Спасибо! На самом деле эта первая (и далеко не единственная в которой учавствовал) лотерея которую я выиграл. И не с первого раза!
Я не знаю что предлагает Шнайдер своим ученикам, но мне они предложили 30 центов с пробегом 1700 - 2500 миль в неделю. Учился я не в Шнайдере.
Не обязательно! Получил CDL когда обычным правам не было года.
Из всех бесплатных, Шнайдер конечно лучший,если не было опыта на родине, но вопрос в языке, не думаю, что все так просто. Если язык на хорошем уровне, проблем не будет.
Сайт Шнайдера смотрю, но немного недопонимаю. Может, кто-то пояснит:если обучусь у них, то должен отработать обучение на их компанию, это - понятно. Но если через 4-5 месяцев я найду более интересное предложение, я могу доплатить неотработанную разницу за обучение и перейти на другую компанию?
Идите лучше в обычную школу. Зачем ограничивать себя в выборе сразу на старте? И тем более потом платить неустойку(йки) ?
Многие компании, если устраиваетесь к ним, возвращают стоимость обучения. Так можно будет после обучения пойти в любую компанию, пусть даже СНГ’шную, откатать там пол года и после этого идти в любую американскую компанию с нормальными условиями.
Я работала в Schneider некоторое время после американской трак драйвер школы. Но сильно скучала по родине, в смысле, по Флориде конечно. Если кому интересно могу помочь подготовиться к тестам в DMV, если у вас есть уже обычные флоридские права. Научу всему, что сама умею. Пишите в личку. Стаж обычных флоридских прав не имеет значения.
Типовой контракт они не выставляют, но не думаю, что все так просто. Все эти компании часть дохода имеют за скулинг, и ещё за тимы со студентами. Если у них еженедельно наполняются классы, то можно представить какая текучка.кадров.
Возвращают…, но не с первого месяца и по сотке - полторы в месяц .
Вы, пожалуйста, не обижайте так называемые вами С НГ шные компании. Есть среди них, конечно, стремные, с кидаловом, но в основном нормальные, часто семейные. Соотношение хороших и плохих не хуже, чем у чисто американских компаний.
Если полистать ветки данного форума, то статистика качества компаний наших соотечественников не радует.
Сдал в пятницу (09.10) экзамен на претрип. Подготовился за 3 дня, даже скорее за 3 часа, разбитых на 3 дня.
Первый раз просто посмотрел как инструктор объясняет “что как называется”.
Второй раз сделал то же самое, только уже смотрел по бумажке и старался рассказывать сам.
В третий раз уже просто покрутился вокруг трака и по несколько раз произнес как переводится каждая деталь.
Сдал без проблем. Как и ожидалось, основное внимание экзаменатор уделил LAB-тесту. Собственно, главное не завалить LAB, во всем остальном не так строго.
Готовиться лучше так:
- Посмотреть трак с инспектором, чтобы он объяснил что как проверять и показал что где находится.
- В школе должны дать бумагу с переводом всех необходимых деталей и описанием того, что нужно проверять. Если такой бумаги не дали, то можно либо законспектировать во время “живой презентации”, либо погуглить.
- Всегда начинать претрип сверху-вниз. Это самое простое. И далее, по принципу чукчи “что вижу, то и пою”, видя знакомую деталь, называть ее и называть ее состояние, по типу “windshield - tight, secure, no crack, no damage, no illigal stickers, clean” и т.п. Если что-то забудете или пропустите, не страшно.
- В целом, весь трак разбит на системы: “brake”, “suspention”, “coupling” и т.п. В случае например тормозной системы, повторяется 3 раза, для каждой группы колес, т.е. на передние и задние колеса трака и на колеса трейлера. С ними проще, т.к. они обычно расположены в цепочку. Начинаем с первой детали и просто ведем взглядом дальше и называем остальные детали.
- Достаточно просто запомнить что называть экзаменатору про качество детали. Если это бачок, воздушный или топливный шланг, компрессор или т.п., то обязательно говорим “no leak”, т.е. “нет протечек”. Если деталь крепится к раме, то говорим “secure to the frame”, т.е. “надежно закреплена на раме”. Если видим болты или гайки, то говорим “no missing bolts/nuts”, т.е. “все болты/гайки на месте”. Ну и т.д. Не надо зубрить, достаточно просто идти по принципу чукчи.
