Туризм не есть иммиграция...

В выходные дни мне совсем не хочется сидеть в отеле, поэтому пытаюсь сподвигнуть своих местных друзей на “подвиг” выезда на природу, лучше даже с семьей.
Благо мест для этого в окрестностях Сан-Франциско предостаточно.
Помимо обычных парков, куда можно отправиться на барбекю, где всё для этого готово, столы со скамейками, мангалы, а урны и туалеты неподалёку, есть ещё много интересных мест, до многих из которых надо ехать. В Калифорнии, да и в Штатах вообще, на мой взгляд, несколько другое понимание расстояния, отличное от нашего. Ездить на работу по час-полтора в одну сторону, это нередкое явление, даже можно сказать, что норма. Ну и чтобы съездить на природу, увидеть красивые места, тоже надо посидеть за баранкой.

В парк многовековых секвой, Мюрвудс, который по карте кажется вроде совсем рядом, за Голден Гейтом, часик надо отмотать по извилистой горной дороге. Ну конечно, оно того стоит. Прекрасное зрелище величественных деревьев, которые помнят еще не только времена Линкольна и Вашингтона, а говорят, что и подалее вглубь веков.

Иногда мы ездим вдоль первого фривея, посмотреть и почувствовать океан. Побродить по отмелям, полазить по скалам, посмотреть на морских животных, надышаться свежим морским воздухом. В отлив там можно пробраться к покрытым водорослями и ракушками скалам, увидеть различные виды мидий, устриц, маленьких осьминогов, и морских котиков, отдыхающих неподалёку. Есть даже места наблюдения за китами, Бодега Бэй, к примеру. А потом домой, через изысканный итальянский ресторан на берегу. Суп из морепродуктов, напоминающий тех, что сегодня увидели, пицца, легкое и прохладное белое вино. :wink:

Пару раз были на practice по гольфу, в Маунтин вью. Довольно недорого, вопреки устоявшемуся мнению, что гольф - дорогое удовольствие. 10 долларов за ведро мячиков, если есть клюшки.
Попробовал бить первый раз в жизни. Очень понравилось. Эта игра - супер!
Более опытные товарищи показали, как надо правильно наносить удар, какой клюшкой в какой момент. Удар через некоторое время стал получаться. Правда, мозоль натёр с непривычки. На самом поле поиграть не удалось, там надо заранее заказывать, и лучше после practice. Ну, я надеюсь, ещё поиграем.:slight_smile:

В один из уикэндов собрались в национальный парк Йосимите.
Выехали пораньше. Вёл туда сам - чтобы соблюсти паритет, и обратно вёл машину кто-нибудь другой. Часа три езды по живописной калифорнийской долине, которая, по словам нашего спутника, может прокормить полмира, было бы побольше воды, и мы у цели.
Мне всегда нравилось, как американцы относятся к своей природе. Действительно красивые места охраняют должным образом, чтобы было, что показать детям и внукам, при этом дают возможность посмотреть - как правило за деньги, при условии бережного отношения.
Места эти были действительно красивы. Равнина потихоньку перетекла в холмы, а потом в горы. Пальмы исчезли, и края стали немножечко таёжными.
Прозрачные реки в глубоких ущельях, прорезающие горы из светлого гранита, покрытые в основном хвойными деревьями. Иногда эти реки образуют водопады, даруя нам прекрасное зрелище летящей воды.
Мало у меня сохранилось фотографий тех мест, в основном с изображениями людей на фоне красот, но что есть, выкладываю:

Водопад:

На обратном пути, пока дорога петляла по лесу, удалось увидеть необычное.
Заметив несколько припаркованных кое-как, в спешке, машин вдоль дороги, поначалу мы подумали, что случилась серьёзная авария. И, конечно, как мне подумалось, многие выскочили посмотреть. Но это Америка, убедился я в который раз. Просто дорогу переходил медведь, и машины остановились его пропустить. А потом люди стали делать его снимки на память. Отсюда и такое оживление. Я тоже выбежал и смог сделать снимок важно удаляющегося медведя. Не могу только найти его сохранение, извините.:blush:

Поездка в парк Йосимите очень понравилась, жаль, что за один день нам удалось увидеть лишь его ничтожно малую часть, но я думаю, успеется. Может, я привезу сюда свою семью, и за недельку им всё покажу, полазаем по горам, отдохнём.

Было у нас ещё путешествие на легендарное озеро Тахо, но расскажу я об этом в другой раз. :pardon:

Захотелось теперь подняться на обожествляемую индейцами гору Шаста, которую я видел из окна автомобиля, преодолевая перевал в Орегоне, когда мы перегоняли машину из Сиэттла. Но в следующую поездку, я думаю, получится.

