Это с твоей колокольни так кажется, на самом деле не так, чем меньше доход, тем его увеличение сильнее меняет уровень жизни. Я не знаю их статьи расходов, но сдается мне там еда основная статья и разница между 50 и 100 рупий может например выглядеть как два приема пищи в день вместо одного, а это огромная разница.
Если спуститься от твоих более абстрактных высказываний к более конкретным, то привычная модель будет выглядеть как “потрать все что имеешь сейчас не думая о будущем”. С этой позицией я соглашусь.
Кстати, то что они первые несколько месяцев все-таки использовали выданную им сумму как оборотные средства, говорит о том, что желание зарабатывать больше у них все-таки было.
Не было. Было следование инструкциям. По началу возможно это делалось, потому что “так сказали делать” как только самоконтроль прекратился - они перестали это делать. у слова “хотеть” совсем другой смысл.
А ты не рассматриваешь возможность иметь несколько конкурирующих желаний (хотений), например хотеть получать 100 рупий в день вместо 50 и в тоже время хотеть побухать с друзьями на сумму оборотных средств?
И тут больше вопрос не в отсутствии желания, а в том какое желание получает приоритет.
Ты пытаешься натянуть свой менталитет на индусов. Так это не работает. Мультик зоотопия смотрел? Вот если не контролировать извне, то все 100% дмв в США будут работать как в том мультике, если же бить условной палкой по башке все будет летать как на реактивной тяге. Так и у них: они стоят на колесе Сансары, и ничто их оттуда само по себе не снимет. Чтобы что то делать новое надо выйти из зоны привычки. (не комфорта) Это так же “легко” примерно как бросить пить или слезть с иглы.
p.s. На все твои аргументы есть вопросы “А зачем?” “Чтобы что?”.
p.p.s. Я бы тебе посрветовал поразбираться не с индусами, у которых религия отнимает волю к наживе, а со своими соотечественниками, которые живут от получки до получки, а детей собирают в школу на микрокредиты под хуллиард%. И потом живут чтобы гасить эти проценты.
Дак все у меня точно так же. Вырос доход с 100 до 150, я смог позволить ипотеку, вырос до 160 - новую машину. Но по сути от зарплаты до зарплаты так и осталось. Если не считать вторую работу.
Единственное отличие, я не беру кредитов на то, что не могу себе позволить платить.
Ты действительно не видишь разницы между улучшением уровня жизни → один прием пищи в день vs два приема и иметь старую машину vs новую машину? Первое - это вопрос выживания, второе - вопрос комфорта.
Я согласен, это вопрос привычки, привычки тратить все что имеешь здесь и сейчас.
И с этим я тоже согласен.
Так дело не в индусах (аналогичный эксперимент был проведен на Филиппинах, с одинаковыми результатами), привычка тратить все что получаешь есть у всех народностей в той или иной мере. И дело не в размере дохода, среди хорошо зарабатывающих такие тоже есть, хоть и их меньше, чем среди мало зарабатывающих.
Я уже слишком стар чтобы доверять всем подряд, включая “исследователей”. На примере изучения долгожительства и нутрициологии - натягивание сов на глобус и “неучитывание” важных параметров.
Но если бы ты составил вопрос заменив индусов на: всех кого угодно, мой ответ все равно будет тот же: “никак”. Почему они так живут - причины разные, но изменить их жизнь обычными лекциями в стиле “знание” никогда и нигде никому не заставить. Люди не хотят изучать психологию, не хотят ковыряться в себе, просто тупо ничего не хотят: “день прошел и х.й с ним” самое главное правило для абсолютного большинства, а если удалось вкуснее пожрать, найти красивше бусинку, наи.ать соседа - все вообще жизнь удалась!