Штат Огайо Коламбус, отзовитесь

Меня много раз спрашивали о переезде, о жизни в Америке, о том, что сделать, как сделать, как выглядит…
Я не раз отвечал, иногда оставляя мини-заметки.
И вот я выбрал кое-что из этих заметок и создал отдельную страницу, всё собрано в одном месте, думаю это стоит знать тем, кто едет в Америку.
В будущем возможно кое-что опишу более детально, а также добавлю о автопокупке, автостраховке, кредитной истории, специфике Коламбуса (где жить, где гулять, куда не ходить) и т.д., а пока и это подвиг, пару часов потратил ведь.

Вот: USA, Columbus OH, Quick HOWTO

Вопросы, пожелания, комментарии - все приветствуется!

8 лайков

Спасибо. Ждем продолжения. Очень познавательно. Жаль, что только вы один поддерживаете ветку.

[/QUOTE]
Только что туда же в свою статью “USA, Columbus OH, Quick HOWTO” добавил:

• “Автостраховка в USA” (из моих старых записей);
  • “Русские магазины в Columbus OH” (по мотивам моего ответа в этой ветке);
  • “Как дешево послать посылку домой” (авось кому-то пригодится).

Я в своё время собирал информацию по крупицам из форумов и статей, также из ответов друзей на мои вопросы, а потом сам на практике извлекал из собственных удач и ошибок.
Вот и выложил ответы на самые часто повторяющиеся вопросы, а также важные или неоднозначные моменты в одном месте, чтобы люди могли получить уже немного обработанную и хоть как-то структурированную информацию.

Да не только я ветку поддерживаю, надеюсь.
Вы задавайте вопросы или начинайте дискуссию, думаю, люди подтянутся со своими ответами и мнениями :wink:

1 лайк

Vandal большое спасибо. Если Вас не затруднит опишите немного подробнее, в каких районах лучше снимать квартиру. Есть ли в Коламбусе районы компактного проживания русскоязычного населения? Еще если можно более подробно про банковскую систему (Какие имеются в Коламбусе банки, и где лучше открывать счет или хотя бы ссылки на сайты банков).

Да наверное лучше всего искать неплохой район поближе к работе :slight_smile:

Я не знаю, читали ли Вы эту ветку полностью. Я тут пробовал отвечать на подобные вопросы. Просто копирую оттуда:

[i]Приезжающим всё-равно придётся сначала пожить присмотреться, а уж потом выбирать где жить.
В центре города и близлежащих районах больше работают чем живут. Небоскребы, офисы, банки, страховки, фирмы и представительства. На север от центра - университет, вечерне-ночная активно-весёлая жизнь, единственно тут можно попробовать обойтись без машины. Но нужно быть готовым к шумным компаниям, студентам, ночному неспокойствию, разбытому стеклу автомобиля и украденной навигации, поцарапанной машине, странно одетым просящим денег индивидуумам и т.д… На любителя одним словом.
Дальний центр опоясан жилыми районами, но они как правило считаются не самыми лучшими (конечно всегда есть исключения, не все направления одинаковы). Некоторые из них я характеризую используя слово гетто (в американском смысле без национальных трактовок), жить там я бы не очень хотел, крошечные дома жмутся один к одному, и без конца такое же унылое своеобразие не самого приятного одно-двухетажного муравейника.

Каждый американский город окружен так называемыми “субурбами”, тоесть мини-городками, которые представляют собой как правило больший или меньший торговый центр (или несколько) с районами особняков и квартирными комплексами, где предпочитает жить большинство тех, ето себе ето может позволить. Жить в “субурбе” часто спокойнее, престижнее, безопаснее и лучше для детей - потому что лучше школы. Вообще тут школы значат очень много, каждый адрес закреплён за определённым школьным районом, цена двух одинаковых домов через дорогу запросто может отличаться в полтора раза, потому как они принадлежат к разным школьным районам.
Границы городков и районов не видимы, одна “субурба” незаметно переходит в другую, район зАмочков с бассейнами заканчивается и заменяется улицей с заколоченными окнами и темнокожим населением… Сложно объяснить.
Город Columbus кольцом опоясывает “окружная” 270-ая (Interstate 270), район “субурб” - опоясывает город за 270-ой. Если предаставить карту Коламбуса с окружной как циферблат часов, жить как правило рекомендуют в субурбах на западе и севере, в секторе начиная с 20 часов циферблата и где-то до 14. И конечно есть исключения.[/i]

