Недавно довелось погонять Claude (Opus 4.7) на более-менее объемном проекте на работе. Там были IaC (Terraform) + Код для lambda (Python). Claude сделал почти все:
Проектирование архитектуры, я столкнулся с некоторыми ограничениями AWS и реализовать изначальную архитектуру (предложенную руководством) не получилось. Claude предложил 5 разных решений и выделил один наиболее оптимальный, с внятным объяснением почему, какие сложности, где дешевле, где сложнее сделать, где сложнее поддерживать. Я по его слайдам отстоял у руководства предложенный вариант.
Программирование инфраструктуры, процентов на 90% Terraform кода он написал, я внес минимальные исправления, плюс некоторые вещи было проще сделать самому, чем подробно объяснять, что надо сделать.
Программирование lambda функции, самое интересное, я дал сначала общую задачу и попросил его уточнить у меня все дополнительные вопросы, которые у него возникли перед тем как писать код. Он задал мне 23 вопроса, поднял такие нюансы, о которых я даже не знал. Указал наличие тонких мест и как их лучше обойти. Я минут 30 отвечал на вопросы вдумчиво. Потом он за несколько минут написал структурированный код, с комментариями и всеми делами. Код сразу заработал без ошибок с первого раза. Единственное исправление, что я внес - это мелкое декоративное изменение вывода в логах.
Я сам не программист, но я понимаю, что даже опытному программисту потребуется день чтобы написать такой код, плюс еще какое-то время оптимизировать его, убрать узкие места и отладить. Claude сделал это за 1-2 минуты.
Для меня этот опыт говорит, что роль человека в написании кода смещается с непосредственного писателя, в оператора ИИ. Т.е. поставить задачу, просмотреть результат, перенести готовые блоки кода в существующую среду, потестировать и внести некоторые изменения. Короче из землекопа, в экскаваторщика.