Эх, хорошо в Америке…:wink:

31 лайк

Сан-Франциско - один из самых необычных городов США.
Он расположен, как говорят, на 42 холмах, поэтому если ехать по центру на машине, то часто приходится то подниматься в горку, то спускаться с неё . Центр с трёх сторон окружён водой, и мостами через залив соединяется с основной континентальной частью.

А далее на юг жилые массивы тянутся, переходя из самого города в небольшие городки, следующие друг за другом, как звенья цепи, вплоть до Сан Хосе. Вдоль исторической королевской дороги Эль-Камино Реал, давая ей лавры одной из самых длинных улиц в мире. Ну и по другой стороне залива ситуация такая же. И все эти маленькие городки, переходя их одного в другой, вдоль залива, образуют так называемую Bay area. Что в натяжку можно было бы назвать одним городом с раскинутыми вокруг залива районами, с многомиллионным населением. Потихоньку, в каждый приезд, стараюсь изучать названия и последовательность этих городков, по какому маршруту или через какой мост лучше проехать, благо жить каждый раз приходится в разных местах.
Местные довольно чётко знают климатические и социальные особенности каждого городка. Как известно, на цену недвижимости оказывают влияние многие факторы. Близость к центру или месту работы, хорошие школы в районе, криминальная обстановка места, часы траффика, вид из окна, и т д. Но для Бэй ареа, мне кажется, еще можно добавить цену за проезд мостов, их загруженность, ну и климатическую составляющую.
К примеру, в Дэйли сити большую часть года стоят туманы. До центра рукой подать, недвижимость дорогая, но к постоянным туманам и редкому солнцу надо быть готовым. Похожая ситуация и возле Твин пикс. Зато там всегда прекрасный вид на город. И в данном случае близость эвкалиптового леса.

В Пацифике, расположенной возле океана, всегда прохладно и влажно. Но зачастую есть прекрасный вид на океан.
А стоит переехать сквозь тоннель через горную гряду в сторону города, как цифры на панели, указывающие температуру за бортом, на глазах стремительно бегут вверх.

В Конкорде и Уолнат Крике, до которых надо ехать 28 миль вглубь континента от Сан-Франциско, погода совсем другая. Тоже надо проехать сквозь тоннель через горную гряду, останавливающую холодные массы. Там летом жарко, хотя не настолько, как в Сакраменто, а зимой прохладно.

Вид из окна отеля в Конкорде:

Шикарный климат, ровный и не сильно холодный, мне кажется, вдоль Силиконовой долины и по ту сторону от Голден Гейта, от Саусалито до Сан Рафаэля. Ну и цены на жильё соответствующие - высокие.

Симпатичный городок Сан-Карлос, расположенный на холмах неподалёку от знаменитого университета.

Хотя для Пало Альто, Маунтин вью и близлежащих городков скорее всего самым важным является близость Стэнфордского университета и дотком компаний.
Изучал как-то средний доход домохозяйств с разбивкой по городкам.
Самые высокие как раз в этих городках - Пало-Альто, Менло Парк, Маунтин Вью, ну и само собой в Саусалито, Тибуроне, Милл Валлей, Бельведере.
В среднем выдаёт около ста трёх тысяч в год на одно домохозяйство.

Вид на Сан-Франциско с набережной Саусалито:

Уютный городок дорогой недвижимости, яхт, и даже кинофестивалей.

Ну и напоследок вид даунтауна Сан-Франциско и улицы Маркет, сделанный с Твин Пикс.

Город холмов и сакур, цветущих в феврале…:wink:

46 лайков

Всегда хотел увидеть Лос-Анджелес - город, образ которого раскручен фильмами “фабрики грёз”.
И несомненно то заветное слово из девяти букв на горе, наверное, самое пропиаренное в мире. Слово, ослепительный ореол которого заставляет слетаться сюда многих из самых красивых, талантливых, удивительных и необычных людей в мире шоу-бизнеса. Голливуд - икона киноиндустрии.

Я же попал туда совершенно банально. Поехали с дилерами за машинами на крупный аукцион дорогих авто в пригороде Лос-Анджелеса - Риверсайде.
Решение о поездке было принято спонтанно, взяли в рент новенькую Тойоту Авалон, и в ночь выехали из Сан-Франциско.
Полдороги вёл мой американский друг, пока все спали, потом дежурным по штурвалу стал я.
Дорога на L.A. идёт в основном по пятому хайвею-интерстейту, I-5, растянувшемуся от жаркой Мексики до холодной Канады. На нашем участке он на многие мили прямой, как стрела, что невольно хочется заснуть от монотонности картинки. Позже не даёт расслабиться перевал с неплохим перепадом высот, а подъезжая к городу, движение становится всё энергичней.
Количество рядов потихоньку увеличивается, и машин прибавляется с каждым километром, несмотря на ранний час. Американцы в большинстве своём рано встают, и почти не перекусив, разве что горячим кофе, отправляются на работу, чтобы избежать утреннего траффика. Нам удалось до пробок проехать мимо города вдоль холмов, и наблюдая громаду, размах и ширь Лос-Анджелеса немного с высоты очередного фривея, уйти в сторону нужного нам пригорода.
После того, как дела наши закончились, попросил друзей заехать в центр, посмотреть город. Ну конечно, повезли в сторону голливудского бульвара.

