Ну по крайней мере у тебя был бы ещё трак
на котором можно ездить отдельно. А так целый автомобиль, который будет стоять 90% времени просто так и за который надо платить регистрацию и страховку. Это почему я хочу именно трейлер. Но если все устраивает поздравляю с покупкой! Энджой, как говорят французы ![]()
Трак 90% времени просто оверкилл, поэтому мы бы все равно уперлись в две машины.
Я пока не понял что было бы лучше - трейлер или вэн. Трейлер хорош, когда у тебя есть бейзкэмп и ты делаешь радиалки от него. Вэн - работает лучше когда ты стоишь не больше одной ночи в каждой точке. Лучше оба - но это уже перебор ![]()
Но мой главный поинт - качество типа “премиум” продукта совсем не премиум. Уж не знаю, как там обстоит дело у марседесов…..
Я нисколько не против вэнов , но ИМХО
- Они дороже изначально
- Они дороже обходятся. Страховка, регистрация, обслуживание.
- У них один мотор, ходовая и трансмиссия. У трейлера мотор хоть каждый год меняй на новый трак.
- Трейлер может служить 50 лет, вэн значительно меньше. Опять потому что там мотор и трансмиссия.
- На траке удобней из Кэмпа в ресторан или пивоварню в город. Или куда-то достопримечательности посмотреть + проходимость выше без трейлера.
- Единственное что в трейлере минус - это неудобно ездить и парковаться. Ну и расход выше.
Это мои мысли. Ну и на траке ещё можно лодку возить и всякую хрень на дачу ![]()
А мог пару видосов на ютубе посмотреть, вместо всего этого. Я посмотрел. Никогда не куплю современный РВ. Ни прицеп ни автобус. Может надставку на свой трак сделаю, если не передумаю. Сам. Или куплю древний - с детройтом дизельным ДВС.
Я смотрел. И не только ю-туб: у меня на улице есть еще один рв-вэн и я ходил к нему на экскурсию. Мало того - у меня уже есть трейлер (прицеп) который я буду продавать в начале следующего сезона. Я знал, что я беру.
Т.е. я подписывался под заниженную проходимость (из-за генератора) и на сверхкомпактное место для жизни я тоже подписывался.
А вот на что я не подписывался так это на качество сборки и на общий уровень шума.
Есть подозрение, что это проблема “американцев” собранных на RAM и Ford шасси. Но мерседесы были уж совсем не по карману.
Будка на траке тоже имеет свои недостатки: начиная с “жилой площади” и заканчивая устойчивостью.
По поводу “сделать самому”. Про время, необходимое для такого проекта, я наже не говорю. ![]()
Я смотрел несколько “самоделок” (в основном Van-conversion) и даже самые продвинутые были существенно примитивнее “заводских”: мебель, сделанная “топором”, сральник из компостного туалета под раковиной, душевая - слишком сложно да и “скiльки там той зими!”, кондиционер и обогрев заменен 2:1 вентиллятором, пропан? эвинг? - нет не слышали и тд.
В прошлом году я провел в трейлере 20 дней и намотал 3000 миль (6 нац парков!). В этом году - 11 дней в трейлере и (8+2+2) дней в вэне. (4 нац парка и еще моного чего, те же 3000 миль). Я не думаю что ты, зная твою “оседлость”, будешь эксплуатировать RV так интенсивно, поэтому большинство фич и багов тебе особо не важны.
В принципе согласен со всеми идеями (не разве что “50 лет” звучит довольно экстремально)
Я бы сказал, что трейлер неудобен когда ты ездишь больше чем стоишь (переночевал - поехал дальше). В этом случае вэн идеален. Рыболовам и прочим шашлычникам однозначно лучше взять трейлер.
Кстати, парковаться вэном так же легко как и траком: 4 дверный рэм 233”/12 = 19.4 фт, мой вэн = 20.1 фт. Но водить трак, безусловно, приятнее чем вэн: и посадка лучше, и сидения удобнее, и стаканы-ложки звенят не у тебя за спиной и где-то далеко-далеко, в прицепе ![]()
Странные видео ты смотрел. 100% реально богатых рв-шников, очень жалуются на дерьмовое качество, даже в сравнении с 10ми годами. Это проблема всех современных rv, даже тех что за 300к. И база вообще ни причем. Потому что ни форд ни додж их не делает.
все это решаемо. Вопрос лишь в $$$ и времени которые ты хочешь туда закопать. И шумоизоляция так же. Поверь мне, с этим у любого частника будет лучше, чем у компании.
p.s. Насчет устойчивости даже не смешно. Учитывая как выглядят и из какого овна сделаны современные RV типа сарай.
Первое - как ты заметил, я без RV не могу уже :), покупка rv-van 2000-х годов мной даже не рассматривалась, потому что как правильно заметили выше “двигатель и трансмиссия” 20-летнего автобуса уже не позволит спокойно ездить на тысячи миль.
Я смотрел сбоки на Mercedes Sprinter шасси у диллера - они выглядят по-лучше. Airstream-овская вообще бомба.
