Адаптация DesignUA во Флориде

Привет, друзья и спасибо Наталье, которая упомянула сегодня мою историю в своём посте. Хочу немного продолжить свою историю и рассказать про немного необычный путь адаптации который я прохожу. Постараюсь не сильно подробно углубляться в детали, как делал это выше и опишу в нескольких постах прогресс за следующие 5 с половиной месяцев уже тут в Брадентоне. На все сопутствующие вопросы отвечу в теме, это лучше чем углубляться сразу.
Прежде всего хочу сказать, что вопреки прогнозам на мой счёт, когда многие мне говорили, ещё до моего отъезда, что тут быстро спадут “розовые очки” - отвечу, что за неполные 8 месяцев моего пребывания в США мне тут нравиться всё больше и больше! Супруге тоже. Мы твёрдо ассоциируем свою судьбу и судьбу наших детей только с США. Уезжать не собираемся, это теперь наш дом. Думаю это связано в первую очередь с тем, что мы не ждали чего-то особенного и никогда не считали себя такими, что нам кто-то и чем-то обязан. Мы приехали сюда жить и тут это делать получается легко. Все вопросы решаются и все возможности есть. Да, тут своеобразная бюрократия, общение с колцентрами длительное, утомительное и приводит к необходимому результату не сразу, но приводит! Если ты прав, то никто не поступит иначе. Вернее поступит, но всё можно откатить ибо за несправедливость легко покарать в суде кого угодно и все это понимают. Медицина да, интересная, но она логичная для этих реалий и не нам с нашими привычками указывать как нужно стране в которой гораздо выше продолжительность жизни, чем в некоторых постсоветских. А не это ли является оценкой эффективности медицины, не исключая конечно и другие факторы.
Чем больше я узнаю эту жизнь, сталкиваюсь с какими-то бытовыми моментами - я начинаю понимать логику и то, что тут очень всё продумано. На все “странности” есть свои логические объяснения, все они построены на предыдущем опыте и оптимизированы.
Мы всё так же живём в трейлере в RV парке Arbor Terrace. Нам понравилось жить в трейлере, он удобный и место расположения хорошее, чтобы в пределах получаса было всё необходимое. А ещё это довольно выгодно по цене. Сюда поселиться довольно сложно, свободных мест практически никогда нет, на днях приезжал человек который уже 6 месяцев ждёт то место, где мы стояли. Мы не знали насколько долго тут останемся и сможем ли жить в трейлере, поэтому изначально арендовали всего на месяц. Когда первый месяц закончился - я не нашёл свободных мест через сайт. В офисе сказали, что их нет и моё уже забронировано, но вскоре кого-то передвинули и оставили меня на месте ещё на месяц предложив зарезервировать за мной два последующих. Я ломался, мялся и не давал чётких ответов потому, что не знал как и что буду делать дальше. Мне предлагали постоянное резидентство, но я не согласился.
Чуть позже я понял почему мне нашлось место. В первый же месяц моя старшая дочка подружилась с соседскими девочками. Эмма была на год младше моей Софии, а Зоуи была на несколько лет старше. Их папа жаловался, что супруга их бросила. Он сам воспитывал дочерей, постоянно попивая то пиво, то алкогольные коктейли… Питание было догадайтесь какое, праздник это какой-то готовый салат с магазина, макароны с творогом… Мне жалко было девочек растущих без материнской заботы, я видел как они смотрят на семью где есть мама. Я попросил супругу немного показывать старшей как она готовит и чему-то научить, чтобы возможно она могла поухаживать за сестрой и папой. Мы стали при каждой возможности приглашать девочек поесть с нами и 8они очень были этому рады. Полноценное питание им было нужно. Младшая очень сдружилась моей старшей, а Зоуи (старшая) любила мою Каролину которой ещё не было двух лет.
А дальше случилось плохое, Зоуи перестала приходить. Когда я поинтересовался что случилось - оказалось она в клинике. В школе случился инцидент. Телефоны было брать нельзя, но она взяла, учительница его забрала, а девочка в порыве гнева пырнула преподавателя карандашом в бок. Её забрали и держали в клинике принудительно примерно с неделю. И вот уже когда её можно было забирать, папа Стиви начал кашлять кровью. Его забрали в больницу, сделали операцию, а через день он умер… Он выглядел больным, постоянно кашлял и жена вспомнила, что видела за несколько дней до этого, что он в бассейне харкал кровью. В общем я конечно медицинского дела не видел, но через отца Стиви стало известно, что отказали внутренние органы (печень), врачи делали операцию, переливали кровь, но было поздно. Это случилось по двум причинам, алкоголь и игнорирование сигналов организма.
