшению з.п. во всех секторах.

Вот именно это и двигает мной, даже если не повезет и буду жить здесь, хочется жить хорошо)

Реальность такова, что на одно место бухгалтера/экономиста у нас очередь! из людей, которые готовы работать за 15 тыс (( Я считаю область тестирования, пусть и начального уровня, предполагает наличие бОльших умственных данных. А для развития и подавно, одно знание англ уже откидывает многих.

Средняя зп города-героя волгограда - 20 тыс руб, это 350$, это по 17,5$ за 20 рабочих дней, это 2,18(!!)$ в час, при работе 8 часов, да еще без права на обед. :facepalm:

Тестеры, скажите, реально зарабатывать те же 350$, но работая дома на фрилансе и затрачивая меньшее количество рабочих часов? Или работая больше, но и зарабатывать соответствующе.
Изучаю страницу за страницей тему про utest, но общей картины пока не сложилось. В основном люди имееют это как дополнительный доход и не могут учавствовать во всех проектах, на которые зовут. В то же время и проектов пишут мало, и рейтинговая система для новичков усложнилась.

вполне реально. Не совсем реально найти работодателя, желающего хлопотать о визе, а саму визу получить вполне реально.

перевод на язык русский для людей им владеющих, но живущих в Америке"
“я как-бы и хочу зарабатывать побольше денег, но как ни посмотрю на детали всего этого ютеста… причины находятся быстрее, чем пути. Вернее- в первую очередь ищутся причины, а найти путь времени и нет.
Поуговаривайте меня пожалуйста еще. :wink: Я тогда еще усерднее буду аргументировать свои причины, почему ютест мне не подходит. :mda:”

Господа и милые дамы, помогите развеять мои сомнения. Реально ли с моим бэкграундом переучиться на тестера?
Мне 27, в сентябре будет 28. За плечами 2 высших (первое “авиационное” образование - компьютерные системы, аэронавигационное планирование/обслуживание полетов; второе - финансы), несколько лет о/р в финансах. Сейчас, или даже правильнее сказать - в очередной раз, пришло осознание того, что надо что-то менять.
Небольшая предыстория: давно хотел немного сменить направление работы, хотелось чего-то более креативного, интересного, вдохновляющего, challenging что-ли, чем финансы. После НГ задумался “а не пойти ли в программисты”, но тогда же нашел интересную вакансию в логистике в Киеве с требованием знания английского (нужен был IELTS Academic - 7.0 из 9) и готовностью к частым командировкам и что-то меня потянуло попробовать себя в этой сфере. Сдал английский (набрал 8.5 из 9). После получения результатов теста поехал в Киев в надежде трудоустроиться т.к. мне сказали, что основное требование это именно английский и остальные данные вторичны (хотя я и по остальным требованиям более чем проходил - компания авиационная, у меня помимо всего прочего есть еще и соответствующее образование и т.д.), но спустя 4 месяца прохождений всяческих собеседований и прочего мне отказали без каких либо объяснений (Ну ситуация там наитупейшая была в этой компании - сначала мне не поверили, что я самостоятельно так хорошо выучил английский и сдал его на более высокий бал, чем у них сдают профессиональные переводчики - попросили пересдать - пересдал на тот же балл, но у них все равно остались сомнения по поводу моего английского; проходил десятки собеседований, 2 медкомиссии, и кучу подобного бреда, в конце-концов меня одобрило руководство отдела куда меня должны были взять, но руководитель компании сказал свое “нет” и на этом я вернулся из Киева в свою родную “деревню” :)).

Сейчас планирую переезд в Москву - там семья живет, там с работой должно быть по-проще, да и сам работал там пару лет. Но опять, собственно, стал вопрос “в какой области искать?” Логистика меня все еще привлекает, но я начал думать, что пора переставать надеяться на лотерею ГК и искать другие пути иммиграции, тут то я и вспомнил о такой востребованной профессии как тестировщик.