Удивило огромное количество пробок на дорогах. Даже не то что пробок, а возникло ощущение, что весь город днём как одна постоянная большая пробка. Всё или стоит, или еле движется, особенно ближе к центру. Подумалось, как трудно местным жителям делать свои дела при таком насыщенном движении. Благо, в машине нас было трое, и можно было двигаться по специально выделенной для этого линии - карпулу. Карпул в Л.А. действует постоянно, не как в Сан-Франциско в часы пик, что показалось логичным.

Остановились заправиться, съехав с фривея в самобытный райончик, или городок. Лос-Анджелес, как и многие американские города, помимо даунтауна, соткан из множества маленьких самостоятельных городков, как лоскутное одеяло. Цвета или рисунок у них разный, а вместе они составляют единое многообразное целое. Об их размерах я лишь судил по количеству экзитов с фривея.
На заправку заезжали старенькие Хонды, так любимые местными, огромные американские пикапы, и подуставшие Эскалады на больших хромированных дисках. Оттуда выходили грозные чёрные или латинские парни в широких штанах, сползавших с них, и белых майках, как из фильмов про мафию, и смерив нас оценивающим взглядом - “что за чужие на районе, из триады что ли”, шли заправляться.

Мы, насмотревшись на такой колорит, пока не начали стрелять :whats_up:, поехали дальше.

Минуя сравнительно небольшой даунтаун,

заехали в центр Голливуда.

Ну и на сам бульвар, чтобы пройтись, любуясь на звёзды на тротуаре, до кинотеатра Кодак, где каждый год проходит церемония вручения наград “Оскар” от киноакадемии.

Банальным туристическим маршрутом, как и положено.:pardon: В парк не поехали, раз похожий в Орландо видели.

Обстановка на бульваре спокойная такая, созерцательно-показательная. Как это всегда бывает во всех странах. На Невском, Крещатике, Арбате, Елисейских полях, Гран Виа, Орчард роад, Таймс сквер, Линкольн роад, Инсадон и т д. На других посмотреть, себя показать. Мечта обывателя.

И всемирно известный кинотеатр “Кодак”:

В этот день там ожидали что-то грандиозное, толпа зевак собралась заранее.

Но ждать не хотелось, и мы погуляв, отправились дальше.

Потом я несколько раз был в Лос-Анджелесе, останавливались в близком некоторым нашим соотечественникам районе Гленсдэйл, весьма уютное место. Но съездить, к примеру, на Фермерский рынок, или на океан, в Санта Монику или Малибу, всё не представлялось возможным. Дела, дела…
Хотелось бы побольше времени уделить этому необычному городу, побывать в реально интересных местах, разобраться в нём, понять его, потому что так, с наскоку, галопом, это, я думаю, невозможно.
Но, как всегда, я надеюсь, что мне предоставится ещё случай более детально вникнуть в этот любопытный, необычный и интересный образец построения современного города.
И вам тоже.

Удачи! :slight_smile:

34 лайка

cola light, ваши посты о Калифорнии такие щемящие сердце! Дразните и дразните:)

1 лайк

Возвращаясь из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско, где-то на полпути, мы уже по доброй традиции заезжаем отобедать на шикарное ранчо Harris, где делают лучшие на всю округу стейки из говядины, выращенной на своих собственных фермах.
Ранчо представляет из себя несколько ресторанов разного уровня сервиса, роскошный отель с бассейном, куда слетаются отдохнуть и отведать блюда прелестной кухни богачи с соседних мест. Для встречи дорогих гостей предусмотрена даже взлётно-посадочная полоса для небольших самолётиков.

Упор здесь делают на то, что большинство продуктов изготовлено на местных фермах, выращено в садах компании, расположенных в калифорнийской долине, всё экологически чистое.
К столу бесплатно подаётся чашечка местных миндальных орехов невероятного аромата и вкуса, которые можно обмакнуть в домашней выделки то ли масло, то ли взбитые сливки нежно жёлтого цвета.
Стейк просто чудесен! Правильно прожаренный, огромных размеров, из высококачественного мяса, просто тающий на языке, запитый бокалом прекрасного каберне. Ох, пальчики оближешь…:ok: Наверное, я до этого не пробовал настолько совершенно приготовленного мяса.
Хочется остаться тут и никуда уже не ехать. Выспаться наконец-то в уютном отеле, поплавать в бассейне.

