Почитал эту тему и хочу рассказать свою небольшую историю общения с американской судебной системой. Сразу скажу, что я ничего не украл, никого не ограбил и не побил У меня всё было проще, но думаю кому-то тоже будет интересно, т.к. тут пишут в основном всё одно и то же про воровство.
Дело было в Аризоне, неподалёку от Пейджа, я был там проездом (возвращался в Лос-Анджелес с Гранд Каньона). На загородной трассе остановил коп за превышение скорости. Вообще-то я принципиально не нарушаю (у меня и в России-то нет ни одного штрафа, за много лет), но там была пустая трасса и под горку, вот я и разогнался. Ну и коп тут как тут Всё было справедливо - по данным копа я ехал 89 м/ч вместо разрешённых 65. Коп выписал протокол и сказал, что решение о штрафе принимает судья, надо будет приехать в суд через месяц. Копу я сказал, что у меня отпуск кончается через три дня, и мне надо будет вернуться домой в Россию. Коп мне ответил, типа не очкуй и вали спокойно, тебе на домашний адрес пришлют тикет, оплатишь штраф, за это около 300 баксов. Через несколько месяцев я стал переживать, т.к. ничего мне не прислали. Да и потом вспомнил, а откуда они вообще возьмут мой адрес ? В водительских правах его нет. Паспорт он не спрашивал, да и в паспорте домашний адрес тоже не пишут. Я начал рыться в интернете и накопал, что на меня выписан ордер на арест за то, что не приехал в суд. Был слегка шокирован, но что делать, надо решать вопрос. Связался с судом по телефону, сказали всё решаемо, мне надо распечатать с их сайта форму Waiver’а (что признаю себя виновным), подписать и прислать им по почте, а для ускорения - сбросить по факсу. Я отослал судье эту форму и своё письмо с раскаянием и просьбой не судить строго. Дело быстро рассмотрели (буквально на следующий день), на сайте всё сразу появилось - Plead Guilty / Warrant quashed by Court / Payment due . Штраф я оплатил - за превышение скорости и за неявку в суд. Сумма приличная получилась, но я считаю, если накосячил - отвечай. Всё оплатил полностью, хотя судья даже предоставил возможность платить в рассрочку.
При подаче на повторную визу меня пригласили на собеседование, хотя по идее не должны были. В анкете я об этом случае ничего не писал, т.к. считал, что дорожный штраф является административным и вопрос об аресте и судимости его не касается. Но по электронке мне написали консулы и попросили принести документы из полиции/суда. Я взял всё, что у меня было на тот момент (оригинал протокола, копии моих писем судье, распечатку с сайта, квитанцию об оплате штрафа, т.к. оригиналы документов по почте ещё не получил) и поехал в консульство. Подойдя к окошку консула, положил перед собой прозрачную папку с документами, ожидая вопросов, и моя рука уже потянулась за документами, я даже частично вытащил бумагу. Но… консул ничего не спросил. Хотя он явно видел документы у меня в руках. Но совать их консулу без его просьбы я не стал. На тот момент ордер на арест был уже отменён, штраф оплачен, и на сайте суда это всё уже было видно. Визу мне одобрили, я получил обычную мультивизу В1/В2 на три года, без каких-либо пометок.
Мой вопрос следующий: надо ли в будущем это указывать в анкетах на визы ? Если да, то как правильно ? Является ли это дело вообще судимостью или арестом ? В России дорожные штрафы являются административными и не влияют вообще ни на что и никак. Так ли это в США ? Надо ли об этом писать в анкетах для других стран, например, на канадскую визу ?
У меня нет цели кого-то обманывать. Скрывать это я также смысла не вижу, тем более что ничего такого уж ужасного я не совершил. Сейчас все документы у меня уже на руках (оригиналы, с подписью судьи и хитрой такой прозрачной печатью), квитанции об оплате штрафа распечатаны и подшиты вместе с остальными материалами. На сайте суда Пейджа тоже всё написано - Fine paid in full / Case closed.