Ну так об этом и речь, Макс и высказался в контексте случаев когда нет ни денег ни языка - читай проблема быстро найти работу.
Если нет ни денег, ни английского, то больше шансов найти работу будет в крупных городах, где русскоязычное сообщество очень большое. В Шарлотте “наших” не очень много в сравнении с большими мегаполисами. Да и потом, Шарлотт не иммигрантский город. Здесь не работают программы по оказанию помощи иммигрантам, вроде значительных скидок на обучение, бесплатной раздачи продуктов, и т.д. Здесь даже более-менее нормальных курсов английского языка нет. Есть конечно ESL в местном комьюнити колледже, но уровень там очень низкий и качество обучения оставляет желать лучшего.
На счет Калифорнии, то она не вся дорогая. Как правило, только города на побережье. Если верить статистике на Best Places to Live | Compare cost of living, crime, cities, schools and more. Sperling’s BestPlaces, то Сакраменто не намного дороже Шарлотта. Но не исключено, что в Сакраменто и зарплаты чуть по-выше и работу будет по-проще найти без языка. Но я не агитирую за Сакраменто, просто предложил в качестве варианта.
По поводу английского не питайте иллюзий. От того, что вы только переедите в штаты, он у вас не улучшиться. Вы не сможете общаться с американцами, если ваш язык не на достаточно высоком уровне. Не потому что американцы такие снобы, а просто общения не получится. Представьте, как Вы стали бы общаться у себя на Родине с иммигрантом из Китая или Средней Азии, который не разговаривает на вашем языке. Полагаю, что терпения у Вас хватило бы не надолго. Поэтому английский улучшиться только через “пятую точку”, на которой надо сидеть и заниматься, заниматься и ещё раз заниматься. Конечно есть уникумы, которым язык дается легко, без особых усилий. Но таких не очень много. Вообще, на этом форуме есть отдельный раздел посвященный изучению английского. И нигде в этом разделе не говориться, мол, “Ребята, раслабтесь. Вы ведь уже переехали в штаты, и ваш английский сейчас пойдет как по маслу. Всё лучше и лучше с каждым днем”… Поэтому запасайтесь терпением и целеустремленностью для изучения языка.
Это понятно, что хочется жить, где и климат лучше, и школы неплохие, и цены невысокие. Но если нет ни денег ни языка, то на мой взгляд лучше первые 3-4 года Шарлотт не выбирать. А прожив какое-то время в штатах и встав на ноги, можно уже и подумать о Шарлотте или о каком-то другом городе, который приглянется за это время.
Артур упомянул 15 тыс., чтобы обосноваться. Т.е. купить всё необходимое по приезду (машина, страховка на машину, какая-то мебель и т.д.), и прожить первые 1-2 месяца, пока не найдете работу. А что если вы свою первую более-менее нормальную работу найдете через 6 месяцев, или через год? Конечно же можно сразу по приезду идти работать на уборку, в мувинг или фаст-фуд. Но зарплаты там очень маленькие и содержать семью на эти деньги не получится. Поэтому я не рекомендовал бы выбирать Шарлотт в качестве первого места жизни, если нет ни языка, ни хотя бы 30 тыс.долл. на семью из 3-4 человек. Особенно, если будет работать только один из супругов.
Ладно, Макс - ты уж не сгущай краски.
С десяток семей которые я знаю, да и ты некоторых, имели бюджет 12-15 тыс. И вполне нормально обосновались.
Без языка кстати.
30 штук и больше - такой бюджет имеют на мой взгляд не более 15% из приезжающих в США.
Да и расходы между НЙ и Шарлотт примерно одинаковы, исключение - машина. т.е разница в 5~6 тыс на старте.
Да, если в планах поучить язык то в НЙ полно разнообразных курсов и возможно в этом случае НЙ предпочтительней.
но это касается скорей одиночек или пар без детей.
Полностью поддерживаю и Артура, и Макса (не сгущая красок)). Не все упирается только в деньги (и их количество), важны также приоритеты и поиск.
Мне представляется, что поступать/покупать всегда надо учитывая множество факторов. Например, машина должна быть безопасной, надежной и ликвидной, то есть не маленькой, не старой и с чистым паспортом. А если машина оч. уставшая и в машинах Вы «ни бельмеса, ни гу-гу»…?? Удручающая картина - остановка на хайвее, например,- и ощутимые потери прямо на старте.
Если в Шарлотте работают два человека (не в одной компании и не через дорогу от дома), то необходимы уже 2 машины, из них – одна не маленькая и на старая, и это обязательно, особенно, если есть дети. Да, зарплаты в Шарлотте не высокие. Думаю, что 30 кг может оказаться даже не достаточным для первых 6 месяцев, особенно при покупке двух машин и аренде 2-ки. Мы для адаптации выделили бюджет только на машину 15 кг – это сдача и получение прав, сама машина, страховка, регистрация с налогом и номерами (все расходы по нашей адаптации я подробно описала). При этом покупали не у дилера, а у частника на сайте (крейглист –считай минус от 20%). В большом же городе общественный транспорт развит, и это минус 1 машина как минимум.
Теперь об аренде жилья. Тут стоимость зависит от качества школы/качества района и соответствует всем рекомендациям Артура (Ходжа) и Анечки (мамочка) –рекомендую к изучению их ветки. Но в нашем случае (Провиденс корт) она оказалась аномальной – наша арендная плата меньше, причем существенно, чем у соседей (ок.20%). И это точная инфа, так как изучала вопрос в 05.2016 перед продлением договора аренды. Т.е. тщательный поиск Вам не помешает. Нигде и никогда.
