Учеба, ChatGPT и коды

Точно нет. Разве что оператора-наладчика робота. Сварочные ручные работы будут нужны разве что у бодишопов, не тех соо с индусами, а тех где восстанавливают битые автомобили.

Не слышал о таких вакансиях. А вот сантехников днём с огнём не сыщешь. И чем дальше, тем хуже.

1 лайк

Скоро и это будет делать.

Странно, у программистов же проканывало.

ну вот вы пока упираетесь, не идете на курсы сантехников. а зря!

я сегодня добавил еще 5 часов и платную подписку на копайлот и сделал прототип одного успешного стартапа, чуть упрощенно правда. Ни строчки кода не написав. пару строк вручную правда удалил. и фронт и бак работает. кстати, я туда собеседовался 2 года назад, меня не взяли :slight_smile:

ЗЫ. гпт херня, соннет рулит!

ЗЗЫ. на работе копайлот тоже сегодня за час сделал работу, на которую без ИИ у меня бы ушло дня 2-3

Плюсую. Реально крутая LLM для программирования.

1 лайк

Кстати, Grok тоже весьма неплох для кодинга.

1 лайк

NBC News сообщает, что американцы всё чаще выигрывают суды, используя искусственный интеллект вместо адвокатов.

Так, жительница США Линн Уайт смогла отстоять свой дом на колёсах после того, как проиграла процесс с назначенным судом юристом. Подав апелляцию, она обратилась к помощи нейросетей, которые помогли ей сформулировать юридические аргументы и грамотно оформить документы. В итоге Уайт не только сохранила жильё, но и добилась сокращения своего долга.

СМИ отмечает, что подобные случаи становятся всё более распространёнными, а ИИ начинают использовать даже в делах о банкротстве и семейных спорах.

4 лайка

И правильно! Лично я считаю, что законодательная система должна быть такой, что бы никакой адвокат был не нужен. Если без адвокатов никуда - система искуственно переусложенна. Особенно этим грешит англосаксо́нская правова́я семья́ со своими прецедентами и подобной мутью используемая в США. Романо-германская правовая семья попроще будет. А с ИИ вообще замечательно - только перепроверить надо что он тебе понавыдавал.

Такая интересная не городская и не легенда.

1 лайк

интересно. посмотрел все видео.

2 лайка

мраки… что делают эти все корпоративные монстры… аж Сид вспомнился, к ночи еще :frowning:

Может готовятся к студию пузыря:

Инвестор и эксперт в области технологий Пол Кедроски утверждает, что расходы на инфраструктуру ИИ в процентном отношении к валовому внутреннему продукту уже превысили расходы на телекоммуникационную и интернет-инфраструктуру, возникшие в период бума доткомов, и продолжают расти. Он также утверждает, что одним из объяснений сохраняющейся силы экономики США, несмотря на пошлины, является то, что расходы на ИТ-инфраструктуру настолько велики, что действуют как своего рода программа стимулирования частного сектора .
Капитальные расходы на ИИ внесли больший вклад в рост экономики США за последние два квартала, чем все потребительские расходы , утверждает Нил Датта, руководитель отдела экономических исследований Renaissance Macro Research, ссылаясь на данные Бюро экономического анализа.

1 лайк

дак это большой пузырь. будет как с доткомами. можно шортить нвидиа. вопрос только, насколько это все раздуют. вещь офигенная, но отрасль переоценена и потребление энергии бешеное. как и биткоины и тп (кстати там тоже нвидиа, почему-то)

тут была новость что они там 100 ярдов вроде 3 компании друг другу по кругу передали и все акции выросли. у всех трех :slight_smile:

тут чихнули и биток на 25К упал :slight_smile:

OpenAI и близко не покрывает свои текущие расходы на инфрастуктуру (это без строительства новых объектов). Официальных публичных данных нет, но есть прикидки экспертов которые выглядят убедительно. Т.е. основоной лидер держится исключительно на вливаниях от бесконечных раундов (сам ГПТ подсказывает уже 11 раундов, при 4-6 в среднем).

Т.е. прямо сейчас, буквально абсолютно все говорит о пузыре.

Мне кажется, он еще должго будет как бычий швостик мотаться туда-сюда.

На 10 или на 25?

В результате рукотворных манипуляций.

В продолжении темы пузыря от Блумберг

принесет ли ИИ когда-нибудь достаточно дохода, чтобы оправдать цену? Математика пугает. Ожидается, что в 2025 году технология ИИ принесет 60 миллиардов долларов дохода, согласно одной из оценок Азима Азхара и Натана Уоррена, которые пишут ориентированный на ИИ информационный бюллетень Exponential View . Это число должно будет значительно увеличиться, если технологические компании хотят окупить затраты. В сентябре Bain & Co. подсчитали, что Big Tech потребуется 2 триллиона долларов дополнительного годового дохода для оплаты расходов на центры обработки данных к 2030 году и прогнозировали дефицит в 800 миллиардов долларов в год даже при идеальных обстоятельствах. Если гиганты ИИ и их инвесторы не смогут вернуть свои деньги, то мы говорим об исторически крупном случае избыточного строительства и избыточных инвестиций. Возможно, для этого даже есть отдельное слово.

«Я считаю, что это пузырь», — говорит Харрис Купперман, основатель Praetorian Capital Management LLC, самопровозглашённого хедж-фонда с активами под управлением около 300 миллионов долларов. «Будет ли когда-нибудь окупаемость этой штуки? Думаю, ответ — „крайне маловероятно“». По подсчётам Куппермана, покрытие расходов только на расширение в этом году потребует дополнительных доходов в размере 480 миллиардов долларов. Откуда они возьмутся, неясно, особенно учитывая, что для большинства пользователей ChatGPT сейчас бесплатный. «Если бы они брали с вас пару долларов за каждый запрос к ChatGPT, я не знаю, был бы у них рынок», — говорит Купперман.

Скептики также указывают на разочаровывающую эффективность самих инструментов ИИ. Часто цитируемое исследование MIT Media Lab показало, что 95% проектов ИИ, пилотируемых компаниями, не принесли ощутимой отдачи. McKinsey сообщает, что почти 8 из 10 компаний, внедряющих генеративный ИИ, «не наблюдают существенного влияния на конечный результат». OpenAI выпустила GPT-5 в августе, получив прохладные отзывы, что поставило под сомнение справедливость отраслевого предположения о том, что чем больше данных, тем лучше в случае ИИ.

Вопрос в том, как долго их инвесторы будут придерживаться той же точки зрения. Проблема любого пузыря заключается в том, что невозможно знать , лопнет ли он, но важно знать, когда именно . Эрик Гордон, доцент кафедры предпринимательства Мичиганского университета, говорит, что первые признаки угасания оптимизма, вероятно, появятся в сфере венчурного финансирования стартапов в области ИИ. «Возможно, объёмы раундов финансирования сократятся», — говорит он. За этим, вероятно, последует и рост цен на публичные акции. (Пока что они всё ещё растут, растут и растут.)

До тех пор взрывной рост ИИ — это своего рода тест Роршаха: то, что вы видите, зависит от того, как вы оцениваете перспективы ИИ в целом. Противники уже много лет называют этот бум финансово неустойчивым. Те, кто верит в потенциал технологии, похоже, верят, что она будет расти и совершенствоваться достаточно быстро, чтобы окупить затраты, — даже если традиционные законы рынка говорят об обратном.

А что сейчас не пузырь? Назови! Я жду.