RV. Авто-дома-дачи. Содержание, использование. Отдых на колесах )))

Ну как раз здесь можно быть спокойным - жпт украдет прогноз с какого нибудь сайта прогнозов. Ты же не лезешь в ECMWE или GMF и не рисуешь прогноз себе из карт и графиков.

… да типа такой хочу. Но 17ft а не 13ft, что бы динетт был отдельный .
Задумчиво… да, 5 лет назад, засыпая в багажнике Доджа Дуранго, я бы считал за счастье спать в такой касите. А теперь мне, видишь ли, отдельный столик нужен! Тфу на меня :slight_smile:

Разбаловались мы комфортом. Раньше платка, пенка, спальник. Потом надувные матрасы, палатка-туалет. Сейчас 1-2 раза в год только с палаткой выезжаю и только если с друзьями мероприятие именно палаточное. Если на рыбалку, то предпочитаю мотель снять неподалеку. Хочется уже нормальный туалет, душ и кровать, ну и бар неподалеку или пивоварню :grinning:
РВиха тут в тему. И природа и комфорт.
Друзья тут приезжали на большом автобусе семьей. Дак там вообще целые апартаменты.
Я думал вэн взять и переделать, но там опять страховка, пошлины, ремонты и тд. А с прицепом проще. Даже если он 99% просто стоит, как у большинства.
Сосед купил за 60К, прикольный, но он 2-3 раза в год выезжает на нем.
Мне еще нужен, чтобы гостей размещать, когда на дачу много народа приезжает.

Ездить самому (т.е. мобильность) и использовать его как склад гостей - разные таски.
Чтобы самому - достаточно каситы, которую Че откопал на Фейсбуке парой постов выше.

Чтобы разместить гостей - можно/нужно найти старый 5-виллер, поставить его навечно посреди участка и подцепить к электричеству, воде и говнопроводу.

А в рент не проще брать, когда надо? Я так понимаю, у тебя это не так часто случается. Взял, отъездил и сдал-никакого головняка.

Рент получается дороже чем мотель. А так купил за 2-3К. Когда надо пользуешь.
Дом сдал на выходные на аирнбнб, а сам в трейлере тусанул пару ночей.

1 лайк

Ну я не про эту формулу речь вёл. Я говорил о выборе между купить РВ-взять в аренду РВ. У нас в штате РВ чуть ли не в каждом дворе. Но ездят они не так часто, по моим наблюдениям. Я говорил с чуваками на работе, у кого РВ и они говорят, что если ездить пару раз в год, то проще брать в рент. У нас ещё и фи годовая за РВ/прицеп, помимо регистрации.

• Неделя аренды маленького класса-с или нормального класса-В это около 2500-3000. Часто еще 500-1000 скрытых платежей (за час работы генератора, на мили свыше 100, клининг, фиг его знает что еще)
  • На выходные его взять практически никогда нельзя (3 дня минимум).
  • Забрать непойми где (пол дня), или доставка (еще 100).

Т.е. неделя обойдется в 4000-5000 (плюс бенз). Тут уже психологически задумаешься, надо ли оно - тратить 4000/7 = 500 в сутки чтобы пожить в караване.

• Практически никогда нельзя сказать - все, завтра хочу в лес, комаров покормить. Бронирование, планирования - все это убивает чувство приключения. :slight_smile:

Теперь посмотрим с другой стороны: адекватный 18фт трейлер можно купить за 10-12к. Отличный - за 20к. Итого: 2 года (4 недельных поездки и ты в нулях).

Безусловно - есть и другой подход. У меня сосед купил трейлер за 20к и выезжает раз в году на 4 июля на два для. Еще у него есть белый харлей - выезжает два раза в год. Просто он получает удовольствие от владения! :slight_smile:

PS: Ну а еще есть маньяки: мой трейлер обошелся в 6 тыс + 1 тыс обошлась моя криворукость. За полтора года накатано 3т миль и 25 дней.

1 лайк

рент невыгоден как и покупка нового.

Рент выгоднее, если у тебя он куплен за 60К, а ездишь 2 раза в год.
Друзья брали на 3 или 4 дня автобус, заплатили что-то около $2К + $500 на бензин.

Вот автобус я совсем не понимаю. Если захотелось вечером в ресторан сгонять или достопримечательности посмотреть. Срываться с этой бандурой не вариант. Парковки это отдельная песня. С прицепом хоть отцепил и погнал на машине.

1 лайк

Паркуешься на любой парковке. И идешь в ресторан. Автобусы никуда и никуда не приезжают кроме вокзалов, по твоему? Я если и куплю когда нибудь RV, то это будет именно автобус и только дизель.

Иногда на машине проблема найти парковку, а на автобусе вообще беда.

1 лайк

Если хватит бабла на автобус, то и на бричку за ней тоже хватит. С РВ площадки едешь куда хочешь

Ну да, именно поэтому часто за ними маленький СУВ прицеплен

Я честно скажу, я -не спец. Ткнул первую ссылку на прокат прицепов, какой-то 2024 NoBo 19.3 Travel Trailer , вроде ёмкий. $1к за неделю, без ограничения пробега, часов генератора и т.п. Забрать рядом, могут доставить. Не пойму, где искать за $5к :roll_eyes:

1 лайк

Признаю, я сделал микс-энд-матч. Но я это упомянул! :slight_smile:

Это моторхоумы. И я заигрался и сравнивал их с трейлерами.
С трейлерами да, ты прав: 1000-1500 аренда (я думаю что еще 200-300 я найду в скрытых услугах) в неделю против 10000 чтобы купить.

