Software Engineer после 40, или $100К за H1B визу

Новость про хюндай как то пропустили?

Отличный шаг Трампа. Дальновидный. Вот только сегодня попалась история, пр то что рынок ИТ зарплат для молодняка в жопе.

3 лайка

Очередная бредятина. Под визу талантов требования совсем другие, нежели под Н-1В. Никакие юристы никаких лазеек не найудут. Кстати, юристы и их конторы, которые строчили аппликейшены бодишопам, тоже пойдут по одному месту.

4 лайка

@Stantmn ! Твоя работа?

Аноны с Форчана запустили спецоперацию «Засорить туалет» против индийских айтишников. Цель — не дать им попасть в США.

Что произошло:

Трамп поднял цену на рабочую визу для иностранцев до $100 000 (вместо $1000).

— Крупные корпорации попросили сотрудников-иностранцев срочно вернуться в США до вступления нового сбора.

— У индийцев и китайцев осталось сутки, чтобы подать документы.

— Аноны начали массово скупать авиабилеты Индия → США на ближайшие 24 часа.

— Эффект моментальный: перелёт уже вырос до $5000, и цены продолжают расти.

2 лайка

Наши лоеры тоже попросили пока никого из штатов не выезжать до прояснения указа. Так написан, что касается всех H1b, но, возможно, подразумевался только для новых весной 2026.

1 лайк

На всякий случай, ссылка:

Индия будет только рада, что отток мозгов снизится и квалифицированные работники будут бустить экономику своей страны. Ты пишешь ерунду.

Ты же помнишь нашу дискуссию про h1b? Белый Дом описал проблему моими словами один в один, а ты спорила про рынок и конкуренцию с иностранцами. Не переживай, появятся лазейки их тоже закроют, общий тренд на защиту американских работников уже идет.

Надо было раньше что-то подобное вводить, года 2-3 назад как с рынком труда в it начались проблемы. Я тут на форуме неоднократно писал, что h1b не должна быть способом снижения расходов на оплату труда и что если на рынке труда местные не могут найти работу, то завозить иностранную рабочую силу не надо.

Если новый закон будет распространяться на уже работающих на визах, то не только приток уменьшится, но и работников на визах начнут замещать местными.

1 лайк

Ерунду пишешь ты.

Твои прогнозы не сбываются. Мы все помним их и про Украину, и про Трампа :grinning_face:

Мне-то нечего переживать, там где я работаю h1b-ков не нанимают. Но то что крупные ИТ- компании найдут выход не платить 100 тыс долларов и все при этом оставить как есть - точно. Потому что им это выгодно.

1 лайк

Да, мне тоже попадалась информация, это для новых.

1 лайк

Статья Блумберг описывающая весь беспредел со стороны бодишопов, @dreamexplorer там есть информация по твоему вопросу, сколько из заявок примерно получается виз.

https://archive.is/dbXRV

уже опубликовали пояснения что это только для новых

A White House official, granted anonymity to discuss the policy, pointed to language in the proclamation that says “aliens whose petitions are accompanied or supplemented by a payment of $100,000” — meaning the payment is only required for new filings, not current visa holders.

“It does not apply to anyone who participated in the 2025 lottery,” the White House said on X post-publication. “The Proclamation does not impact the ability of any current visa holder to travel to/from the U.S.”

In a separate post clarifying the proclamation, White House press secretary Karoline Leavitt wrote that the $100,000 payment would be applicable “only to new visas, not renewals, and not current visa holders.”

Скорее всего все такое своим рекомендовали, у мужа аналогично: кто-то из коллег буквально через пару дней должен был лететь, попросили отменить поездку.

Столько знакомых индийцев, кто здесь работает лет 8-10 точно и у них до сих пор нет гринки, все они скорее всего по H1B, давно жилье купили и детей родили, постоянно в штатах проживают. Интересно, что будет дальше с ними в том числе.

1 лайк

Понимаю, что вы любите троллить и дразнить местных трампистов, мне самой нравится читать как они всегда резко возбуждаются в ответ на критику Трампа, но тут надо признать, что этот его шаг реально может помочь местным.

6 лайков

То же самое что и до этого, H1B для индийцев это пороховая бочка, чуть что - Европа, Канада или обратно на родину.

А что не так в этой фразе, пострадают держатели виз - граждане Индии, Индийскому правительству нужно показать на внутреннюю публику, что им не безразличны проблемы своих граждан, они заявили. А в реальности отток квалифицированных специалистов вредит стране, для страны выгоднее, чтобы они у себя на родине работали и платили налоги.

Только то, что не имея возможности осваивать передовые технологии, нет никакой надежды на наличие “квалифицированных специалистов” у себя в стране. Это кстати отлично видно по россии. Умные ребята там есть, но .. без международного взаимодействия все попытки уходят в песок.

И естественно, все будет продолжаться , я уже сказала как.

1 лайк

Нет, все будет продолжаться просто за пределами США. Я думаю, всё-таки очень редко кому нужны специалисты именно на месте. Там где нужно, то тогда надо и гражданство, и клиренс, это не про индийцев. Поэтому просто увеличится аутсорс. Тут капитализм, компаниям надо максимально зарабатывать, никто не будет платить 100 тыс за H1B но и своим больше платить не будут. Поэтому конечно найдут выход. И только наивные трамписты верят в светлое будущее благодаря спонтанным популистским указам нынешнего президента.

2 лайка

Если мы говорим про держателей виз H1B, то они становятся квалифицированными специалистами у себя в стране, а не где-то еще, а потом уезжают.

Индии выгодно, чтобы компании открывали филиалы внутри Индии, а не переманивали спецов в другие страны.

Вот тут соглашусь, в действиях Трампа мало системности и последовательности, много пиара и надувания щек.

3 лайка

Судя по тому, что я читаю о них в том числе и на этом форуме - нет, не становятся. Везут по знакомству.

Это другая крайность, никому не нужны слабые спецы, это не выгодно. Выгодно везти толковых, но готовых работать за дешево.

1 лайк

:thinking:

1 лайк