Тот закон, что действует с 1 января 2019 о самозанятых в нескольких крупных регионах РФ (сейчас его вроде бы его уже распространили на всю территорию РФ) предельно конкретно формулирует требования к такому виду деятельности. И чтобы быть самозанятым, нужно сначала встать на учет в налоговую, как самозанятый, и платить ежемесячные налоги, если деятельность ведется.
Я, например, самозанятый. До этого была и ИП, и ООО, есть и трудовая как наемного работника. Так что отличия мне очевидны.
Как самозанятый я всегда могу распечатать и предъявить официальный документ “Справку о постановке на учет”. Как и не менее официальную справку “О доходе” (со всеми моими реквизитами, кеш-флоу помесячно, и печатью налоговой).
В ином случае, без регистрации, никто не может считаться “самозанятым” по закону. А даже наоборот, рассуждая теоретически, прямо нарушать закон, получая за свою работу деньги, совершать “незаконную предпринимательскую деятельность”.
У закона о самозанятых есть много других минусов и подводных камней, которые к этой теме не относятся, но если Вам нужно показать доход для каких-либо справок - для кредита, ипотеки, загранпаспорта, визы и интервью для визы - пользуйтесь.