Подниму тему, недавно услышал про интересный эксперимент, который провели в Индии и еще в какой-то стране. Там есть такая профессия - продавец фруктов. Принцип работы заключается в том, что работник утром покупает фрукты у поставщика по оптовой цене и в течение дня продает их в розницу конечным потребителям, а разницу кладет в карман. Разница составляет ~10%, но есть нюанс, если у работника нет оборотных средств, чтобы купить фрукты, фрукты ему отпускают на 5% дороже, в кредит (т.е. он платит за фрукты не утром, а вечером, после того как их продал), и тогда его заработок составит оставшиеся 5%. Исследователи выяснили, что подавляющее большинство таких работников покупали фрукты в кредит работая в этой индустрии годами.
Мысль исследователей была в том, что эти люди были настолько бедны, что никогда не могли сколотить оборотный капитал и были вынуждены брать кредиты теряя 50% заработка, еще одна мысль была в том, что работники были на столько финансово не грамотны, что не понимали как много они теряют беря фрукты в кредит. Исследователи провели три эксперимента:
Выдали одной группе людей сумму равную оборотным средствам, чтобы они могли брать фрукты по предоплате не платя 5% за однодневный кредит.
Для другой группы, они провели обучающие классы, где на пальцах объяснили почему им выгодно иметь оборотные средства, а не пользоваться кредитами.
Для людей третей группы, они провели обучение и также выдали оборотные средства.
2All Как считаете, какие были результаты эксперимента, как изменилось поведение каждой из групп людей?
Не совсем, у одной группы, которой денег не дали, действительно ничего не изменилось, а две другие сначала стали использовать выданную им сумму как оборотные средства, но в течение 1-3х месяцев большинство скатилось обратно к схеме с закупками в кредит, т.е. выданные им деньги были потрачены на что-то еще. Т.е. в длинной перспективе ничего не изменилось.
А теперь мысли, почему так произошло? Ведь использование оборотных средств фактически удваивало их заработок.
Никак. Зачем еще пережевывать?
Объяснение простое: им это не нужно. Тому кому это необходимо никогда не попадет в число участников таких исследований. Потому что он уже будет на другом уровне. В США с закредитованными людьми - абсолютно тоже самое. Ты закроешь все их долги, постепенно появятся новые.
А если серьезно, то возвращаясь к топику, я считаю, что проблема тут в неспособности ограничивать свои расходы, т.е. у этих людей нет внутренних ограничений, только внешние, они перестают тратить даже не когда у них заканчиваются деньги, а когда им перестают их одалживать.
Мои прадеды, пахали, деды пахали, родители пахали и я пашу. Это кольцо можно разорвать только принудительно. Но скорее всего половина умрет от голода, а другая будет иметь кредит скор ниже плинтуса.
Это ментальность + привычка. Если человек привык так жить и работать за копейки, ему сложно будет что-то поменять. Выйти из этого круга.
Кто-то не может что-то новое учить/делать, большинство не хотят. Им так комфортнее.
Там помимо знаний плотно сидит модель поведения прошитая родителями и окружением. Им неутно, некомфортно по-другому, или не верят в себя, что у них долго будет так получатся, и им лучше перейти на привычную модель поведения
много лет я так же жил от зарплаты до зарплаты. Увеличивалась заплата купил машину, потом взял ипотеку, женился, взял другую ипотеку, потому что дети родились, поменял машину на новее. Те у меня практически не было накоплений, все уходило на текущие нужды. Хотя зп всегда была выше рынка. С ростом зарплаты увешивались и расходы базовые. И большинство так живет.
Потмо уже когда вторая работа(бизнес) появилась, уже начали какие-то накопления появляться, какие-то ассеты. Уже начал думать куда их девать и изучать финансовую грамотность.
Я вприципе и сейчас так живу. Вырос постоянный доход, смог обновить старые тачки, потом взять дом в ипотеку, потом взять новые тачки, мот и тд. Те ничего не поменялось особо. Сейчас вторая работа опять 100% на ассеты. Правда вот думаю лодку купить с них, но жаба душит.
И они на 50 рупий так же живут. Вырастет доход до 60, купят новый велик или кастрюлю и так же будут жить как жили.