вопрос к автору: если беру тест кейс и потом от него отказываюсь (invalid или unclaim)- это сказывается на рейтинге?
Кстати вот вопрос, был тест приложения, зарепортил баг в начале сентября, практически сразу TTL перевел в Pending. Только в вчера (т.е. больше чем через мсяц) клиент сделал реджект, с пометкой WAD - невозможно воспроизвести, причем как видно из статусов багов других пользователей, WAD - невозможно воспроизвести присвоен каждому второму-третьему багу. Многие подали на диспут, как и я. Вот вопрос - смену статуса с Dispute на Under review делает клиент как я понимаю, а кто разрешает спор ?
p.s. Кстати не первый раз сталкиваюсь с таким, что TM явный баг отменяет как WAD, а в следующем билде он уже исправлен. Чаще всего на стороне клиентов в этом случае выступают индусы почему то, по моим наблюдениям.
Навряд ли это сказывается, либо сказывается так, что об этом даже не стоит думать
Вообще, к рейтингу надо относиться по-философски. На рейтинг не нужно молиться, лучше стараться искать классные баги - тогда все будет в поряде.
“смену статуса с Dispute на Under review”
Финально решает клиент и PM, насколько я помню из книжки по TTL, финально нажимает кнопку PM.
То, что половину зареджектили - бывает такое на ютесте, надо либо забить и идти дальше, либо спорить и доказывать - не факт, что вы выиграете
Если клиент реджектит, то этот баг к ним в багтрекер не поступает, т.е. вы зря думаете, что они реджектят, а сами тайком себе их переписывают.
Единственный, кто “переживает” за бюджет цикла - это PM.
Спасибо земляку Константину за такую интересную тему!!!
Я уже который раз поражаюсь его способности разложить все по полочкам. Вот талант!
велкам. Скоро книги будем “писать” :))
При всем, на ютесте в основном все проекты заточнены под США, почитайте 4-ортый топик в разделе current/upcoming projects про то что страна в вашем профиле и айпи адрес с которого вы заходите на платформу ютеста должны совпадать. Я думаю они не со скуки следят за этим. При чем тут горячие точки - не понятно…Девушка у вас предвзятое отношение к украинцам?
Здравствуйте Константин,
Спасибо огромное за статью, она действительно полезна! Я правда, неделю назад видел такую же на английском языке и там как раз описывалось что больше чем на мороженое на этой платформе заработать нельзя. Плюс практика показывает, что если на платформе проводить по 3 часика вечерком - то на мороженное как раз и получиться на шкрябать. Но я вот думаю по експерементировать - провести 1 месяц, уделить скажем так все свое время ютесту. Надеюсь, что-то должно получиться конкурентно способное работнику Макдональдза.
У меня к вам и другим опытным ютестерам несколько вопросов:
-
Форма W9 - это какой процент зарплаты снимаеться?
-
Вот была такая ситуация, когда в Scope пишеться креш приложения - 20$. Ты находишь случай когда приложение крушиться, постишь баг. Тест цикл закрываеться. И где-то через 10 дней тебе дают оценку somewhat, а не заслуженый exception. Можно ли в таком случае его оценку как то оспорить, и намекнуть TTL, где мои 15$?
-
Отсутствие Apple техники так критично для покрытия проектов? Скажем так у меня сейчас (бронза) (Windows/Linux/Android) стабильно 7-8 проектов в неделю. Это считаеться мало?
- Раскажите пожалуйста по дробнее про автоматизацию, пожалуйста кем нужно быть (Gold,Silver,Bronze,Proven), как у них построен процес автоматизации, на чем она Python/Java/C#, что она из себя представляет? Я единственное что знаю что они автоматизируют только веб (Selenium), все.
Здравствуйте. Вы расскажите, откуда вы, для начала
- Ребята зарабатывают 3-5 тысяч на ютесте на позиции тестеров, так что на мороженное хватит.
- 1099 - это self-employed, самый невыгодный процент, но можно “списывать” на телефоны, компьютеры, аренду офиса и т.д. Читайте про найм по 1099.
- Нужно написать ПМ-у и указать на ошибочку
- У меня было по 8 проектов в день. На эпл куча проектов.
- По поводу автоматизации - нужно задавать вопросы на форуме, пообщаться с Джесикой, ПМ-ами, у них есть инфа. Автоматизируют на селениуме, да. Про другое не слышал. Платят прилично.
Здравствуйте еще раз. Я из США работаю. Да на эпл действительно много проектов я так понимаю в два раза больше чем веб+андроид.
Я вот думаю IOS/Mac Os поставить на виртуальную машину может, как думаете? И интересно что получиться и проекты пойдут…-)
Еще один вопрос:
Был у меня диспут который я оспорил и его реджектнули (это единственный реджекнутый диспут). После этого рейтинг действительно перестал рости не смотря на то, что около 7-8 багов было принято и 2 из них вери и один ексептионал. Рейтинг с 76% вырос до 77%. Этот аккаунт привязан к моему SSN так как лимит я перешел. Я хочу зарегистрировать новый аккаунт и привязать его к моему SSN (перед этим удалив текущий). Кто-то так делал? У меня не будет не каких проблем?
Тема, нужная интересная. Можно ли дополнить самый первый пост, подборкой литературы для тех, кто хочет сделать первые шаги в тестировании? Еще раз спасибо за развернутые ответы и освещение данной темы. Раньше программировал контроллеры, теперь хочу заняться тестирование. Для первого шага не хватает теоретических и практических навыков. Вот изучаю подобные посты, готовлюсь …
Всем привет. Как вы считаете, обязательно ли маскироваться под жителя США или Европы, для того чтобы получить возможность иметь достаточное количество приглашений в проекты? Или можно все таки, развить свою карьеру на ютесте, имея обычный айпи, будь то Украина, Россия, Казахстан?
