Что бы приезжающие понимали свой статус и как их воспринимают местные.
Например, твой минус в том что тебя не знают и тебя сложно проверить.
Преврати его в свой плюс - описывай даже самые мелкие достижения/участия как значительные, тебя все равно сложно проверить. Врать не надо, но на акцентах можно смело играть.
Небольшой оверквалифайд может сыграть тебе на пользу. Местные же понимают твой статус и положение и риск неизвестности может быть перекрыт наймом более квалифицированного сотрудника за те же деньги.
Я хочу предостеречь! Overqualified те с кем я сталкивался лично скорее боятся и даже на эту тему много говорилось в иммигрантской среде. Вот Портнов в своей книжке (кстати интересной) упоминал как его жена кандидат наук не получала предложений а когда снизила до магистра стало больше а когда до бакалавра то уж тут поперло.
У меня даже внутриамериканский пример есть из личной жизни. Переехав из Долины меня в LA пугались потому что в резюме у меня красивая должность в стартапе С-Level. В Долине это все понимают что может ты был сам себе начальник в компании из трех человек а в LA мне рекрутер сказал “оо так Вам наверное не интересно будет если нет сотен подчиненных”. Ну нет здесь такой культуры а казалось бы даже не разные штаты.
Поэтому осторожнее с этим. В беседе с hiring manager это можно аккуратно включать, в беседе с рекрутером нужно сначала понять насколько он может нешаблонно мыслить. Ваше рассуждение логично “человек новый, ему нужно устояться, он готов” но рекрутер слишком шаблонен и не мыслит часто вообще и во-вторых может и мыслит но там будет другая мысль “сегодня Васе позарез нужна работа потому что никто не берет но завтра ему станет скучно с его квалификацией и он сразу начнет искать новую работу”. И что скажете эта мысль неверная?
Ну а уж в резюме вообще опасно быть overqualified потому что скринят очень быстро не вникая и не размышляя.
Анекдот в тему из моей реальной жизни когда еще брал трубку от индусских рекрутеров:
- У Вас бакалавр есть?
- Я PhD
- Ага хорошо, так а бакалавр у вас есть?
- Вы меня не слышали? Я говорю я PhD
- Слышала ну так Вы не ответили, Вы бакалавра получали?
(она не спрашивала то что могло бы иметь смысл “получали ли бакалавра в такой-то сфере”, разговор дословен)
Это был единственный в жизни случай когда я послал рекрутера и бросил трубку.
я тебе сто миллионов раз говорил: не преувеличивай (с)
Это я бы назвал «extremely well qualified” ;))
Продолжу про свои перепитии в поисках счастья, денег и работы в ИТ.
Когда, разъезжая по заказам DoorDush, я понял, что мои неудачи в поиске работы берут начало в моем внутреннем нежелании и неготовности быть тестером, а не в состоянии рынка или качества резюме, я решил пересмотреть свои цели.
Итак, на тот момент мы имели из плюсов - уже относительно неплохой язык и ИТ-бэкграунд, а из минусов - опыт работы в ИТ который почти не конвертировать в американский, так как большую часть карьеры я был менеджером и лишь немного программистом, после чего был большой разрыв в карьере.
Так, как менеджерская работа меня уже давно не вдохновляла, а программировать просто нравится, решил двигать снова в программисты. Однако, как это вообще сделать без местного образования, опыта работы, забытых навыках и одном желании? Копаясь в интернете, я нашел решение - нужно идти к тем, кто заинтересован в тебе как в товаре, поэтому готов отполировать и упаковать перед продажей - читай обучить и подготовить к интервью. Таким образом, мы подошли к следующей части моего рассказа - консалтинговым агенствам или бодишопам, как их называли в России.
Позвольте поинтересоваться, вы описываете события из прошлого, в чем смысл так растягивать историю, делая посты раз в месяц или даже реже? Почему бы не выложить все сразу?
Промоушен называется, тёмный ты человек.
Отношения между читателем и писателем должны быть окутаны налетом тайны и томительного ожидания. Иначе интерес иссякнет очень быстро и продолжать не захотят ни тот ни другой
Посылка должна быть долгожданная (с) Почта России
Помидорофф, а каковы Ваши творческие планы? Когда выйдет следующий пост? Вы придумали рабочее название?
Рабочее название - “Индуские бодишопы или есть ли жизнь после того, как зафэйлил карьеру программиста”
А если серьезно - напишу про бодишопы, завтра если будут силы и время. Инфа интересная, но писать много
Длинно и малопонятно. Я сейчас подправлю.
