Сегодня со своим студентом ездил на пересдачу. Он сдал. Познакомился с инструктором, очень хороший порядочный парень, поговорили, много интересного узнал. В общем если кому нужна помощь в сдаче на CDL, пишите в личку. Эрия Орландо, Флорида. Сразу предупреждаю, никаких махинаций, студент должен сдать сам. С самолета встретим, мотель с недельными рейтами есть. С какого штата вроде разницы нет. Дается федеральная форма, права получаете по месту жительства. Обучение на коротких бобтейлах, с трейлерами драйвен-рифер 32 фита.
Итак, последний экзамен сдан) Завтра поеду за удостоверением, во Флориде их выдают сразу в DMV, по почте ждать не нужно, так что уже завтра фотосессия и готовая пластиковая карточка)
Приехал в 15:20, до меня должен был сдавать парень, но он отказался почему-то, поэтому я сдал тест в 15:30, на пол часа раньше, чему был рад, т.к. сидеть без дела - мало удовольствия.
Траки в нашей школе убитые, поэтому водительское сиденье в БУКВАЛЬНОМ смысле этого слова лежало на камнях одной стороной))) Поскольку оно было перекошено, мне пришлось подложить свою сумку под правое полу**пие, чтобы сесть ровно. Ладно, кое-как уселся, поехали. Спросил меня сразу что делать на жд переезде, я ему рассказал, он что-то там отметил, едем дальше. Я ему на ломаном инглише “тра-ля-ля” про то как правильно ехать, как проверять зеркала каждые 5-10 сек и т.п. Тот молчал и безучастно угукал.
Пока ехали, он постоянно делал пометки, а это не сулило ничего хорошего, т.к. экзамен идет по принципу снятия баллов. Т.е. он заметил косяк, отметил его. В конце подсчитал косяки и сказал либо “pass”, либо “fail”. Но сказал “pass”, так что все ОК
Инструкция “Как получить CDL A самостоятельно”:
- Если водить не умеем - выбираем школу, где будем учиться. Выбираем по принципу “цена-качество”. В моем случае обучение обошлось в 1050 долларов за безлимитный курс. Говорю сразу БЕЗЛИМИТ НЕ ПОКУПАЕМ - деньги на ветер. 10-20 часов хватит с головой, по сути это 20-40 покатушек по пол часа, а это действительно много, даже больше чем нужно. Тут еще важно торговаться и торговаться хорошо с кирпичным лицом. Мой курс изначально стоил 1290 уе за безлимитный курс + 150 уе за 1 час тренировки городской езды, сторговался на 1050 уе.
- Если водить умеем - находим любого частника и договариваетесь с ним о предоставлении трака на экзамен в DMV. Цена тут оооочень индивидуальна, но по моим представлениям суммы в пределах 200-300 уе должно быть достаточно.
- Нам понадобится CDL permit - разрешение на обучение на CDL. Либо в школе, либо самостоятельно готовимся к теоретическому экзамену. В гугле набираем “CDL A practice online test” и получаем бесплатные тесты. Параллельно листаем handbook на русском и вникаем в смысл. Вообще тут сложно что-то советовать, т.к. теория - она и есть теория. Кому то дается легко, кому то тяжелее, но кто хочет - сдаст.
- Когда чувствуете что готовы, заполняете онлайн appointment в DMV. Это позволит не стоять часами в очереди, а они там бывают огромные. Если учетесь в школе, то школа сама вам сделает аппойнтмент и даст бумагу, если делаете сами, то не забудьте распечатать подтверждение. Приходим в DMV, сдаем все три теста, примерно на 20% вопросов можно ответить неправильно. В целом от штата к штату вопросы и ответы особо не меняются, но нюансы есть. Можно сказать что эти 20% бесплатных ошибок вас от них страхуют. ВАЖНО: не знаю как в других штатах, по во Флориде без DOT мед. справки CDL Permit не дадут. Получить ее можно в любой клинике за 50 уе и 0.5 - 1 час времени. Просто заходите и как можете спрашиваете “ай нид ДИ ОУ ТИ фор СИ ДИ ЭЛ”, ну я как-то так и спрашивал :dirol:
- Получили permit, теперь можем учиться ездить (хотя я учился и еще когда не получил), но экзамены сможем сдавать только через 2 недели после получения permit’а.
- Первый экзамен - pre-trip inspection - осмотр трака перед рейсом. Снова теория, снова готовимся как умеем. Могу дать совет учить по принципу чукчи “что вижу, то и пою”. Зубрить не советую, себе же хуже сделаете, когда на экзамене все перепутаете. Вызубрить надо только перевод запчастей и узлов трака. Самое важное - LAB тест. Как его делать и что это такое - в школе расскажут, сделайте его пару раз и все запомните. По сути это просто проверка тормозов, но если сделаете ее не правильно - fail.
- Следующий экзамен - parking test. Состоит из 4 упражнений: смена полосы, езда взад-вперед, параллельная парковка и гараж. На экзамене будут только 3: обязательно смена полосы, обязательно езда взад-вперед и либо пар. парковка, либо гараж. Экзамен сдается либо в школе в которой вы учитесь, либо в DMV. Тут советов никаких нет, все зависит от прямых рук и представления и понимания о том как движется трак с трейлером.
- Последний экзамен - road test. Необходимо проехать по определенному маршруту в городе, соблюдая правила. Тут могу только посоветовать комментировать свои действия.
- Всё, экзамены сдали, получили CDL A, обмыли и за баранку!)) :drinks:
Первоначальные требования для получения CDL:
- обычная driver license, желательно того же штата, но не обязательно. Срок действия и дата получения не имеют значения, главное чтобы она просто была.
