помнится я в Янкерсе на автобусе ехала и там остановки не объявляли. Я к водиле на следующей после посадки остановке подошла и на своем корявом подобии английского сказала, на какой мне надо выйти. Он сказал что скажет когда мне “на выход с вещами”, а потом забыл. Я смотрю, что за окном что-то знакомое и пора выходить … было на прошлой остановке. Встала, пошла поближе к дверям, водила меня в зеркеле увидел и аж руками взмахнул, мол простите, забыл((( не переживайте, следующая остановка через 50 метров)))) простите, простите, простите.
Вобщем с тех времен, если еду куда впревые - сразу прошу водителя выгнать меня из автобуса на нужной остановке. Никто еще не отказал.
совет мужу автора (Ирина, не читайте, но дайте прочесть мужу)))))
Андрей, прекратите помогать жене с контактами с внешней средой - ее английский мнгновенно начнет расти.
Я приехала без языка. Муж даже не поехал со мной SSофис. Мог, но не поехал. Свозил туда в выходной на машине по маршруту автбуса, показал где выходить, где садиться на обратный автобус, как платить за проезд. Я обижалась и даже ругалась. Но он сказал, что не поедет и не будет в этом помогать для моей же пользы. На интевью на гринку, когда его спросили, нужен ли жене переводчик, тут же ответил что не нужен. Я ему - вроде бери, коли дают. Он ответил - сама будешь слушать что спрашивают и сама отвечать. Не нужны тебе костыли. Жестковато, но действенно. Как он мне говаривал: я не всегда рядом с тобой, не всегда рядом будет кто-то, кто переведет с русского на английский и наоборот. Учись это делать сама в бытовых ситуациях, чтобы не оказаться беспомощной в критической ситуации.
ой, в этих Керри вся москва ходит… как в инкубаторе…
оч хорошие и теплые комбезы фирмы Deux par deux, Канада. Но лучше покупать в конце сезона, тк недешевы. Но на уровне средних цен на зимние костюмы.
Мы 2 сезона отходили в одном костюме де пар дье, а на эту зиму я заказала онлайн полукомбез на сайте landsend - теплый и ткань прочная и не промокает, за 40 баков. И за столько же примерно куртку коламбия на сайте rei. Ссылки приводить не буду - все просто находится гуглом.
В итоге - не замерзаем (хотя были сомнения насчет “тонкой” коламбии) даже при -20, все было ок. Под курткой - хб футболка с длинным рукавом + флисовая кофта. Под комбезом до -15 просто махровые колготки, если Т ниже, то + еще шерстяные гамаши. Если Т -10-15 и ребенок не просто идет от машины до дома, а гуляет, то на махровые сверху флисовые штанишки (типа леггинсов).
Это Москва как в инкубаторе, а мы тут- уникальные)) Сосед, канадец, ежедневно комплименты отвешивает моим слитным комбезам, грит, “эти американцы” ничо не смыслят в детской одежде))))) Сам при этом в одном мохеровом кардигане зимой в морозы -20))))
Де-пар-дье мне некрасивые.
Вот “махровые колготки, сверху флисовые штанишки и все это упихано в тонкий комбез”- именно этого и пытаются люди избежать, когда покупают ТЕПЛЫЕ комбинезоны)))
Впрочем…это уже совсем не укладывается в тему раздела;)
ЛЕНЬ, я любопытная, я все же почитала…
Понимаетеее… Вы, конечно, правы. С одной стороны. А с другой, ведь и врачи, и учителя в школе, и консулы, и чиновники, к которыми вы приходите с Очень Корявым английским… Они же не для того сидят на своих рабочих местах, чтоб устраивать Вам интерактивные курсы разговорного языка. У них есть рабочее время и рабочие обязанности. И если они полчаса будут выяснять элементарное, связанное с незнанием и непониманием речи, то когда они будут заниматься тем, что им ПОЛОЖЕНО делать?
У школьного учителя на каждого родителя на конференции выделено 20 минут. За это время нужно успеть обсудить МНОГО. Я успею только поздороваться и спросить “Хау из май сан?” И остальное время я буду мучительно понимать ответ.
За те же 20 минут нормально говорящий и понимающий муж успевает обсудить успехи за первое полугодие, планы на второе полугодие, особенности выполнения тех или иных заданий и получить разъяснения по всем интересующим нас вопросам.
Учитель обязан учить моего ребенка, а не меня, понимаете мою мысль? Врач обязан быстро поставить диагноз и назначить лечение. Время врача ОЧЕНЬ дорого, чтоб тратить его на мое обучение, его ждут другие пациенты.
С коммивояжерами общаться- одно удовольствие. И с агитаторами, и с соседками, ждущими детей возле школы. Но отнимать время у людей, занятых ДЕЛОМ, я как-то не считаю правильным.
