Назрел такой вопрос.
Действительно ли необходимо ставить штамп ПМЖ после получения визы DV? На сколько я понимаю, штамп ПМЖ автоматически лишает гражданства, в моем случае Узбекистана, то есть по прибытию в США, я становлюсь лицом без гражданства до тех пор пока не получу гражданство американское? Непонятно…
Ещё слышал что односторонние билеты не продают тем, у кого нет того самого штампа о ПМЖ.
Я например планирую выехать в январе, пробыть в NY до конца лета и вернуться в Ташкент для смены паспорта (25 лет исполнится).
ОВИР, или временное разрешение на выезд по тур. визе будет готов завтра/послезавтра. Выпустят ли меня в аэропорту по этому разрешению?
Выделенную мною часть цитаты Вам нужно уточнить. Граждане Украины, например, не лишаются гражданства при выезде за границу даже на ПМЖ. По Узбекистану не знаю. Найдите закон “Про гражданство” - там эти вопросы все урегулированы. В законе Вам нужно прочитать основания прекращения гражданства.
Хавошки продают односторонние билеты. Только покажите им визы, скажите. что выиграли Green Card. ПМЖ оформлять не надо. Вы же точно незнаете вернетесь или нет. Ни у кого не возникало проблем в аэропорту. Главное, чтобы ОВИр был.
Спасибо огромное, успокоили Правда я недели 2 назад заходил в офис Хаво Йоллари, там убеждали в том, что без штампа ПМЖ не продадут односторонний билет… Значит пойду в другие офисы или в головной…
ОВИР будет готов завтра/послезавтра… надеюсь.
Кстати, читал форум только что, и нашел исчерпывающий ответ на свой вопрос по поводу возврата в Ташкент для смены паспорта, пластик гринки и будет моей визой с новым паспортом, главное опять же, сделать ОВИР, а точнее попросить его переклеить в новый паспорт.
Спасибо огромное за ответы.
Как вариант, если есть возможность, купить Билеты Онлайн, и лететь по E-Ticket. Там не спрашивают печать ОВИР, когда продают билеты.
Только одно НО, многие продают по Кредиткам только USA и Канады. Другие к оплате не принимаются. Поэтому нужны знакомые, кто купит вам такой билет.
Не знаю как в узбекистане, но вот вам расклад по Казахстану.
Если у человека в паспорте стоит immigrant visa то он конечно может выехать из страны (без печати ОВИР), НО, чтобы не рисковать, лучше вылетать через третьи страны (через Москву или Стамбул), и покупать раздельные билеты (так немного дороже, но зато безопаснее). Т.е. купить билет Астана-Стамбул и Стамбул-Нью-Йорк (Я покупал билет на сайте авиакомпании, оплачивал своей Казахстанской кредиткой).
Но если гражданин НЕ встает на консульский учет (в Консульстве/Посольстве Казахстана) в течении трех лет, то он автоматически лишается гражданства (это прописано в Законе о Гражданстве РК).
Чтобы встать на консульский учет нужна печать ОВИР. Если человек получает эту печать, то он НЕ сможет напрямую решать свои вопросы с документами (например замена паспорта), все эти вопросы он должен решать через консульство.
В Украине раньше тоже так было. С той лишь разницей, что гражданство терялось через 7 лет (если не вставали на консульский учет). Сейчас эту норму отменили - граждане Украины могут хоть всю жизнь прожить в другой стране не вставая на консульский учет и гражданство не потеряют. Правда есть другие основания его потерять, например, если получить гражданство другой страны или пойти на службу в армию.