Уже лучше: не 4 недельных поездки, а 6-8.

Но я бы все равно не пошел брать в рент - мне нужно время на погрузку-разгрузку (не только шмотки, а и тостеры-кофеварки-грили). Еще нужно слить го-но перед сдачей (тоже время). И стартую я в 6 утра (если на долго). Т.е. день до-день после (+2 дня).

Ну и опять же, у меня в будке как у пилота самолета: я могу с закрытыми глазами найти пиво и трусы. К каждому трейлеру надо привыкать - он все-же сложнее мотельной комнаты.

1 лайк

Все, я созрел написать свою историю успеха (зачеркнуто) боли! Как и обещал.

Пару лет назад я вступил в партию RV-шников купив старый (2005) маленький (17-фт) трейлер. В принципе, он был неплох, однако был маленький (ну я и дурак, читай ниже), обладал исключительной аэродинамикой (с ним мойТеллурайд жрал 7 мпж), ну и душа хотела попонтоваться.

В общем, был куплен class-B van Thor Sequence 20A 2021 г.в. 41000 миль. Куплен слегка ниже рынка (57 тыс ) но он стал смой дорогой игрушкой когда либо купленной.

Урок первый - не покупать у строителя. Мужик-продавец был владельцем ремонтно-флипинговой конторы и он, реально, так заболтал уши что я упустил пару косметических дефектов, за которые я смог бы срубить еще тысченку. Но увы - мои уши не выдержали напора профессионала.

Из хорошего:

а) Маневренность. При длинне 20фт я могу парковаться практически ве

зде и заправка в дороге перестала быть челленжем

б) Расход топлива: 15 мпж теперь или 8 мпж раньше - почувствуй разницу.

с) Крутые ящики (лакировка, плавное закрывание) и крутой свет: лампы правильно развешены и правильно включаются.

д) Тихое отопление (газ) и проточный газовый водонагреватель. Удобно!

и) Минимальное время между заехал на точку и стал пить пиво:

2 лайка

Я думал ты прицеп хотел купить, а ты вэн взял. Поздравляю!

1 лайк

Из плохого, тут список существенно длиннее и более интересный:

а) Проходимость. Полнейшее г-но. Строители всех форд и рам-промастер RV запихнули под пузо все, что не смогли поместить в салон. А именно:

• Генератор. Эта хрень свисает между задних колес и снижает клеаренс на 3-4 инча
  • Ящик с канализационной трубой. Делает то же самое, но свисает по середине.
  • Батареи - под пузом. Клеаренс они не уменьшают, но выключатель батарей к которому надо ползти на спине я признаю гениальным решением.

б) Кассетный туалет! То, что США не должны были заимствовать от европейских РВ. Каждые 2 дня вы должны доставать 3-галлоный хани бакет и пытыться слить его либо в пит туалет на трейлхеде (рискуя как минимум словить удивленный взгляд) либо в дамп стейшн. А ароматы!!! Непередаваемые!

с) а это уже серьезнее. MSRP Thor Sequence 20A около $150к. Сам RAM Promaster 3500 high-roof стоит 60к. Т.е. 90к как бы идет за сам RV. За дополнительных 90к я бы ожидал НЕ увидеть:

• топорщащиеся пластиковые панели обшивки.
  • деревянные панели, прибитые степлером
  • отсутствие теплоизоляции на “стенах” (только пол и крыша теплоизолированны)
  • резинки-уплотнители, приклееные на двухсторонний скотч, который за 4 года эксплуатации и стояния на солнце высох.
  • дешманские краны, которые подтекают после 4 лет рв-шного использования.
  • шурупы, пробившие насквозь стенку и торчащие острыми концами в ящик со шмотками.
  • водостойкие плиты в душе, приклеенные только “по периметру”, которые бумкают и резонируют на каждой кочке.

Т.е. впринципе все, кроме Thor-овской “мебели”, которая делается скорее всего в Европе или в Китае по заказу Европы, сделано по самым паршивейшим американским стандартам и по качеству уступает сборке трейлера 2005 года. За 90 тыс могли бы нанять немного по-пряморучнее сборщиков.

д) overengineering и under-engineering одновременно. В разных частях вэна установлено 4 контроллера (почему не на одной стенке?): газовый, электрический-солар, электрический (свет/вода/климат/генератор) и электрический (инвертор). Каждый со своими задрочками и списком эррор-кодов. В трейлере все эти тач-панельки и крутилки заменяли 10 тумблеров и 5 светодиодов. То есть оверенжинериг на лицо. Но при этом производитель не удосужился заделать один нормальный централизованный контроллер вместо кучки простых китайцев и получилась не золотая, а говенная середина! :slight_smile:

1 лайк

к прицепу надо было апдейтить теллурайд на трак и тет я проиграл битву жене. :slight_smile: