МЫ получили визы!!! Выделила МЫ потому что это не только я и сын, НО и ВЫ ДОРОГИЕ ФОРУМЧАНЕ !!! Искренняя благодарность всем участникам форума!!! Особая благодарность энтузиастам-создателям форума!!! Спасибо всем за пожелания удачи, наверно это тоже сыграло свою роль. Вы все просто МОЛОДЦЫ !!!
Ну, а теперь о моих похождениях. Думаю узбекистанцам будет интересно все, начиная с выезда из Ташкента. Ну, а кому что-то не понравится, те могут спокойно проигнорировать часть моей писанины.
Итак. Я, мадам 40лет и сын 18,5 лет выехали из Ташкента 1 декабря в 12.30 часов по Ташкентскому времени в Чимкент через Сарыагач. Около 13.00 были на пограничном посту Капланбек. Людей было максимум человек 5. Сразу около поста стоят десятки таксистов, которые предлагают довезти до Чимкента. Договорились с одним из них, вместе с ним прошли таможню Казахстана, вопросов абсолютно никаких не было. Просто сказали, что у нас назначено интервью в Посольстве Америки. За сколько доехали говорить не буду, засмеете, но все говорят, что от Сарыагача до Чимкента около 10-15 $. До Чимкента езды около 1 часа, но пока туда, сюда: меняли валюту, покупали карточку приехали в Чимкент на ж/д вокзал около 15.00. Купили билеты на поезд. Он ежедневно отходит в 18.00. Цены на билеты: 10-12 $ 1 место / купе и 36 $ 1 место/СВ. В Алматы прибывает в 9 с копейками утра. Мы остановились у моей подруги. Для информации аренда 1 комнатной квартиры 20-30 $ в сутки в зависимости от удаленности от центра. Пропускаю мелочи и приступаю к медосмотру:
МЕДОСМОТР 3 декабря
Приехали, как порядочные ровно в 9.00 и минут 15-20 ждали, когда подъедут врачи. Сам медосмотр прошел очень быстро, врачи очень приветливы и разговорчивы. Про болезни верят со слов, о ветрянке в последний день я взяла справку с районной поликлиники с треугольной печатью. Подошла, вкатили только краснуху мне и сыну. Интересное дело: оплату принимают только в тенге. По инвойсу в долларах получилось 242 $ на двоих. В тенге заплатили 36.700. Когда перевели опять в доллары не поняли - получается 283$. Фокус заключается в том, что в городе курс 1 зеленый = 129 тенге, а милый SOS считает по курсу 1 зеленый = 150 тенге !!! Никто не хочет с ними поспорить ? Мы тоже не стали спорить, дороже встанет. Короче вышли оттуда около 10.30 утра, а за результатами приехали в тот же день в 19.00. Взяли пакеты, уточнили значит ли это, что мы жизнеспособны, нас успокоили, сказали, что если бы были какие-то проблемы то с нами беседовали бы в “другом месте” ( !!!). В каком, уточнять не стали.
Пропускаю лирику и чем мы занимались 3 дня и перехожу к интервью.
ИНТЕРВЬЮ 7 декабря
На всякий случай подъехали в 8.30 и простояли ровно до 9.00, так как запускали только в то время, на которое вам назначено. На проходной я оставила права, а вот с сыном получилась накладка. Мы дали его студенческий, но их это не устроило. В конце концов пошли на компромисс и взяли студенческий + миграционную карту. ДЛЯ ДЕВУШЕК : косметику вносить не разрешают! Вообще никакую. В проходе столкнулись с мужчиной и женщиной (мулатка), по всей видимости американцами, которые громко возмущались, что их работников посольства заставляют ждать. О них попозже. Короче, поднялись на 17 этаж. Там все так, как описывал Jeep. Сдали приглашения в 4 окошко и сели ожидать, когда нас вызовут и глазели на людей. Как я помню там было 7-8 невест, 1 девушка на воссоединение семьи, 7-8 человек не знаю по какой категории и целая когорта людей с детьми по религиозной категории. Было такое впечатление, что они все с одного села, потому что их было человек 30 и они все друг друга знали. А ДВишников было всего мы с сыном и еще один парнишка с Узбекистана, и то он был повторно, привез какие-то недостающие документы. Офицеров было 2. Один мужчина , по-моему сам Джефри Лодински и та самая мулатка, с которой мы столкнулись при входе. Пока ждали наблюдали за интервью. Мужчина - душка, улыбка на лице, но проверяет все тщательно, не было такого, что прямо-таки за 5 минут кто-то освободился. Мулатка издевалась по полной программе, люди от нее уходили бело-багровыми, но потом она взяласть за баптистов и оторвалась на них по полной программе. Я слышала, как они ей рассказывали библию от рождения Христова до второго пришествия и потом уходили ни с чем.
