Advanced uTest

вопрос к автору: если беру тест кейс и потом от него отказываюсь (invalid или unclaim)- это сказывается на рейтинге?

Кстати вот вопрос, был тест приложения, зарепортил баг в начале сентября, практически сразу TTL перевел в Pending. Только в вчера (т.е. больше чем через мсяц) клиент сделал реджект, с пометкой WAD - невозможно воспроизвести, причем как видно из статусов багов других пользователей, WAD - невозможно воспроизвести присвоен каждому второму-третьему багу. Многие подали на диспут, как и я. Вот вопрос - смену статуса с Dispute на Under review делает клиент как я понимаю, а кто разрешает спор ?

p.s. Кстати не первый раз сталкиваюсь с таким, что TM явный баг отменяет как WAD, а в следующем билде он уже исправлен. Чаще всего на стороне клиентов в этом случае выступают индусы почему то, по моим наблюдениям.

Навряд ли это сказывается, либо сказывается так, что об этом даже не стоит думать :slight_smile:
Вообще, к рейтингу надо относиться по-философски. На рейтинг не нужно молиться, лучше стараться искать классные баги - тогда все будет в поряде.

1 лайк

“смену статуса с Dispute на Under review”
Финально решает клиент и PM, насколько я помню из книжки по TTL, финально нажимает кнопку PM.
То, что половину зареджектили - бывает такое на ютесте, надо либо забить и идти дальше, либо спорить и доказывать - не факт, что вы выиграете :slight_smile:
Если клиент реджектит, то этот баг к ним в багтрекер не поступает, т.е. вы зря думаете, что они реджектят, а сами тайком себе их переписывают.
Единственный, кто “переживает” за бюджет цикла - это PM. :slight_smile:

2 лайка

Спасибо земляку Константину за такую интересную тему!!!
Я уже который раз поражаюсь его способности разложить все по полочкам. Вот талант!

1 лайк

велкам. Скоро книги будем “писать” :))

При всем, на ютесте в основном все проекты заточнены под США, почитайте 4-ортый топик в разделе current/upcoming projects про то что страна в вашем профиле и айпи адрес с которого вы заходите на платформу ютеста должны совпадать. Я думаю они не со скуки следят за этим. При чем тут горячие точки - не понятно…Девушка у вас предвзятое отношение к украинцам?

3 лайка

Здравствуйте Константин,

Спасибо огромное за статью, она действительно полезна! Я правда, неделю назад видел такую же на английском языке и там как раз описывалось что больше чем на мороженое на этой платформе заработать нельзя. Плюс практика показывает, что если на платформе проводить по 3 часика вечерком - то на мороженное как раз и получиться на шкрябать. Но я вот думаю по експерементировать - провести 1 месяц, уделить скажем так все свое время ютесту. Надеюсь, что-то должно получиться конкурентно способное работнику Макдональдза.

У меня к вам и другим опытным ютестерам несколько вопросов:

1. Форма W9 - это какой процент зарплаты снимаеться?

2. Вот была такая ситуация, когда в Scope пишеться креш приложения - 20$. Ты находишь случай когда приложение крушиться, постишь баг. Тест цикл закрываеться. И где-то через 10 дней тебе дают оценку somewhat, а не заслуженый exception. Можно ли в таком случае его оценку как то оспорить, и намекнуть TTL, где мои 15$?

3. Отсутствие Apple техники так критично для покрытия проектов? Скажем так у меня сейчас (бронза) (Windows/Linux/Android) стабильно 7-8 проектов в неделю. Это считаеться мало?

1. Раскажите пожалуйста по дробнее про автоматизацию, пожалуйста кем нужно быть (Gold,Silver,Bronze,Proven), как у них построен процес автоматизации, на чем она Python/Java/C#, что она из себя представляет? Я единственное что знаю что они автоматизируют только веб (Selenium), все.