И ещё:

Также в добавок в вопросам на счёт рйонов где в Columbus OH стОит искать жильё и т.д…
К западным и северным субурбам я пожалуй бы ещё добавил Grove City. Много сотрудников нашей фирмы сейчас туда переехали или там живут уже какое-то время. В основном положительные отклики, в особенности в сравнении с восточным Коламбусом. Снова же налоги на недвижимость немножко ниже в сравнении с западными Hilliard и Dublin, а также северными Powell, Worthington или Westerville.
И кстати, ето позитивное не относится ко всем районам между Grove City и Hilliard, там есть разные варианты.

А так же:

Для тех, кто владеет достаточным English: Американский форум где много тем о переезде в Колумбус, соответствующих вопросов и ответов на них Columbus Forum - Relocation, Moving, General and Local City Discussions - City-Data Forum. Мне в своё время было довольно поучительным почитать, немного помогло сориентироваться, а также глянуть на проблему переезда и поиска где в Коламбусе жить глазами американцев.

Но это если смотреть на вещи глобально и обобщать.
А так, то хорошое место можно найти почти везде, и на востоке, и на юге, и поближе к центру.
Главное, чтобы оно Вам нравилось!

Вот ещё по теме, информация по населению согласно данных 2010 года: Mapping America
Справа сверху на открывшейся странице впишите “Columbus OH” - и получите карту, увеличив которую и наводя мышку - можно видеть население какой расы где проживает и т.д…

Не думаю. Разве считается, что в районе недалеко от ["]Galloway]([QUOTE=leja55;1006114) более-менее компактно проживает украинская церковная община, плюс белорусы и литовцы. На счёт русских общин - не в курсе.

Банков много и разных.
Вам нужно для начала разобраться, какие банковские услуги Вам нужны, и плясать исходя от этого. “Checking account”, “savings account”, “credit card”, “secured credit card” - это всё разные услуги, некоторые из них (как например “secured credit card”) - предлагаются не всеми банками.
Я могу рассказать о нескольких, исходя из собственного опыта и отзывов друзей и знакомых.

[ul]
[li]Мне нравится работать с “Chase” - большой банк, офисы не только по всей Америке, но и по всему миру. Хорошие кредитные карточки, хорошее обслуживание, более компетентный персонал, сравнивая с другими (а может это просто мне так повезло). Но ставки не самые хорошие, если брать деньги взаймы - то не у них. Также у них нет услуги “secured credit card”.[/li][li]Если Вас интересует Secured Credit Card - то я свою делал в Fifth Third Bank. Вечно мне что-то путали, не самые компетентные, шаг влево или вправо от стандартных ситуаций - и не знают, что делать. Одним словом, нужно самому держать руку на пульсе. Но secured карточку сделали, и она мне сильно помогла. Банк локальный, отделений много, но только тут в нескольких из ближних штатов, на востоке или западе - скорее всего офис не найдёте.[/li][li]Тут довольно неплохо стоит локальный Huntington Bank, знакомые отзывались неплохо.[/li][li]В своё время слышал много отзывов на счёт Capital One. Это не локальная контора, отделений не найдёте, но говорили, что раздавали кредитки без особых проблем, а также что их кредитки - единственные, кто не снимал комиссию за конвертацию валют (то есть расчитяваться такой кредиткой в Европе было предпочтительно), но я с ними не работал и возможно условия давно поменялись.[/li][/ul]
Можно также поинтересоваться локальными кредитными союзами. Карточки могут дать проще и деньги ссудить под более хороший процент… но не все из них докладывают во все три кредитных бюро (в отличии от больших банков), а это может сильно сказаться на кредитной истории, так что я бы подходил к этому как минимум пробуя разобраться.