Короче, нас вызвали сдавать документы и милая девушка в 4 окошке начала собирать наше досье, делая пометки в нашем деле:
- Сначала будем собирать документы на основного заявителя. Хорошо.
- Паспорт, ксерокопия, фото - Есть
- Свидетельство о рождение. Ксерокопия. Перевод - Есть
- Свидетельство о браке. Ксерокопия. Перевод - Есть.
Вопрос: это Ваш единственный брак. Да
Берет документ и спрашивает недоуменно : - А почему он перечеркнут ?! Пауза … Потом понимаю, что спутала сына с мужем. Объясняю.
- Хорошо свидетельство о браке не надо, дайте свидетельство о разводе. Ксерокопия стороны, которая заполнена на английском. -Есть.
- Справка о несудимости. Ксерокопия. Перевод - Есть
- Разрешение отца на выезд сына.Ксерокопия. Перевод - Есть
- Аттестат. Ксерокопия. Перевод - Есть
- Диплом. Ксерокопия. Перевод - Есть
Я спрашиваю : А сертификаты, дипломы об окончание курсов нужны? - Давайте все. Даю:
- Диплом об окончание курсов бухгалтеров. Ксерокопия. Перевод
- Диплом об окончание курсов работников отдела кадров. Ксерокопия. Перевод
- Сертификат об окончание компьютерных курсов. Ксерокопию, так как сертификат на английском.
- Трудовая книжка. Ксерокопия. Перевод - Есть + Характеристика с места работы.
ВСЕ. Спрашиваю : А финансовые документы ? - Не надо, если консул спросит дадите. ОК.
Документы сына :
- Паспорт, ксерокопия, фото - Есть
- Свидетельство о рождение. Ксерокопия. Перевод - Есть
- Справка о несудимости. Ксерокопия. Перевод - Есть
- Приписное свидетельство. Ксерокопия. Перевод - Есть
ВСЕ ! Никаких копий моих документов, ни аттестата, ни справки с института. НИЧЕГО !
Выписывает квитанцию. Платим 870 $. Отдаем желтую квитанцию девушке и садимся ждать и глазеть на людей дальше. Волнения в принципе нет, есть только желание попасть к мужику. А он вдруг уходит, а на его место приходит женщина в возрасте. Отправила девушку, которая была на воссоединение семьи донести какие-то документы, но отказа не было. Девушка была сама виновата, не смогла ответить как мама осталась в Америке и по какому статусу (!!!). Все невесты получили визы, но некоторым сказали придти за визами на следующий день, так как много народу. Затем пришел наш мужчина, а женщина пересела в 4 окошко, где и проводила интервью. То есть в этот день было три офицера. Думаю потому что мулатка занималась исключительно спец. контингентом, теми, кто проходил по религиозной линии. В 5 комнате не знаю, что происходило, там был тот мужчина из посольства, который возмущался на проходной. Людей там наверно пытали с кварцевой лампой, потому что они тоже выходили оттуда очумелые и багрового цвета, но ДВишников среди них не было.
Уже около 12 часов. Наконец нас вызывают и слава богу мужчина. Подходим вдвоем.
К. - Здравствуйте
Мы.- Здравствуйте
Спрашивает сына : - Ты говоришь по английски ?
Сын. - Немного
К. сыну - Можешь посидеть. Тот уходит.
Остаемся тет-а-тет.
К. - Сын играет в первый раз?
Я. - Да, и я тоже
К. - Улыбочка, поздравления, you are lucky
Начинает говорить по английски. Я ни фига не понимаю, извиняюсь и говорю, что на слух плохо воспринимаю. Консул улыбается, переходит на русский. Так и разговариваем, слово на английском, 10 по русски. Клятву, правда дала на чистом английском
Документы он, по-моему увидел позже, чем меня. Пролистывает и по ходу задает вопросы.Дату рождения, имена родителей, место рождения (говорю и старое название улицы и новое).
К. - В каком году вышли замуж
Я. - В 1985 … по-моему. Вы знаете, это было так давно и такой незначительный факт, что не запомнилось.