Здравствуйте. Вы расскажите, откуда вы, для начала :slight_smile:

1. Ребята зарабатывают 3-5 тысяч на ютесте на позиции тестеров, так что на мороженное хватит.
  2. 1099 - это self-employed, самый невыгодный процент, но можно “списывать” на телефоны, компьютеры, аренду офиса и т.д. Читайте про найм по 1099.
  3. Нужно написать ПМ-у и указать на ошибочку
  4. У меня было по 8 проектов в день. На эпл куча проектов.
  5. По поводу автоматизации - нужно задавать вопросы на форуме, пообщаться с Джесикой, ПМ-ами, у них есть инфа. Автоматизируют на селениуме, да. Про другое не слышал. Платят прилично.
2 лайка

Здравствуйте еще раз. Я из США работаю. Да на эпл действительно много проектов я так понимаю в два раза больше чем веб+андроид.
Я вот думаю IOS/Mac Os поставить на виртуальную машину может, как думаете? И интересно что получиться и проекты пойдут…-)
Еще один вопрос:
Был у меня диспут который я оспорил и его реджектнули (это единственный реджекнутый диспут). После этого рейтинг действительно перестал рости не смотря на то, что около 7-8 багов было принято и 2 из них вери и один ексептионал. Рейтинг с 76% вырос до 77%. Этот аккаунт привязан к моему SSN так как лимит я перешел. Я хочу зарегистрировать новый аккаунт и привязать его к моему SSN (перед этим удалив текущий). Кто-то так делал? У меня не будет не каких проблем?

1 лайк

Тема, нужная интересная. Можно ли дополнить самый первый пост, подборкой литературы для тех, кто хочет сделать первые шаги в тестировании? Еще раз спасибо за развернутые ответы и освещение данной темы. Раньше программировал контроллеры, теперь хочу заняться тестирование. Для первого шага не хватает теоретических и практических навыков. Вот изучаю подобные посты, готовлюсь … :frowning:

Всем привет. Как вы считаете, обязательно ли маскироваться под жителя США или Европы, для того чтобы получить возможность иметь достаточное количество приглашений в проекты? Или можно все таки, развить свою карьеру на ютесте, имея обычный айпи, будь то Украина, Россия, Казахстан?

Добрый вечер.

1. Я бы на вашем месте купил бы какой-то старенький iPhone 5-5s. Виртуалки - гиблое дело для мобильных платформ. А если узнают, то закинут в блэклист вас со временем и не захотят брать в проекты.
  2. Я бы так не поступал из-за одного реджекта. Меня реджектили прилично, 20-30 реджектов точно у меня было, и ничего. Повторная регистрация может затянуться и т.д.
2 лайка

Мое лично мнение - программисты должны программировать. Идите в web automation (selenium), там много работы и заработки на порядки больше.
Книжек не читал - учился в политехе, поэтому даже не знаю, что советовать.

Я бы работал на ютесте, изучал бы чужие хорошие баги, читал бы форум и туториалы на ютесте. Техническому человеку этого хватит вполне для старта.

1 лайк

Меня тоже очень интересует данный вопрос :slight_smile:
Я попробую спросить у ПМ-ов, какое соотношение Штаты/Вне_штатов и отпишусь.
А маскировка ваша закончится тогда, когда вы заработаете больше 500 долларов. Надо будет регистрировать доходы для налоговой, иначе не перечислят на PayPal. Все просто :slight_smile:

Добрый день Константин!
Спасибо огромное за этот топик!
Вселяет надежду)
Я в США 10 месяцев, успел поработать на разного рода “черновых” и не очень работах, с августа зарегистрировался на ютест.
Плотно тестирую месяца два, первый месяц совмещал с основной работой но это кошмар…А еще сын 1.5 года, так что спал я часов по 5-6 максимум, а для водителя доставки это не приемлемо (чуть пару раз за рулем не заснул)
В итоге в середине декабря перешел на ютест полностью (работы все равно надо было менять, там стало мало заказов) . Но тут грянули праздники и все замерло. Сейчас, вроде, оттаивает понемногу)

Я смотрю что очень много материала в “интернетах” но я как человек не сильно близкий к IT (скажем так продвинутый пользователь) не знаю за что хвататься.
Ваш топик внес некотурую ясность в вопрос))

Пока вопрос не стаит о развитии , вопрос стоит в том чтобы зарабытывать на этом ресурсе хотя-бы 1500$ в месяц ручным тестированием.
Опыт в тестинге уже кое-кокой есть, попробую вывесить резюме на дайс и монстро, может хотя бы на джуниора возьмут.

