Это точно не так.
В общем случае, это именно так. Простой AOS не доступен тем, кто попал в страну нелегально.
- Спасибо за разъяснение категорий. Согласно списку ничего в работе ICE измениться не должно, но при этом Байден пропиарился.
- Не знаю, что конкретно Трамп сделал, но выглядело что ICE просто тупо начали идти по списку. Не было что кого-то гребли в первую очередь. Гребли всех нелегалов. Единственное, что приоритезировалось в операциях - это массовость, накрывали точки, где нечистые на руку работодатели нанимали нелегалов, чтобы съэкономить. Как будет сейчас, посмотрим. Я практически уверен, что в приведенном примере загребут весь 10-к нелегалов - приоритет приоритетом, но если выполнением одного задания можно закрыть 10, вряд ли кто-то в здравом уме упустит такой шанс. Затем “добрая власть” отпустит 9х (если это просочится в прессу) и погрозит пальчиком ICE.
- Вы ошибаетесь - для нелегала женитьба на гражданине не дает возможности легализации. Есть случаи, когда делались исключения, но в целом, единственный шанс для нелегала легализироваться - это было попасть под амнистию. Теперь возможно, что-то изменится, но я очень сомневаюсь, что закон пройдет в нынешнем виде.
Знаю, что еще при Обаме таких принимали прямо на интервью, поэтому даже не знаю, как это для кого-либо срабатывало.
если он женился на американке, то он давно получил гринку, а через 3 года - гражданство. И никто его не депортировал. А если он женился на такой же нелегалке, то тогда да. Но тогда они и голосовать не могли ни за Трампа, ни за кого бы то ни было еще.
ну и кто им доктор после этого?
откуда вы это берете?
ЗЫ извиняюсь. Это работает для въехавших легально. Для остальных процесс, как я поняла, проблемный, но не 100% нерешаемый. То бишь если сильно хочется, то …
Беспокойство ни о чем в принципе. Люди уже здесь. Они работают. Чем заморачиваться высылкой, проще и правильнее организовать и упорядочить их жизнь. Америка всегда прирастала иммигрантами, и ее развитию это только способствовало.
А то, что звучало последние 4 года - это примитивная ксенофобия, - поиск внутреннего врага и разбрызгивание слюней.
Суд решает, что доступно, а что нет. Я не знаю какой больной выедет в таком случае, получив в плечи депортацию.
Не выдумывайте:
Case 1: 2012 год - до Трампа https://www.cnn.com/2012/01/11/us/philadelphia-gay-couple-deportation/index.html
Case 2: уже при Трампе Wife of man deported after 30 years in U.S.: "There's nothing ICE can do to shut me up" - CBS News
Case 3: когда супруга пыталась спонсировать гринку мужу-нелегалу, власти сказали, что для начала ему надо выехать из страны и отбыть 10-ти летний бан за пределами штатов
Ещё нужны примеры?
А еще есть сотни кейсов, когда суд принимал сторону истца - супруга нелегала/ки имеющих общих малолетних детей. Я такие случаи знаю лично. И конечно о них cnn ничего не пишет.
они точно не пересидели визу на несколько лет?
Я не спорю, что они есть. Но это не straight forward процесс, как подразумевалось в посте выше, что брак с гражданами, автоматический способ легализации - достаточно гражданину подать петицию. Такие случаи по-любому могут решиться только через суд, и тут уже всё зависит от судьи.
Думаю, что как раз риски связанные с попытками легализации и приводят к тому, что некоторые живут годами и ничего не делают в этом направлении. Я не защищаю их, просто пытаюсь развеять картинку, что брак с гражданами автоматически решает проблемы нелегалов. Наоборот, это создаёт риски для самих граждан, поскольку в случае депортации нелегала, они остаются с детьми, без алиментов и, зачастую, без источника дохода. Проблема в том, что сами граждане, родившиеся тут, зачастую вообще ничего не знают, про то как работает иммиграционная система, пока не станет поздно (любовь-морковь, дети и т.д). В противном случае, никто в здравом уме не вступал бы в такие отношения.
Кстати, да, пересиженная виза и нелегальное пересечение границы трактуются по разному. В последнем случае - это 100% криминал со всеми вытекающими. И те и другие нелегалы, но у вторых шансов нету.
А есть информация о том на сколько такая практика распространена? Помню читал у логофилки в жж, что нелегал, незаконно оказавшийся в стране, не может рассчитывать на легализацию не уехав.
“100% криминал” - это незаконное пересечение более 1 раза. Вот у этой категории всё действительно довольно плачевно.
У тех, кто незаконно пересёк только 1 раз, шансы есть, но опять же, намного сложнее, чем тем, кто въехал законно.
ссылки на сотни кейсов будут?
Имхо, нелегалы делятся на две категории:
[ul]
[li]те, кто что-то делают для своей легализации (даже без браков с американцами);
[/li][li]те, кто ничего не делают для своей легализации, в том числе имея супругов американцев – когда их прищучивают, то начинаются “плачи ярославны” забывая, что сами себе злобные буратины
[/li][/ul]
Опять же, в 3м кейсе, который я привел, они делали, то что надо, просто, для этого нужно было самодепортироваться и отбыть 10ти летний бан. Мало кого такое устроит. Как вариант, выехать всей семьёй на 10 лет, а потом подавать петицию. Но, опять же, если в стране нелегала условия небезопасные для жизни, никто на такое не пойдет. К тому же у гражданина могут быть финансовые обязательства в штатах в виде ипотеки или student loan, оплачивать которые может быть значительно сложнее после дауншифтинга.
Чтобы обойти бан, можно попробовать вейвер. Насколько я понимаю, практика именно такова
Забавное “упорядочивание” выйдет однако. Да, они здесь, да они работают. Но за сколько работают? Платит ли работодатель за них SSI и Medicare? Вероятнее всего ответы будут “за копейки” и “не платит”. Готовы ли легализовавшиеся нелегалы работать за копейки? Готовы ли работодатели у которых сейчас работают нелегалы платить им по 15 баксов в час + налоги? Ответ очевиден: вместо “организации и упорядочивания” получится хаос. Да, со временем он сойдёт на нет…
Но тут вторая проблема: как такими действиями не допустить приезда ещё нелегалов? Те, кто увидит легализацию решит, что “А почему бы и не поехать? Потом легализуют!”, те работодатели которые остались без дешёвой рабочей силы будут такому только рады. Как итог - страна опять будет иметь проблему с нелегалами, которую опять надо будет решать.
Почему Америка должна прирастать худшими иммигрантами - теми, кто свои интересы ставит выше закона, а не лучшими - теми кто законопослушен? Не готов нарушать закон - не место в Америке? Не кажется ли вам это несправедливым по отношению к остальным?
А разговоры топящих за легализацию типа “Да, эти люди нарушили закон, они должны понести ответственность - пусть заплатят штраф и получат гринкарту” вообще смешные - давайте сразу на въезде в США поставим табличку “Greencard: $500/$1000/$5000” ну или сколько они там предлагают штрафа брать.
Они как раз таки ничего не делали из-за боязни, что придётся отбыть бан
But if Sanchez were to sponsor her undocumented husband of six years for legal status, the US immigration system would require that he first be punished—severely.
…
But she’s been stalling moving forward with the application, dreading what could happen.