В выходные дни мне совсем не хочется сидеть в отеле, поэтому пытаюсь сподвигнуть своих местных друзей на “подвиг” выезда на природу, лучше даже с семьей.
Благо мест для этого в окрестностях Сан-Франциско предостаточно.
Помимо обычных парков, куда можно отправиться на барбекю, где всё для этого готово, столы со скамейками, мангалы, а урны и туалеты неподалёку, есть ещё много интересных мест, до многих из которых надо ехать. В Калифорнии, да и в Штатах вообще, на мой взгляд, несколько другое понимание расстояния, отличное от нашего. Ездить на работу по час-полтора в одну сторону, это нередкое явление, даже можно сказать, что норма. Ну и чтобы съездить на природу, увидеть красивые места, тоже надо посидеть за баранкой.
В парк многовековых секвой, Мюрвудс, который по карте кажется вроде совсем рядом, за Голден Гейтом, часик надо отмотать по извилистой горной дороге. Ну конечно, оно того стоит. Прекрасное зрелище величественных деревьев, которые помнят еще не только времена Линкольна и Вашингтона, а говорят, что и подалее вглубь веков.
Иногда мы ездим вдоль первого фривея, посмотреть и почувствовать океан. Побродить по отмелям, полазить по скалам, посмотреть на морских животных, надышаться свежим морским воздухом. В отлив там можно пробраться к покрытым водорослями и ракушками скалам, увидеть различные виды мидий, устриц, маленьких осьминогов, и морских котиков, отдыхающих неподалёку. Есть даже места наблюдения за китами, Бодега Бэй, к примеру. А потом домой, через изысканный итальянский ресторан на берегу. Суп из морепродуктов, напоминающий тех, что сегодня увидели, пицца, легкое и прохладное белое вино.
Пару раз были на practice по гольфу, в Маунтин вью. Довольно недорого, вопреки устоявшемуся мнению, что гольф - дорогое удовольствие. 10 долларов за ведро мячиков, если есть клюшки.
Попробовал бить первый раз в жизни. Очень понравилось. Эта игра - супер!
Более опытные товарищи показали, как надо правильно наносить удар, какой клюшкой в какой момент. Удар через некоторое время стал получаться. Правда, мозоль натёр с непривычки. На самом поле поиграть не удалось, там надо заранее заказывать, и лучше после practice. Ну, я надеюсь, ещё поиграем.
В один из уикэндов собрались в национальный парк Йосимите.
Выехали пораньше. Вёл туда сам - чтобы соблюсти паритет, и обратно вёл машину кто-нибудь другой. Часа три езды по живописной калифорнийской долине, которая, по словам нашего спутника, может прокормить полмира, было бы побольше воды, и мы у цели.
Мне всегда нравилось, как американцы относятся к своей природе. Действительно красивые места охраняют должным образом, чтобы было, что показать детям и внукам, при этом дают возможность посмотреть - как правило за деньги, при условии бережного отношения.
Места эти были действительно красивы. Равнина потихоньку перетекла в холмы, а потом в горы. Пальмы исчезли, и края стали немножечко таёжными.
Прозрачные реки в глубоких ущельях, прорезающие горы из светлого гранита, покрытые в основном хвойными деревьями. Иногда эти реки образуют водопады, даруя нам прекрасное зрелище летящей воды.
Мало у меня сохранилось фотографий тех мест, в основном с изображениями людей на фоне красот, но что есть, выкладываю:
Водопад:
На обратном пути, пока дорога петляла по лесу, удалось увидеть необычное.
Заметив несколько припаркованных кое-как, в спешке, машин вдоль дороги, поначалу мы подумали, что случилась серьёзная авария. И, конечно, как мне подумалось, многие выскочили посмотреть. Но это Америка, убедился я в который раз. Просто дорогу переходил медведь, и машины остановились его пропустить. А потом люди стали делать его снимки на память. Отсюда и такое оживление. Я тоже выбежал и смог сделать снимок важно удаляющегося медведя. Не могу только найти его сохранение, извините.
Поездка в парк Йосимите очень понравилась, жаль, что за один день нам удалось увидеть лишь его ничтожно малую часть, но я думаю, успеется. Может, я привезу сюда свою семью, и за недельку им всё покажу, полазаем по горам, отдохнём.
Было у нас ещё путешествие на легендарное озеро Тахо, но расскажу я об этом в другой раз. :pardon:
Захотелось теперь подняться на обожествляемую индейцами гору Шаста, которую я видел из окна автомобиля, преодолевая перевал в Орегоне, когда мы перегоняли машину из Сиэттла. Но в следующую поездку, я думаю, получится.
Эх, хорошо в Америке…