Ирин, Лень права на все 10000%, потому что чем дольше вы находите причины не делать-не говорить-ни выходить одна без переводчика (в вашем случае это муж)…тем дольше и тяжлее у вас будет с языком…Да врач не станет вам преподавать язык, но вы можете сами предварительно дома (ага я так делала потому что была ни в зуб ногой по английскому)))) составить примерные варианты вопросов и ответов, или написать все свои вопросы-симптомы и прочие бяки…учитель - еще проще, он же с вашими детьми то общается, знает что у вас проблема с пониманием долгих и нудных фраз - вот и будет говорить и показывать медленно и просто (они это умеют я точно знаю :lang:)…Все с кем вы так или иначе будете контактировать будут воспринимать вас ни как Потребителя бесплатного интерактивного языкового курса, а как обычного человека, который старается говорить на одном языке с ними…
Побольше уверенности, немного самотренинга в плане (а мене пофиг что не правильно), поменьше заумнозакрученных (этим я долго страдала, пока не поняла что нафиг оно мне надо быть совершенством))))) фраз …проще надо и тоды все будет тип-топ…
коронная моя фраза после “ай донт спик инглиш” была could you be so kind speak with me slowly and simply
Ирина, я с моим плохим английским хожу в больницу одна - и ни разу, ни один врач ни одним движением брови не продемонстрировал недовольство моим английским и не предложил переводчика. Обходимся и понимаем друг друга. Образованый человек, как правило, не испытывает проблем с пониманием ломаного английского и быстро понимает, какого уровня словарный запас и скорость речи надо использовать. А уж учителю и тем более проблем это не составит. Работает же ваш учитель с вашим ребенком и это при том, что он один на класс, который на старте вообще не знал английского. Неужели вы думаете, что учитель не сможет вам, умному и взрослому человеку, знающему английский на уровне выше среднего за 20 минут рассказать о вашем ребенке. Сможет. И вы сможете спросить (правда заранее надо будет дома вопросы подготовить) и сможете понять. Просто попробуйте в следующий раз сходить без мужа. Будете приятно удивлены, что все у вас нормально с английским. Пока вы будете знания мужа использовать как костыль - ваш английский не двинется с места. Потому что вы сейчас на том уровне его изучения, который не будет расти без погружения в среду. А вы этого погружения избегаете.
Огромное количество женщин, приехавшие без языка и по разным причинам расставшиеся с мужьями после переезда овладевают языком в рекордно короткие сроки. Потому что им некогда думать о времени врачей, учителей или еще кого-то. Они просто идут куда надо и говорят на ломаном английском и стараются понять что им отвечают. А так как делают это ежедневно и все сами-сами, то и растет их язык день ото дня.
У моего брата был Керри, отказывался напрочь его одевать, плакал:( я долго интернет магазины шерстила, нашла landsend, купила куртку классную+штаны(iron knee называются) как раз для активного времяпрепровождения ребенка. Испытано в -40, все супер.:)) советую)))
а я когда рылась в тj max нашла бы две коламбии. но одна куртка слишком широкая и ни каких утягивающих кулисок по подолу нет, а которая с о штанишками комбезиками- вообще странная от ножки до ножки по внутреннему шву идет молния- нафига 4 летке она:scratch_one-s_head: памперс не менять же и самое удивительное просто голая молния даже без подкладочки ( такая лента в 1-2 см что б не задувало…короче какой то тяп ляп пошив. а не коламбия мне попалась…ну. и соответственно осталась там же в магазине. в россии могу одеться гораздо красивее. но я канеш и не америкосина, я там исключительно гость…
я сейчас приболела ротовирус от детей схватила. понос и рвота…пипец какой то. в америке вы этой какой болеете? вроде слышала у вас там от нее прививки есть? И еще девочки я вот 80г.рождения и ни разу в детстве таким не болела. и никто этим не болел…а счас эпидемии по городу каждую зиму= откуда нам это сокровище свалилось то??? в вашем детстве эта бяка была???
В нашем детстве мы не знали словов “эпидемия” и “ротавирус”. Эту штуку называли “съел чо-та не то”, “акклиматизация”, “наверное, вода отличается в деревне” и тыды.
В Москве тоже регулярно все болеют. И в америках тоже. Про прививки не знаю, не интересовалась. От гриппа муж сделал, и правда, не болел)) Остальные штабелями уложились сразу после Нового Года. Три дня высоченной температуры и здоровы. Правда, потом неделю сын дома сидел из-за слабости. А мелочь, канееешна, схватила отит. А я неожиданно- синусит. Аж к врачу ходили- антибиотики выписывать. Не нос, а клеевая фабрика, жуть просто было.
Вот так, зима протекает по обычному сценарию.
Американцы, кстати, гриппа не боятся. Например, напрашиваются в гости. Мы им:“У нас ребенок гриппует”, они:“Да ничего страшного!” Я сперва в обмарак падала, потом привыкла.
