Вы спрашиваете про мой уровень в начале пути или про теперешний? К Вашему сведению для написания автотестов нужно знать какой-нибудь язык программирования - я знаю java. В начале пути в IT я вообще ничего не знал. На первом собеседовании задавали вопросы - я ни на один не ответил, но запомнил их. потом изучил эти темы с помощью интернета.
Я рассказал, что с третьей попытки нашел работу ручного тестировщика для американской компании в качестве аутсорсера не имея никаких специальных знаний. Я проходил собеседование с американской стороной и они меня взяли. Что Вас смущает? Я же не писал, что дело происходило в США, я находился в Новосибирске. Но собеседовали то меня американцы!
Помню что просили написать кейсы для страницы логин - типа ввел неправильный логин, правильный password и т.д. Попросили сделать выборку из двух таблиц. Еще что-то попросили протестировать - уже не помню.
Не хочется засорять тему переходом на личности, но раз Вы сами о себе так много сказали, то…
Вопрос: А на втором собеседовании Вам задавали те же самые вопросы и при этом не заметили, что Вы их тупо вызубрили? Задавая вопрос, специалист, как правило, видит, насколько человек в теме. Чуть-чуть глубже копнуть. чуть в сторону… и все.
Просто интересно, что конкретно доверяют Вам тестировать, да еще и автотестами…да еще и на java?
Послушайте, но и в Москве и Новосибирске ( полагаю) достаточно вузов, которые выпускают молодежь с базовыми знаниями в IT-сфере, да еще у ребят куча современных гаджетов, которые они юзают практически с детства. И Интернет для них -“родной дом”. Все это дает им фору по сравнению с Вами. При этом на IT-специальности очень нехилый конкурс в Москве в приличные вузы. Потому что сейчас в этой сфере и в Москве (и в Новосибирске, полагаю) очень хорошо платят. И об этом молодежь знает.
Ну вот в мою логику не укладывается reason, по которой в тестировщики ( да еще и на junior позицию, да еще и в россии) взяли 56-летнего человека без “базы”, из маркетинга. И через какое-то время доверили ему без хорошего английского писать автотесты на java, работая на американскую компанию. Не иначе, по блату?
О каком блате может идти речь, если собеседовали американцы? Причем возраст им как-раз понравился. Это в россии дискриминация по возрасту, о чем и говорит Ваше письмо. Это мне сейчас 56 лет, а тогда чуть моложе был. Перед тем как пойти в IT, я около 8 месяцев искал работу в маркетинге, но не нашел. Посоветовали идти в тестировщики. Возможно в Москве сейчас огромный конкурс на тестировщиков, но не в остальной россии.
Послушайте, но Вы же сами писали о том, что у Вас уровень английского недостаточен. Какое собеседование с американцами? Или, если хороший уровень английского+java+Selenium, то какая школа Портнова, куда Вы собирались? Виктор, определитесь уже:) И еще - для того, чтобы сделать выборку из двух таблиц, надо еще SQL знать.
И еще - американцы уже нанимают тестировщиков, которые умеют формочку логина тестировать и выборку из двух таблиц делают??? И больше им ничего не надо???
Вы удивитесь, но на java можно программировать и со средним английским или даже без него.
Офигеть! Даже без него… А как же Camel notation? А как же программировать, не общаясь? Не отвечая по e-mail, на митингах? Елки-палки,я где-то не там работаю, мне кажется уже
Да вот у нас в компании очень строго с code review. И в серьезных компаниях ( а тем более, в Штатах) везде так. Знаете, Вам было бы не до смеха еще с собеседования, как только увидели бы Ваш код, даже просто пару строчек ( без знания английского, как Вы сказали :))
У нас одна команда автотестировщиков в Новосибирске, другая в Индии. Общаемся и по скайпу и по мылу. Естественно что общение между командами на английском. Моего английского для этого достаточно. Поступить в школу Портнова я хочу только по причине его огромных связей в Silicon Valley. Если это не так то и смысла для себя учиться не вижу.
Я не говорил, что английский не знаю - наоборот советовал учить его в первую очередь. Я написал, что английский у меня очень плохой по моему мнению. Если мне начнут задавать вопросы по общим темам а не по работе, я скорее всего буду отвечать на примитивном уровне.
Простите, а зачем специалисту для того, чтобы найти первую работу на минималку ( как Вы сами пишете) нужны связи? =0 Да еще и заплатить за это 3 тыс. долларов. =0 И еще -ну как по скайпу, да еще и с индийским акцентом, можно общаться, имея проблемы с языком. Письменно - я понимаю, но по Skype c индийцами - увольте, нет. Ну правда, с логикой как-то не так… Все, умолкаю.
Возможно потому, что получив работу перестают посещать форум. Я лично знаю много людей которые учились в школе, успешно закончили и работают многие годы в QA. По себе помню, перестал ходить на форум после того как начал работать, уже было не до того.
Благодарю, теперь буду знать, что для написания автотестов нужно знать язык программирования. Вы не ответили на вопрос - зачем Java программисту искать работу тестировщика ? Программистам платят больше.
Вы написали, цитирую еще раз - Для того, чтобы попасть на должность тестера в сша - 99% успеха - это знание английского. Значит вы знаете о чем говорите. Однако спрашиваете “насколько реально устроиться”.
Как так ? Вы и программист, и автотестировщик, и сами готовите людей к интервью, и знаете, что нужно чтобы попасть на должность в США. Но тут же спрашиваете - насколько реально. В чем закавыка ?
Вот и ответ на все вопросы! Оказывается многие окончив курсы, а не универ, успешно работают в QA.
Еще раз хочется сказать - для работы тестировщика не нужен какой-то особый талант, главнок усидчивость и внимание к деталям.
А самое главное - это английский. Опять же - это мое мнение.
Хорошо если бы “ДимДим” ответил, что главное для того чтобы попасть в QA в США - это было бы всем интересно!