Что до “ругини на качество” в ютубах - не будет “клубнички” в канале, не будет и дохода. Именно поэтому я ютубы предпочитаю не смотреть а просто (ДА!) читаю форумы обладателей торов.
Дерьмо. А airstream еще и не ремонтопригодное вне спецмастерских дерьмо.
Сорри, но я уверен что ты даже не имеешь представления о чем говоришь и я абсолютно уверен что для тебя аирстрим это нержавеечные “пули” а не то, что на картинке внизу:
Так пули же до сих пор клепают. Нет и этот будет не лучше твоего доджа. У @Mulder в канале было много обзоров, новья на выставках и площадках. Мне там только один зашел на базе 4x4, кастомный мелкосерийный.
эйрстримы 50ти летние переделывают и продают задорого. если рама не проржавела насквозь, то все остальное восстанавливаемое.
сегодня видел объяву в деревне, за 800 баксов на ходу с документами трейлер. но внутри надо все восстанавливать. вот думаю подписаться под новый проект или нет. ща пока с финансами не очень. надо налоги-страховки платить.
вообще у меня уже есть кожанный раскладной диван для РВ в отличном состоянии. начало уже положено ![]()
Так Ford-T тоже можно на крэглисте найти!
В реальности - если восстановление трейлеров не фул тайм джоб с обладанием всех навыков и инструментов, то такой “восстановленный” трейлер будет выглядеть не лучше чем просто сарай на колесах ![]()
не думаю, что там прямо какие-то специальные навыки нужны. не сложнее ремонта в доме. и инструмент обычный подойдет. главное руки не из задницы. конечно будут нюансы какие-то, но это все на ютубе уже разжевано на 100 раз.
Не согласен. Просто какой то ничем не обоснованный вывод. Если бы ты написал “у меня” то тогда можно было еще спорить. Я прдписан на группу самодельщиков в фэйсбуке по rv и по деревянным изделиям: Серийному американскому производству до уровня многих просто как до Луны пешком. И многое упирается в то, что компания никогда не позволит использовать качественные реально материалы.
Если восстанавливать такой прицеп как у @paganelle был, то там навыков кухарки выше крыши. Они все сделаны из овна и палок. Современные перешли даже на дешевую фанеру, что делает их недолговечными.
да, я смотрел много видосов как делали с нуля из вэнов и автобусов и восстанавливали старые. не рокет сайнс. меня пока останавливает неопределенность с работой и другие предстоящие затраты на пару-тройку месяцев вперед.
Я уже говорил, все “деревянные изделия” которые я имел счастье лицезреть, шли без душа и сортира. И без пропана. Поэтому они да, были просто сараями (ну или, если твоя душа желает - офгрид кабинами) на колесах.
Повторюсь - если делать хороший РВ как викэнд проджект, его можно успеть завершить к пенсии, если начать строить лет в 45-50. Иначе - Денверский крэглист заполнен объявлениями о продаже РВ, которое представляет собой шелл, восстановленный пол и…. заполненной доверху запчастями, которые владелец не успел установить. ![]()
главное не навыки, главное время. Навыки можно приобрести…. а вот свободное время - нет.
мне от РВ надо
- Чтобы спать комфортно, а не в палатке
- Приготовить еду и поесть ее внутри, если погода плохая.
- Иметь туалет и душ.
- Ну еще чтобы лампочка была внутри

Все. Мне не надо изысков всяких, теликов, солар и прочего. Нужно место поспать, поесть, помыться и сходить в туалет с комфортом лучше чем в палатке. Сарай с квин матрасом. розеткой и своим унитазом меня вполне устроит. маленький холодильник для пива и рыбы не помешает, как опция.
в последнюю очередь я уже буду смотреть на качество пластика ![]()
Я так тоже думал вначале ![]()
Спать комфортно - у моего первого трейлера оказался матрас со скошенным углом (иначе сортирная дверь не открывалась). В результате - или ты, или твой партнер должен быть коротышкой. Пичаль!
Туалет и душ! Да! Тут у нас полный спектр возможностей сделать через ж-пу. а) Кассетный хани-бакет. б) ручка (не педаль) говнослива, которую надо повернуть утыкаясь в унитаз, в) накопительный водонагреватель на 2 (два) галлона. г) и тд…..
Ну и так далее.
Я бы сказал так - заниматься восстановлением, если ты не безработный или пенс и если для тебя важен результат а не процесс - малореально. Оно отожрет время, которое ты бы потратил на рыбалку-пиво-разное.
Найти маленький старый трейлер в ОК состоянии за 3-5 тыс вполне реально и это не должно сильно ударить по бюджету калифорнийского ит-шника. Могу свой предложить с гарантией в один сезон! ![]()
Покупать что-то фэнси, если не будешь ездить тысячи миль и кемпинговать неделями - глупая трата денег.
Если кемпинг это хобби - тогда другое дело. Тут начинаешь оперировать другими факторами (см. выше) и казалось-бы весьма малозначные вещи начинают либо приносить офигенное удовольствие либо неимоверно раздражать.