Portnov Computer School

Виктор Тюрин

Вы Java developer или QA ? Если вы девелопер, почему ищите работу QA ?

Здесь вы спрашиваете, реально устроиться на работу:

А вот здесь с абсолютной уверенностью утверждаете, что работу найти - нечего делать. Тем более вы сами учите людей как проходит интервью.

Как тестировщик вы не видите в ваших словах явных discrepancies ?

Вы спрашиваете про мой уровень в начале пути или про теперешний? К Вашему сведению для написания автотестов нужно знать какой-нибудь язык программирования - я знаю java. В начале пути в IT я вообще ничего не знал. На первом собеседовании задавали вопросы - я ни на один не ответил, но запомнил их. потом изучил эти темы с помощью интернета.

Я рассказал, что с третьей попытки нашел работу ручного тестировщика для американской компании в качестве аутсорсера не имея никаких специальных знаний. Я проходил собеседование с американской стороной и они меня взяли. Что Вас смущает? Я же не писал, что дело происходило в США, я находился в Новосибирске. Но собеседовали то меня американцы!

что за вопросы были?

Помню что просили написать кейсы для страницы логин - типа ввел неправильный логин, правильный password и т.д. Попросили сделать выборку из двух таблиц. Еще что-то попросили протестировать - уже не помню.

Кстати, с американской стороны полно тех кто пришел в тестирование во время бума даткомов - тут и домохозяйки есть. :slight_smile:

Не хочется засорять тему переходом на личности, но раз Вы сами о себе так много сказали, то…:slight_smile:
Вопрос: А на втором собеседовании Вам задавали те же самые вопросы и при этом не заметили, что Вы их тупо вызубрили? Задавая вопрос, специалист, как правило, видит, насколько человек в теме. Чуть-чуть глубже копнуть. чуть в сторону… и все.
Просто интересно, что конкретно доверяют Вам тестировать, да еще и автотестами…да еще и на java?
Послушайте, но и в Москве и Новосибирске ( полагаю) достаточно вузов, которые выпускают молодежь с базовыми знаниями в IT-сфере, да еще у ребят куча современных гаджетов, которые они юзают практически с детства. И Интернет для них -“родной дом”. Все это дает им фору по сравнению с Вами. При этом на IT-специальности очень нехилый конкурс в Москве в приличные вузы. Потому что сейчас в этой сфере и в Москве (и в Новосибирске, полагаю) очень хорошо платят. И об этом молодежь знает.
Ну вот в мою логику не укладывается reason, по которой в тестировщики ( да еще и на junior позицию, да еще и в россии) взяли 56-летнего человека без “базы”, из маркетинга. И через какое-то время доверили ему без хорошего английского писать автотесты на java, работая на американскую компанию. Не иначе, по блату? :slight_smile:

О каком блате может идти речь, если собеседовали американцы? Причем возраст им как-раз понравился. Это в россии дискриминация по возрасту, о чем и говорит Ваше письмо. Это мне сейчас 56 лет, а тогда чуть моложе был. :slight_smile: Перед тем как пойти в IT, я около 8 месяцев искал работу в маркетинге, но не нашел. Посоветовали идти в тестировщики. Возможно в Москве сейчас огромный конкурс на тестировщиков, но не в остальной россии.

Вы удивитесь, но на java можно программировать и со средним английским или даже без него. :slight_smile:

Послушайте, но Вы же сами писали о том, что у Вас уровень английского недостаточен. Какое собеседование с американцами? Или, если хороший уровень английского+java+Selenium, то какая школа Портнова, куда Вы собирались? Виктор, определитесь уже:) И еще - для того, чтобы сделать выборку из двух таблиц, надо еще SQL знать.
И еще - американцы уже нанимают тестировщиков, которые умеют формочку логина тестировать и выборку из двух таблиц делают??? И больше им ничего не надо???

Вы удивитесь, но на java можно программировать и со средним английским или даже без него.

Офигеть! Даже без него… А как же Camel notation? А как же программировать, не общаясь? Не отвечая по e-mail, на митингах? Елки-палки,я где-то не там работаю, мне кажется уже :slight_smile:

Опять рассмешили! :slight_smile:

Да вот у нас в компании очень строго с code review. И в серьезных компаниях ( а тем более, в Штатах) везде так. Знаете, Вам было бы не до смеха еще с собеседования, как только увидели бы Ваш код, даже просто пару строчек ( без знания английского, как Вы сказали :))

У нас одна команда автотестировщиков в Новосибирске, другая в Индии. Общаемся и по скайпу и по мылу. Естественно что общение между командами на английском. Моего английского для этого достаточно. Поступить в школу Портнова я хочу только по причине его огромных связей в Silicon Valley. Если это не так то и смысла для себя учиться не вижу.

Я не говорил, что английский не знаю - наоборот советовал учить его в первую очередь. Я написал, что английский у меня очень плохой по моему мнению. Если мне начнут задавать вопросы по общим темам а не по работе, я скорее всего буду отвечать на примитивном уровне.

Простите, а зачем специалисту для того, чтобы найти первую работу на минималку ( как Вы сами пишете) нужны связи? =0 Да еще и заплатить за это 3 тыс. долларов. =0 И еще -ну как по скайпу, да еще и с индийским акцентом, можно общаться, имея проблемы с языком. Письменно - я понимаю, но по Skype c индийцами - увольте, нет. :slight_smile: Ну правда, с логикой как-то не так… Все, умолкаю.:blush:

Возможно потому, что получив работу перестают посещать форум. Я лично знаю много людей которые учились в школе, успешно закончили и работают многие годы в QA. По себе помню, перестал ходить на форум после того как начал работать, уже было не до того.

5 лайков

Благодарю, теперь буду знать, что для написания автотестов нужно знать язык программирования. Вы не ответили на вопрос - зачем Java программисту искать работу тестировщика ? Программистам платят больше.

Собеседовали американцы. Ну и что ?

Вы написали, цитирую еще раз - Для того, чтобы попасть на должность тестера в сша - 99% успеха - это знание английского. Значит вы знаете о чем говорите. Однако спрашиваете “насколько реально устроиться”.

Как так ? Вы и программист, и автотестировщик, и сами готовите людей к интервью, и знаете, что нужно чтобы попасть на должность в США. Но тут же спрашиваете - насколько реально. В чем закавыка ?

Вот и ответ на все вопросы! Оказывается многие окончив курсы, а не универ, успешно работают в QA.
Еще раз хочется сказать - для работы тестировщика не нужен какой-то особый талант, главнок усидчивость и внимание к деталям.
А самое главное - это английский. Опять же - это мое мнение.

Хорошо если бы “ДимДим” ответил, что главное для того чтобы попасть в QA в США - это было бы всем интересно!

Может еще кто-то из выпускников школы откликнется?