Всем привет! Искала информацию от тех кто учится в средней школе в Силиконовой долине, но не нашла.
У кого дети пошли в школу напишите свои впечатления, пожалуйста. Я,муж и сын 12 лет приезжаем в Купертино,временно к родственникам, 18 ноября. Муж пойдет учиться в школу Михаила и поэтому жилье будем искать поблизости. Также нужна средняя школа хорошая для сына. Какие справки из Московской школы нужны? Какие требования к вновь прибывшим ученикам? С какими трудностями столкнулись,если столкнулись конечно же? Спасибо всем за ответы.
Elya77, у меня сын 12 лет ходит в Hyde Middle School (Cupertino School District). По адресу мы относимся к другой школе, но поскольку в той школе нет ELD классов нас направили в Hyde. Сын учится с августа в 7 классе, в России он должен был идти в 6 класс.
Первые дни ему было сложно, т.к. система школьная отличается сильно. Здесь на каждый предмет он ходит с разными детьми, т.е. на математике у него один класс, на физкультуре другой, а на английском третий.
В школе есть дети говорящие по-русски, но сын пока ни с кем из них не познакомился.
Из российской школы у нас не попросили ничего, хотя мы брали выписку с оценками. Из документов у нас попросили прививочный сертификат (им подошел тот что дали на медосмотре на визу). Так же нас попросили сделать следующие прививки: TDap и TB. TB (реакция Манту) требуется обязательно сделанная в США, так что вам тоже прийдется ее сделать. Еще на сайте дистрикта можно посмотреть какие документы нужны для подтверждения места проживания. Мы предоставляли договор лиза, документы на машину и счет за электричество.
При поступлении в школу сын сдал два теста по английскому и по математике. По результатам теста было решено в какой класс его определить, так как классы по математике и английскому различаются по уровню учеников.
Есть один большой недостаток- это отсутствие школьных автобусов. Приходится каждый день отвозить в школу и забирать, т.к. школа расположена в 3 милях от апартаментов. Занятия в школе могут начинаться с 7.45, если вы захотите взять предметы на нулевой период. Первый период начинается в 8.39. Заканчиваются занятия всегда в 3 часа дня. Есть спортивные секции после школы, но сын пока не ходит, физкультуры 4 раза в неделю ему хватает.
Мы с мужем неделю назад были на собрании в школе. В целом впечатления от школы хорошие,учителя понравились, классы хорошо оснащены. Сыну учителя тоже очень нравятся.
Будут еще вопросы, спрашивайте пожалуйста
Ellie большое спасибо за ответ! Вопросы конечно же будут, мы с мужем очень волнуемся за сына.Как он там будет учиться и ладить со сверстниками?А автобуса у школы вообще нету? Или просто так как вы не в их районе живете, то и маршрут автобусный не проходит мимо вас? А тест по англ. и математике что из себя представляет? А вы где живете? И в какой школе нет ELD классов? И как там учат их и чем отличается от обычных классов? А дополнительный урок англ.яз. предусматривается. Есть ли русские учителя или работники школы. С кем-нибудь подружился ваш сынок.Моего кстати Ильей зовут.
Да автобуса у школы нет совсем и насколько я знаю в Cupertino school district нет школьных автобусов. Наша домашняя школа, та что не имеет ELD классов, это Cupertino middle school. Есть правда автобусы для тех, кто ходит не в домашнюю школу. Нам предлагали автобус, который будет забирать ребенка от домашней школы рано утром в 7 утра и привозить обратно к домашней школе в 3.40. Мы пока отказались от такого варианта, т.к. нам по расстоянию почти одинаково что до Cupertino Middle что до Hyde Middle.
Мы живем в Санивейле, но наши апартаменты принадлежат к Cupertino school district. В Санивейле довольно большой район принадлежит к этому дистрикту.
Тест по английскому состоял из 4 частей : слушать и отвечать на вопросы, читать и отвечать на вопросы, написать небольшое эссе, беседа с преподавателем. По каждой из частей уровень определяли отдельно. По математике были примеры и задачи, сын говорит, что задания начинались от совсем легких и постепенно перешли к сложным и он не смог решить совсем несколько задач, так как в российской школе они не проходили такой темы.
