[Boston] Прошу откликнуться тех, кто уехал в Бостон

Я это к чему пишу, чем дальше от Бостона, тем дешевле аренда и всякие детские кружки и т.д. Уровень школ остается все таким же высоким. Т.е. если нет завимости от Cambridge или Бостон, то я бы советовала отъезжать подальше к 128 или даже в сторону 495. Но еще и зависит от Вашенго стиля жизни. Нужен ли вам Город с музеями, операми и т.д. в 30 минутной доступности или Вы больше предпочитаете Outdoor activities.

честно говоря, я бы не особо заморачивался на месте вновьприбывающих на рейтинге Элементари/Миддл школы на самых первых порах.
Если есть хотя бы 2-3 года до Хайскул, лучше сконцентрируйтесь на поиске работы и жилья неподалёку. А через 2 года вы уже осмотритесь, поработаете, разберётесь в местной специфике, и можете переежать поближе к хорошим хайскол, если возникнет желание/необходимость

В Middle school идут в 11 лет. Выбирая младшую школу, ориентируйтесь на рейтинги High School в выбранном городе. Если старшая школа хорошая, то младшая и средняя будут по умолчанию на хорошем счету.

Наш старший учится в частной католической школе. Отправили его туда, потому что поселились не в очень хорошем районе. Нас всё устраивает. Минус только в том, что к одноклассникам в гости бывает далеко ехать:-)

В плане работы и места жительства - если вы с супругой айтишники, то посмотрите на том же indeed.com, где больше вакансий по вашим специальностям, и выбирайте городок поближе к предполагаемому ареолу поиска работы.

Мы, к примеру, живем на юге, поэтому айтишная работа на севере автоматически отпадает, потому как трафик… Стоять в пробках по два часа не прельщает:-)

Не знаю, по поводу того, что сначала можно попроще, это от родителей зависит и от отношения к учебе, мы на учебе оба сдвинутые, поэтому ребенку киндергартен нашли 9 из 10.
А как можно заранее сказать, где будет работа, заранее? предлагают все в разных районах пока по одному и тому же резюме. Мы устанавливали себе ориентир по школам, а потом уже будем комьют смотреть. Я не представляю, как по-другому. Сначала находят жилье все, чтобы в отеле не жить, а поиск работы может занять не один месяц уже после того, как годичный контракт на аренду жилья заключили.

Ну по работе на самом деле очень просто. Я, например, точно знаю, в каких городках в Greater Boston Area есть работа для меня или для мужа в силу нашей специализации.
Вот смотрите, например, спецу по CAD нет смысла селиться в Westford’e, хотя это потрясающий город с отличной школьной системой и т.д. Много таких примеров.

1 лайк

Спасибо большое!

Я - Oracle DBA, стаж около 15 лет. Жена - Web/.Net developer. Вообще, планировалось, что изначально работать буду я один, а супруга - заниматься домом, забирать детей итд итп. А потом уже, когда более-менее приживемся и войдем в ритм, тогда она уже выйдет на работу. Как-то так…

Нам самое главное, чтобы город(-ок) был спокойным и безопасным (относительно, разумеется). Музеи/оперы vs Outdoor - где-то 60 на 40, но, повторюсь, это вторично (во всяком случае, пока).

ОК, спасибо, буду иметь в виду. И я правильно понял по Вашему ответу, что и Elementary и Middle и High - все они в одном или смежных зданиях (как у нас)?

Завтра посмотрю обязательно (у нас тут ночь уже) :slight_smile:

Я не говорила, что все школы в одном здании, отнюдь… Если городок маленький, то, как правило, начальных школ 2-3 на город, средняя школа одна и одна старшая школа. Они все находятся в разных зданиях, в разных районах города - даже не рядом. Иногда средняя и старшая школа могут быть рядом и даже пользоваться одними полями и бассейнами.
Если город побольше, то и школ больше…
В пригороде Бостона детки идут в школу по месту жительства. К какой начальной школе относишься, туда и идешь.
В самом Бостоне есть отличные старшие школы, та же самая “Латина”, но вот начальные школы - это отдельная история, и по району в начальную школу не всегда попадаешь. Всех деток перемешивают, чтобы не было скопления одной национальности или одного сословия в одной школе - эта практика идет еще со времен черно-белого противостояния. А вот в старшую школу детки не просто идут, а поступают. Очень многие отправляют деток в частные школы, а потом в старшую школу идут в государственную.

