У меня складывается впечатление, что большинство присутствующих очень слабо информированы о происходящих на ФАЭС событиях, так как идут постоянные попытки сравнить эту аварию с чернобыльской. Сравнение здесь практически неуменстно, так как ОДИН из реакторов ЧАЭС был взорван благодаря нарушениям инструкций - полному выводу замедлителей из активной зоны, после чего ядерная реакция стала быстро затухать. Благодаря достаточно оперативным усилиям в масштабах СССР (не надо забывать, что через ЧАЭС в короткое время прошло около 500 000 ликвидаторов!) реакция была полностью погашена, возведен “саркофаг” а три остальных энергоблока были введены в работу и работали еще много лет (последний был выведен из эксплуатации не очень давно). На ФАЭС же картина совершенно другая - аварийно остановленая АЭС потеряла систему охлаждения и БЫЛА БРОШЕНА НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ в течении НЕДЕЛИ (временный кабель 1,5 км японцы не могли неделю проложить!!!). Благодаря этому активные зоны четырех реакторов расплавились, стекли в лужи на дне реакторов, началась активная СЦР (самоподдрерживающаяся цепная реакция, яркий признак - наличие йода и др. короткоживущих изотопов), прожгли бетонное основание и теперь медленно погружаются в грунт, прожигая его. Что еще более отвратительно, так это то, что японцы отработанное ядерное топливо чуть ли не за 20 лет (экономные!) в бассейнах над реакторами накопили, и оно также чадит со страшной силой.
Благодаря упущенному времени что то кардинальное сделать уже невозможно, только слегка ограничивать распространение очень дорогой ценой. Японии в прежнем виде скоро не будет, а Северная Америка и Азия будут тяжело болеть. Очень разочаровали меня японцы, похоже что их ум ОЧЕНЬ сильно преувеличен.
А в целом для меня понятно одно - АЭС НЕ ДОЛЖНЫ ПРИНАДЛЕЖАТЬ ЧАСТНЫМ КОМПАНИЯМ!