Да, в НЙ стоимость аренды от 1500, но и з/п в 2 (условно) раза выше, и работу найти проще. Не забывайте про Москва – неМосква: аренда в 2 раза выше, но и з/п в 3-5 раз (условно) выше. Правда, и требования к квалификации на много выше;). Думаю, так и здесь, но не совсем уверена про квалификацию.
Про качество школ. В НЙ не искали. В восточной Флориде (от Майами до Дании) так и не нашли и близко сопоставимую школу с шарлоттовской - это по отзывам в инете и прямому отзыву. Надо прорабатывать вопрос для принятия столь важного решения.
Думайте, тщательно изучайте и данный форум Вам в помощь.
Вот еще… для общей картины…. Просто, в крайглисте сделайте одинаковые запросы на поиск машин в НЙ и Шарлотте. Например, задайте в поиске от собственников стоимость 6000-11000, тайтл клин, возраст 2014-2016, автомат, седан и Вы будете поражены разницей. Спроецируйте эту картину на остальное…
Удачи Вам Лумумба, Золотая и всем ищущим-определяющимся…
Я не уверен что в НЙ зарплаты гораздо выше.
Просмотрел - на не квалифицированые работы часовая ставка такая же
Я разве где-то утверждала обратное?
Никто не спорит, что английский нужно учить. Иллюзий не питаю. Тему про изучение английского читала.
Просто Xodja так привлекательно обрисовал в прикреплённой теме преимущества, к тому же и форумчане из этих мест показались отзывчивыми, дружными и готовыми помочь. Что тоже сыграло свою роль в выборе. Выбирать нелегко, когда ни друзей ни родственников здесь нет.
Преимущества никуда не делись.
Хотя не помню чтобы я описывал преимущества - давал конкретную информацию.
Может где-то в дискуссиях.
Но, к моему сожалению вся это и другая информация на этом форуме и вообще в интернете
многими просто игнорируется.
Я послушный читатель)). Ваша тема была первой в разделе “Юг”, которую я изучила. Думаю, многим она послужила своего рода справочником и ещё послужит.
На мой взгляд Шарлотт привлекателен хорошим климатом , доступностью хороших школ, дешевизной ренты жилья . Если говорит о неквалифицированной работе , то ее не так сложно тут найти. По крайней мере Ходжа прав , сколько народу уже сюда приехали , все как-то зацепились . А там уже все зависит от самого человека…
Я написал не про всех, а только для тех, у кого нет ни языка, ни денег. Да, 15 тыс. на адаптацию может хватить, но здесь есть несколько НО. Во-первых, без языка вы нормальную работу не найдете. В лучшем случае долларов на 15-17 (до налогов), да и то только если вам помогут кто-то из “наших”. А что если не смогут помочь? Насколько вы захотите поставить благополучие своей семьи в зависимость от посторонних людей? Во-вторых, если работают оба супруга, то будут дополнительные траты на 2-ую машину. Есть конечно вариант, чтоб кто-то из супругов работал бы рядом с домом. Но не факт, что та работа, которая будет рядом с домом устроит вас. А то что она будет низкооплачиваемой и, скорее всего, низкоквалифицированной сомнений быть не может, т.к. английского языка ведь нет. В третьих, первая работа редко когда бывает на долго, потому что она далеко не самая лучшая и плохо оплачиваемая. А это означает, что деньги будут продолжать утекать из привезенного запаса.
Поэтому приезжать в Шарлотт с семьей и всего с 15 тыс., не имея языка, на мой взгляд очень рискованно. Да, может повезти и жилье недорогое попадется с хорошей школой, и машину удастся хорошую и недорогую найти, которая не ломалась бы в ближайший год, и будет хорошая работа, которую предложат именно вам, а не кому-то другому, такому же приезжему, как вы… Но по-моему, в этой цепочке слишком много “если”.
Я знаю семьи, которые приехали с бюджетом около 15 тыс., и жизнь у них мягко говоря не “сахар”. Вплоть до мыслей о возвращении назад на Родину.
Макс, все что ты говоришь справедливо для любого места в США.
Замечательная дискуссия от местных, спасибо Мы вот только собираемся. Все предстоящие расходы считаю по максимуму, пока выходит 20 тыс. на старт и это очень отрезвляет, но с багажом в лице двоих деток, для меня все-таки Шарлотт остается самым приоритетным направлением. Пс. кстати если про юг, майями почти в два раза дешевле получилось, но слишком много но
To Aptilmax 15-17 без языка в час, это очень оптимистично. Еще раз скажу что 20 получает медсестра после колледжа. 9-12 звучит более реально.
Sent from my Le X507 using Tapatalk
Не знаю как у Вас Майями в 2 раза дешевле вышло, может только если машину не покупать.
Дайте знать если нужна какая-то помощь.
Шарлотт не самое лучшее место для старта.
Может кто-нибудь поделится контактами детского стоматолога, который медикэйд принимает. Спасибо!
Их очень много https://www2.ncdhhs.gov/dmA/dental/dentalprov.htm Medicaid Dental Providers Listed by County (revised 2/2015)Microsoft Excel format*(155KB)PDF*(142KB) Нажмите кнопку нужного вам формата и затем мекленбург каунти.
Sent from my Le X507 using Tapatalk
Я бы рекомендовал очередь назначать по телефону к выбраному стоматологу и уточнить - действительно принимает Медикейд или нет.
Может оказатся что уже не принимает либо новых клиентов с Медикейд не принимает.
моим сейчас 2,5 и 1))
Маленькие какие)). Наша младшенькая вольется в вашу компанию по возрасту)