Но надо двигать дальше, в путь-дорожку.

До следующего раза…:wink:

26 лайков

Каждую поездку в Штаты стараюсь находить время для походов на просмотр спортивных мероприятий или шоу. Совмещать приятное с полезным, как говорится.
В феврале этого года услышал по радио, как анонсировали приезд в США знаменитого королевского футбольного клуба из Мадрида -“Реал”, сыграть пару товарищеских матчей. В Лос-Анджелесе с LA Galaxy, где играет иногда неподражаемый Бэкхэм, и в Сан-Франциско с мексиканской командой Club America, под спонсорством конечно же пива “Корона”.
Я конечно же предложил друзьям сходить. В Мадриде увидеть мне их игру не довелось, сезон тогда еще не начался. А тут такая удача!
Купили билеты по интернету, кажется долларов по 70, и вечером двинули на стадион Candlestick park. Хотя выехали по моей просьбе пораньше, но при подъезде встали в большущую пробку.
Добрались по наитию огородами, еле успели к началу.

Попивая водянистую “Корону”, нашли свои не слишком удачно расположенные места за воротами, и принялись с удовольствием наблюдать сие действо.

Позже более опытные товарищи предложили перейти в другой сектор, чтобы смотреть на поле сбоку. Было немного неудобно, но такой футбол когда ещё увидишь, и уступив их настойчивости, не пожалел.

“Реал” смотрелся действительно по-королевски.
Огромные, рослые, атлетически сложенные, при этом техничные, быстрые и вёрткие игроки двигались и играли с какой-то необыкновенной кошачьей грацией и чувством собственного достоинства. Всем своим видом давая понять, что они одни из лучших в мире, и реально короли своего дела. Породу было видно. По телевизору такого не почувствуешь.
Игуаин, признаюсь, я не сразу узнал его, хотя на последнем Чемпионате мира он запомнился, был силён, как лев. Брал игру на себя, обводил защитников соперника пачками, иногда правда заигрываясь, потом мощно бил, и произвёл прекрасное впечатление. Талант видно за версту.
Ди Мария играл очень технично, быстро ускорялся, видел поле, открывался, создавал опасные моменты, смотрелся очень даже неплохо. Молодость ему к лицу, через пару лет звезда его взойдёт высоко на футбольном небосклоне.
Ну а сразил меня окончательно, конечно же, Криштиану Рональдо.
Этот вообще играет, как отмеченный небом. Как будто его бог в детстве поцеловал в лоб. Ему всё позволено, он творит всё, что хочет, всё, что задумает, и почти всё из этого задуманного у него получается. Он как-будто знает какую-то тайну, которая для остальных непостижима, двигается, попирая законы физики, без заносов, мгновенно меняет траекторию движения. Нечеловечески быстро набирает скорость, смешно двигая руками, в своей манере, как нож сквозь масло проходит ряды защитников, ему почти что всё равно, сколько их у него на пути, сильно и хлёстко бьёт. Даёт роскошные пасы, выкладывая прямо на ножку, под удар, и само собой - забивает. Чудо-игрок, не зря ему платят такие миллионы. :clapping: Чуть ленцы бы ему скинуть, стал бы бесценным.:wink:

В общем, вся команда смотрится очень органично. Влюбился я в этот клуб, не зря последние лет пять-шесть болею за футбольную Испанию.

Но мексиканцы тоже упорные, боролись до конца.
Счёт 3:2 отработали, поупирались против грандов. Но возможно, для мадридцев на то была особая установка. И класс показать, и людей не обидеть. Ну и “Корона” тоже в выигрыше.

Довольны были все!

Ну а на хоккей нам довелось сходить в наш первый приезд в Сан-Франциско.
Да только клуба своего хоккейного то, видимо, нет. Только соседский, в часе езды, в Сан-Хосе. Всё равно, Бэй ареа. Значит, наши.
В тот день San Jose Sharks принимал именитого соперника - Chicago Blackhawks. Помнится, мне с детства нравилось их звучное название клуба.
Но болел я конечно, за наших. Тем более, что на воротах у Акул стоял сам Евгений Набоков, наш бывший соотечественник, начинавший свою спортивную карьеру в усть-каменогорском “Торпедо”, а позже игравший за сборную России, чемпион мира, и заслуженный мастер спорта России.
Разумеется, мы его и поддерживали.:clapping:
Жаль, что фото той игры у меня не осталось, ушли вместе со старым компом.

