Кому-то НЙ подходит, кому-то нет. Выводы-то не универсальные, а мои. Каждый сам решит где ему лучше жить. Я не скрываю, что мы нигде не путешествовали, не жили разных городах Америки (а это важно имеено “пожить”, а не приехать на выходные - “Ах, какой тут красиво, цивильно! Остаемся тут!”). Как приехали, так и “работаем” на профессию, на опыт, на накопление материального запаса. У нас есть много знакомых в окружение, кто считает, что Нью Джерси вблизи Манхеттана - это лучший вариант для молодых и энергичных, а я с этим не согласна, но переубеждать никого не буду. Как говорится, кому косточка, а кому - свинной хрящик. Да, я мечтаю переехать, планов куда - нет, это открытая тема.
Немного впечатлений о процедуре получения гражданиства.
Мы подавали документы онлайн через веб сайт департамента по гражданству и иммиграции США https://www.uscis.gov/citizenship/learners/apply-citizenshipю Подали заявление в начале января, прожив постоянно в США с 2012 года. Приглашение на отпечатки пальцев нам прислали через пару недель, а сама процедура прошла в начале февраля. После этого, нам прислали приглашение на собеседование в конце мая, которое мы прошли, и нам дали дату присяги на 1 июня. После присяги мы сдали гринки и получили сертификаты, с которыми подали заявления на паспорта. Я получила паспорт по ускоренному через 2 дня, так как у меня была запланирована международная поездка, а муж получил паспорт по обычному через пару недель, оформив все доки на почте, у обычного почтового клерка (через USPS веб-сайт делается аппоинтмент). Мы оба меняли спеллинг имен, следовательно теперь меняем все доки. ССН карточки поменяли недавно, после получения гражданства нужно минимум 10 дней, чтобы ваш статус обновили в системе. Итого за полгода мы получили гражданство.
Отдельная история о поездке в Беларусь в новом статусе. Я волновалась, что могут быть вопросы, зная любовь официальных инстанций пост-советского пространства к сложностям и вредности. В официальном интернете нет никакой информации на этот счет, кроме того что ни Беларусь, ни США не признают никаких двойных гражданств, кроме своего. В не-официальном интернете - вся инфа из серии “А вот знакомый моего знакомого…” Кто-то летал только через Россию, мотивируя тем, что россиянам все равно, а потом на поезде до Беларуси. Я нашла только один отзыв на каком-то сайте, где беларуска написала, что летали и никто ей ничего ни сделал. Так и оказалось. По приезду, беларуские пограничники спросили бел.паспорт, и все. По вылету - бел. паспорт, спросили на каком основании я живу в США, попросили показать американский паспорт, и все. Отпустили и ничего не сказали. Можно предположить, что если бы я им сильно-пресильно не понравилась, или что в действие вступит внеочередной Декрет на предмет оттока “неблагодарной” молодежи, ко мне могли придраться что не оформлен паспорт гражданина Беларуси, пстоянно проживающего за границей. Но этого не случилось, вот и хорошо.
Поздравляю от всей души! гражданочка
Спасибо за историю! Прочитал за три часа, и очень радовался вашим успехам в различное время!
Успехов вашей семье во всем!
Подскажите, как отрошение к медперсоналу в NY? Отличается от советских стран?(неуважение, мизерные зп и т.д)
Мед.персонал или нет - не зависит. Медицина - сфера услуг для людей и тут все зависит от того, с кем вы общаетесь, кому оказываете услугу. Ну, плюс, в медицине вы видите людей в одно из худших для них время, поэтому процент тревоги со стороны пациентов и их родственников зашкаливает. А так, если человек-мудак, то он себя будет вести как мудак что с мед персоналом, что с продавцом в магазине, что с соседом по площадке, что с домашними. У большинства работников мед. сферы, мне кажется, есть уже определенный уровень дзен, который помогает защититься от нападок и плохого настроения окружающих. В целом, работать в медицине в Америке, мне кажется, считается почетным, потому как это образование дается не легко, долго и дорого.Ну, плюс, удачное влияние масс медиа.
