Собираюсь переезжать в Америку (Массачусетс. Северный пригород Бостона) Буду рад любым советам

Всем привет, переезжаю в Америку, буду рад любым советам по моей ситуации. Мне 19 лет, закончил колледж в Москве, имею два гражданства (США и Россия). Уровень английского ~ b1 . В Америку приезжал несколько раз в гости к родственникам в Массачусетс. Сейчас родных не осталось, поэтому еду в никуда. Рассматриваю штат Массачусетс, потому что он мне немного, но знаком. Из сбережений примерно $10,000. Скажите, нужно ли ставить апостиль на аттестат и диплом, понадобиться ли он для поиска работы? И подскажите, есть ли какие-то русскоговорящие сообщества в Массачусетсе, где могли бы помочь с поиском работы и жилья на первое время? Буду очень благодарен за советы.

1 лайк

Не рассматриваете поступление в колледж уже в Америке? Благо вы гражданин. Я не уверена, но наверное и проживание в общежитиях возможно. В перспективе будет полезнее, чем случайно зависнуть в русскоязычных коммьюнити.

Найти русскоязычных в Массачусетсе вообще не проблема. Когда ездим в гости к друзьям, постоянно слышим русскую речь. Муж по приезду в США первые три месяца тоже жил там, потом переехали. Говорит, что “русские” везде и всюду.
На счёт апостиля ничего не могу сказать, мы просто делали переводы своих дипломов. У мужа за 7 лет ни разу нигде диплом не спросили. Я свой предоставляла, но просто перевод устроил.
Но, думаю, лучше сделать, мало ли, вдруг захотите пойти учиться.

Советую спланировать как будете строить карьеру до приезда. У вас есть образование, (кстати, что за образование?), вам надо ответить самому себе на эти вопросы:
Как полученное образование можно использовать в США?
Нужно ли доучиваться/переучиваться, если нужно, то где, сколько стоит, как долго? Если не нужно, то в каком городе проще найти работу по профессии?

Может имеет смысл подтянуть английский пол года-год в Москве, а потом приезжать с прицелом на квалифицированную работу. Приехав в США с $10к, вы их потратите за 3 месяца, а дальше, без четкого плана, вас будут ждать низкоквалифицированные и низкооплачеваемые профессии, типа водитель, мувер, работник на кухне ресторана и т.п. Вы будете как белка в колесе работать за еду и жилье, денег больше ни на что оставаться не будет и времени свободного тоже.
По сути от того на сколько правильными и продуманными будут ваши первые шаги в США, будет зависеть сколько лет жизни вы потеряете вставая на ноги. Можно легко просрать 10 и больше лет и не продвинуться никуда с положения, в котором вы оказались по приезду.

По поводу диплома, если будете его использовать для продолжение обучения (например есть бакалавр, а пойдете учиться на мастера), то может потребоваться эвалюация диплома. Делать ее заранее не стоит, т.к. у учебного заведения могут быть свои требования о том чью эвалюацию они принимают.

какое у него может быть в 19 лет образование, помогающее получить квалифицированную работу? Карьера в 19 лет?

вы прочитали его первое сообщение?

Я не знаю на кого он учился, пишет:

После окончания школы уже хорошо бы иметь какой-то план.

колледжи там - не колледжи тут. Это - техникум с красивым именем.

1 лайк

Может это эквивалент associate degree. Я бы ничего не стал отбрасывать как не нужное.

я не про то, что нужно оно или нет, а про то, что вы невнимательно прочли его сообщение. И начали расписывать про уже полученного бакалавра и карьеру.

Я лишь привел в пример в каких случаях может потребоваться эвалюация диплома. Его сообщение я прочитал внимательно.