Помню, игра шла с переменным успехом. Часто случались потасовки, порой надуманные, с театральным подтекстом. Но ведь оно и понятно, люди пришли на шоу. Show must go on…:pardon:
Мы были рады, что наши, как всегда, победили, и удовлетворённые увиденным, и набрав сувенирчиков, вернулись домой.

Поразило меня тогда, ведь я только приехал первый раз в США, трепетное отношение американцев к своему гимну.

Перед началом игры в зале стоит легкий гвалт, слитый из множества голосов.
В зале сидят представители всех рас и многих национальностей. И тут внезапно начинает звучать государственный гимн Соединенных Штатов.
Все почтительно смолкают, встают, кладут правую руку на сердце, и красиво поют вместе, причём зная слова. Гимн объединил таких разных людей, слил в одно целое, в один народ. Даже ком к горлу подкатил от такого самоуважения и проявления патриотизма.
Давно я такого единения не видел. У нас сейчас так не поют. Слова мало кто знает, да и не все хотят сливаться в патриотическом экстазе.
Помню лишь в детстве, глядя Олимпиаду-80 по телевизору, когда наши получали медали, вскакивал с дивана, и пел с таким же упоением советский гимн, гордясь за свою страну, и за победы наших спортсменов.
Что-то было в этом сходное.

Возможно, гордость за свою великую державу…

17 лайков

Заканчивалась рабочая неделя, и в предверии выходных я спросил своего друга, а куда бы мы могли поехать отдохнуть, где еще не были ранее. Да так, чтобы до вечера вернуться. На дворе стоял июль, для Уолнат Крика довольно жаркий, и мы отправились подышать с его семьёй свежим горным воздухом, и за новыми впечатлениями на легендарное горное озеро Тахо. Озеро, где по сценарию из “Крёстного отца” Майкл убил брата Фредо. Авель и Каин наших дней.

Отправились туда спозаранку, часа за три с половиной туда добрались. Вёл в ту сторону я, обратно мой приятель. Он тоже там ни разу не был, хотя живёт в Штатах десять лет. Полагались на навигацию. Она нас повела живописной горной дорогой в один ряд, с промежутками для обгона, но с прекрасными видами ущелий и речек. Говорят, есть более прямая дорога через фривей, но я за неё не скажу.
По дороге мы обгоняли пикапы с прицепами, на которых громоздились большие катера, или узкотелые красавицы - каное. Казалось, вся северная Калифорния отправилась на пикник.
Дорога постоянно шла в гору, и ландшафт потихоньку менялся, перетекая из средиземнеморско субтропического в несколько таёжный. Я не заметил, как исчезли пальмы, и появились ели и пихты. Пройдя небольшой перевал, дорога стала спускаться вниз, и мы в первый раз издалека воочию увидели необычайное зрелище - лазурные воды озера, зажатые между горами.
Подъехали к своеобразной развилке, где надо выбрать в какую сторону озера двигаться, невадскую или калифорнийскую. С невадской маячили симпатичные высотки, и мы тронули на их зов. Ими оказались конечно же многоэтажные казино, как только мы пересекли границу штата. Другой штат - другие законы.
Отдыхайте, пожалуйста, господа калифорнийцы. Вот вам роскошные казино, зачем ехать в Вегас, вот вам прекрасное озеро под боком, вот вам отменный баффет, действительно хороший, как всегда в казино. Что ещё надо человеку, чтобы достойно встретить … уикэнд?
Но мы мужественно поехали дальше, отложив баффет на потом. И не пожалели.
Проехав через городок элитной недвижимости, для которого подошло бы быть, на мой взгляд, пристанищем временного гнезда семьи Корлеоне, нашли бухточку, на которой располагался очень тихий и своеобразный пляж.

Народу было ни души, только одна дама странного поведения, всё время медитирующая и созерцавшая озеро с высоты скалы, и потом спешно туда нырявшая.
Планов покупаться у нас не было, только посидеть, посмотрев на волны, но вода была настолько прозрачной, манящей своим бирюзовым отливом, воздух прозрачно чистым, что мы всё-таки решились.
Искупались в прохладной, и освежающей воде с голубым отливом. По ощущениям от прохлады похоже было на воды Иссык-Куля, но только пресные. От благородности пейзажа сводило голову. Сидели на берегу и наслаждались уникальностью момента. Редко можно встретить такую красоту. Чистое горное озеро с волнами цвета бирюзы, освещенное ярким солнцем, окаймлённое горами, усеянными высокими хвойными деревьями. Как горная жемчужина.
Ползая по скалам, и зайдя за очередную, обнаружил невероятной красоты заливчик, и купающихся отдыхающих. Знают же люди места.

