Судилище: Apple vs Samsung

Все воруют! Идея сама по себе не такая уж и ценность. Почти все великие вещи не были первыми. Главное кто как воплатит эту идею.

По 5-тому айфону с согласен. Честно не знаю где визг - где только не читаю
везде разочарование, которое я впрочем тоже не понимаю.

Полтора месяца назад когда брал смартфон без колебания взял галакси 3-й, сейчас бы задумался
брать его или 5-й.

О том, что просто положил телефон возле дока - и док играет.

Да у эпл со дня ее основания почти ни одной оригинальной разработки не было. Все идеи заимствованы(можно сказать стырены). Главное их воплащение и вера в них. Это было у Джобса. Он брал никому не нужные вещи и превращал их в популярные продукты.

Ну у эпл нет своих доков. А так можно по airplay передавать звук и видео на телек, ноут и может есть совместимые доки не знаю не изучал вопрос.

Это несколько разные вещи.

Основная задача старт апа это как раз разработать новую идею и продать
ее выгодней какой-нибудь крупной фирме.
Очень редко какой старт ап становится солидной фирмой. И как раз потому что в современном
мире невозможно существовать без солидного капитала которым старт ап не обладает.

Сам 2 года проработал в старт-апп который к сожалению не выжил.

Т.е разработать и продать идею или воплатить ее в производство, влючая
маркетинг, рекламу, поставки и прочие это разные вещи.

Очень мало кто в современном мире разрабатывает оригинальные идеи. Только если в науке. В основном все развивают или представляют в новом свете старые идеи.

Джобс был коммерческим гением.

Но всеже не согласен что оригинальных разработок не было.
Много чего и оригинального. Но и в умении использовать чужие идеи в другом качестве
это тоже в некотором роде изобретение. Как микроволновка например.

Что собственно оправдывает девиз - “Think different”

Я не согласен - очень много старт апов разрабатывают оригинальные и новые идеи.
Другое дело что далеко не все находят коммерческое применение.

А уж крупные фирмы тратят огромные деньги на разработку новых идей.

Тратят но не очень то это и получается. За историю человечества уже столько идей было, что сложно придумать что-то совсем новое. Даже если кажется, что это новое, потом всплывает, что нечто подобное кто-то уже пытался делать. Просто не сделал и мир не узнал про это.

И так тоже конечно бывает.

Я выше уже писал об этом.
Успешной фирме очень трудно найти и произвести что-то новое. И этому есть с десяток
причин. Из этого как раз и вытекает то о чем Вы написали - идея просто патентуется
и кладутся на полку.

Издержки есть, не спорю. У андроида в том числе. Я уже писал, что мне лично не нравится, не говоря уж о стройном хоре, причитающем о косяках операционной системы, вечных заплатках и бесчисленных релизах. Возвращаясь к автомобилям, хочу заметить, что предпочел бы стабильный авто с заправкой в центре города и особым устройством колес, который на этом бензине и с этими колесами ровно и уверенно едет, псевдопередовому агрегату с пластмассовым кузовом, который можно заправлять любым бензином, на любой сомнительной заправке, можно ставить разные колеса, в разных шиномонтажах, но едет он при этом дергаясь и чихая, смешно переваливаясь на несовместимых колесах, глохнет на светофорах, имеет в багажнике целый набор запчастей на всякий случай. Ну не знаю. За одинаковую цену лучше уж стабильный с гарантией прибытия к месту назначения, чем этот “рыцарь дороги пронизанный духом свободного выбора”

Возьму на себя смелость чуть поправить вас. Стартап создается не для того, чтобы продать свою идею кому-то на сторону, а чтобы эту идею реализовать на чьи-то деньги, развить, а затем, эксплуатируя ее, зарабатывать. А вот то, о чем вы говорите, это уже задача венчурного фонда или ангела, которые дали стартапу денег. Им как раз важно вложить в реализацию чужой идеи, довести капитализацию до плановых показателей и продать.

Ага. Только сравнение с автомобилями не совсем правильное. Они сильно разнятся в цене, а айфон сопоставим по цене с конкурентами.

Есть JBL. Но на них звук по WiFi передается, не по airplay

На самом деле успешные фирмы просто стремятся сохранить статус кво. Все новые идеи, принятые творческими комиссиями (дизайнерскими советами) компаний, имеют свое воплощение в прототипах. Однако, следующий за этим фронт маркетинговых мероприятий, дает отрицательный или нулевой результат. Зачастую, новая идея может послужить своеобразным киллером старой и коммерчески успешной, без каких-либо гарантий дальнейшего развития. Т.е. это путь в никуда. Самсон кстати грешит этим, как в свое время грешила Сони.

Как раз речь о том, что если за одну и ту же цену предлагают МВ и Запорожец с брызговиками от МВ, то я выберу все таки МВ. И пускай меня называют “загнивающим” бунтари, революционеры и бросающие вызов всему архаичному, апологеты свободного выбора, счастливые тем, что обладают чихающим двигателем, пластиковым салоном (коими так славятся корейцы) и дисконтом в большинстве автосервисов. Голодные, но свободные. А я лучше буду тихо загнивать в автомобиле с комфортабельным салоном, исполненном в дорогих материалах, уверенный в том, что он меня без поломок довезет из пункта А в пункт Б… и не один раз.

В целом согласен. Но называть новые самсунги, нокии и прочие запорожцами я бы не стал. Начинка там очень мощная. Вот внешний вид, удобоство и комфорт хромают. Получается что-то вроде двигателя W12 в кузове и с салоном жигулей:)

p.s А тем временем iphone 5 бьет все рекорды предзаказов. Аналитики уверены, что и все рекорды продаж побьет. Ни один отдельно взятый конкурент даже близко не стоит. Все вместе они конечно выигрывают у apple, но глупо сравнивать весь мир с одной компанией.

Главная проблема Apple сейчас - что он наоборот не придает индивидуальности, как раньше.
Звонит телефон в людном месте и десятки людей хватаются за карман.
Также нельзя придать телефону индивидуальности, например сменить иконки, виджеты (до 6 версии). Остаются только чехлы и обои.

Ну и отсутствие многозадачности раздражает. Правда этим достигается время работы.

Кстати, насчет патентов.

Смотря что понимать под многозадачностью. Как пользователя меня вполне устраивает то, что на оси запущенные приложения сворачиваются и висят в фоновом режиме. Доступ к ним можно получить двойным нажатием кнопки Home или на iPad можно еще жестом. Что это, если не многозадачность?