Кроме частных и государственных, в штатах есть еще “charter”-ные школы. Это школы с иной школьной программой, как правило, организованные инициативными родителями-педагогами, такие школы субсидируются государством, но у школы есть обязательство держать планку оценок на очень высоком уровне, иначе денег не выделят. В такие школы тоже непросто попасть - у них проводятся лотереи:-)) Мы с нашим старшим так и не выиграли теплого местечка в такой школе:-)) Наверное, проще поступить в нее в kindergarten или в первый класс.

Вот рейтинг старших школ МА за 2014 год - Search Massachusetts High Schools | US News

Вам скорее в пределах route 128 искать жилье, чтобы был разумный коммьют в Cambridge, Waltham, Burlington
Это же МА. Вы не пугайтесь. Здесь неспокойный или небезопасный город надо еще поискать…
Tatyana2014, думаю хорошим советчиком будет. Их семья как раз в этой местности искала. Свежий опыт. Рейтинг 7-10 - хорошие школы.

Мы смотрели Ньютон (преимущественно там жилищный фонд - дома, а не квартиры, многое достаточное старенькое, как то кривой пол и т.п.), очень приятный городок, все хвалят, что много школ и кружков, но что-то приличное размером в 2 спальни за 1800-1900 долларов - скорее приятное исключение, в основном все дороже, а мы ставили себе такую планку. Либо все новенькое, но третий этаж с лестницей тонкой и крутой. В результате все-таки почти нашли, но лендлорд долго тянул, согласился, когда мы уже подписывали другой контракт - подвернулся вариант в Белмонте, еще и скинули цену в Белмонте, так как мы кочевряжились, а хозяин хотел быстро сдать. В результате сняли за 1700 две спальни, хотя по метражу квартира очень небольшая - около 80 кв. м.
По Бруклайну проехались, облизнулись, но за эту цену там была бы совсем крохотная конурка старенькая, хотя очень красиво и больше похоже на город - там больше квартир, чем частного сектора.
Арлингтон смотрели, с удовольствием бы там сняли, чуть проще Ньютона, но тоже хорошие школы и приятный городок. В Белмонте плохих или средних elementary school просто нет, все с очень хорошим рейтингом. Ни капли не жалеем, что мы именно здесь, правда для покупки жилья - очень дорого. Мы просто кайфуем здесь, после Алматы моя душа поет, куча живности (как и везде, видимо, но нам-то дико и радостно):)) До Гарварда можно добраться на автобусе мин за 20 почти от дома, чтобы не кружить в поисках парковки, дальше можно пересесть на метро, и весь Бостон рядом.
Блин, у меня такая классная карта была, я по инфо с форума сделала себе карандашиком легенду - хороший район, плохой, плохие школы, дорогой и т.п. - но на карте были просто мои рисуночки, это было в бумажном виде, мы по ней и смотрели районы сначала. Надо было отсканировать:)
Мы по карте смотрим тут дороги, и условно называем кольцевые дороги - 1 МКАД, 2 МКАД, Замкадье:) Т.е. мы рядом с 1 МКАДОМ.
Хвалят школы в Конкорде и Актоне, мы прокатились посмотреть визуально районы, но нам после большого города было совсем уж непривычно, дома почти в лесу стоят многие (не все, конечно), мы похихикали, что ребенка можно отправлять в лес к волкам гулять:) Т.е. возможно там хорошо, но не наш формат просто, даже Белмонт по нашим понятиям совсем уж тихий городок. У нас квартира в тупичке (circle), ребенок катался по дороге на велике по дороге до дома, я стояла на углу. За час насчитала 3 машины, которые повернули конкретно к нам. Ну центр чуть пооживленнее, но сам Белмонт - 20 тыс. человек.
Я бы Вам очень посоветовала наметить интересные районы еще на родине, приехать с картой. Как только арендуете машину - покататься по интересным городкам, понять, можете ли Вы себя там представить, чтобы не тратить время на анализ ненужных Вам объявлений об аренде и обсуждениях с риэлторами.
От школы я просто в восторге, несмотря на то, что в КЗ мы были избалованы прекрасным частным иностранным садиком.
Удачи в поисках:)