Ну а потом поехали дальше с целью обогнуть это чудо вокруг. Встречали много людей, катающихся на каяках, парусных лодках, катерах, в своё удовольствие. В очередной раз удивился умению американцев культурно отдыхать.

На калифорнийской стороне всё было гораздо обыденней. Ощущение чуда медленно испарялось. Пробки, среднего пошиба отели, толпы народа, желающие провести выходные на озере. Только одна необычная бухта с яхтами, которую мы увидели с высоты дороги, поразила в очередной раз воображение.
И довольно плотный ужин со снежным крабом в том баффете, который я заприметил давече утром, поставил роскошную жирную точку в нашем путешествии.

Господа, если у Вас есть возможность, съездите, пожалуйста, на уикэнд на это озеро, передайте ему от меня привет. Скажите, что я скоро буду.:slight_smile:

Может, и насовсем…:pardon:

32 лайка

Красота!

1 лайк

Обязательно передам :ok:

1 лайк

Жаль, не выиграл в этом году грин карту.:nea:

Но годовую мульти визу открыл, ездить иногда можно…

1 лайк

Ну, жизнь, тем не менее, продолжается…:slight_smile:

1 лайк

Что я знал о Сиэтле? То, что и все. Обычные стереотипы.
То, что там 230 дней в году небо закрыто закрыто тучами и моросит дождь. Что люди из-за этого больше склонны к депрессии, чем в других штатах, и даже что город в лидерах по количеству суицидов на душу населения.
Угрюмые, но берующие за душу песни “Нирваны”, как и неожиданная, при странных обстоятельствах, смерть Курта Кобейна, этому не противоречили.
То, что в пригороде Сиэтла, а не Сан-Франциско - в Силиконовой долине, находится штаб-квартира всемирно известной корпорации Майкрософт (написал я, используя браузер Гугл хром, а не Интернет Эксплорер :pardon:). И следовательно, богатейший человек планеты основал и поднял свой бизнес до невиданных высот именно в Сиэтле.
То, что в Сиэтле расположились заводы лидера мирового авиастроения - компании “Боинг”. Кстати, их испытательный аэродром и корпуса видно сразу по прилёту в аэропорт Сиэтл-Такома.
То, что в этом городе снимается популярный подростковый сериал “Ай-Карли”, который мне невольно приходится иногда смотреть, пытаясь поделить телевизор с детьми.
А то, что он еще и родина Джимми Хендрикса и компании “Старбакс”, без стаканчика кофе которого не представляет своей жизни рядовой американец, пришлось узнать по прилёту.
Да, в именитый город мы прилетели.

Сиэтл встретил пасмурной погодой, другой я сильно и не ожидал.

Чтобы добраться из аэропорта до города недорого, нам посоветовали воспользоваться метро. Дойдя по указателям, и не найдя привычной станции подземки, спросили у местных - сказали, дождитесь нужного номера автобуса, он и есть метро. Ну ладно.
Пришёл обыкновенный автобус, только сдвоенный, как раньше “Икарусы”, довёз нас почти без остановок до центра по фривею, и неожиданно заехал в тоннель под землю. Далее я заметил, что едем мы по дороге, с утопленными в бетон рельсами. На ближайшей станции увидел на противоположной ветке, что небольшие поезда и автобусы стоят друг за другом в очереди. Первые на рельсах, вторые на колёсах. Только каждые потом уходят в свой тоннель. Такой непривычный микс, автобусно-железнодорожный. Видимо, многие станции ещё не сданы в эксплуатацию, и власти пошли на такое оригинальное решение.
Вышли мы из нашего автобуса, поднялись по эскалатору как в обычной станции метро. Подивились в очередной раз, какой необычной и интересной бывает всегда Америка, и двинули дальше по делам. Купили машину, на ней же вернулись в даунтаун посмотреть достопримечательности и где-нибудь вкусно поесть перед долгой дорогой домой.

Город сразу произвёл впечатление. Чистый, красивый, стильный, с интеллигентной публикой.
Говорили, что здесь преобладает белое население, с небольшим вкраплением asian, да, так и было. Несколько контрастировало с некоторыми кварталами привычного нам даунтауна Сан-Франциско.