Что меня смущает - нету “чистого” ИТ образования и тем более опыта, программирование когда-то изучал, но это, как говорят, “было давно и не правда” и поэтому никаких знаний не осталось;
немного смущает возраст (помню, когда только зарегистрировался на этом форуме лет 5 назад, то мне еще тогда советовали --переучись на программиста, но меня это не сильно интересовало, думал, что выиграю с первого раза (как и многие, наверное), после иммиграции были планы там MBA получить, да и все время повторял, “куда же мне в 23 переучиваться уже, да еще с двумя высшими”. Сейчас конечно жалею, но понимаю, что если сейчас не возьмусь, то через 5 лет буду жалеть еще сильнее.)
Один мой друг сейчас тоже решил переучиться на тестера (уже заканчивает 3х месячные курсы), но у него есть ИТ образование (хоть и без опыта), плюс знает немного языки, но при этом с английским туговато. Уговаривает меня, что с моим английским все остальное приложится и надо идти на курсы, но у меня все равно сомнения из-за отсутствия каких-либо знаний и опыта в области программирования. Помогите их развеять :slight_smile: И заодно подскажите с чего начать, т.к. переезжать буду в конце лета-начале сентября, пока что есть полтора месяца свободного времени, чтобы что-то почитать и поучить. Видео Михаила уже учел, что еще? И подскажите хорошие курсы в Москве.

Заранее muchas gracias

Почему вы так жестоки?)
Я хочу услышать от знающих людей перспективы сей затеи. Например, не питай иллюзий, полно молодых выпускников IT, без образоваия - твой потолок 40 тыс в мск, конкуренция большая, на фриланс еще больше.
Или наоборот, готова учиться и вкалывать - welcome, через пару лет сможешь достичь большего, с мозгами легко найдешь работу и зарабаток не меньше 100 тыс.
Я утрирую, понятно, что без мозгов и усилий не достигнешь ничего. Но иллюзий глупых не хочется иметь.

Sergio,
А каков ваш уровень в финансах? Я так понимаю, что опыт хороший. Я сама изучала рынок мск на предмет вакансий. С вашим уровнем английского, образования, опыта, я думаю вы можете рассчитывать на зп в 70-80 тыс. Так как 40 - это стартовая, 60 - что-то чуть выше среднего, с опытом и в/о, а с учетом английского можно еще прибавить 10-20 тыс.

А теперь представьте работу тестировщика, вы готовы на понижение зп до 25-35 тыс? Именно столько предлагают без опыта работы. Через год допустим будет около 50. Те вам потребуется несколько лет, чтобы выйти на тот уровень зп, который вы можете иметь уже сейчас в финансах.

По обучению, я для себя пока составила такой список минимума: видео Портного, книга Ron Patton, “Software Testing”, utest, bugfinders

работодатель отдельно, виза отдельно, оригинально, однако

Опыт в финансах - год в гос. администрации (городское фин. управление), два с половиной года в бюджетировании (автомобильный диллер). У меня еще проблема в том, что последние почти 3 года я не работал по специальности (была необходимость вернуться на Украину, уволился с последней работы, тут как-то по началу не сложилось трудоустроиться и начал заниматься собственным делом, дела хорошо шли и как-то больше не искал работу, но потом когда курс скакнул до нереальных высот пришлось “сворачивать лавочку”, последние пол года сижу без работы). Но это не самая суть. Я рассматриваю этот вариант как возможность от сюда уехать - это моя главная цель. С моей нынешней специальностью это почти нереально, а на ГК я с каждым годом надеюсь все меньше. Я готов на понижение зп сейчас - благо, живу я один, детей, которых нужно кормить, нет, да и сам я достаточно неприхотлив и нормально справляюсь с любыми трудностями - с надеждой на хорошие перспективы потом.

utest это конечно хорошо, но все же я бы сказал, что это альтернативный путь. Навыки с ютеста мало чем помогут найти реальную работу.