- легальный статус в США, позволяющий работать (гринка, разрешение на работу и т.д.). Вам нужно обосновать свое право на получение профессиональных прав. Здесь есть нюанс, связанный с тем, что я точно знаю что CDL можно получить и без легального статуса, но как не знаю, потому не буду вводить никого в заблуждение. Возле драйверских школ всегда крутятся так называемые “оленеводы” - они смогут помочь вам в этом вопросе. Ну или на форуме поспрашивайте, кто-нибудь должен знать нужных людей.
Несколько советов:
- еще раз, торгуйтесь. И вообще, с точки зрения менеджера, гораздо больше внимания уделяется клиенту, который чем-то неудовлетворен, чем клиенту, который с легкостью расстегивает кошелек.
- старайтесь назначать экзамены заранее. Будьте уверены в своих силах (никто не знает вас лучше вас самих), но и не увлекайтесь, назначая его сильно рано, когда вы еще будете не готово. Можете назначить 2 или все 3 экзамена на один день.
- при выборе школы, если плохо знаете английский, постарайтесь ориентироваться на количество русскоговорящих в этой школе. В нашей школе их была добрая половина. Вторая половина состояла из представителей солнечного Узбекистана) Шучу конечно, но их там и правда много. Остальная половина - темнокожие и латиносы. Так вот, те кто говорят по русски помогут вам и об обучении договориться и где-то что-то переведут, что не поймете. Хоть кто-то точно будет говорить и по-русски и на инглише.
- не платите “оленеводам”. Точнее платите только в том случае, когда вам нужны права вот прямо через пару дней и ни днем позже. Если у вас есть 2-3 недели, то вы сами подготовитесь и спокойно сдадите.
В моем случае получение CDL заняло 3 недели с момента принятия волевого решения о том, что ПОРА, до сегодняшнего дня, и 1200 уе - 1050 за обучение и 50 уе за мед, справку (справка на 2 года). Завтра еще заплачу за само удостоверение еще около 80 уе и все. Можно было сделать дешевле, если я взял бы курс на 20 часов, он начинался по-моему с отметки в 700уе и можно было бы сторговаться долларов на 500. Ну да ладно, я и так доволен просто зря перестраховался.
Еще последний совет, самый главный: будьте уверены в своих силах, ничего сложного в этом экзамене нет, подготовка к теории будет непростой, но и там учить не так много, поверьте, а если память хорошая, то вообще никаких проблем, УДАЧИ!
Privet vsem,izvinite chto ia pishu angliskimi bukvami(tak proshe mne),ia iz gruzii,vobshem Takaia istoria:ia Naxajus v amerike 18 mesiac ,mesiac tamu nazad zdal an CDL class A,vobshem ia ishu rabotu na dalnaboishikom,kaneshnaje omit rabotu netu u minia,zdal na avtomatike,I akazivaetsia chto ia ne magu vazic truck with menual transmission(license neadabraet vazic meqaniku) ishu rabotu, I mojete padksazac shots ili esli znaite tE kto prinimaiut bez pita driver-ov k sajileniu Toklas na avtomatike, spasiba:)
Ishu rabotu, no netu u minia opit savsem
Скопирую сюда… говорят здесь быстрее ответят :dirol:
Пришло время начинать готовиться к длительному отсутствию дома и жизни в траке. В связи с этим возникли вопросы. Что необходимо брать с собой в рейс? Одежда для всех климатических условий, белье, кредитки, телефон с зарядкой, мыльно-рыльные принадлежности, полотенца, музыка в дорогу в большом количестве - это все само собой разумеющееся. А есть ли что-нибудь такое, что сделает жизнь в траке более комфортной, но о чем сначала все забывают или просто не думают, что это может как-то облегчить жизнь? Нужно ли обзавестись своей навигацией (понимаю, что для траков она отличается от обычной) или этот гаджет есть в каждом траке по умолчанию? Какую навигацию иметь предпочтительней, или это дело вкуса? Нужно ли тащить с собой ноутбук? Пока наверное все
подскажите, пожалуйста, в каком штате можно подать на CDL без греенкард? я живу в штате Вашингтон, но тут с 1-го сентября без греенкард не берут. Work permit я получу в конце месяца, а потом хочу выучиться на CDL.
Велкам во Флориду) Здесь EAD достаточно.
Вот здесь подробно описан процесс получения CDL Truck Driver - CDL A *для новичков* - Работа в США. - Форум "Говорим про Америку"
Кое-что упущено, но в целом все что надо есть.
Поддерживаю, самого интересует! Еще сильно хочется знать в каких штатах и на каких дорогах зимой творится самая жесть, чтобы без надобности не соваться.
Вайоминг
спасибо огромное, очень интересно, посоветуйте мне и школу ? и еще… экзамены только на английском сдают? у меня английский очень слабый.
Я учился в “метрополитан” на 79й улице в Майами. Экзамены во Флориде на английском, придется подучить. Но там сдают такие кадры…, что можете быть уверены что сдадите) Русских в этой школе полно, что будет непонятно - объяснят.
:mda: Без надобности это как? =0
Начинаю учить вопросы на пермит))посмотрим за сколько сдам
Скажите, ведь это только школа. Работать в этом штате не обязательно? А жили где во время учебы?
Удачи))
Это - хотя бы в первое время не брать грузы через такие штаты.
Я тут живу на постоянке. А так можно снять комнату на двоих, выйдет не дорого. Работать можно в любом штате.
На сколько я понимаю, если ты не овнер, то куда скажут туда и поедешь. Или не так?
Видел в объявлениях, что некоторые компании предлагают своим компани-драйверам направления на выбор: хочешь - по Исту, хочешь - по Весту, хочешь - от берега до берега Ист-Вест. Так ли это на самом деле или обычная замануха - может, бывалые подскажут.