С определениями в этой области беда. Каждый свое подразумевает. В вакансии пишут QA, а ищут тестировщика, пишут тестировщик, а нужен QA, пишут программист, а нужен автоматизатор…
Автоматизировать можно разное: тестирование, разработку, развертование…
Вполне возможно, то, что я описал - для вас и есть обычный автоматизатор)
Т.е. Вы считаете автоматизатору вполне можно получить рабочую визу? Хотя, наверное, это должен быть крутой автоматизатор с колоссальным опытом. Или все куда проще? Ведь так себе программисты тоже визы получают. У Вас примеры из окружения есть, кто получил визу тестировщика?
Кроме H1B есть еще L1 и L2 визы. Аутсорсинговые компании вполне ими пользуются.
Кроме крутой/не крутой, нужно еще оказаться в нужном месте в нужный момент. У нас вот сотрудника в европу забирают… а он и не собирался.
Я лично не знаю тестировщиков с рабочей визой. Но знаю тестировщиков, который выросли в developer in test и уехали.
Точно знаю одно, если хорошо стремиться к высококвалифицированой визе, то в итоге и на родине будет хватать на “бутерброд с икрой”.
это , кстати немаловажно, учитывая наметившиеся тенденции к уменьшению з.п. во всех секторах.
Вот именно это и двигает мной, даже если не повезет и буду жить здесь, хочется жить хорошо)
Реальность такова, что на одно место бухгалтера/экономиста у нас очередь! из людей, которые готовы работать за 15 тыс (( Я считаю область тестирования, пусть и начального уровня, предполагает наличие бОльших умственных данных. А для развития и подавно, одно знание англ уже откидывает многих.
Средняя зп города-героя волгограда - 20 тыс руб, это 350$, это по 17,5$ за 20 рабочих дней, это 2,18(!!)$ в час, при работе 8 часов, да еще без права на обед.
Тестеры, скажите, реально зарабатывать те же 350$, но работая дома на фрилансе и затрачивая меньшее количество рабочих часов? Или работая больше, но и зарабатывать соответствующе.
Изучаю страницу за страницей тему про utest, но общей картины пока не сложилось. В основном люди имееют это как дополнительный доход и не могут учавствовать во всех проектах, на которые зовут. В то же время и проектов пишут мало, и рейтинговая система для новичков усложнилась.
вполне реально. Не совсем реально найти работодателя, желающего хлопотать о визе, а саму визу получить вполне реально.
перевод на язык русский для людей им владеющих, но живущих в Америке"
“я как-бы и хочу зарабатывать побольше денег, но как ни посмотрю на детали всего этого ютеста… причины находятся быстрее, чем пути. Вернее- в первую очередь ищутся причины, а найти путь времени и нет.
Поуговаривайте меня пожалуйста еще. Я тогда еще усерднее буду аргументировать свои причины, почему ютест мне не подходит. :mda:”
Господа и милые дамы, помогите развеять мои сомнения. Реально ли с моим бэкграундом переучиться на тестера?
Мне 27, в сентябре будет 28. За плечами 2 высших (первое “авиационное” образование - компьютерные системы, аэронавигационное планирование/обслуживание полетов; второе - финансы), несколько лет о/р в финансах. Сейчас, или даже правильнее сказать - в очередной раз, пришло осознание того, что надо что-то менять.
Небольшая предыстория: давно хотел немного сменить направление работы, хотелось чего-то более креативного, интересного, вдохновляющего, challenging что-ли, чем финансы. После НГ задумался “а не пойти ли в программисты”, но тогда же нашел интересную вакансию в логистике в Киеве с требованием знания английского (нужен был IELTS Academic - 7.0 из 9) и готовностью к частым командировкам и что-то меня потянуло попробовать себя в этой сфере. Сдал английский (набрал 8.5 из 9). После получения результатов теста поехал в Киев в надежде трудоустроиться т.к. мне сказали, что основное требование это именно английский и остальные данные вторичны (хотя я и по остальным требованиям более чем проходил - компания авиационная, у меня помимо всего прочего есть еще и соответствующее образование и т.д.), но спустя 4 месяца прохождений всяческих собеседований и прочего мне отказали без каких либо объяснений (Ну ситуация там наитупейшая была в этой компании - сначала мне не поверили, что я самостоятельно так хорошо выучил английский и сдал его на более высокий бал, чем у них сдают профессиональные переводчики - попросили пересдать - пересдал на тот же балл, но у них все равно остались сомнения по поводу моего английского; проходил десятки собеседований, 2 медкомиссии, и кучу подобного бреда, в конце-концов меня одобрило руководство отдела куда меня должны были взять, но руководитель компании сказал свое “нет” и на этом я вернулся из Киева в свою родную “деревню” :)).