Зарплата: в зависимости от того, кем вы работаете ваш чек будет розниться. На хлеб с маслом точно хватит. Но и работать будете много.
Супер, спасибо за ответ!
А еще один вопрос - о чем вобще люди разговаривают в Америке?)
В России допустим, о политике и как все грустно тут. А в Америке? Вы с со своими соседями или может слышите о чем на улице люди говорят)
На это будет сложно ответить. Все зависит от вашего круга общения. В целом, здесь (как мне кажется) меньше разговоров о том “как все плохо, жить не на что”. Могут пожурить политиков, в частности нынешнего президента. В менее образованных кругах очень часто разговоры строятся вокруг еды, кто-что любит, куда ходили на выходных, или кто-что готовил дома. Обсуждают темы из популярных ток-шоу, медийных личностей и их жизнь. Многие живут спортивными событиями, вот, например, сегодня супер кубок - большинство будет смотреть, даже если ничего не смыслят в американском футболе. Просто потому, что это такой большой кусок американской культуры-Super bowl, Half Time, commercials. Если мы говорим про более образованные слои населения, то тут и новинки книг могут обсудить и театральные постановки. Если это такие “заучки” как мы, которые все работают в одной сфере, то мы еще и работу можем обсудить, обшутить что-то цинично, похвалить себя, мол, “так как мы работаем, никто не работает”.
Но я понимаю ваш вопрос. Мой брат, живущий в России, меня всегда спрашивает “Вот что там простые Американцы обсуждают? Что про Путина и иРоссию говорят?” Мой ответ: ни-че-го. У них своих проблем хватает, как детей обучить получше, как заработать, куда съездить отдохнуть, и т.д.
Кстати, это не из-за Америки, просто моя личная преференция - ни в Беларуси, ни тут, терпеть ненавижу заводить “дружбу” с соседями. Соседи это лишь соседи, не хочу чтобы они знали что-то обо мне, а я о них. Простого “здравствуйте” при встрече - более, чем достаточно.
Да уж… я так и предполагал. Особенно про спорт, это прям супер.
А есть ли у Вас желание посетить какое-нибудь место в городе, в котором еще не были? И что это за место?)
Вот некоторая инфа для тех, кто планирует связать свою жизнь с медицинской сферой, а именно мед.сестринством или братством. https://www.medicalnewstoday.com/articles/147142.php
Вполне правда о том, что в быту впечатляет новоприбывших. https://home-and-garden.livejournal.com/1078463.html
Спрашивала в другой ветке форума, но там глухо. Спрошу здесь: Форумчане из Беларуси (с белпаспортом): на обновление визы, которая только-только истекла, в Минском посольстве примут заявление только в понедельник и никак ни в другой день? Кто-то пробовал в другой день? Заворачивали или нет? Всю инфу с официального сайта посольства прочитали (не отсылайте меня туда по ссылкам), понимаем, что надо сугубо в понедельник, но уже залашарили и заказали итервью на другой день, шанс есть что примут в другой день или 100% нет и отворот-поворот? Спасибо.
Добрый день.
Вот что нам ответили из посольства в Минске по поводу продления:
Схема возобновления виз следующая:
Возобновление визы без личного присутствия и собеседования: запись на понедельник - виза готова в понедельник на следующей неделе.
Возобновление с личной подачей и собеседованием:
Вторник, среда - виза готова в пятницу
Четверг, пятница – среда (следующей недели)
Процедура обращения описана у нас на сайте. Процедура обращения | Амбасада ЗША ў Беларусі разница между обновлением и необновлением в Шаге 4.
Sent from my iPhone using Tapatalk
Спасибо за ответ, именно это мы и искали. Я разницу поняла, только не обратила внимание на этот чудный понедельник, а про остальные дни на самом сайте ничего не бало сказано. Вы мне ответили:)
Автор, как жизнь? Что нового? Может повышение на работе или в отпуск скоро?
