Да, вот как раз по 2 часа по утрам только благодарственные письма и читаю
А так, мнения по этому вопросу действительно есть разные. Вряд ли мое мнение в этой теме на что-то повлияет. Ждём продолжения от ТС. ))
Да, вот как раз по 2 часа по утрам только благодарственные письма и читаю
А так, мнения по этому вопросу действительно есть разные. Вряд ли мое мнение в этой теме на что-то повлияет. Ждём продолжения от ТС. ))
Продолжаю повествование, а также более развёрнуто расскажу про выбор штата.
Калифорния - единственный штат, в котором я была в США. Да, он мне очень нравится, но свет клином не сошёлся.
Orange County был выбран изначально только потому что там штаб-квартира подразделения, в котором я могла бы получить работу по релокации.
После того, как отправилась в «самостоятельный» поиск, работа искалась в разных штатах. Я искала практически везде. Из тех, где я собеседовалась, помимо Калифорнии: Тампа, Часка, Солт-Лейк-Сити, Чикаго, Балтимор, Лексингтон, итд. Кстати, самое роскошное предложение было из СЛС – новейший молекулярный центр, очень интересная вакансия, высокая зп с кучей бенефитов, оплаченные обеды, спорт-зал. Мы неплохо пообщались с манагером, но его не устроило, что я не в США. Кстати, единственный, кто озвучил отказ по телефону и очень чётко сформулировал причину, за что ему большое спасибо. Да, и он несколько раз спрашивал «Вы точно понимаете, где работа? Это штат Юта». А мне было практически всё равно, в каком штате будет работа – главной задачей было найти менеджера, который бы поверил, что у меня легальный статус и я не буду попрошайничать H1В. Вообще именно это стало самым проблематичным в поисках. Был даже случай, когда менеджер спросил про Грин Карту, был примерно такой диалог:
Формально у Вас уже была GC или только иммиграционная виза? Этот диалог у Вас был после въезда в США и получения штампа I-551? Может ему следовало сказать о I-551?
Не жалеете, что туда не получилось устроиться?
На тот момент у меня была иммиграционная виза, которая после въезда на территорию США (после того, как поставили бы печать), превращалась во временную ГК. Я ему об этом сказала.
То, что так вышло не жалею - мутные они какие-то, несмотря на то, что известные и крупные.
Не понравилось:
В общем, о них не жалею. Я общалась с другими компаниями и, в сравнении, мне показалось, что у них какой-то дурдом, в котором они сами ничего не понимают.
Понятно, что разные менталитеты, разные люди, но в других компаниях мне было всё ясно.
Забавно, я пока тоже не встретил ни одного американца кто хотя бы что-то слышал про ГК лотерею. Всегда делают круглые глаза когда им про это рассказываешь. Понятно, что иммиграционным законодательством страны где ты сам родился специально интересоваться не будешь (если работа с этим не связана), но ведь в новостях эта лотерея иногда появляется. Тот же Raise act сколько шума наделал.
Ждем продолжения рассказа!
Что-то последний мой пост был уж чересчур депрессивным, поэтому расскажу лучше про свою поездку в США, которая удалась во всех смыслах слова (и в плане отдыха, и в плане работы).
Билеты Москва-ЛА-Москва взяла у Аэрофлота на 1-11/9 (11 сентября было выбрано, так как в этот день на авиабилеты цены ниже, а в приметы я не верю). Вышло что-то около 36к. Забронировала машину через RentalCars у Аламо (спасибо форумчанам за советы). Планировала бронировать жильё через Airbnb, но…в США мне попадаются исключительно замечательные русские иммигранты – меня приютила у себя девочка, с которой мы не виделись 17 лет и с которой когда-то ходили вместе в школу (а её мама, кстати, была моей воспитательницей в детском саду ))). 3 года жизни в Москве меня немного «перепрошили», я привыкла, что люди не помогают друг другу безвозмездно, поэтому была крайне удивлена такому повороту.
В итоге, вместо ЛА и окрестностей я остановилась в San Diego County, чему была даже рада – курортное местечко, спокойное, приятное.
По прилёту я бегом помчалась к таможне, помня, что аэропорт ЛА –крайне загруженный порт с километровыми очередями (мнение было основано на отзывах знакомых, форумчан и гугла )). Наверное, со стороны это выглядело очень смешно: бегу я (не иду, бегу),на ходу строчу смс маме, что приземлилась, трясу жёлтым конвертом и спрашиваю у сотрудников «куда мне с этим?». На досмотр меня отправили с американцами и резидентами, несмотря на то, что я ещё и сопротивлялась (так как ГК у меня на тот момент не было, и я пыталась объяснить, что мне в другую очередь, а меня толкали к гражданам ))). И… неожиданный поворот - очереди не было вообще, я оказалось первой.
Офицер попросил меня рассказать о себе (после 12часового перелёта это было нелегко). Поскольку я выгляжу очень молодо, удивился, что я приехала одна (вообще мне достаточно часто задавали этот вопрос в ходе поездки – я уже в какой-то момент не выдержала и пошутила «ну я же в США переезжаю, а не в Саудовскую Аравию»), диалог был примерно следующий:
О: У Вас есть муж? Бойфренд?
Я: Нет, я одна.
О: Ну какая-то хоть семья у Вас есть?
Я: Мама и кот
О: А мама с Вами ехать не захотела?
Я: Нет, она не планирует иммигрировать.
О: Возможно в будущем Вы её будете перевозить?
Я: Пока она не изъявляла интереса к переезду. Не думаю, что в её возрасте она захочет перемен.
О: Ну тогда, может быть, приедет как турист?
Я: Да, это возможно, если она захочет.
Ещё он выдал сказал что-то вроде «Вам повезло. Захотите – сможете вернуться на Родину, выбор среди 2 стран». Потом посмотрел на паспорт (до этого он думал, что я из Франции) и сказал «А! Вы из России? Тогда не вернётесь!». В общем, от какое-то странное у меня вышло общение с офицером )))
Потом он попросил подождать, сказал, что пригласит своего коллегу, что-то нужно по мне проверить. Я напряглась, но потом увидела, что на дополнительное общение отправляют каждого второго (то есть, это, видимо, не связано со мной лично – просто выборочная проверка). Пришёл коллега, повёл меня к другой стойке, опять поудивлялся, что я одна переезжаю, без мужчины, и… влепил заветный штамп, объяснив мои дальнейшие действия по ГК. (Продолжение следует…)
Это что же получается, вы, девушка уже обратно вернулись? Каков план?
У мне уже даже не план, а его исполнение началось ) Но я расскажу обо всём попорядку
Обещаю, после небольшой лирики про свои впечатления о США, то, как я гуляла по La Jolla, и у меня искупался в Тихом Океане телефон (и выжил), расскажу про более сеьёзные вещи.
С большим удовольствием читаю вашу тему. Очень нравится, что написано так подробно и основательно, пусть и с задержкой от самих событий.
Улыбнуло вот это:
«А! Вы из России? Тогда не вернётесь!»
Удачи вам во всём
Большое спасибо )
Про фразу «А! Вы из России? Тогда не вернётесь!» - я сначала даже оскорбилась (как Пушкин писал “Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство.”)))), а потом мне объяснили местные, что это офицер пошутил ))
Мне тоже нравится, как Вы пишете. Истории, описаные спустя время, читаются как роман. Жду продолжения)
меня тоже удивило, что американцы-то и не знают про такую лотерею, объясняешь и не верят даже
Спасибо владельцу треда за красивый грамотный письменный русский.
малейшая тень сомнеия у рекрутера и он\она нежно исчезает.
Слишком много конкурентов чтоб вникать на ваши ньюансы…
Только слово “манагер” уже всю печень проело…
welcome to California! Я так полагаю, вы уже “активировали” визу и ждете грин карту?
я кстати тоже смотрю вакансии в Солт Лейк Сити)
К сожалению, этого “манАгера” уже из языка не вытравить.
Ужос бизхрамотные. “Мэнагер” па русски а не манагер!
А раньше было - босс или начальник по-русски то.