На форуме много успешных историй адаптации. Предлагаю посмотреть на вопрос адаптации несколько шире. Не у всех всё гладко…
Лично у нас вопрос, вынесенный в заголовок, встал через 3-4 месяца пребывания в Америке. Хотя изначально всё радужно было. И за эти 4 месяца нам, в общем-то, удалось сделать многое. И работаем и даже крупную вещь в кредит взяли, что без наличия кредитной истории, сродни большому достижению. И тем не менее, вопрос “что мы здесь делаем?” в последнее время возникает ежедневно. Я думаю, подобные этапы проходят большинство вновь прибывших. Каждый из новых переселенцев рано или поздно оказывается на некоем «перекрёстке семи дорог», сталкивается с вопросом: а не вернуться ли обратно? Или всё же, несмотря ни на что:
Идти вперёд, преград не замечая,
Не думая о тяжести потерь,
И вновь, и вновь в надежде повторяя:
Всё будет хорошо, ты в это верь!
Включайтесь в дискуссию! Думаю, эта тема может быть интересна и полезна для широкого круга форумчан. Как для тех, кто ещё не принял решение «ехать – не ехать», так и для тех, кто уже прожил в Америке достаточное количество времени и может выразить своё компетентное мнение и рассказать о своём опыте «преодоления», о своих «перекрёстках». И, конечно же, ВЕРНУВШИЕСЯ! Не надо этого стыдиться! Поделитесь с коллегами, please.
Думаю, благодаря этой дискуссии, кто-то сможет реально оценит свои силы и окончательно решит не ехать, а кто-то, наоборот, приобретёт уверенность в том, что его шаг эмигрировать – правильный и он сможет преодолеть все преграды. Ну а кто-то окончательно решит вернуться…
В любом случае, как минимум на три счастливых человека в этом мире станет больше:)). А это уже немало.
Образование - два высших. Руководящая работа.
Это не значит, что по поводы работы в Америке у меня были завышенные ожидания. И, хотя у меня есть 6-летний опыт работы не в своей стране, я видимо недооценил всех “особенностей” настоящей эмиграции и Америки, в частности. Вывеска оказалась красивее содержания. Впрочем, в Америке умеют делать шоу. А на самом деле фраза о том, что здесь всё самое лучшее, не соответствует действительности. У меня есть с чем сравнивать. Я побывал в очень многих странах, пречислять пожалуй не стОит:). При этом, хочу сказать, что я не собираюсь ругать Америку. То, что мне здесь некомфортно, не значит, что страна плохая. То, что не подходит мне, кому-то может нравиться и наоборот.
Мне кажется, прежде всего нужно поставить себе вопрос еще до эмиграции “зачем, или для чего это нужно?” и постараться как можно точнее ответить на него. В дальнейшем от этого, наверное, и будет зависеть решение - адаптироваться или возвращаться. Мы в США всего лишь две недели, уже столкнулись со многими трудностями, о которых заранее знали, к которым были готовы. да, это неприятно, но понимаем, что все время так не будет и, главное, знаем ради чего мы готовы терпеть временные неудобства. Поэтому пока что о возвращении речь даже не идет. Дальше будет видно, конечно, но я думаю, чтобы принять правильное решение, не поспешное, нужно прожить здесь даже не три-четыре месяца, а минимум год-два.
лично я, этот вопрос задаю себе постоянно, здесь в России и к сожалению не могу пока найти ответа, может просто молод еще и все впереди, но будущее меня почему-то не радует.
Вы, если такую тему подняли, поведали бы о проблемах с которыми столкнулись, почему хотите возвращаться. Расскажите краткую историю Вашей адаптации, кем были до переезда и т.п. По разному бывает, возможно человек принимая неверные решения в процессе адаптации, забрался в такой проход, который сложно назвать “светлым”. Конечно же, в таком случае лучше лучше вернутся кусая локти, или оправдываясь считая что во всем виноват не сам, а только лишь Америка. Кстати тема есть на форуме, что мне не нравится в Америке, вот там никто ничего не стесняется, рассказывают о своих неудачах, и о том что в Америке не так как “дома”, чего нельзя просто “стерпеть”.
Что же касается меня, во время своего еще не завершенного процесса адаптации столкнулся с такими проблемами, которые наверное никому и не снились, но тем не менее ни разу не задумался о том “Что я делаю в Америке?”, и “Может мне вернуться?”, ибо то что здесь, и то что было там это как небо и земля, совершенно не сравнимо в моём понимании.
Странные вопросы. Кто сказал, что в США все самое лучшее?
Если у вас были завышенные ожидания, то это не значит, что у всех так. И потом, откуда взялся вопрос “стоит ли ехать обратно”? Куда обратно? Вы много где были, так и больше некуда ехать, только домой к маме? Не нравится Чикаго, так есть другие города в тех же штатах. Не нравится система - есть другие страны. Да, я понимаю, что все это не так просто и тебя никто нигде не ждет, но я считаю, что нужно идти вперед. В детство уже не вернуться ни при каких раскладах, все ваши проблемы последуют за вами следом.
А если что конкретное, так форумчане очень многим помогают и советами и делом, что не может не радовать.
Классная статья, спасибо! Вот теперь думаю, нужно еще здесь посмотреть какие-нибудь сериалы американские, лучше на английском, чтобы два зайца убить. Будем ближе к народу.
Думаю, можно пересмотреть Одноэтажную Америку с Ургантом и Познером. Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь американские сериалы, лучше комедийные, типа Друзей.
П. С. сорри за офф-топ.
Спасибо! Мы начинали его смотреть, что-то он нас не зацепил:( серий пять посмотрели. Может еще раз начать. У нас тут по ТВ шли Отчаянные домохозяйки, но депрессивный какой-то фильм.