Походили по центру, по магазинам, престижным торговым центрам. Город мне откровенно нравился. Почему я о нём ничего практически не знал? Да и многие, кому мы потом рассказывали о Сиэтле, тоже. Никто из знакомых в нём не бывал, не знает. У всех как обычно, джентельментский набор поездок : Нью-Йорк, Вашингтон, реже Бостон, Чикаго, Филадельфия, само собой Майами, Лос-Анджелес, Лас-Вегас и Сан-Франциско. Ну иногда Хьюстон, Орландо, Сан-Диего, или Атланта. А зря, в этот список всегда должен входить Сиэтл, на мой взгляд. Точно никто не пожалеет о посещении.
Пришло время обеда, и мой ушлый друг как всегда проявил смекалку, заметил на стеклянной витрине объявление о скидке дня. Престижный японский ресторан сети “Todai”, именно так, не через Y, предлагал сегодня обед в стиле баффет за 15 долларов с человека. Поднялись на какой-то высокий этаж, откуда открывался прекрасный вид на улицы города, сели за столик у окна. Ну а потом выбирать из великого многообразия.
Японскую кухню я люблю, особенно когда готовят сами японцы. Оно и понятно, русский борщ вкуснее приготовят в России, том ям в Таиланде, а плов в Узбекистане. Сколько всего вкусного и изысканного я там перепробовал, не упомню, и всё за пятнадцать баксов. Мало кто может потягаться с ними в кулинарном искусстве, разве что баффет в Лас-Вегасе в ресторане пятизвёздочного отеля Wynn, но как говорят на НТВ, это уже совершенно другая история…
Потом, прилетая в Сиэтл, мы только там и обедали.
К слову, найдя как-то через интернет Todai в Конкорде или Плезант Хилле, и желая оживить приятные воспоминания, был разочарован.
А после, несмотря на нехватку времени и дорогой билет в 35 долларов, упросил своего друга подняться на знаменитую телевышку Сиэтла - Спэйс Нидл, посмотреть на окрестности. Как я всегда говорю, а вдруг мы здесь больше не окажемся, и не будет возможности посмотреть это в следующий раз. Лучше смотреть в этот раз, сегодня.

Вид был потрясающим, только серое небо немного омрачало восприятие.

Но я уже понимал, что оно как часть необходимой декорации, почти всегда присутствует в этом необыкновенном спектакле…:mda:

32 лайка

Через месяц лечу в Сан-Франциско по бизнесу на полгодика. Не сдаёт ли кто-нибудь из знакомых
studio, one или two bedroom в Bay Area?
Район практически не важен…
SSN, к сожалению, нет.
Вероятность, конечно, мала, но всё же…

Заранее благодарен за возможные варианты, господа.:slight_smile:

1 лайк

Bodega Bay

1-1,5 часа езды на север от Сан-Франциско.

Whale watching place

11 лайков

Лос-Анджелес -> Лас-Вегас.

В преддверии скучного уикэнда, сидя в номере обшарпанного мотеля в Лос-Анджелесе в облюбованном нашими бывшими соотечественниками районе – Гленсдейле, после бокала доброго калифорнийского каберне, и загрустив почему-то по Родине, захотелось, как это у нас бывает – « хлеба и зрелищ ». С «хлебом» как бы было всё решено, но «зрелищ» явно не хватало.
Давно мечтал посмотреть представление от самого известного и успешного цирка в мире - « Cirque Du Soleil», читал о его основателе Ги Лалиберте в журналах, о его жизненном пути, трудностях, которые он преодолевал, создавая своё видение цирка, как такового. И в итоге, хоть это редко, но бывает в нашей жизни – невероятного успеха.
В общем, предложил своим приятелям пойти вечером в цирк. Один отказался, я лучше налево пока загуляю, да и билеты дорогие. Другой, наоборот, загорелся, поддержал.
Нашёл я по Интернету шоу, идущее вечером в Л.А. Стал бронировать билеты на двоих. Перед самым кликом “Submit”, мой как всегда ушлый друг сказал, подожди, давай всё-таки изучим, о чём это шоу. Не нравится название. Оказалось, о конях. «- Коней ты и у себя там увидишь, зачем бросать деньги на ветер? Я слышал про какое-то невероятно сумасшедшее шоу на воде. Давай поищем?».
Давай. Оказалось – это шоу “O”, производное от Oxygen, наверное. Но идёт оно сейчас только в Лас-Вегасе. Как быть? Но, как это у было Некрасова – « коль мужику втемяшится в башку какая блажь, колом её оттудова не выбьешь, упирается, всяк на своём стоит».
Ну так и мы. Едем? Ну а что? До вечера успеем. Езды пару-тройку часов примерно. Если билеты сейчас выкупим, то успеем. Третьему предложили альтернативу, поехать с нами или остаться загулять и вернуться самому потом в Сан-Франциско на машине. Оказалось, он за двенадцать лет жизни в Штатах так и ни разу не был в Лас-Вегасе, только в Рино.
Согласился даже на раскладушку в номере. На шоу не пойдёт, лишь бы Вегас увидеть, я так понял.
Забронировал я через hotwire.com отель, исходя из лучших условий, но не зная, какой выпадет. Оплатив, увидел, что Mandalay Bay. Прекрасно! Я его только по телевизору видел. Вышло 80 долларов за ночь за две кровати, плюс за раскладушку 25, как потом выяснилось.
Двинули. Преодолевая вязкий трафик в Лос-Анджелесе, выбрались на нужный фривей. Топанул. По приобретенным навыкам, пристроившись к кому-то быстро едущему в хвост. И внимательно смотря за вслед идущими в зеркало заднего вида. Они тоже за нами пристроились. Так и создался поток. А двигаться надо со скоростью потока.
И даже если он не намного превышает допустимую скорость, то не страшно. Ловят или первого, или последнего. Следить нужно за впереди и сзади идущим.
Так и ехали. Степной ландшафт потихоньку сменился на полупустынный, а потом и на пустынный. Появились кактусы.