Вот тут можно посмотреть, что представляет из себя математический тест для 6 грейда в калифорнии:
http://www.cde.ca.gov/ta/tg/sr/documents/rtqgr6math.pdf
В ELD классе по английскому языку преподавание ведется с учетом уровня английского детей. Они пишут, читают, изучают новые слова. Например: они должны приносить в класс каждый день художественную книгу на английском, которую они сейчас читают, и им дается время почитать про себя прямо на уроке, затем они записывают вкратце что прочитали. Так же сын приносит часто из школы различные журналы на английском, читает дома и пишет отчеты о прочитанном. Учебников по английскому языку у них нет, что для меня было сюрпризом. Есть учебник по английской литературе. Английский язык у сына в школе 4 раза в неделю. В нашей школе такая система, в других школах все может быть совсем по-другому :).
Есть ли в школе русскоговорящие работники я не знаю, в администрации школы их точно нет. Сын недавно принес листок из школы, где написано что можно обращаться за помощью по e-mail или телефону на нескольких языках и на русском в том числе. Он довольно хорошо понимает по английски и говорит не плохо, поэтому мы не интересовались специально помощью на русском языке.
Подружиться пока у него ни с кем не получилось и он из-за этого переживает. Он общается с детишками, но друзей пока не нашел к сожалению. Будем очень рады знакомству с вами и вашим сыном.
Ваш сынок говорит по английски, какой у него уровень?
Спасибо за подробные ответы, они для нас очень ценны. Очень жаль, что Купертино мидл скул не берут приезжих, очень хорошая школа по отзывам.
Тест по английскому языку как я понимаю, кроме эссе, был устным.Никаких тестов письменных не было? Т.е. если нет учебников по англ.яз., они не учат грамматику?
А какие еще предметы есть у вашего сына? Ему что-то нравится в американской школе, или все же скучает по российской. Какие советы вы еще можете нам дать,может вы что-то сделали бы по-другому? Как то особенно готовились к школе?языку? А как с питанием в школе? Даже не знаю как ответить , говорит ли сын по англ.яз? ну в школе у него 4-5, но говорить не с кем, ну думаю у него получится, он способный.
Мы тоже будем рады знакомству с вами.:friends:
ух ты…Эля уже в Калифорнии! Поздравляю Элю с переездом, и удачи в новой стране!:*
сорри за оффтопик.
Elya77, на самом деле Cupertino middle school принимает приезжих и места там были, но главное условие чтобы ребенок говорил по английски совершенно свободно.
На тесте по английскому сын отвечал на вопросы по чтению тоже письменно, но там был тест, что-то вроде выбрать А, В или С.
Грамматикой по английскому они все же занимаются, но в значительно меньшем объеме пока чем была грамматика в русской школе.
В первые дни сыну не нравилось и он очень хотел домой, сейчас уже привык немного. Ему нравится в американской школе больше всего математика и урок труда. Очень нравится, что учителя относятся уважительно и никогда не кричат. Пока еще сложно делать выводы , так как он учится только месяц и его мнение может еще не раз поменяться :), но сейчас он уже не хочет в русскую школу.
Кроме английского и математики есть еще Social Science, Sience, Physical Fitness, Metal shop (они делают различные проекты из металла). Пока нет разделения на историю, географию, химию и физику. Эти предметы изучают в рамках Sience и Social Sience.
В школе есть перерыв на завтрак и обед. Во время перерыва продают привозную еду, в самой школе нет столовой. Сын берет еду с собой, обычно это сендвич, булочка и вода или сок.
Из того, чтобы я сделал сейчас, но не сделал в свое время: обязательно попросите чтобы вам и ребенку показали школу и рассказали где какой класс находится. Дети сами переходят из класса в класс, план школы довольно сложный, перемена 2 минуты и надо успеть за это время найти нужный класс.