Николай Первый - Пушкину (после как перевешал декабристов):
“Присылай все, что напишешь, ко мне; отныне я буду твоим цензором.”
Рабочее название: - “Смерть программиста. Дневник.”
Смерть программиста. Дневник.
Бодишопы или консалтинговые компании, как их тут называют, занимают значительную часть ИТ рынка США. Как правило, это неплохое место для старта карьеры программиста, тестера или бизнес-аналитика. А в некоторых случаях, если вы конечно не малолетний гений (или можете выглядеть таковым) - единственное место, где вы можете гарантировано получить первую работу.
Гарантировано, потому, что консалтинговая компания, заинтересована в перепродаже вашего труда даже больше, чем вы сами.
Большинство из подобных компаний не занимаются обучением новичков, или как в моем случае, людей после разрыва в карьере, а просто нанимают вас в штат и перепродают в какой-либо проект. Т.е. вы проходите интервью сразу у клиента компании и если сделали это успешно - вас нанимают в компанию, а работать вы будете у клиента. Естественно, вам будут платить меньше, чем если бы вы устроились напрямую, но с другой стороны, устроиться напрямую в штат клиента гораздо сложнее или вообще невозможно, так как клиент ведет свои дела в ИТ только через консалтинговую компанию.
Для меня интерес представляли бодишопы, которые обучают, а уже потом продают ваш труд клиенту. При этом, что для меня было важно, что на время обучения, они платят вам зарплату или стипендию. Надо признать, что она (зарплата) совсем небольшая, но помогает сконцентрироваться на учебе и не искать подработок. Это имеет значение, потому, что учеба сложная, занимает много времени, сил и совмещать ее с какой-либо работой плохая идея.
Еще один немаловажный момент, это то, что вам не нужно думать о резюме и опыте работы, которого нет, или который не ликвиден в США. Бодишоп после обучения сам находит вам клиентов и сам делает вам резюме. Кроме того, клиенты примерно представляют ваш уровень подготовки и требования на интервью обычно (но не всегда) ниже, чем в среднем по рынку и пройти его проще.
В общем, чтобы получить работу у клиента, вам просто нужно вложиться (силами и временем) в учебу, подготовиться с помощью компании к интервью и пройти его.
(спасибо за оценку моего мнения о названии )
Во! Хорошее начало!
Как я понимаю, лучше бы открыть консалтинговое агентство.
Как сложились Ваши отношения с бодишопами? Как долго длилась учеба и сколько платили (и платили ли?)? Сколько прошло времени с момента “окончания учебы” и до получения оффера (если такой был)?
Ответил ниже по пунктам:
Можно сказать отлично. Я получил очень хороший тренинг, прокачку навыка прохождения интервью и первую работу программистом в US после большого перерыва в карьере.
3 месяца, на время учебы платят минималку по штату, в котором вы живете (учеба во время COVID-19 была по удаленке), у меня это было $14.69 и оказалось достаточно для того, чтобы сфокусироваться на учебе.
Было несколько офферов, первый получил примерно через месяц после окончания учебы. Период, когда вы “на скамье”, то есть отучились, но еще не работаете тоже оплачивается по минималке по штату.
Вы занимались on site или remote? Можете скинуть в личку ссылки несколько бодишопов? Или хотя бы 1. Которые более менее рекомендуете.
В чем подвох? Какие их условия?
Remote
Это не совсем так работает - если вы проходите интервью и получаете офер, то для вас это значит только то, что вы начнете работать у этого клиента. Условия и т.п. это вы узнаете у бодишопа когда подписываете с ним контракт, офер от клиента на них не влияет. Обычно бодишоп предлагает на первый год 45-55к. в год, а на второй год добавляет еще 10-15к. это у программисттов, как у остальных не знаю. Контракт 2-х летний с обязательным релокейтом куда угодно куда захочет клиент. Разорвать контракт после обучения можно, но вы будете должны деньги за обучение (много денег), поэтому это вам не выгодно, да и смысла нет - без резюме и опыта ваш шанс на трудоустройство близок к 0.
Да и имейте ввиду, что до бодишопа, чтобы удержаться на тренинге вы уже должны быть более-менее junior level или выше, иначе будет очень сложно.
Если не секрет, много денег при разрыве контракта - это сколько?
На мой непросвещенный взгляд (опыта бодишопов нет, но в консалтинге 15 лет), подвох в том, что мало платят. Я бы не дожидалась конца двух лет, если нет особых причин, а начинала смотреть по сторонам на нормальный консалтинг, там платят больше. Если как кандидат их заинтересовать, то и остаток долга могут покрыть. Или просто зарплата будет выше и можно будет откупиться.