Пересекли границу штата Невада. Настроил автомобильный компьютер не на градусы, а на альтиметр. Смотрел высоту над уровнем моря. Колебания были неимоверными, то как-будто глубоко вниз, то вверх. И в тоже время неуклонно вверх, если смотреть в длительной перспективе. Как-бы всегда немного в горы, от уровня океана.
Места попадаются всякие. Есть безжизненные, покинутые людьми территории, брошенные дома вдалеке от трассы. Возможно, проблемы с водой. Пустыня, она и в Америке пустыня. Чувствовался контраст с вечнозелёной Калифорнией, хотя тоже в последнее время испытывающей недостаток в поливной воде.
Потихоньку приближались к финишной точке нашего путешествия. Вдруг внезапно, из ниоткуда вырастали сказочные городки в пустыне, с казино, недорогими отелями, аутлетами, типа Примма, предлагающие отдохнуть уже сейчас, не доезжая до Вегаса, и оставить некоторую часть денег именно здесь.
Не искушаясь на прелести недорогих аутлетов престижных фирм, и благоразумно оставив их на обратный путь, устремились вперёд к своей цели, в " Город Мечты" :).

Продолжение следует…

17 лайков

Прям сердце ёкает от ваших рассказов:) Я только сейчас поняла, почему у вас такое название темы. Хороший вариант.

1 лайк

Ну вот и я опять в любимом городе - Сан-Франциско.
Погуляли по даунтауну, как и договаривались, познакомились сегодня с очень приятным и положительным парнем, форумчанином rz_rz.

Попробовали пасту и равиоли, запивая домашним молодым вином на Коламбус, в итальянском квартале. И дальше по городу, благо погода шептала…

20 лайков

Сижу во дворе арендованного дома в пригороде Сан Франциско - Уолнат Крике, на свежем воздухе, с бокалом вина. Воздух чистый, калифорнийский, с запахом эвкалипта.
Ощущение, как-будто с фронта вернулся. В отпуск, или в запас. Пока не знаю, время покажет. Состояние безмятежности.
Днем белки прыгают, в небе стаи гусей летают. Кажется, что вот сейчас сказка закончится. И снова в бой попросят.
А пока не просят, пытаюсь насладится предоставленным моментом.

Летел из Алма-Аты через Южную Корею, как утверждают, лучшей авиакомпанией прошлого года “Асиана”, с пересадкой в прекрасном аэропорте Инчеон. Летаю таким путем не первый раз, иногда выхожу в Сеуле. Мне там нравится. Страна технологично развитая, напористая, амбициозная.

Офицер при вьезде в Штаты долго все распрашивал, вопросов двадцать задал, но зато пустил на срок до 6-ти месяцев.

Друзья встретили, и подселили руммейтом к нашему соотечественнику, получившему грин карт.

Он снимает отдельно стоящий дом, в сравнительно дорогом пригороде. Трехбедрумный, с двумя ванными комнатами, камином, гаражом и задним двориком, сравнительно недорого, у знакомых.

Места много, целой семье было бы предостаточно, а нам двоим так вообще благодать.

Одна комната даже пустует. А дворик так и просит, чтобы на нем шашлыки жарили почаще.

Придётся попробовать… :wink:

18 лайков

Прекрасно. С каким вкусом Вы все это описываете.:slight_smile: Приятно читать. Вот только, не сомневаетесь ли Вы в том, что если станете постоянным жителем - вся эта красота станет привычной, глаз замылится и Вы скажете “ничего особенного”? Может именно в расстоянии, отдаленности и не слишком частых поездках скрывается этот восторг от пробуждения чувств, радости от жизни и окружающих?:slight_smile:

1 лайк

Возможно. Но я пока не могу ответить на этот вопрос, не зная заранее, как я буду к этому относится. :pardon:
Наверное, лучше ответит тот, кто давно живет в Калифорнии.