- А вот LAB тест лучше вызубрить и пару раз сделать до экзамена. Там нет абсолютно ничего сложного, всего 6 действий, но они чертовски важны на экзамене. Что касается датчиков, толщины шин и т.п. то тоже придется заучить, т.к. величины постоянные.
- Если во время экзамена забыли название детали/системы, то достаточно сказать “this”, это не будет считаться ошибкой.
Экзамен идет по принципу набора баллов: назвали деталь правильно и правильно ее описали - получили баллы. Обозвали деталь “this”, но правильно описали - не получили, но и не потеряли баллы. Назвали неправильно или неправильно описали - потеряли баллы. Завалились на LAB тесте - провалили экзамен.
Это лучше, чем ничего. Тем более если сразу повезет устроиться в нормальную компанию, то и повода уходить не будет. Плюс часто сумма разбивается всего на 2 платежа, обычно через 3 и 6 месяцев.
В случае СВИФТа же, посадят на иглу в виде контракта (у них 2 года, если не ошибаюсь надо отработать, причем первый год платят на уровне 28-30 центов) и бесплатное обучение боком выйдет. Т.е. даже если пойти в компанию, которая не компенсирует стоимость обучения, но устроиться на 40 центов, после стажировки в месяц, то за год разница со СВИФТом окажется астраномической.
Но я никого не агитирую. Каждый выбирает свой путь, лично мне не хочется связывать себя столь жесткими отношениями с работодателем.
Да и я никого не агитирую, просто уточняю , “Расставляю точки над Ё”
А вы зайдите на трасттрак or truk report форум, или наберите в поисковике bad truking company, узнаете многих нового про компании, где за обучение будете отрабатывать ожидая погрузки по два три дня.
Спасибо, посмотрю, мне как раз предстоит поиск работы)
Сдал сегодня “паркинг тест”, проще говоря “площадку”.
Что писать и что советовать даже особо не знаю, т.к. здесь все только от прямых рук и глаз зависит. Могу только посоветовать практиковаться до тех пор, пока не поймете что готовы, а вы это поймете сразу, как только упражнения начнут получаться. Если заниматься с утра до вечера, то за 4-5 дней можно легко освоить все азы управления, необходимые для сдачи экзаменов. Я ходил три недели только по 2-3 часа, но каждый день. За это время успевал потренироваться 1-3 раза примерно по 10-15 минут, т.к. студентов много и очереди на машины большие.
Экзамен представлял из себя три упражнения:
- “straight back” - просто сдать вперед-назад не задев конусы,
- “change the line” - перепарковаться из одной полосы в другую
- “parallel parking” - ну тут думаю из названия понятно)
Вместо параллельной парковки может быть гараж - “alley dock”, но у меня к счастью была параллельная
Сегодня, после экзамена, прокатился с инструктором по городу, порулил по улицам. И вообще я понял что 25 миль в час - чертовски большая скорость)) Когда у тебя за спиной болтается трейлер и тебе нужно постоянно проверять его в зеркала и вообще крутить башкой не переставая, и при этом еще там что-то рассказывая инструктору про переезд “железки”, парковку на обочине и т.п.
В среду последний экзамен - “road test”. В четверг получу права и все, в мгновение ока стану профессионалом!) Шучу конечно. В четверг получу права и начну искать работу тракистом, попутно увольняясь с текущей работы. Постараюсь в среду сделать пост о том как самостоятельно без головной боли сдать на CDL, не переплачивая за ненужные услуги и т.п., даже если вы в упор не знаете английского. Ничего сложного нет.
Добрый день !! Подскажите Знает ли кто русские CDL школы в Лос-Анжелесе, где можно пройти обучение с плохим английским. Буду очень благодарен за ответ.
очень жду
Удачи и ровной дороги!
Добрый день !! Подскажите Знает ли кто русские CDL школы в Лос-Анжелесе, где можно пройти обучение с плохим английским. Буду очень благодарен за ответ.