3 лайка

Добрый день уважаемые форумчане!!!
Скажите пожалуйста, в Колумбусе есть русский ресторан? Я слышала что в даунтауне строился ресторан и говорили вроде что в будние дни он будет работать как американский, а в выходные будут проводиться банкеты для русских… Кто-нибудь слышал об этом?

Я о таком ресторане не слышал. Вдруг узнаете больше - пишите, нам всем интересно!

Единственный русский ресторан, о я котором слышал, и где даже один раз был, просуществовал не очень долго, году так кажется в 2009-ом. Находился этот ресторан, насколько я помню, в торговом центре на пересечении Cleveland Ave и E Dublin Granville Rd. Потом его закрыли, с закрытием ходили слухи о непонимании американской проверкой факта хранения рыбы не в холодильнике (солёной рыбы), нет у них такого. Но на сколько это правда - я не знаю.
Кстати открывал етот ресторан владелец магазина “Romashka” (по адресу 2400 W Dublin Granville Rd).

2 лайка

Возможно он еще не открылся… Я из Цинциннати, мне моя знакомая рассказывала, что она была у кого-то на дне рождения в июне-июле и там люди говорили что строится… Если что-нибудь узнаю, обязательно сообщу.

Добрый день!
Переехали с мужем в Коламбус, обустроились. Но с городом я плохо знакома. Не подскажите, что тут есть интересного посмотреть? Есть ли тут большие парки для прогулок?
Может быть, по счастливой случайности тут есть русские, кто живет в Hilliard. :slight_smile:

1 лайк

С приездом! Очень рада, что вы уже тут))) Мы с мужем с июня тут тоже. Как вам город? Как США?
Давайте все таки как то организуем встречу. Может найдутся желающие еще с форума встретится и познакомится … Хотя мы тут все собирались с прекрасным и добрым Wandal встретится, и все никак что-то :blush: Но, если заранее организовать все, то надеюсь, что соберется хорошая компания!
Парков, мне кажется, тут более, чем достаточно. Думаю, что гугл поможет))) Мы были в нескольких, но нас туда друзья возили, так что названия не помню…

Присоединяюсь ко вновь прибывшим,с вашего позволения.Мы так же с мужем с сентября здесь в Коламбусе ,на восточной стороне.Можем обменяться в личке телефонами и ближе познакомиться.

1 лайк

Спасибо )
Я в Коламбусе еще мало где была, сложно сказать нравится/не нравится.

1 лайк

С приездом!

Парков в Коламбусе много разных. Из больших я бы порекомендовал посмотреть на так называемые Metro Parks. Здесь можно посмотреть информацию о этих парках, посмотреть их расположение, узнать о проходящих программах в этих парках и т.д.

Так же можно съездить в ботанческий сад.

2 лайка

Всем привет.Мы тут за месяц-полтора успели уже все доки получить .ССН,Гринкарты,сдали на права,купили машину.Конечно спасибо знакомым и друзьям.Может кто подскажет ESL классы.Английский языковой подтянуть.Что то не получается найти.Может кто посещает?

При изучении второго языка все зависит от уровня с которого начинать учить его. Если читаете свободно на английском, то ESL курсы врядли хорошо помогут. Надо искать методы изучения с полным погружением в языковую среду. Хорошо работает метод остаться без средств существования в чужой стране и возможностью говорить только с аборигенами :slight_smile: Язык пойдет с удивительной скоростью :wink: Могу рекомендовать смотреть американские фильмы с субтитрами и проговариванием. Также надо постоянно общаться с местным населением. Можно записаться на митапы и хоть на ломанном английском но говорить.

