С тем что тот кто работает, должен получать больше работоспособного человека сидящего на пособии, я согласен. Только здесь придётся копать глубже, если ратовать за справедливость. Почему граждане одной и той же страны, получают за свой труд на столь разное денежное вознаграждение, даже после уплаты налогов? Сравните доходы курьера на велосипеде или работника фастфуда с доходами продюсеров, правообладателей, служащих госорганов, начальников исправительных учреждений. Первые работают за прожиточный минимум, ели живые от усталости домой возвращаются. Вторые же, не знают чем себя занять на откровенной синекуре получая в разы больше. Увеличение прогрессивного налога при этом вы не одобряете, поскольку вы тяготеете к консерваторам, как я понял. Как и сокращение разрыва в зарплатах, на примере Северной Европы. Несправедливо.
То же можно и сказать про американскую систему высшего образования. Она не даёт равного доступа к нему – следовательно, она тоже несправедлива.
Но вообще, я имел в виду эти ваши слова (нашёл я сейчас этот пост):
Раевский. Вы меня простите, но вы “утопист” в плохом смысле этого слова. Вы живете в придуманном вами самими мирке, оторванном от реалий жизни.
Да, в теории, если заменить весь “ручной труд” роботами, а людям дать высшее образование, и сделать из них “изобретателей и рационализаторов”, то вроде как будет все хорошо. Но в этом случае население земли нужно будет очень сильно ИСКУССТВЕННО уменьшить. Особенно если люди будут жить по 200-300 лет. Например, разрешать заводить ребенка только каждой третьей или пятой семье. И только одного. Это право давать только после тщательного исследования этих людей роботами. Всех “внеплановых” детей топить. Потом тех, кто не хочет учиться (или учится плохо), нужно расстреливать. Окончил школу с пятерками - молодец, можешь жить дальше. Закончил с четверками - в резервацию, чинить роботов (а вернее помогать роботам чинить друг друга). Если оценки ниже - сразу расстрел. Вот это будет идеальное общество. Все работы выполняют роботы. Все люди - умные, интеллектуальные, образованные. Просто рай какой-то…