Всем Добрый день.
Роман, 35 лет, Киев, Украина. Жена, двое детей ( 4 и 8 лет)
Есть специфическая специальность - аппаратчик по выращиванию монокристаллов и лент кремния. Применение - изготовление солнечных панелей и разнообразных электро проводников)))
После кризиса 2008 в Украине (и России тоже наверно) это производство обвалилось. Как с этим обстоят дела в США? Возможно ли устроится на такую работу по специальности? Опыт работы 10 лет.
Работал на двух предприятиях - “Чистые металлы” в г.Светловодск (Кировоградская обл) и “Пролог Семикор” г.Киев
Думается в США эта отрасль развита очень хорошо.
На данный момент предприниматель (store на ebay), английский немного знаю (приходится общаться с покупателями, звонки в сапорт ebay и так далее - но учиться все равно еще надо)))
Вот нашел сайт одного предприятия About SolarWorld - manufacturer of solar panels for residential, business and government installations
может кто то поможет найти еще такие же сайты, объявления по набору на такие предприятия. Да и вообще - есть ли шанс устроится на такую работу? Надо ли для этого в штатах учится, что бы получить какую-нибудь корочку.
Заранее спасибо за советы и помощь
по этой специальности если иметь высшее образование, то тогда уже инженером надо работать или технологом. Для работы аппаратчиком надо опыт и практика. На ГК только подал, пока еще нет))
есть возможность узнать какие кристаллы? может сможет Ваш брат подсказать, если работает в кремниевом производстве. Может в США надо опытные рабочие с СНГ))))
Наверное ведь кто то работает. А вот сможете ли вы? А кто знает?
Вы пока ждите выигрыша, может и инженером станете за время ожидания, и горизонты расширятся.
возможно есть люди, которые задействованы в этом секторе и они смогут подсказать, востребованы ли такое кадры)))) инженером - зарплата меньше))) по крайней мере так было у нас
Могу и ошибиться, но такие кристаллы вроде выращивают на специальных заводах и их число в США не так уж и велико.
Может погуглить, в каких штатах-городах находятся эти заводы, найти их сайты и списаться сразу с потенциальным работодателем? Явно будет быстрее, чем ждать, пока на форум зайдёт работающий в этой сфере.
Узнай как официально переводится твоя специальность на английский и попробуй поискать работу в течении месяца. Будет намного эффективней чем ждать ответа тут.
ну это понятно)) все вещи делаются на спец заводах. а уж эти кристаллы так уж точно. я вон сверху прикрепил фото одной установки. думаю штатовские немного посовременнее будут (хотя суть та же). буду гуглить, но может и в топике знающий человек появится))
Заводов таких в США вроде почти и не осталось, электричество дорогое.
Остались исследовательские лаборатории да маленькие демонстрационные заводики при них. Но и операторов там тоже всего несколько человек.
Резюме как оператор? Не имеет смысла. Оператору Н1В не прокатит, эта работа не требует высшего образования.
Виза Н1В для специалистов с образованем не ниже бакалавра. Understanding H-1B Requirements | USCIS
Если надеется на ГК, то нужно ее сначала выиграть.
sunedison.com они же бывший MEMC. У них вроде что-то в США осталось.
Но я уже писал что оператору визы не светит, а ГК сначала выиграть надо.
А когда будет ГК, тогда может уже и МЕМС в США не останется.