У нас пчелы круглый год пасутся и мед приносят. Тут, кстати, половина пчеловодов русскоязычные. Тут, никто пчел после сезона не уничтожает, потому что заканчивается сезон одного, начинается сезон другого и так круглый год. Но я не думаю что у нас фермеры много за опыление платят, в основном их держат ради меда. Почти весь мед в Японию отправляется.
Дрель и миксер, если греть то до 40. после уже можно выкинуть.
Очень тяжело удержаться от же точайшего сарказма и стеба, но я попытаюсь. Итак:
1)Правда. С определенными оговорками: если вы живете в условиях климата Западной Европы и теплее и у вас многокорпусные американские ульи на 8-12 узких рамок, есть форклифт и нет проблем со спиной и у вас менее 100 ульев, то в принципе нет. Это кайфовое хобби и не более того. Но если у вас зимы 6 месяцев в году, дадановские ульи на 24 рамки с наставками - то и 50 покажутся адом, форклифтом не спасешься. Мед весит в среднем в 1.5 раза тяжелее воды.
2) Миф. К пчеловодам в США хорошее и было таким всегда.
3) Уточняю утрированно: На опыление культуры с долгим периодом цветения едет трак с 200 ульями, на месте эти 200 превращаются в 1000(Не роением, а созданием отводков с подсаживанием молодых маток выведенных отдельно. ни одному пчеловоду в России - это не под силу). Опыление закончено, матки третьего а то и второго года жизни под нож, семьи обьединяются в те же 200 и трак едет на зимовку. Проблема последнего времени у американских пчеловодов в том что из зимы выходит 25 вместо 200 порою, также случается массовый исход пчел, когда все рабочие пчелы срываются и улетают в никуда, матка с обслуживающим персоналом остаются и погибают. Есть тонны версий, основная - это разрешение применять определенные виды гербицидов.
4) Правда. Только рой садится не обязательно на дерево: Из моего личного опыта: куст смородины, соседний пустой улей, бетонная панель с круглыми отверстиями. В США в каркасниках могут делать гнездо тоже.
5) Правда. В США одно без другого не существует. В Беларуси на выведении незлобливых порд маток зарабатывали больше чем на меде, потому что большинство не умеют этого делать.
6) Вот такому горе продавцу, только подзатыльников надавать. Роевые пчелы - это задница, что для начинающего, что для опытного. Самый лучший(дворовый) метод: делать отводок от семьи с наилучшими характеристиками, пчелы создадут сами маточники и выведут матку при наличии яиц в сотах. А самый лучший производственный: купить матку и создать семью. В США и Канаде также занимаются оплодотворением маток - это отдельная история. Но в принципе с учетом того что матка со свитой выходит на облет и спаривание порою на расстояние до 10км от улья, то риск подцепить какого нибудь больного на голову трутня из злющей среднерусской или африканской пчелы, легко.
7)Миф. Я не занимался пчелами и отцу помогал только в откачке меда. В мои 33, отец подарил на день рождения отводок, без матки. 4 рамки с пчелами и улей. Я перевез его на 300км и успешно содержал: первый год одну семью, на следующий год 2 семьи и перед отьездом в США подарил их родственникам жены. Пчелы были в добром здравии и меда хватало всем, даже с одного улья. Зимы были существенно холодными, укрывал, обработку от клеща проводил.
8)Миф. Есть виды медоносных растений, мед с которых не засахаривается до 7 лет и более. Мед с рапса засахаривается прямо в медогонке. Мед акациевый может простоять жидким несколько лет, при условии что он не смешан с каким нибудь другим. (Правильно растопленный мед может кристализоваться снова). Мед с вереска, например, чистый на вид по консистенции как карамельный холодец - взвесь в жидкости, и тоже не застывает окончательно у него очень неоднородная структура.
9) Да занимались этой извините ерундой в СССР, декстроза сахароза и тоже все это фигня - опытный продавало-пчеловод это все обходил на раз. Сейчас проблема в китайском меде- который пуляют даже в Украине. Их мед выкачивается до созревания( так проще ) выстаивается для выпаривания воды, а чтобы не скис в него добавляют антибиотик. Вот это реальная проблема. Если бы вы когда нибудь попробовали мед из сахарного сиропа, то не парились бы никогда по поводу настоящий или нет(к США это не относится тут другие проблемы)
10) В США в сетевых магазинах есть все что угодно. Т.е есть выбор. Можно купить перегретый с добавлением кукурузного сиропа суррогат, а можно купить фермерский или канадский. Крупные корпорации мед греют и нет, потому что откачивать, фильтровать проще жидкий мед. Так же вСША были зафиксированы смертельные случаи у детей до года из-за меда и ботулизма(мое мнение: это распиаренный теми же корпорациями факт для успешного создания и продажи сотен тонн субстракта который многие считают медом, так же на кокрэйне или пабмеде был замечен ресеч о том что дескать до 60 градусов - это не на что не влияет - проплачен теми же корпорациями) В технологии откачивания меда из рамок присутствует либо горячий нож для снятия забруса(характерно для Западной Европы) либо высокая температура в целом(США) первое предпочтительно ибо средняя температура не превышает 40градусов(в идеале).
11) Миф. Только пчеловод может сказать о своем меде почему у меда его пчел такая или иная консистенция и цвет и т.п. При сборе меда в беларуском лесу или в любом другом такое может быть, что покажи его человеку покупавшему мед в магазине, не поверит что это мед в принципе. Так же не повери и тот пчеловод, который не видел никогда ничего кроме подсолнечникового или липового меда - эти старперы точно будут кричать, что видят подделку. Да и еще отдельной строкой это мед из сосновой пади…
12) Миф. В разных условиях разное время откачки про консистенцию написано выше. Если пчелы ходили по рапсу и другим крестоцветным, то в августе рамками можно будет гвозди забивать, а не откачивать.
13) Миф насчет “всегда”. Был Знаком лично и через интернет со многими пчеловодами: это попа-боль обычно и для пчеловода и пчел. Никто не платит, все хотят еще и на лапу, при химобработке полей могут не сказать никому и т.д. и т.п.
А в штатах нет ограничений по разведению пчел? Например в одном из штатов запрет и т.п.
Полез я к своим “итальянкам” ставить “муравьинку” от клеща. А корпус не смог поднять. Пришлось смотреть. А таааам: все залито медом. Некуда даже матке сеять. Что цветет с таким результатом не понятно, думаю что японская слива, но не уверен. Вкус у меда ни на что не похожий. Не думал я что медогонку надо будет покупать в первый год.
Но чтобы семья к этому моменту была сильной “скакал” я вокруг них с марта до сентября. И самые жаркие месяцы приходилось их кормить.
p.s. Spanish needles нашел. Ужасный сорняк. Цветет с августа и до января. Но они везде.
Ну вот пришла медогонка:
Пошел я дальше “грабить” : вес рамки после и до откачки:
Забрал 16 литров. Осталось, примерно столько же, с расплодом, с пергой. Одна семья. И это октябрь. Не май, когда они едва не исдохли, не июль когда они искали мед даже в сарае с дровами, а октябрь…
Процесс по азарту сродни вытаскивания огромной рыбы на рыбалке:
Т е помогаещь наводить “ужас”
Ха! Теперь я знаю где ее взять,-)
Той перги и для себя не хватит
Чего делают с пергой?