К. - Улыбочка. Я понимаю, поэтому спрашиваю только год, а не дату.
К. - В каком году развелись
Я. - В 1989.
К. - А почему свидетельство о разводе получено в октябре 2004 г?
Я. - Потому что оно мне не было нужно. Замуж я больше не собираюсь.
К. - Понимающе кивает головой.
К. - Какие преступления совершали?
Я. - Слава богу никаких.
К. - Да, здесь так и написано. А как со здоровьем?
Я. - Без проблем. Времени нет болеть. Улыбочка
К. пролистывая документы - В какой школе учились. Отвечаю. В каком институте. Отвечаю
К. листает дальше, видит еще диплом. - О! У вас еще диплом. Скромно отвечаю, что это об окончание курсов бухгалтеров.
К. - Это хорошая специальность. Видит еще диплом. Объясняю. Еще диплом. Видно ему это нравится. Комментирую, что считаю для того, чтобы чего-то добиться в жизни надо постоянно учиться и ввертываю, что в Америке тоже собираюсь учиться на бухгалтера.
К. - Мне очень нравится Ваш взгляд на жизнь. Мило улыбаюсь.
Просмотрел трудовую книжку, вплоть до благодарностей за хорошую работу к 73 летию Октябрьской революции. Прочитал характеристику с места работы и ни слова о финансах.
К. - Вы можете присесть и позвать сына.
Сын
Стандартные вопросы и ответы на 5 минут и опять вызывает меня.
К. - Где будете жить? Есть ли друзья или родственники?
Я. - Да, еду к родной сестре и к будущему зятю (подсовываю письма от них). А еще есть двоюродная сестра. Она живет в Нью-Йорке.
К. Внимательно читает письма - А как сестра там оказалась?
Я. - У нее статус беженца, живет уже год (подсовываю копии ее документов, заверенных нотариально).
К. - А кто этот мужчина, какой у него доход
Я. - Честно отвечаю, что он не богатый, сидит на sоcial security и работает парт тайм.
К. - Когда они собираеются пожениться? и сам же отвечает - Да, да я понимаю, когда вы получите визу. Мило улыбаюсь, благодарная за его сообразительность.
К. - Что Вы планируете делать в Америке?
Я. - С августа следующего года собираюсь поступить в колледж, а до этого времени обязательно работать. Удовлетворенно кивает головой. Берет какой-то листик типа анкеты и начинает ставить галочки в квадратиках. Я молча жду, что будет дальше. Он поднимает голову и говорит : - У вас все нормально, но вот видите эту графу (показывая листик), здесь написано доказательство финансовой состоятельности. Я должен быть уверен, что у вас будут средства на первое время.
Я. Понимающе кивая головой начинаю вытаскивать козыря из-за рукава. Сначала подаю справку с банка с распечаткой оборотов за год и с самой банковской книжкой. Затем справку с места работы о полученном доходе за последний год. Затем оценку о недвижимости. Он все внимательно просматривает. Тут уж извините, не могла рисковать и ставить эксперименты будет ли этого достаточно или нет. Не давая ему расслабиться сую Аффидавит на меня, Аффидавит на сына и напоследок Джоб Оффер на меня и на сына.
Вижу только кивки головы, потом молча берет листочек, который он заполнял и демонстративно рвет его. Набираюсь наглости и спрашиваю это хорошо или плохо.
К. - Хорошо. Позовите сына.
Тот подходит с немного выпученными глазами, не понимая что происходит… Стоим.
Консул принимает торжественную позу и поздравляет нас с получением визы и желает всего хорошего на новом месте. Просит подождать несколько минут, чтобы они могли подготовить нам документы. Мы, немного заторможено рассыпаемся в благодарностях, глупо улыбаемся и с ошарашенным видом дефилируем на свои места.
Через минут 15-20 получаем пакеты в 1 окошке (там где касса). Принимаем поздравления оставшихся невест и секьюрити, спускаемся вниз абсолютно не осознавая, что произошло и до сих пор не можем осознать этого до конца. Так и ходим прибитые (шутка).
Вот вроде бы и все. Да , кстати, парнишка, который был по ДВ вроде тоже получил визу, но ему сказали придти на следующий день. Надеюсь не очень вам надоела. Буду рада, если смогу чем-то помочь дорогим форумчанам. ЖЕЛАЮ ВСЕМ УДАЧИ !!!