1 лайк

Я вас очень понимаю) Но реальность такова, что простому тестеру уехать по рабочей визе - на грани фантастики. Но, ничего нет невозможного. Если получить высшее образование, устроиться в международную компанию, поработать 5-10 лет, то тогда вы будете представлять интерес для работодателя. Если не надеяться на быструю иммиграцию, а отводить реальный сроки, то все реально.

Имея 2 серъёзные профессии сидеть без работы и переучиваться на тестера??? Так будете всю жизнь перепрыгивать, ни за что толком не зацепившись. И инженеры аэронавигации и финансисты надёжные и хорошо оплачиваемые профессии и дома и, если случится переезд, в Америке( конечно с хорошей квалификацией, а не только с дипломом) . Тот же совет и девушке - развивайтесь в своих финансах и не гоняйтесь за журавлём в небе. Менять такую профессию надо только если вы её ненавидите.

1 лайк

Спасибо вам большое за ответ.
Как я писал - сижу пол года без работы, т.к. все это время мои усилия как раз и были направлены на трудоустройство, которого в результате не произошло.
В авиацию я уже вряд ли попаду - отучился давно (в 2008 закончил), о/р нету. В том же году как закончил первое, сразу пошел на второе высшее и параллельно пошел работать в финансах. Сначала нравилось очень, “глаза горели”, учил все что попадало под руку, с улыбкой на работу и учебу ходил :slight_smile: Думал, что таки нашел свое дело. Сейчас же понимаю, что нет, не мое и все тут, обманывал себя наверное - никакого полета для фантазии, никакой креативности, общения с людьми нету, интересных задач нету, “шаг вправо, шаг влево - расстрел”. Да, долго я к этому шел, пробы-ошибки, а как еще? На первое высшее поступил совсем юный, 15 лет мне было, по началу было нормально (ну да я и поступал изначально не на аэронавигацию, а на “комьютерные системы”; потом в универе эту специальность убрали - наш курс последний был - и выдали нам другие дипломы в итоге), но когда закончил решил переучиваться, т.к. аэронавигация меня не привлекала.

Так будете всю жизнь перепрыгивать, ни за что толком не зацепившись.

Вот этого и боюсь. От того и выбор такой сложный, что не знаешь, что дальше будет. Но сидеть на месте не хочу и не буду.

Собственно пришел к этому решению по нескольким причинам - уйти из финансов (этого я точно хочу и задумался давненько), получить интересную для меня специальность и иметь возможность от сюда уехать в будущем по рабочей визе. Если сложить все три, то получается только в ИТ (да я и не против, с детства хотел в ИТ, поступал изначально на “компьютерные системы” - может судьба таки, мне в этой области развиваться?). Чистое программирование меня не сильно привлекает, от сюда и пришел к тестированию.

Собственно я уже кажется сам определился, страхи/сомнения небольшие остались, но для меня это наоборот движущая сила.

Поэтому вопрос остался один - что почитать сейчас, пока есть полтора месяца свободного времени? Пока что нашел Metrics and Models in Software Quality Engineering; в какой то статье, к которой я пришел по ссылкам из этой темы, эта книга упоминается как одна из лучших. Что еще почитать начинающему, чтобы потом на курсах было проще?

нафига вам тестинг? я тоже из финансов, сейчас просто лето, нужно продолжать поиски, всё получится

1 лайк

Вопрос для тех, кто учился по видео М. Портнова. Сейчас просмотрел второе видео, делаю домашнее задание. Там нужно протестировать GUI программы “Resume Builder” и можно на форуме так же выложить свои находки. Читал, что пишут люди, многие указывают в “баг репортах” ссылки на specifications, но я так и не нашел, где эти specs посмотреть. Кто-то может подсказать?
Или это не specs программы, а на основании GUI стандартов Windows?

Не могу зарегится на их форуме.

Таки разобрался, всем спасибо за внимание и хорошего дня ))

PS: модераторы, потрите мои сообщения, потому что сам я этого сделать не могу.