Апдейты из нашей жизни:
К сожалению, моему мужу не удалось после сдачи всех степов ЮСМЛИ найти резедентуру (первый скор низкий, хоть и проходной, большой разрыв во времени после окончания обучения, большой перерыв с переезда и до поиска резедентуры и т.д. - это наши предположения), мы решили пойти в медицинскую школу для ДО (медицинская школа остеопатии в NYIT college of osteopathic medicine), это кому интересно один из вариантов попасть в медицину. Поскольку запретить остеопатов в Америке не удалось, но выплачивать страховые случаи тоже никому не хотелось, правительство решило “отмыть и причесать” остеопатов до приличного уровня, заставив их учиться с включением основных анатомо-патофизиологическо-фармакологических -диагностических курсов, с последующей сдачей квалификационных экзаменов как для МД. Это дает право докторам остеопатии практиковать медицину как врачу с приставкой “МД” и при этом отвечать по полной с точки зрения закона за все свои косяки или прочее остеопатическое “вольнодумие”. Так вот, указанный выше колледж имеет уникальную для Америки программу под названием - emigre physician program - сокращенная программа обучения для иммигрантов-врачей, кто уже успел попрактиковать в своей стране. Мой муж стал студентом в этой программе и с августа начинает обучение. Да, 4 года, да-дорого, да-надо будет искать резедентуру после этого, но это его шанс и он им воспользовался. Конкурс там обычно 200 человек на 30 мест. Учиться 5 дней в неделю с 8-17.
Я вышла на тропу поиска работы в больнице. Пока что с неутешительным результатом. Попасть в больницу можно, и легко если у вас есть образование минимум Бакалавр, и опыт работы интересующий работодателя или похожий. У меня пока нет ни того, ни другого, но я настырная. Интересно то, что поиск через веб-сайты типа Linkedin, или сайты самих госпиталей дает очень маленький “выхлоп” (без резюме “идеального кандидата”), но я не сдаюсь. К своему ужасы, недавно мне рассказали что в одном из госпиталей коллега столкнулась с намеком на то, что “символическая” плата поможет ей попасть в штат сотрудников (ее знакомые которые уже там работают). Не знаю насколько это правда, но я вижу (даже по моему текущему месту работы), что “кумовство” Америке не чуждо. Из тех предложений что поступаю - это либо частична занятость, либо с меньшим доходом или меньшими “плюшками” (под плюшками я подразумеваю мед страховку и оплачиваемый отпуск), ну либо не госпиталь. Поскольку я вскором времени буду основной и (скорее всего) единсвенный источник дохода в семье (читайте предыдущий пост), то уходить на меньшее я не согласна.
Недавно мы приобрели авто, опять-таки для будущего студента школы остеопатии, которому надо будет ездить в Лонг Айленд. Катаемся пока по округе и близлежащим штатам. Ну, стрессово, особенно на хайвеях. Ну трудно мне привыкнуть к факту, что я вот же я еду с 60-65 миль/час, а огромный грузовик сигналит мне, что я медленно и обгоняет. Да, я из тех, кто пытается соблюдать правила коростного режима, включает поворотник, дает возможность людям завершить их поворот налево, пропускает пешеходов. Сильна белорусская закалка.
Немного статистики: нашей истории в Америке - 8 лет. Два с половиной года мы - граждане. Живем по-прежнему в Нью Йорке, правда, в июне, впервые за 8 лет, с Брайтона переехали в Квинс (о чем, я лично, очень жалею). Причина переезда моя новая работа. Я всё-таки нашла позицию в больнице, как и хотела, причем очень неожиданно. Работаю медецинской сестрой в отделении реанимации. Муж начал обучение в медицинской школе, первый год, продолжая подрабатывать медбратом. Собака наша (уже вполне себе почетный старичок 12-ти лет) по-прежнему с нами. Это если в кратце. А если не в кратце - спрашивайте. Попробуем ответить.
Поздравляю с новой работой! У вас BSN?