Как то особенно к школе мы не готовились. Язык сын учил с первого класса в школе, с третьего класса занимался с репетитором и последние два года ходил на курсы, где преподавали носители.
Еще один момент, который я упустила, это было бы очень не плохо выучить математические термины, т.к. в российской школе и на курсах их не учили. В первые два-три дня сын приходил домой и рассказывал, что он ничего не успевает сделать в классе на математике. Оказывается учитель давал им примеры для решения скажем с 1 по 35 и просил решить только четные, мой ребенок не зная по английски слова четные решал все и конечно же не успевал в отведенное время.
Мы в общем тоже еще пока в начале этого пути :).Может быть кто-то из форумчан поделится информацией о других школах в близлежащих городах. Очень многие живут в районе Маунтин Вью, который относится к Los Altos School district, там по отзывам очень хорошие школы.
О, судя по всему мы соседи.
Главное условие, что ребенку не нужно учить английский дополнительно и он вытягивает программу.
Дочка плохо сдала тест по английскому, но нас взяли в Cupertino middle под нажимом и под расписку, что если в течении двух месяцев у нас будет F, то нас автоматически переведут в Hyde.
Но у нее был за плечами уже год в американской школе и мы были уверены, что она потянет.
Ничего не имела против второй школы, но просто так выбирать где жить и не попасть в школу, в которую планировали, было обидно. Да и в Hyde без машины не доберешься. А с Cupertino дочка и пешком домой ходила.
А так… для первого года всем бы рекомендовала ELD классы - ребенку легче адаптироваться. На уровне Elementary и Middle ничего страшного не будет. А дома стараться заниматься дополнительно по каким то предметам.
Мы дополнительно стали ходить в русскую математическую школу RSM - Mathematics School and Tutoring Program in San Jose
Жалко, что не начали в том году, но так уж сложилось.
Тот год закончили с А, как бы все в порядке(думалось мне), но на элементарном тесте дочка встряла.
Одно то, что по книжке за тот год 8 класс они не прошли все главы, уже как то непонятно мне.
Сейчас будем ликвидировать пробелы дополнительно.
Советовала бы тоже рассмотреть. Хотя первое время сыну будет казаться, что он и так лучше всех знает - база будет работать старая.
Девушки спасибо за советы. Про математические термины я тоже подумала надо будет выучить, когда открыла тест по математике. Сегодня на работе в коллегами в перерыве решали задачки:lol: Все решающие прошли в 7 класс Симонас, а вашей дочке сколько лет? Кто из Лос Алтос скул дистрикт отзовитесь.
И еще интересует Isaac Newton Graham Middle School.
Мы из Лос Алтос скул дистрикт, а именно из Иган мидл скул. Школа по местным меркам хорошая, но иногда вещи типа “принеси рулон бумажных полотнец - получи экстра поинт” вводят в ступор :). Насчет наличия ESL класса не знаю, потому как не нужен уже, но по идее должен быть. В школе хватает рускоговрящих детей, если что - будет кому помочь. Автобусов школьных нету, но если Вы поселитесь в районе Файет, то там пешочком 10 минут. При поступлении попросят прививки и подтверждение адреса (если ничего не изменилось, мы то давно подавали документы, еще когда в элементари ходили).
В Исаак ходил сын друзей наших. Школа вроде 7 из 10 на грейтскулс, но ничего плохого они не рассказывали. От учителей многое зависит, они своими вроде бы были довольны. Плюс если Вы посмотрите на том же грейтскулс, у белых детей там достаточно высокий api Isaac Newton Graham Middle School Test Scores - Mountain View, California - CA
gerik, а сколько лет вашему ребенку? Какие предметы у вас и сложно ли учиться? Есть ли русские друзья у вашего ребенка? Я посмотрела цены на апартаменты в районе Файет- 1 спальные апартаменты от 1650. Это реальные цены? И можно ли найти дешевле, чтобы учится в школе.
