Учеба, ChatGPT и коды

последняя нашумевшая статья в тему

1 лайк

3-5 лет, успевайте накопить на FIRE

1 лайк

А покупать тоже AI будет? Экономика штука тонкая - вот уволит Netflix половину персонала, они перестанут платить газонокосильщику, уборщице, те перестанут платить Netlix’у. И если такие процессы пройдут во всех экономике - мало не покажется. Может, конечно, AI и “replaced current role”, но появится новая “промпт инженер и проверяльщик за AI”.

Я вот думаю, может подучиться и влезть в эту AI тему? Если AI отрасль разложить по профессиям, какие там варианты есть?

Какой процент работников из всех работников ИИ может заменить? Если небольшой, то ничего не изменится в плане экономики и платежеспособности населения.

Промышленная революция тоже была не подарочек, ничего, выжили как-то.

ЧатГПТ на первом месте как раз для тебя выдает: AI Infrastructure & MLOps Engineer

2 лайка

Надо будет пошерстить ютуб, собрать список технологий/приложений, который нужно освоить. Я бегло посмотрел там есть существенные пересечения с devops экспертизами. Прорвемся.

2 лайка

у нас в нашем пуле проектов есть один связанный с ИИ, но я не там, только помогаю им с облачной инфраструктурой.
очень прикольное демо было недавно.
звонит чувак в агенту, - здрасьте то да се, у меня вопрос - специфический вопрос про специльные программы.
ИИ в реальном времени анализирует вопрос и выдает ответ агенту - извините но, в данном штате эти специфичные программы не работают потому что так то и так-то.
клиент начинает возмущаться и просит менеджера.
ИИ понимает и говорит агенту, что клмент напряжен и какими словами сгладить это напряжение и тд

Те когда ты звонишь например в техподержку, там твой голос анализируют и дают уже готовые ответы и даже анализируют твой тон и настроение и говорят как вести себя и что говорить. Скоро люди в ТП вообще не будут нужны

1 лайк

А как это выглядит?, сотрудник ТП одним ухом с клиентом, а во второе ему вещает ИИ и он на лету слушает обоих и лавирует в диалоге? :slight_smile:

1 лайк

ему ИИ в чат пишет. все в реальном времени. как я понимаю у AWS уже есть такой сервис, надо просто модель твоими специфическими данными дополнить. расставить приоритеты и кое какие настройки. что тот же aws bedrock позволяет

1 лайк

то есть, как я понял, сам клиент уверен на 100%, что общается с живым человеком (агентом) и не подозревает, что тому постоянно ассистирует ИИ по каждому ответу?

p.s. не удивлюсь, если в скором времени законодательно обяжут компании информировать клиентов об участии ИИ в процессе обсуждения (подобно тому, как сегодня они обязаны предупреждать, если записыват разговор для хранения в базе)

да, именно так

Я сейчас при общении с саппортом постояно гадаю живой ли он или АИ.
А индусский акцент сразу расслабляет и настраивает на быстрое решение моей проблемы :slight_smile:

3 лайка

но ему возможно тоже ИИ подсказывает что говорить

Поспрашивал ЧатГПТ про переход из девопса (в прошлом админа) в эти две профессии:

Можно начать с инфраструктуры, а потом перейти и расширить знания до MLOps.
Теперь, что конкретно делать по шагам:

Фазу два (MLOps, пока можно опустить)

И по сертификатам:

Терраформ у меня есть, CKA нужно пересдать, т.к. просрочился. Остальное нужно изучать с нуля.

ЧатГПТ рвет на себе рубаху, говорит, что может по шагам все четко расписать, составить план обучения и т.п. Я думаю за 3-6 месяцев, параллельно работе, можно натаскаться. Вот такие пироги, я пока еще решение не принял, но выглядит заманчиво.

1 лайк

Я вчера немного размышлял, у тебя сейчас одна из самых безопастных ИТ специализаций для будущего ИТ армагедона. Спасет не польностью, но отсрочит на несколько лет с большой вероятностью.
А то что штормить будет всю отрасль - к гадалке не ходи.

На основании чего ты так считаешь?

Вот такие перспективы ЧатГПТ рисует по AI и этим профессиям на 3 года.

Можешь пояснить, что тебя смутило?

Я не понимаю, почему моя специализация самая безопасная в плане будущего армагедона.

В том что у тебя уже нужная база есть для легкой конверсии в млопс: те же клауды, кубернетисы, CI/CD, деплои, тесты и пр девопс хрень.

В конечном итоге это тоже будет сильно стандартизировано и как следствие автоматизированно. Но это отсрочка по сравнению с базовыми программистами-кодерами.

1 лайк