Truck, SUV or minivan + diesel engine?

ну тут вообще зашел спор о дизеле и бензине.
Если брать США, то дизель в легковом авто практически не имеет смысла из-за специфики расчета экологических требований и стоимости топлива.
С траками немного другая история - если тягать мало и редко - бензин, если много и тяжелое - дизель.

К примеру, небольшой экскаватор или еще какую технику от объекта к объкту или груженные прицепы на ферме

Да, у нас тут на форуме от фермеров просто не протолкнуться. Сплошные аграрии.

так и траки дизельные не у всех

да, я уже был в 3% колхозников. По ошибке записали:)

Можно забрать мужика из колхоза, но нельзя вырвать колхоз из его сердца…
Шолохов писал в прошлом веке -))))

Дизель дает преимущество НА НИЗКИХ ОБОРОТАХ. У дизельных движков обычно “торк” лучше (лучше “торкает”). Когда речь идет о более высоких оборотах - преимущества практически никакого. Да, теоретически на дизельном движке можно ехать по хайвею на более низких оборотах (например в горку), и да, возможно будет чувствоваться разница (скажем так, “двигатель будет вытягивать там, где с бензиновым уже надо переключиться на более низкую”). Но повторю то, что было сказано раньше - это все работает для вполне конкретного применения - для больших траков, причем желательно перемещающих тяжести.

PS. По-поводу “машины с таким расходом совсем не ездят”… Ну, если ты гонщик, если тебе обязательно со светофора “сделать всех” - то да, дизель не для тебя. Я последние лет семь езжу на маленьком “сайоне” с полутора-литровым движком. Поэтому я не думаю, что я бы особо переживал, если “сеат с расходом 80 миль на галлон” не “уходит со светофора быстрее феррари”.

Поставьте турбину на бензин и тяга тоже будет с низких оборотов. Но все равно - для такой же тяги (т.е. крутящего момента) нужен бензиновый двигатель большего объема, чем дизель. Расход топлива у бензина тоже будет больше.
Вот моторы БМВ для сравнения BMW 5er Limousine : Motoren

Вот самая мощь…

Баба, когда ты начнёшь читать не по диагонали, то увидишь слова других. Четвёртый пост этой темы.

Когда человек переходит на личности, он признает свое поражение. Польщен. Спасибо. :wink:

И как это повлияет на то, что Васе нравится дизель и он плевал на все на свете, а Пете нравится бензин и он тоже плевал?

Турбина на низких оборотах почти бесполезна. Она начинает работать после 2-3 тыс. оборотов. На низких может качать только компрессор.

1 лайк

Мик, я не это сравнивал. Тут же умники суют VW в пример. И какие там прицепы? А никаких. Просто дизель и все. И если европа на нем ездит, то и тут должны. Там все умные, тут все идиоты.

Все правильно. Если человеку нравится именно один тип машины, то никакие плюсы другой его не переубедят.

Вообще-то если это обычная “турбина”, задействованная от выхлопа, то все как раз наоборот - чем больше оборотов, тем больше компрессия турбины, тем больше мощи. В большинстве случаев в учебниках пишут, что “турбина начинает работать на 2500-3500 оборотах”, а в некоторых случаях на низких оборотах она даже мешает (создает “препятствие” выхлопным газам, снижая мощность). Да, есть турбины “принудительного нагнетания”, не зависящие от оборотов двигателя (питающиеся от электричества и контролируемые компьютером). Но в любом случае, на низких оборотах дизель дает лучше “крутящий момент” чем бензин.

А по-поводу “расхода бензина”… Просто поГуглите спецификации тех же “Джет” 2015 года (после 2015 дизели перестали продавать в США). TDI дает максимум 46 миль на галлон по хайвею, тогда как точно такая же бензиновая Джета (тот же класс, тот же вес) дает 40. Вроде как экономия, но если посчитать процент экономии на расходе, а потом посчитать разницу между бензином и дизелем, то вся радость быстро пройдет.

PS. Сразу оговорюсь. Я не говорю про “тяжелые траки, которые тягают за собой паровоз прицепов с экскаваторами и бульдозерами” (или фургон полный коней или коров). Я говорю “про обычных людей”. А для “обычных люди”, даже если имеют что-то размера “F150”, дизельный движок не даст никаких преимуществ (кроме черного дыма и низкочастотного рева на перекрестке).

После дизельгейта количество новых машин с дизелем в США сократилось…
за 40к только 2 литровый дизель, а он лодку плохо тянет даже по равнине…

Подразумевался двухступенчатый наддув. На малых оборотах нагнетается компрессором, а на 2400-2500 включается нагнетатель. На 3500 компрессор отключается и работает только нагнетатель.
В США продавали 2.0 TDI и сравнивать его с 1,4 бензиновым некорректно по расходу. Если сравнить с 1,8 или 2.0, то получается 46 против 35 и 33, соответственно.
Про вес - 2.0TDI тяжелее 1,4 бензинового наверное килограмм на 100. Отсюда и машина тяжелее.
Расход - как я и писал выше, дизель окупает себя перед бензином только при большом годовом пробеге. Порог этого пробега зависит от многого. В Германии - это порядка 15000-20000 км в год. В США - гораздо больше, так как топливо дешевле в 2,5 раза.

В РФ дизель на некоторых моделях легковых окупался за 2-3 года (исходная стоимость выше), при стандартных 15к км/год. Рассчитывалось исходя из:

• налог (большая часть экономии), так как обычно у дизеля меньше ЛС, то налог ниже при тех же динамических характеристиках (би-турбо едет хорошо);
  • страховка, которая так же зависит от ЛС;
  • стоимость топлива была ниже 92го, но потом значительно подросло, поэтому тут экономия получалась минимальной.

На тему дизелей в Европе
https://www.exler.ru/blog/?20452#item20452