2 лайка

Будьте готовы, что предлагать будут кухни без окон, т.е. это не когда кухня-студия, а когда вполне себе комната, но единственное окно - в зал:) Я была в ужасе:) К счастью, бывают и с окнами. В общем, жилье здесь очень разное, смотреть надо много и быстро, мы, кажется, варианте на 20 остановились. Много домов начала 20 века. Наша квартира в доме на 2 хозяина, таких домов рядом 4 штуки, но год постройки 1975 + хозяин сделал свежий ремонт - полностью новая кухня, ванная, все, включая унитаз и сантехнику, оцоклевали полы, поменяли окна, двери и т.п., т.е. приятно заходить. Кто-то скажет, что маленькая - ну да, но что делать:) Потолки низкие, как и почти везде, но это уже данность. Из бонусов - перед домом большая площадка с газоном, недоступная для машин, ребенок вылетает скакать по траве с соседкой и домой не загонишь, т.е. нет ужаса, что рядом носятся автомобили.

Сначала ничего не понятно с рынком жилья, потом начинаешь понимать, что у риэлторов почти одни и те же варианты и картина мира слегка проясняется.
По нашим ощущением - втрое Замкадье далековато от самого Бостона, но по комьюту пока не в курсе - муж еще ищет работу, старожилам это виднее гораздо.
Отель снимали в Waltham, рядом Watertown, рейтинги школ не очень, и местные говорят, что Белмонт спокойнее. Но и в Кэмбридже, и в Вотертауне никто не таскает валяющиеся на улицах газонокосилки, видели настежь открытые машины без хозяина, т.е. все относительно, смотря с чем сравнивать. У нас из подъезда в Алматы воровали коляски при наличии домофонной двери и относительно среднем контингенте жильцов. Так что нам проще - мы привыкаем к хорошему:)

1 лайк

Koshix - а куда есть смысл селиться network engineer?:slight_smile:

ну кажется еще Sharon не советовали

А куда хотите :slight_smile: От Бостона в западном направлении до route 495. Но, имхо, в пределах route 128 будет немного больше предложений и работы более плотно сконцентрированы.

Т.е. Белмонт был хорошим решением или нет?:slight_smile:

Порылась в карте, в переводе на наш семейный сленг пределах первого МКАДа больше работы, и далее до второго МКАДа:)))

Конечно, Белмонт для Вас отличный вариант. Близость к большому городу, как Вы и хотели, хорошие школы, и много работы.

Для нас Арлингтон первоначально был неплохим вариантом, но теперь совсем тяжко. Меня все больше хотят видеть в офисе в Lowell, пока езжу туда только 2 раза в неделю. А муж, похоже, в Hopkinton еще ни один год будет работать. Коммьют - наша печаль…

1 лайк

Спасибо, еще скорее бы эту работу найти:)) Комьют в Алматы в одну сторону утром занимал час, вечером - полтора часа. Мы очень надеемся, что здесь будет меньше. По крайней мере, ребенка везем из школы 5-10 минут.

Найдете работу, вопрос практики прохождения собеседований и отточеного резюме :slight_smile:

1 лайк

хочу вставить свои 3 фи про комьют в бостоне и окрестностях. Я живу в watertown пол года, через 2 недели переезжаю в Allston. Если вы будете искать работу в Бостоне, то на машине вам в Бостон ездить не придется, или если далеко живете, то доезжать до метро, ставить машину (парковка будет платной) и дальше на метро. В самом Бостоне парковка от 17 долларов в день. По поводу метро. Я, привыкшая к Московском метро от местного не в восторге. Красная линия ломается очень часто, сегодня например поезда в час пик ходили с перерывом в 7-10 минут а потом и вообще в 20. Представляете что это в час пик? А тут еще и набиваться в вагон так как в Москве не принято (тем более все едут с утра с большими станаками кофе в руках), поэтому все стоят и печально смотрят на уезжающий битком набитый поезд. И это на моей не долгой памяти пользования метро не единичный случай.
Автобусы… Автобусы ходят быстро и резко останавливаются, если у вас склонность к motion sickness, для вас эти поездки будут тягостью. Поэтому если вы переезжаете не в ближайшие к Бостону районы, с пешим доступом к метро, то на мой взгляд лучше селиться ближе к commuter rail, если вы собираетесь ездить в Бостон на работу.

3 лайка

Хорошее место. Из общественного транспорта только электрички. И до них надо доезжать своим ходом:-) Школы отличные, как правило, держатся в первой десятке.

Соласна с Search. Если есть несколько предложений о работе, при остальных равных, то возможно предпочтительнее выбрать подальше от Бостона. Коммьют будет в противоположную сторону, что может облегчить поездку до работы на машине.