Сейчас планирую переезд в Москву - там семья живет, там с работой должно быть по-проще, да и сам работал там пару лет. Но опять, собственно, стал вопрос “в какой области искать?” Логистика меня все еще привлекает, но я начал думать, что пора переставать надеяться на лотерею ГК и искать другие пути иммиграции, тут то я и вспомнил о такой востребованной профессии как тестировщик.
Что меня смущает - нету “чистого” ИТ образования и тем более опыта, программирование когда-то изучал, но это, как говорят, “было давно и не правда” и поэтому никаких знаний не осталось;
немного смущает возраст (помню, когда только зарегистрировался на этом форуме лет 5 назад, то мне еще тогда советовали --переучись на программиста, но меня это не сильно интересовало, думал, что выиграю с первого раза (как и многие, наверное), после иммиграции были планы там MBA получить, да и все время повторял, “куда же мне в 23 переучиваться уже, да еще с двумя высшими”. Сейчас конечно жалею, но понимаю, что если сейчас не возьмусь, то через 5 лет буду жалеть еще сильнее.)
Один мой друг сейчас тоже решил переучиться на тестера (уже заканчивает 3х месячные курсы), но у него есть ИТ образование (хоть и без опыта), плюс знает немного языки, но при этом с английским туговато. Уговаривает меня, что с моим английским все остальное приложится и надо идти на курсы, но у меня все равно сомнения из-за отсутствия каких-либо знаний и опыта в области программирования. Помогите их развеять И заодно подскажите с чего начать, т.к. переезжать буду в конце лета-начале сентября, пока что есть полтора месяца свободного времени, чтобы что-то почитать и поучить. Видео Михаила уже учел, что еще? И подскажите хорошие курсы в Москве.
Заранее muchas gracias
Почему вы так жестоки?)
Я хочу услышать от знающих людей перспективы сей затеи. Например, не питай иллюзий, полно молодых выпускников IT, без образоваия - твой потолок 40 тыс в мск, конкуренция большая, на фриланс еще больше.
Или наоборот, готова учиться и вкалывать - welcome, через пару лет сможешь достичь большего, с мозгами легко найдешь работу и зарабаток не меньше 100 тыс.
Я утрирую, понятно, что без мозгов и усилий не достигнешь ничего. Но иллюзий глупых не хочется иметь.
Sergio,
А каков ваш уровень в финансах? Я так понимаю, что опыт хороший. Я сама изучала рынок мск на предмет вакансий. С вашим уровнем английского, образования, опыта, я думаю вы можете рассчитывать на зп в 70-80 тыс. Так как 40 - это стартовая, 60 - что-то чуть выше среднего, с опытом и в/о, а с учетом английского можно еще прибавить 10-20 тыс.
А теперь представьте работу тестировщика, вы готовы на понижение зп до 25-35 тыс? Именно столько предлагают без опыта работы. Через год допустим будет около 50. Те вам потребуется несколько лет, чтобы выйти на тот уровень зп, который вы можете иметь уже сейчас в финансах.
По обучению, я для себя пока составила такой список минимума: видео Портного, книга Ron Patton, “Software Testing”, utest, bugfinders
работодатель отдельно, виза отдельно, оригинально, однако
Опыт в финансах - год в гос. администрации (городское фин. управление), два с половиной года в бюджетировании (автомобильный диллер). У меня еще проблема в том, что последние почти 3 года я не работал по специальности (была необходимость вернуться на Украину, уволился с последней работы, тут как-то по началу не сложилось трудоустроиться и начал заниматься собственным делом, дела хорошо шли и как-то больше не искал работу, но потом когда курс скакнул до нереальных высот пришлось “сворачивать лавочку”, последние пол года сижу без работы). Но это не самая суть. Я рассматриваю этот вариант как возможность от сюда уехать - это моя главная цель. С моей нынешней специальностью это почти нереально, а на ГК я с каждым годом надеюсь все меньше. Я готов на понижение зп сейчас - благо, живу я один, детей, которых нужно кормить, нет, да и сам я достаточно неприхотлив и нормально справляюсь с любыми трудностями - с надеждой на хорошие перспективы потом.
utest это конечно хорошо, но все же я бы сказал, что это альтернативный путь. Навыки с ютеста мало чем помогут найти реальную работу.
