Спасибо, спасибо! Отмечаем:bayan:
Американцы про такой праздник не знают, но, узнав, начинают завидовать. У них только День матери, но там если не “мать”, то не участвуешь.
А мы все подряд отмечаем. Вот, Масленица на две недели растянута, чтоб все гости успели блинов наесться. (вот, блин, я бестолковая, не взяла свою сковородку любимую. Ну, ничо, в конце марта еду в Москву в гости- обратно повезу сковородочку. И дуршлаг, чо он там пропадает, а я тут без него страдаю. Хороша я буду на границе- с посудой, как Федора…)
А недавно у дочки был День науки в школе. Презабавное мероприятие. Сперва дети долго делают какой-то проект. Но это совсем не те проекты-презентации, которые делают московские дети. Здесь проект- это исследование. Сперва нужно придумать тему, потом ручками-ручками, причем своими, все сделать, потом, оформить результаты в виде графиков и таблиц на красивом стенде и притащить все это добро в школу. Дальше наши ученые-исследователи стояли рядом со своими стендами и всем заинтересовавшимся рассказывали о ходе экспериментов и демонстрировали результаты.
Темы не для слабонервных. Например вот: ткните, подивитесь. Science Fair Project Ideas
Вместе со списком примерных тем из школы прилетела бумажка-памятка родителям, где подробно, с примерами, объяснялось, какая помощь от родителей считается приемлемой. Можно было посоветовать (но не настаивать) в выборе самой темы. Можно было помочь с организацией опытов (например, купить какую-нить нужную байду) и обязательно нужно было следить за безопасностью экспериментатора и подопытных кроликов. Но вмешиваться в процесс, и уж тем более, делать ЗА ребенка- ни-ни.
Итак, наша красота решила провести опыт по научению собаки каким-то там командам с помощью поощрения и без поощрения. Типа, в каком случае навык выработается быстрее. Собаку одолжили у одноклассницы, в результате, вышло вполне пристойно.
Еще меня очень порадовали опыты над хомяками и рыбками- лабиринты. Типа “Какие рыбки быстрее найдут путь по лабиринту к кормушке- Золотые или Меченосцы” или “сирийские или джунгарские хомяки”. И ведь реально, дети сами клеили эти лабиринты, пускали этих хомяков и сидели с секундомером.
Было очень много химии. Например “Какая бытовая химия быстрее всего убирает запах сырой печени”- всем предлагалось сперва испачкать подтухшей печенкой тарелку, а потом протирать ее различными очистителями и нюхать. Вот, блин, я забыла, кто там победил)))
Сына впечатлила бадья с неньютоновской жидкостью- розовая гадость со свойствами одновременно жидкости и твердого тела, вроде из сиропа с крахмалом.
Трубкофон- это музыкальный инструмент из сантехнических прибамбасов, мальчик внятно объяснил, как подбирается длина трубок и вполне пристойно сыграл мелодию из Пиратов Карибского Моря. Для тех, кто не верит, глядите сюда:RimbaTubes: Dueling Pipes - YouTube Это не наш мальчег, но смысл тот же. И, поскольку, это был научный съезд, а не шоу талантов, главное было- про длину волны и звукообразование, а песенки- потом.
Еще я впечатлилась от экспозиции “Строение глаза”- детки ловко разделывали коровьи глазные яблоки (чувствуется у кого-то родители на биофаке), показывали, где хрусталик, где чего, как свет проходит.
Кто не хотел напрягаться- делали опыты “Бумажный самолетик какой конструкции улетит дальше” или “Люди какого возраста чаще улыбаются, глядя на фото котят”.
Еще понравился опыт с мышами- часть кормили овощами, фруктами, зерном, а другую половину- фастфудом. И раз в неделю взвешивали. Ну, результат, думаю, понятен))