Portnov Computer School

Почему Вы считаете, что тестирование - это исключительно поиск багов? Суть тестирования несколько в ином.

Да что Вы? А в чем же? :slight_smile:
Да, тестирование - это поиск багов, уязвимостей системы, всего того, что не соответствует требованиям, либо ( при отсутствии требований) отличается от общепринятого поведения.
А в качестве общепринятого поведения надо понимать, что такое , например, pop-up window и как оно в принципе должно себя вести. И это лишь один пример.

Поиск багов это одна из составляющих тестирования, но далеко не всегда это является целью в тестировании.

Вот что говорит по этому поводу википедия например:

Software testing is an investigation conducted to provide stakeholders with information about the quality of the product or service under test. Software testing can also provide an objective, independent view of the software to allow the business to appreciate and understand the risks of software implementation.

Ну, я надеюсь, что Вы понимаете, что означает " the quality of the product or service" и “the risks of software implementation.” Это как раз то, о чем я говорила выше :slight_smile:
А если почитать академическую книгу, то будет сказано тоже самое, только академическим языком :slight_smile:

Из этих цитат никак не следует, что тестирование скатывается только к поиску багов. “А если почитать академическую книгу”, то станет ясно, что тестирование содержит в себе много чего, и поиск багов - лишь одна из составляющих процесса.

Я тоже не знаю как в Новосибирске проходит собеседование на позицию QA на внутренний рынок - может так же как и в Москве. Я проходил собеседование по скайпу с QA Team Lead с американской стороной. А сейчас сам готовлю молодежь к собеседованию с американской стороной. Ни разу американцы не задавали тестировщикам вопросов по “(без базовых компьютерных знаний типа булевой алгебры, машинного представления чисел, алгоритмов)”. Наверное это только в Москве так извращаются - особенно понравилось - “машинного представления чисел” :slight_smile:

Если человек не знает , что такое “машинное представление чисел”, то он и не знает как ловить ошибки , связанные с установкой битовых значений, а также значений, где знак (плюс или минус) играет важную роль. Может, на start up или когда срочно нужно и пролетит такой тестировщик, но никогда не сделает хорошую карьеру. Я уверена, что базовые знания - что тестировщика, что программиста должны быть одинаковыми, впрочем, как и уровень логики.

Проходил множество интервью на позиции от junior tester до QA automation или SDET как в Новосибирске, так и в Москве(по скайп, в большей степени из-за спортивного интереса) - нигде не спрашивали низкоуровневой логики. Где-то предполагают, что ты все это знаешь, где просто понимают, что для начала этого и не надо, а где-то просто не спросят. Просто если спрашивают - скорее всего означает, что эти знания важны для проекта.

Так что не пугайте новичков этого дела (а эта тема именно их и касается).

Ну и конечно тестирование - это не поиск багов, хотя конечно большинство новичков именно так и считают.
Тестирование в первую очередь(особенно для новичков) - это проверка на то, что ПО работает в соответствии с поставленными требованиями.
Баги есть и будут в ПО всегда, в сложной системе нельзя найти все баги, и если бы работа тестера заключалась в поиске багов, то можно было бы смело сказать, что он никогда не справится со своей задачей.

Еще раз повторю, не пугайте людей тем, что если они не могут двоичную перевести в десятиричную то они не смогут найти работу и расти выше… Все придет с опытом.

3 лайка

Вы знаете, я никого не пугаю, я лишь спрашиваю, почему столь мало успешных продолжений в форуме на поприще тестирования после окончания школы с нуля. Полно тех, кто ехал в школу получить новую специальность. Однако очень-очень маленький feedback. И не надо говорить о том, что вот, все заняты работой , поэтому и не пишут. :slight_smile: Если работа успешна , то этим делятся. Простая психология.

Все придет с опытом.

То, о чем я говорю - это база. Какой опыт? С опытом должно прийти автоматическое тестирование, а не базовые знания.

Тестирование в первую очередь(особенно для новичков) - это проверка на то, что ПО работает в соответствии с поставленными требованиями.

Сейчас, в эпоху Agile очень часто этих требований просто нет.

Проходил множество интервью на позиции от junior tester до QA automation или SDET как в Новосибирске, так и в Москве(по скайп, в большей степени из-за спортивного интереса) - нигде не спрашивали низкоуровневой логики

Вероятно, не предполагали даже , что этого можно не знать на QA automation :slight_smile:

На форуме вообще очень мало людей остается после переезда. Другие заботы у людей появляются

У нас Agile, но это не значит, что нет требований. Просто разработка идет кусочками и тестирование тоже, но требования есть. А без них никто ничего и делать не возьмется. Возможно, для маленьких проектов можно требованиями пренебречь, но в каком-нибудь Bank of America я думаю все доработки оформляются требованиями или хотя бы описанием, что не так и что надо доработать.