Вопрос насчет школы Портнова : как думаете стоит ли брать онлайн курс у него? Понимаю что за 2 месяца онлайн научить не научит всему, но хочется хотябы понять что учить првым делом, что вторым.
Проблем с самообучением нет, есть даже мысли что все что он дает можно найти в интернете. Хотя время школа Портнова всетаки ,наверное, сэкономит немало)

Добрый день :slight_smile:

Я не уверен, что онлайн школа вам даст то, что нужно для ютеста. Я там писал выше, что нужно читать чужие баги, изучать их форум, и очень много практики. Уже после этого у вас возникнут определенные вопросы (а не неопределенные, как сейчас :slight_smile: ), и вы сможете смотреть ответы в интернете. У Портнова есть куча бесплатных видео - нужно начинать с них, параллельно ютестить максимально старательно, болтать с коллегами (по чату), спрашивать их мнение, где что читали и т.д.
В зависимости от штата, в котором вы живете, вас через пол-годика-год смогут очень даже взять на хорошую ЗП.

Параллельно держите “в форме” свой LinkedIn - в нем должно быть минимум 500 контактов у вас, среди которых бОльшая часть - рекрутеры и коллеги.

2 лайка

Новости с фронта. Почему неСША тестерам на порядок сложнее с работой

В общем, поговорил я с ПМ-ами.
У большинства - предпочтение своих местных тестеров, т.к.:

1. Родной язык/культура
  2. Современные девайсы, мобильная сеть и т.д.
  3. Временная зона

Т.е. у наших ребят единственный шанс выделиться - это попасть в топ (Golden+) и хорошие знакомства с ПМ-ами/ТТЛ-ами.
На цикл выбирают не персонально, а фильтром - ПМ говорит: я хочу на данный цикл столько-то голденов, столько-то сильверов и столько-то простых. Чем выше ваши лычки, тем больше шансов.

И если для США проектов полно для всех видов званий (даже просто rated), то для неСША за циклы уже надо “бороться” - повышать уровень.

Как-то так.

11 лайков

Доброго времени суток, спасибо вам за очень подробные советы и за Ваше потраченное время.

Вопрос: для того, чтобы начать тестировать на ютест не нужно знать языки программирования, важнее знать англ яз. и самообучаться именно тестированию ( по книгам, форумам, разбирая чужие тесты), возможно дополнив это всё онлайн курсом Портнова, после того, как уже обрели какое-то понятие о тестировании?

А то мы совсем запутались с супругом - где-то прочли, что не плохо бы для начала изучить хоть один из языков (С++, Phyton или др) , чтобы иметь представление о том, как программа написана и таким образом легче якобы тестировать… Должен ли вообще тестировщик уметь программировать?

И просьба: вроде как я все прочла внимательно, но не увидела, советовали ли Вы уже какую-то литературу для начинающего тестировщика на русском языке? Вроде той, что много где советуют - Р. Савин “Тестирование дот ком”. Буду благодарна, если не затруднит дать рекомендации для начинающих.

Удачи.

1 лайк

Думаю Портнов скул скорее для работы в офисе всеже)
Хотя видео действительно уйма, да и вы правы - есть куда расти в плане работы “ручками”. Чужие баги это и правда отличное пособие)
Тестил я как-то сайт на тему финансов, 3 часа убил нашел мелочь , потом пришел “золотой” дядя и нащелкал за пару часов 12 штук. Аплодирую стоя)