Уважаемые знающие форумчане. У меня есть вопрос к тем, кто возможно сталкивался с подобной ситуацией. Или просто знает, как нам поступить. Погуглил - ответов не нашёл, что-то похожее, но не так, или 10-12-летней давности. На сайте CIC или canada.ca тоже до конца не разъяснено.
Мой сын отучился в институте Альберты по двухгодичной программе, получил в июне диплом технолога по добыче нефти. Подал на получение Work Permit. В августе получил. Действие Study Permit и учебной визы закончились. Изменили ему даже SIN с учебного на рабочий. По специальности прошёл все собеседования, но когда должны были уже подписывать контракт, отказали, потому что права у него категории 5-го неполного класса. Не хватает стажа ещё около 8 месяцев. Как оказалось, на работе в поле на вышке нужно управлять транспортом работодателя, а им страховая не подтверждает вакансию с таким маленьким стажем вождения. Сказали, смогут принять только весной, когда он получит 5-й полный класс. И так везде по специальности. Мы решили подождать до весны. Пока же он нашёл работу в кофейне. Живёт, работает, сам себя обеспечивает, набирает стаж вождения.
Хорошо. Рождество он отметил там, а на Новый Год решил прилететь к нам домой повидаться. На руках наш паспорт и Work permit. Пошёл на регистрацию, и тут ему сказали, что его учебная виза просрочена, а рабочей нет, а Work permit - не основание для обратного въезда. Посадить на рейс они могут, но не ручаются, что он сможет вернуться. Он звонит нам, багаж уже сдал, посадочные талоны на руках. Я ему сказал, чтобы отменил поездку.
Он посоветовался с менеджером авиакомпании, они сделали ему отметку. Багаж вернули, за возврат билетов удержат 300$.
Все расстроились, но решили, что приняли правильное решение. Вернулся домой. Опять выйдет на работу.
Почему-то мы об этом не подумали заранее, у меня было предчувствие, но на канадских форумах писали выдержки из CIC, что work permit является основанием для въезда, и как-то все успокоились.
Далее, он пойдёт в Immigration service, но открывается она теперь только 2 января. Понятно теперь, что ему нужно получить рабочую визу. В Оттаве или Баффало? Но я с супругой вместе переживаем, и так все праздники, а не запросят ли у него LMIA, или к примеру рабочий контракт, ведь контракт с кофейней не подойдёт, он ведь не по специальности, нужно ведь NOC 1,2? А это NOC-3.
Подскажите, кто знает… Пожалуйста.