2 лайка

GED, ESOL, & Basic Skills: Eastland Fairfield Career and Technical Schools Central Ohio

2 лайка

Здравствуйте и добро пожаловать!

На счёт парков, как-то я тут где-то писал, может пригодится:

5 лайков

Не подскажу, но когда-то искал информацию в интернете, и сюда в эту же тему писал результаты.
Возможно Вы не видели, на всякий случай - оно тут, со второго абзаца ответа: http://www.govorimpro.us/midwest-чикаго-сент-луис-детройт-цинцинати-милуоки/2734-штат-огайо-коламбус-отзовитесь-6.html#post721549

2 лайка

Добрый день, форумчане и гости!

Город Колумбус рассматриваем для будущего постоянного проживания и работы.
Подскажите, пожалуйста, толковые ссылки по продаже недвижимости (квартир), сориентируйте, сколько стоят реальные квартиры (как минимум 3-бедрумные), НЕ ГРЯЗНЫЕ РАЙОНЫ, НЕ ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ!

Если кто-то хоть как-то связан с полимерами и полимерным оборудованием (вторичная переработка), отзовитесь. Можно посотрудничать :slight_smile:

Интересна также и IT-сфера. Есть задумка по разработке сайтов и интерфейсов и т.д.

Мы не жадные :slight_smile: Готовы работать в команде!

Здравствуйте!

Не забывайте, что ето Middle West, то есть одно-двухетажная Америка, так что такого явления как многоквартирные многоетажные дома - тут совсем немного, разве в downtown, но ето на любителя и, кажется, сильно дорого.

Более популярная недвижимость - дом или кондо.
Дом - ето Ваш дом на Вашей земле.
Кондо - ето Ваша часть дома на чужой земле, часто одно-двух-етажная квартира в несколько-квартирном доме. Меньше проблем в сравнении с домом, так как как правило не нужно ухаживать за територией, но зато есть соседи через стенку, а также дополнительная абонплата за уход, мусор и т.д…

Цена как на дом, так и на кондо может быть очень разной, начиная от скажем $50,000 и до больше миллиона, в зависимости от сотни разных факторов, в том числе школьного дистрикта. Хотя с ценовой точки зрения я бы на кондо больше чем за скажем 150 тысяч не смотрел, за такие деньги лично я бы уже однозначно отдал предпочтение дому.

В любом случае я бы не рекомендовал со старта сразу покупать, сначала лучше с полгодика присмотреться. Логика оценки недвижимости, ментальность, подход - здесь всё другое, да и познакомиться с географией и решить, что важнее - тоже нужно время. Мой подход и оценки за пару первых лет жизни в Америке менялись довольно сильно. Также много зависит от работы и доходов, в зависимости от етого со временем становится понятно что и в какой ценовой категории нужно искать, потому как купить - ето только часть, дальше нужно поддерживать и платить налоги на недвижимость, что тоже немало.
Также не забывайте, что дом в Америке - ето не на всю жизнь, как в Европе, тут люди часто меняют дом даже получив повышение по работе и более высокую зарплату.

Посмотреть цены можете например на сайте zillow.com (етот мне нравится почему-то больше других): Columbus OH Real Estate - 8115 Listings - Zillow
Дальше выбираете ценовые рамки, сколько бедрумов и т.д… Также посмотрите в “More” => “Home Type”, там можно выбрать например показывать только кондо/квартиры, как Вы и хотели. Можно исключить рент. А также исключить “Foreclosures” и “MakeMeMove”, не думаю, что Вам ето нужно.
А дальше - путешествуете по карте, кликаете на то, что продаётся, смотрите подробности и фотографии, а также размер налога на недвижимость за последний год.
Надеюсь, что ето поможет Вам сориентироваться.
Смотрите, и потом возвращайтесь с более конкретными вопросами :wink:

2 лайка