Детей грудных как таскали по торговым центрам, так и таскают, хотя и эпидемию уже объявили. Всем море по колено.
А у нас тут случился Международный фолк фестиваль. Ну и, конечно, оркестр балалаешников Университета Висконсина в центре событий:
//youtu.be/ndKYspPHsAs
*Детей грудных как таскали по торговым центрам, так и таскают, хотя и эпидемию уже объявили. Всем море по колено. *
навеяло…
как-то тоже в городе (в России) объявили эпидемию, а мне деваться некуда, в магазин за продуктами позарез нужно.
Ребенка в коляску и вперед (ему еще и года тогда не было).
На выходе с рынка одна тётечка мне так укоризненно говорит - Куда же вы ребенка ведете? В городе э-пи-де-мия!!!
Как будто не эпидеамия, а газовая атака… А из чего мне обед варить, она мне не посоветовала… :-)))
Но это действительно была острая необходимость, тк муж допоздна работал и в магазин сходить не мог.
А так я тоже до года старалась по людным местам ребенка не таскать. здесь тоже таскают вовсю (и вы наверняка видели) -
порой в мегамаркет какой придешь, а там такие крошки… судя по их габаритам. совсем-совсем новорожденные. Так жалко этих крошек, зачем таких малявок
в такие места таскать… Хотя у многих просто нет другого выхода.
а я другому удивлялась, я сама когда в центры американские ходила или с собой кофту брала, или одевала первую со стойки, а перед кассой сняла- разок так сделала- уж очень болеть было неохота…так вот вернемся к баранам, я дубею, синею…а их младенцы в одном бодике лежат… и ведь не болеют. здоровые…поколениями наверно иммунитет холодовой прививается… для меня просто ОБАЛДЕННО=0 И ДАЖ ЗАВИДНО. сибярики отдыхают:lol:
В Америке считают, что люди болеют не из-за холода, а из-за вирусов и бактерий. И это правильно. Холод может конечно же понизить иммунитет… Но если ты привык к холоду…
я всегда зимой страдала от ангин дома. Если горло заболела - считай я полутруп на 5 дней, а потом на 3 дня сомнамбула.
Знаете как тут лечу заболевшее горло? Бутылку пива маленькую из холодильника залпом. И на завтра ни намека на больное горло. Не далее как позавчера это делала - первый раз с прошлой зимы. В прошлом году 1 раз просто забыла что так надо делать и начала полоскать, теплое пить - итог был “как всегда” 5+ 3 дня. Через пару месяцев эта бяка опять собралась меня атаковать - шансов я ей не дала - заморозила на корню))). Так же и позавчера.
я колу со льдом употребляю, если горло начинает болеть (у меня после колы вообще избыток энергии всегда, я становлюсь не в меру буйная, и просто так колу не пью обычно, но, при вялости - самое то, что надо). но надо попробовать пиво буду лечиться по-взрослому в следующий раз…:med_personal:
Читала, что американцы с младенчества приучают детей пить воду со льдом, и сами постоянно напитки со льдом пьют. Может так и есть, закаляются с младых ногтей?
Еще читала, на сей раз наши современные врачи рекомендуют закалять горло ребенка мороженым, замороженым соком и тп.
А вообще да, думаю, все в том что нам с детства в головы вдалбливают - не ходи босиком, закрой окно а то продует, шапку надень и тп. В итоге мы выросли тепличными растениями, и детей своих норовим по такому же принципу воспитывать. Хотя я время от времени себя одергиваю, думаю, пусть дитё босиком походит и тп, но все равно, в душЕ это сложно сделать, видимо генетическая память норовит взять свое:))
Фууух, догнал.
Ирина, спасибо за рассказ. Если не трудно, расскажите подробнее про работу мужа. Или попросите выступить
ага, интересно и про мужа, и про его характер- он у вас спокойный или случаются ПБ ( приступ бешенства) все таки детей трое- весело у вас наверно?
а у американцев не кола со льдом, а лед с колой… я когда просила НОУ АЙС барменша очень ржала и говорила- по миру нас пустишь. без льда так много колы входит в стакан:whats_up: но после америки. я подсела на колу, раньше с чаем а теперь КОЛА - ОДНО РАДУЕТ, ЧТО ДОМА ЕЕ НЕ ПЬЮ, ТОЛЬКО в кафе в городе, домой не покупаю, в холодильнике не стоит
барменша прикалывалась. не повторяйте это за ней всерьез. себестоимость стакана колы из сода-машин около 10 центов. стакан стоит 2-2.5 доллара. отсюда и бесплатные рефилы - хоть залейся, прибыль все равно будет.
я и написала, что она- барменша так шутила, вообще американское чувство юмора, оказалось очень сходным с моим, мне было комфортно в америке и весело. в отличии от семьи моего мужа с которыми у меня весьма разнополярные шутки.