Сроки подачи на гражданство США

To become U.S. citizens, foreigners must first become permanent residents (green card holders). Legal residents can apply for U.S. citizenship, but after five years of being green card holders. For immigrants married to U.S. citizens, from green card to U.S. citizenship will take around three years. People who received their resident cards based on having received asylum status can apply for naturalization four years from the date on which they received their resident cards.

Правильно! Слушать не надо, нашёл официальный документ. Раевский был прав!

Дата на ГК - это понятно, а вот когда Вам ее реально одобрили? Если в сентябре 2014, то по-моему, в этой проставленной дате (2013) уже учтен один “лишний” год.

Т.е. Вам все равно надо ждать 5 лет “резидентства”, но из них может быть зачтен 1 год (не более), проведенный в статусе asylee. А остальные 4 - с грин-картой.

Вот тут подробное пояснение (источник неофициальный, но nolo - достаточно известный сайт):

When an Asylee or Refugee Can Apply for U.S. Citizenship | Nolo.com

So, whatever you do, do not look at the date on your card and expect to be apply to apply for U.S. citizenship four years later. The date placed there should make it convenient for you to count forward the required five years before you submit an application for U.S. citizenship.

Паралигал говорит можно подаваться с 02-09-2017, на форуме тоже такая инфа проходила.Другие говорят через 4 года и 9 месяцев. К сожалению конкретики нет а год жалко терять.

Я скоро с Логофилки деньги за рекламу брать начну. :slight_smile: Anatomy of Bloodsucking Parasites - Короли и капуста

И последнее слово предупреждения. В русскоязычной среде популярно слово “паралигал” (paralegal), которое почему-то используется и для описания людей, не имеющих юридической степени, но помогающих в иммиграционных делах. Это неверно. По классификации Ассоциации Адвокатов Америки, которая, собственно, заведует аккредитациями юридических школ, паралигалом считается лишь тот, кто работает под присмотром лицензированного адвоката и имеет четко прописанные лимитированные полномочия. Обладатель юридического диплома из России, которые сидит в своем офисе в Маями или Лос Анджелесе и за некоторую сумму заполняет бывшим соотечественникам беженские петиции и документы на воссоединение семьи - не паралигал. В большинстве штатов - это преступник, занимающийся деятельностью, подлежащей лицензированию, без лицензии. Те, кто становятся жертвами таких “паралигалов”, лишаются защиты государства и лицензирующих органов. Если Ваше дело “запорол” адвокат, скорее всего, правительство даст Вам второй шанс а некомпетентного адвоката заставят вернуть деньги. Если же дело запорол паралигал, правительство занимает позицию “Вы знали, на что шли.”

four years from the date on which they received their resident cards.

С даты получения ГК, а не с той даты, которая в ней проставлена. Если там проставлена дата на год раньше - то 5 лет с этой даты.

ПС: Естественно, 4,9 до подачи документов, 5 лет до получения.

1 лайк

Я скоро с Логофилки деньги за рекламу брать начну. :slight_smile: Anatomy of Bloodsucking Parasites - Короли и капуста
.

Nice try! :slight_smile:

Грин-карта одобренна 02/01/2013/?

У меня такой вопрос. Прошло 5 лет, подаёшь заявление на гражданство и через какое время получаешь паспорт?

Паспорт атрибут необязательный. Можно не получать, если не планируете выезжать за пределы страны.

При получении гражданства паспорт не выдают.

Я не правильно выразился, через какое время получаешь гражданство?

Обычно 4-7 месяцев, но иногда больше.

Скажите, а после въезда в Америку обязательно безвыездно 5 лет находиться в Штатах для гражданства или все-таки можно покидать территорию на ограниченное количество времени?

International Travel as a Permanent Resident
Как долго Green Card-holder-у можно находиться вне США?

Прочтите выше, там всё написано.

Такой вопрос: женат на гражданке, с 7/2012, кондишнл гринка пришла 11/2013, resident since 11/27/2013. Подал на постоянную грин кард 10/2015, её ещё нет, звоню постоянно, говорят: очереди, ждите. Живем в НЙ. Как я понимаю, прочитав тему – мог подавать на Американское гражданство уже 8-11/2016, то есть в течение 90 дней до истечения 3 лет с даты указанной в 1 гринке? Или все таки лучше дождаться второй и потом подавать?

Если Вы все ещё живете со своей супругой, а также соответствуете остальным требованиям резидента, можете подавать прямо сейчас. К заявлению приложите копии истёкшей conditional green card, а также подтверждения того, что Вы подали на постоянную.

Не исключено, что гражданство получите раньше постоянной карточки…

1 лайк

Спасибо, да мы вместе, хотя отношения безнадежно испортились. Надо ли представлять евидэнс при подаче на гражданство, как во время грин кард? Разумеется, он имеется в большом количестве: счет, билы, поездки и т д

Насколько я понимаю (из опыта друга с американской женой), все это может понадобиться на интервью. Если подаетесь через три года. И - главное - на интервью нужна будет жена собственной персоной. Которая подтвердит, что все ОК…

Поэтому, если Вы не уверены в том, что Ваш брак доживет до интервью на гражданство, ждите 5 лет с момента выдачи первой гринки и подавайтесь по общей категории…

1 лайк

Жена и дочь граждане США уже 4 года, у меня грин-карта, живу там уже 3 года, но в гражданстве мне в июне отказали. Когда я могу снова подать на гражданство, и сколько это может продлиться?

зависит от причин, по которым вам отказали.

Причем здесь тема про воссоединение семьи?

В отказе было написано, что не смог сдать. Тема про воссоединение семьи касается того, чтобы вновь подать уже через жену.

если вы - уже ГК холдер, то вам не нужно воссоединяться с женой.
Не смогли сдать экзамены? Civics and English? 2 раза можно сдавать. Вы два раза не сдали?

Failing the English or civics test during your interview

The final stage of the naturalization process involves going to a citizenship interview where you must pass an English and a civics test.

If you fail either test the first time, USCIS will give you another opportunity to take the test, in an appointment several weeks after the interview that you failed. If you do not pass both tests, you cannot become a naturalized U.S. citizen, and USCIS will deny your application.

Next steps

If you are denied citizenship, you are allowed to reapply immediately. However, if you were denied once, consider meeting with an immigration lawyer to review your case history. They can make sure you are eligible for citizenship and your application is complete.