Добрый вечер.
- Я бы на вашем месте купил бы какой-то старенький iPhone 5-5s. Виртуалки - гиблое дело для мобильных платформ. А если узнают, то закинут в блэклист вас со временем и не захотят брать в проекты.
- Я бы так не поступал из-за одного реджекта. Меня реджектили прилично, 20-30 реджектов точно у меня было, и ничего. Повторная регистрация может затянуться и т.д.
Мое лично мнение - программисты должны программировать. Идите в web automation (selenium), там много работы и заработки на порядки больше.
Книжек не читал - учился в политехе, поэтому даже не знаю, что советовать.
Я бы работал на ютесте, изучал бы чужие хорошие баги, читал бы форум и туториалы на ютесте. Техническому человеку этого хватит вполне для старта.
Меня тоже очень интересует данный вопрос
Я попробую спросить у ПМ-ов, какое соотношение Штаты/Вне_штатов и отпишусь.
А маскировка ваша закончится тогда, когда вы заработаете больше 500 долларов. Надо будет регистрировать доходы для налоговой, иначе не перечислят на PayPal. Все просто
Добрый день Константин!
Спасибо огромное за этот топик!
Вселяет надежду)
Я в США 10 месяцев, успел поработать на разного рода “черновых” и не очень работах, с августа зарегистрировался на ютест.
Плотно тестирую месяца два, первый месяц совмещал с основной работой но это кошмар…А еще сын 1.5 года, так что спал я часов по 5-6 максимум, а для водителя доставки это не приемлемо (чуть пару раз за рулем не заснул)
В итоге в середине декабря перешел на ютест полностью (работы все равно надо было менять, там стало мало заказов) . Но тут грянули праздники и все замерло. Сейчас, вроде, оттаивает понемногу)
Я смотрю что очень много материала в “интернетах” но я как человек не сильно близкий к IT (скажем так продвинутый пользователь) не знаю за что хвататься.
Ваш топик внес некотурую ясность в вопрос))
Пока вопрос не стаит о развитии , вопрос стоит в том чтобы зарабытывать на этом ресурсе хотя-бы 1500$ в месяц ручным тестированием.
Опыт в тестинге уже кое-кокой есть, попробую вывесить резюме на дайс и монстро, может хотя бы на джуниора возьмут.
Вопрос насчет школы Портнова : как думаете стоит ли брать онлайн курс у него? Понимаю что за 2 месяца онлайн научить не научит всему, но хочется хотябы понять что учить првым делом, что вторым.
Проблем с самообучением нет, есть даже мысли что все что он дает можно найти в интернете. Хотя время школа Портнова всетаки ,наверное, сэкономит немало)
Добрый день
Я не уверен, что онлайн школа вам даст то, что нужно для ютеста. Я там писал выше, что нужно читать чужие баги, изучать их форум, и очень много практики. Уже после этого у вас возникнут определенные вопросы (а не неопределенные, как сейчас ), и вы сможете смотреть ответы в интернете. У Портнова есть куча бесплатных видео - нужно начинать с них, параллельно ютестить максимально старательно, болтать с коллегами (по чату), спрашивать их мнение, где что читали и т.д.
В зависимости от штата, в котором вы живете, вас через пол-годика-год смогут очень даже взять на хорошую ЗП.
Параллельно держите “в форме” свой LinkedIn - в нем должно быть минимум 500 контактов у вас, среди которых бОльшая часть - рекрутеры и коллеги.
Новости с фронта. Почему неСША тестерам на порядок сложнее с работой
В общем, поговорил я с ПМ-ами.
У большинства - предпочтение своих местных тестеров, т.к.:
- Родной язык/культура
- Современные девайсы, мобильная сеть и т.д.
- Временная зона
Т.е. у наших ребят единственный шанс выделиться - это попасть в топ (Golden+) и хорошие знакомства с ПМ-ами/ТТЛ-ами.
На цикл выбирают не персонально, а фильтром - ПМ говорит: я хочу на данный цикл столько-то голденов, столько-то сильверов и столько-то простых. Чем выше ваши лычки, тем больше шансов.
И если для США проектов полно для всех видов званий (даже просто rated), то для неСША за циклы уже надо “бороться” - повышать уровень.
Как-то так.
Доброго времени суток, спасибо вам за очень подробные советы и за Ваше потраченное время.
Вопрос: для того, чтобы начать тестировать на ютест не нужно знать языки программирования, важнее знать англ яз. и самообучаться именно тестированию ( по книгам, форумам, разбирая чужие тесты), возможно дополнив это всё онлайн курсом Портнова, после того, как уже обрели какое-то понятие о тестировании?
А то мы совсем запутались с супругом - где-то прочли, что не плохо бы для начала изучить хоть один из языков (С++, Phyton или др) , чтобы иметь представление о том, как программа написана и таким образом легче якобы тестировать… Должен ли вообще тестировщик уметь программировать?
И просьба: вроде как я все прочла внимательно, но не увидела, советовали ли Вы уже какую-то литературу для начинающего тестировщика на русском языке? Вроде той, что много где советуют - Р. Савин “Тестирование дот ком”. Буду благодарна, если не затруднит дать рекомендации для начинающих.
Удачи.
Думаю Портнов скул скорее для работы в офисе всеже)
Хотя видео действительно уйма, да и вы правы - есть куда расти в плане работы “ручками”. Чужие баги это и правда отличное пособие)
Тестил я как-то сайт на тему финансов, 3 часа убил нашел мелочь , потом пришел “золотой” дядя и нащелкал за пару часов 12 штук. Аплодирую стоя)