Интересно, за какое время, в среднем, дети в таком возрасте начинают говорить и понимать английский? Я свою дочь в этом году отправила в частную школу Whittier. Там нет ни русскоговорящих учеников, ни специальных классов. Она одна такая, которая сидит и ничего там не понимает. Прислали отчет по успеваемости, что якобы у нее все хорошо, оказалось, это чтобы не расстраивать. Но она учится там всего 3 недели. Ей очень трудно. До утра делает уроки. Дополнительно порекомендовали взять репетитора по договору. 200 в месяц. Будет с ней домашние задания делать каждый день. Еще сказали купить айпэд. В общем, школа нам эта обходится очень и очень недешево, помимо общей платы за год. Ходят в школу в форме. Завтрак берет с собой, т.к. в школе продают всякую ерунду. Переменки хватает только перейти из класса в класс. Поболтать с учениками на переменках как у нас, возможность есть только за завтраком. На вопрос, общаются ли иногда с ней дети, она сказала, что это не то слово. Они болтают с ней при любой удобной возможности без умолку, даже зная. что она ничего не понимает. Трудность составило пользование ящиками с кодом. Какая-то там сложная система для нее оказалась. В российскую школу возвращаться ни за что не хочет, хоть и была там круглой отличницей. Сейчас она вроде круглая двоешница. но это ее не расстраивает Она так туда стремилась. Из документов из российской школы брали только анкету, которую они прислали для заполнения и подписей. Ни рекомендаций, ни табеля успеваемости с нас не потребовали. На физкультуре не хочет заниматься. т.к. там играют в неизвестные для нее игры. Но ее и не заставляют пока особо. Общаюсь с ней по скайпу. Ребенок хоть и уставший, но счастливый.
Нашей 12 лет, 7-ой класс. Есть список обязательных предметов: математика, история, science (типа физика, химия, биология и т.д. вместе), английский, физкультура. Еще два по выбору из списка, наша выбрала movie making (как снимать кино) и digital exploration (работа с фотошопом и т.д.). Учиться не сложно, не знаю правда как будет если языка нету.
На апартменты цены реальные. Чтоб подешевле найти - надо на месте тут ходить спрашивать, не все на крейглисте вывешиваются.
Посмотрела сайт вашей школы, рейтинг- мне понравилась школа, но вот как узнать есть ли ESL класс? может написать им письмо?ответят ли? И район как раз хороший, школа Портнова недалеко. А на крейглисте и сайтах подобных ему, очень мало квартир, которые относятся к вашей школе, приедем будем по улицам ездить и смотреть что и где сдается.
В итоге мы нашли прекрасный апартмент комплекс The Park Kiely Apartment Rentals к школе в Купертино Hyde Middle School. Учится сын с января ,ему с первого дня понравилось в этой школе.Мы довольны!
Как обстоит дело с оплатой в школе? Интересует Middle School. Есть ли первоначальный взносы, или в течении года есть какие-то плата за обучение или экскурсии, учебники, форму и т.д. ?
Уважаемая Elya77 Доброго вам времени суток. Меня зовут Алексей. Я со своей женой и двумя детками в середине декабря планируем приехать на пмж в USA. Много читал полезного на форуме, сайтах но ничего нет ценнее чем информация от человека , который прошел все это. Уважаемая Elya77 хотели вас попросить *поделиться опытом. Моей старшей дочери 14 лет и мы хотим отдать учиться ее в туже школу в которой учиться ваш сын. Как вам эта школа и как вы до нее добираетесь ? Машина, автобус, пешком ? Мы смотрели много вариантов жилья, но остановились на том-же аппартмент-комплексе где живете и вы . Если не секрет какую вы сняли квартиру и за сколько? Какие особенности учебы в школе, как быстро адаптировался ваш ребенок и какой уровень английского у него? И еще хотели спросить есть ли поблизости садики так как нашей младшей 4 годика? Заранее спасибо!!! Будем признательны за ценную информацию.
Подскажите, а вступительные тесты в Мидл Скул, если ребенок плохо говорит на английски, проходят на русском? И как я понял нет необходимости брать какие-либо бумажки из российской школы? Все равно решение принимается на основании вступительных тестов?