Девочек мы так больше и не увидели, их забрали социальные службы. Супруга с новым хахалем приехала забрать машину, а детей и трейлер за который нужно было заплатить аренду - оставила, позже трейлер пошёл в утиль.
Получается человека забронировавшего моё место передвинули на место умершего Стиви и мне разрешили остаться ещё на несколько месяцев.
За стоянку трейлера не в сезон я платил около 620-630 в мес, без учёта электричества. Когда ты не резидент - применяются сезонные тарифы. На октябрь уже цена поднималась до 900 с чем-то, дальше в самый сезон и вплоть до мая цены ещё выше. В итоге я созрел на резидентство, ведь там тариф одинаковый, но когда пришёл в офис меня огорчили, что есть вэйтлист, где до меня резедентство ждут 25 человек и их подвинуть никак нельзя. Даже то, что мой сосед решил внезапно уехать - никак не помогало. Он разумеется не мог мне передать своё резидентство ибо это собственность владельцев и им решать. Мне это доходчиво объяснили и напомнили, что предлагали оформить ранее, но я не согласился. Так и было, сам виноват в своей нерешительности. Была мысль предложить сотню долларов сотруднице, но не было в тот момент налички, плюс мой недостаточный английский для таких дел. Мне нужно было искать куда уезжать и куда девать трейлер, причём времени оставался месяц.
Дальше случилось какое-то непонятное чудо, из той же серии, как я вообще попал в Америку и как удалось выехать в день войны, не за долго до закрытия границы, только конечно в более мелком масштабе. Зайдя через пару дней в офис проверить почту, разговаривавшая с клиентом сотрудница, та же, что рассказывала, что в очереди 25 человек, попросила задержаться. Когда человек ушёл она сказала, что готовы оформить мне резидентство на место моего уехавшего соседа. Я был и рад и удивлён, ждал какой-то подвох, но решил не спрашивать что-же изменилось и почему они поменяли решение в мою пользу.
В итоге цена резидентства другая, раскидана на год по 658, сюда добавляется минимум от 20 за воду/канализацию, ну и электричество по счётчику. В общем дороже на полтинник в месяц, но напомню, что за октябрь я уже был бы должен заплатить на 300 дороже. В общем я стал резидентом, мне сделали конкорд (цементную площадку) и в принципе тема переезда теперь зависит только от моего желания и готовности, единственное условие разрыва этих отношений полюбовно (без штрафа) - это предупредить за 30 дней до отъезда.
На данный момент мы с супругой нигде не работаем, живём за счёт сбережений из прошлой жизни, но это не значит, что мы тунеядцы. Мы приняли решение учить английский и поступили на курсы английского для взрослых (ESOL) в Manatee Technical College. Цена вопроса $70 регистрационный сбор за семестр, 4 дня в неделю по 2,5 часа занятий. Программа как можно заметить датируемая, федеральное правительство или штат оплачивают колледжу проведение классов. Все проходили тестирование, по которому я попал на 6-й высший уровень, а супруга на 5-й. Я конечно понимаю, что мой английский никак не тянет на 6-й, объективно максимум 3, но что делать. Супруга взяла время с 7 утра, я еду учиться на 6 вечера. Вместе не можем, у нас младшая на грудном вскармливании ещё и насчёт садика не думали. Старшая с 10 августа пошла в школу, ей в июле исполнилось пять и отдали в киндергадрен. Класс смешанный, много испаноговорящих деток и афроамериканцев. Мы не заморачиваемся рейтингами для начальной школы и считаем, что разность учеников это тоже позитивный фактор для воспитания ребёнка которому жить в этой стране. Она воспринимает людей без оглядки на цвет кожи, меня это радует и это то, чему стоит поучиться нам взрослым. У школы два с чем-то балла, но по нашим ощущениям это небо и земля с тем, что мы знаем по своему советскому прошлому. У нас классная учительница, очень отзывчивая и ребёнку в школе очень нравиться. В первый день как и все плакала боясь ехать на автобусе в неизвестность, а теперь иногда плачет на выходных скучая по школе. В общей сложности мы учимся пять часов 4 дня в неделю, устроили старшую по четвергам на балет и по субботам на плаванье с инструктором. По сути совмещать это с работой было бы очень сложно и мы благодарны судьбе за возможность чувствовать себя свободно в плане отсутствия острой необходимости идти на работу прямо сейчас.
Недавно школа проводила мероприятие знакомства родителей и детей с культурами разных стран. Класс моей дочери выбрал Украину, они подготовили стенд и каждый одноклассник поставил отпечаток своей ладошки. Получилось очень мило:

33 лайка