Я вас очень понимаю) Но реальность такова, что простому тестеру уехать по рабочей визе - на грани фантастики. Но, ничего нет невозможного. Если получить высшее образование, устроиться в международную компанию, поработать 5-10 лет, то тогда вы будете представлять интерес для работодателя. Если не надеяться на быструю иммиграцию, а отводить реальный сроки, то все реально.
Имея 2 серъёзные профессии сидеть без работы и переучиваться на тестера??? Так будете всю жизнь перепрыгивать, ни за что толком не зацепившись. И инженеры аэронавигации и финансисты надёжные и хорошо оплачиваемые профессии и дома и, если случится переезд, в Америке( конечно с хорошей квалификацией, а не только с дипломом) . Тот же совет и девушке - развивайтесь в своих финансах и не гоняйтесь за журавлём в небе. Менять такую профессию надо только если вы её ненавидите.
Спасибо вам большое за ответ.
Как я писал - сижу пол года без работы, т.к. все это время мои усилия как раз и были направлены на трудоустройство, которого в результате не произошло.
В авиацию я уже вряд ли попаду - отучился давно (в 2008 закончил), о/р нету. В том же году как закончил первое, сразу пошел на второе высшее и параллельно пошел работать в финансах. Сначала нравилось очень, “глаза горели”, учил все что попадало под руку, с улыбкой на работу и учебу ходил Думал, что таки нашел свое дело. Сейчас же понимаю, что нет, не мое и все тут, обманывал себя наверное - никакого полета для фантазии, никакой креативности, общения с людьми нету, интересных задач нету, “шаг вправо, шаг влево - расстрел”. Да, долго я к этому шел, пробы-ошибки, а как еще? На первое высшее поступил совсем юный, 15 лет мне было, по началу было нормально (ну да я и поступал изначально не на аэронавигацию, а на “комьютерные системы”; потом в универе эту специальность убрали - наш курс последний был - и выдали нам другие дипломы в итоге), но когда закончил решил переучиваться, т.к. аэронавигация меня не привлекала.
Так будете всю жизнь перепрыгивать, ни за что толком не зацепившись.
Вот этого и боюсь. От того и выбор такой сложный, что не знаешь, что дальше будет. Но сидеть на месте не хочу и не буду.
Собственно пришел к этому решению по нескольким причинам - уйти из финансов (этого я точно хочу и задумался давненько), получить интересную для меня специальность и иметь возможность от сюда уехать в будущем по рабочей визе. Если сложить все три, то получается только в ИТ (да я и не против, с детства хотел в ИТ, поступал изначально на “компьютерные системы” - может судьба таки, мне в этой области развиваться?). Чистое программирование меня не сильно привлекает, от сюда и пришел к тестированию.
Собственно я уже кажется сам определился, страхи/сомнения небольшие остались, но для меня это наоборот движущая сила.
Поэтому вопрос остался один - что почитать сейчас, пока есть полтора месяца свободного времени? Пока что нашел Metrics and Models in Software Quality Engineering; в какой то статье, к которой я пришел по ссылкам из этой темы, эта книга упоминается как одна из лучших. Что еще почитать начинающему, чтобы потом на курсах было проще?
нафига вам тестинг? я тоже из финансов, сейчас просто лето, нужно продолжать поиски, всё получится
Вопрос для тех, кто учился по видео М. Портнова. Сейчас просмотрел второе видео, делаю домашнее задание. Там нужно протестировать GUI программы “Resume Builder” и можно на форуме так же выложить свои находки. Читал, что пишут люди, многие указывают в “баг репортах” ссылки на specifications, но я так и не нашел, где эти specs посмотреть. Кто-то может подсказать?
Или это не specs программы, а на основании GUI стандартов Windows?
Не могу зарегится на их форуме.
Таки разобрался, всем спасибо за внимание и хорошего дня ))
PS: модераторы, потрите мои сообщения, потому что сам я этого сделать не могу.