Не заметил такого, даже наоборот, успешных историй куча. Правда не все они описаны на форуме. Да и не обязан человек писать…

Знаю много людей, которые устроились в области тестирования без этих знаний. Что они делают не так?

Аджайл применяется далеко не везде, особенно в РФ. Да и на бумаге вроде другие требования, а фундаментально ничего не поменялось.

PS неокрепшие умы вы именно пугаете.

У нас тоже Agile. Так вот Вы нигде не встретите описание того, как должно работать pop up окно, и это лишь пример. Описание если есть, то оно очень краткое, если тупо тестировать по нему, то нам такие тестировщики не нужны.

Аджайл применяется далеко не везде, особенно в РФ. Да и на бумаге вроде другие требования, а фундаментально ничего не поменялось.

Мы ж вроде как про USA говорим =0 А там Agile повсеместно практически.

Тут важно о каком софте идет речь, я думаю. У нас софт сурьезный, поэтому и требования соответствующие:) Но описывать стандартное поведение вэб-приложения у нас тоже в требованиях не принято, это самой-собой разумеющюеся. Но с этим может справится и тестер-новичок, если он уверенный пользователь интернета.

А если это новичок, который зайдет на сайт и не может заполнить простенькую анкету, ему, конечно, будет сложно тестировать по-началу. Нужна интуиция и опыт использования разных программ как минимум.

PS на счет успешных историй. Здесь на форуме много тем уходит вниз, их владельцы перестают писать через 1-2 года, я сейчас особо не слежу за вновь прибывшими. Но когда эта тема меня сильно интересовала и я читала все адапции, то было видно, что все кто хотел, нашли работу и по-прежнему в тестировании, некоторые даже семьями (и муж и жена тестируют, или мама и дочка). Но не все об этом пишут, это правда, поэтому чаще всего о судьбе этих людей можно узнать только из видео Михаила на его канале. Вы их смотрите?

Я смотрю. И вижу очень мало тех, кто начал с нуля карьеру, и продолжает успешно, особенно в последние годы.

Ну чтож, значит вам так видится. Кому-то и одного примера достаточно, а кому-то нужны тысячи и не убедишь. А есть еще третьи, они вообще без примеров обходятся, просто идут своей дорогой и не заморачиваются:)

Вам примеры к чему? Вы думаете ехать или нет? На мой взгляд, это в любом случае индивидуально очень. Может у вас есть навыки, за которые вас с руками и ногами возьмут и без тестирования, например может вы крутой PM. Но я согласна с Михаилом, что в текущей ситуации в SFBA нехватка кадров, этого достаточно, чтобы решиться. Молодежь то сейчас не особо в инженеры идет, все хотят на Бали на серфе гонять и в ус не дуть.

Я лишь увидел заявление про то, как у вас в Москве(прям вот во всей?) и предположение(на чем основаны?) про USA:

Откуда данные? Слишком много предположений и мало конкретики.

Я не рассматриваю в данной теме - ехать или не ехать. И вообще не о себе. Я то как раз специалист с неплохим background-ом. Я просто пишу о том, что знаю, как специалист. Для успеха в IT-профессии мы не зря почти 6 лет учились, ИМХО, и я лично не уверена, что эти знания можно всем желающим легко обрести за пару месяцев. Но не бывает правил без исключений, конечно . И, чтобы закончить на оптимистичной ноте, желаю всем желающим с нуля войти в IT-профессию - быть тем самым исключением. :give_rose:

1 лайк

Подскажите университет где учат на ручного тестировщика 6 лет? Еще раз хочу привести в качестве примера себя - после 51 года, будучи туповатым от природы и имея среднее специальное гуманитарное образование поступил на работу в аутсорсинговую IT компанию которая работала на американский рынок. Сейчас работаю на NY отделение одного из крупнейших банков США. Сейчас занимаюсь автотестированием (Selenium Webdriver + Java). Все это изучил самостоятельно. Еще раз хочу повторить - главное это английский!!!
Единственное хочу добавить - если хотите пойти на курсы, то лучше это сделать в россии - намного дешевле будет!

6 лайков

Уважаю за самокритику, а я бы пошёл и дома и в США. Сидеть что ли тупым уползнем смотреть на лектора в Штатах))) а так термины знакомые))