Приветствую дорогих форумчан!
Вот и я собрался силами описать свой опыт получения долгожданного паспорта с имиграционной визой!
Ну так все по порядку. Как и многие выигравшие, о улыбнувшейся мне удачи я узнал 1 мая 2014 года. Далее как и у всех была заполнена форма DS-260. В октябре или ноябре мне пришло письмо с приглашением на собеседование на 26 февраля, и вот я сидел и ждал… а тут такое дело, начали переписываться со своей давней любовью (надо уточнить, что всяческие отношения у нас были около 7 лет, а до этого мы не общались около полутора лет), и я понял, что без этого человека и жизнь не мила и Америка тоже. В январе сыграли маленькую свадьбу.
На следующий день отправили письмо с фото свидетельства о брака на consulmo@state.gov. Они достаточно быстро отреагировали и открыли анкету для внесения корректировки. Далее наступил период ожидания и сбора некоторых документов.
Мы приехали в Москву из Петербурга за пару дней до мед обследования, 24 февраля прошли медицину. 25 февраля в ночи усердно переводили все документы (ну вот такие мы прокрастинаторы), кстати, тут следует отметить, что переводы спрашивали на все документы основного заявителя.
И вот он, настал день Ы, переломный момент жизни. Приехали в посольство к назначенному времени, отстояли небольшую очередь, вошли, сдали телефоны, пошли в указанном направлении, получили талончик, оплатили, пришли на сдачу документов, сдали документы в окно(отмечу, что в зале ожидания два окна для подачи документов, а далее по коридору пара или тройка кабинетов для консульских собеседований) и вот сидим и ждем вызова консула, а нас все не вызывают и не вызывают, консул уже начал вызывать людей которые пришли после нас.
Вдруг нас опять вызывают к окну для подачи документов, только там вместо тетеньки приемщицы сидит уже дяденька. Спрашивает кто мы и как мы, а потом просит меня удалиться, а жену остаться. Далее следовал допрос с пристрастием, сначала жены, потом меня. Вопросы приводить не буду, если интересно, то потом напишу в комментариях. Скажу только то, что процесс этот не очень приятный, особенно когда ты сидишь, а за спиной у тебя 20 человек слушают, что ты говоришь.
После допроса нас пригласили к консулу, дяденька был очень приятным, поздравил с выигрышем, потом задал пару вопросов, о том кто мы и чем собираемся заниматься в США. Потом он спросил мое CV и список моих публикаций публикаций (я пару лет учился в аспирантуре и вел научную деятельность), и я начал понимать, что в данный момент мне заветного ответа не услышать. Так оно и случилось, он нам выдает листик с красной печатью “Вам отказано в получении визы” и говорит, что мы не можем сейчас принять решение о выдаче визы, нам необходима дополнительная проверка. Тут я еще упомяну, что до этого у меня уже были 2 американские визы и до этого я 2 раза проходил подобные собеседования с консулами (собеседования были 2 раза, т.к. были разные визовые категории) и оба раза было все абсолютно схоже, резюме, публикации, “мы не можем принять решение”, ждите ответа. Честно говоря, я не знаю почему у меня всегда такое происходило, но как я вычитал с многочисленных форумов, что это скорее всего из-за моего образования (инженер-биотехнолог, промышленная технология лекарственных препаратов, после чего я некоторое время работал в лаборатории по разработке лекарств), но точно не знаю, врать не буду, может у вас есть какие варианты. От жены CV не просили, т.к. у нее нет technical background. На том и расстались.
Вышли из посольства все зеленые, нервные и злые. Уехали обратно восвояси в Питер.
И тут 31 марта жене поступает звонок из Пони экспресс, мол, заберите документы (хотя никакого оповещения на почту как раньше не приходило).
Мы быстро в машину и поехали в Пони, нам выдали 2 конверта, я там же его разорвал и увидел ВИЗУ, радости не было предела.
Теперь собираемся силами и готовимся к переезду!
Вот такая история нашей маленькой удачи. Если что интересует, то спрашивайте, чем смогу, тем помогу.
С уважением,
Виталий