Дженифер, складывается ощущение, что вы просто общаетесь в Америке с людьми, которые не соответствуют вашему уровню по образованию, культуре поведения, месту жительства, запросам и т.п. Вы сравниваете, наверняка, тех, с кем вы вместе получали высшее образование ( хотя я не знаю вашей истории), работали в офисе ( допустим), отмечали праздники… с теми, с кем можете себе позволить жить по-соседству на данном этапе жизни и мне видится, что это не выпускники не только Berkeley, Harvard, Yale, Stanford, но и не местного даже колледжа. Я уверена, что если вы поселитесь где-нибудь в городе Ростов Ярославский или даже в Томске ( Омске )в спальном районе в съемном жилье, не говоря о какой-нибудь деревне или поселке городского типа, то ваше представление о высокой совершенно другой культуре россиян очень поменяется. Не надо смешивать яблоки с апельсинами. Те люди, которые вас, наверняка, тут окружают тем не менее вполне приятны и милы в общении, здороваются с вами при встрече, извиняются, если случайно задели и т.п.,но а беседовать на темы отличия импрессионистов от абстракционистов, создания мира, смысла жизни или что еще для вас свидетельствует о высоком уровне культуры? надо с другим контингентом, с которым у вас пока не пересеклись дороги, судя по всему, но это не значит, что этого контингента тут нет. Такая забота о памятниках, наличие образовательных программ для любого возраста, создание достопримечательностей и мест досуга в любом заслуживающем внимания месте, как тут - на зависть любой стране с длинной историей. Как давно вы посещали какой-либо концерт, ходили в оперу или хотя бы на детский спектакль в соседней школе? Выставку, музей? Брали экскурсию? Если бы недавно, то вы бы видели, что в таких местах не бывает пусто. Несколько огромных очередей, в которых нам пришлось отстоять в Америке, были на интересные выставки и в музеи за билетами, в библиотеку езжу с сыном каждую неделю и никогда не могу найти парковку, все места заняты, народ постоянно потоком входит и выходит ( а вот подруга из России из гораздо более крупного города с очень длинной историей пишет, что ни ее дети, ни друзья детей вообще не читают), а мы только успеваем мотаться на заказанными книгами ( все родители, с которыми общаюсь)… Миллион примеров могу еще привести, которые меня лично приводят к другим выводам. У нас в кругу общения все американцы с высшим образованием, а то и 2-3мя и нам не бывает трудно найти тему для беседы, а напротив, не всегда удается соответствовать уровню и всегда искать время на продолжение общения, потому как много еще недосказанного, недообсужденного… Многие из них жили по работе в других странах и могут сравнивать, зачастую меняют мнение о своей стране в лучшую сторону после таких командировок, будучи критичными до того. Я уверена, что ваше мнение непременно изменится когда вы проживете тут подольше, ведь на Родине вы нарабатывали связи и круг общения годами, а тут хочется сразу и чтобы к вам к дверям пришли правильные, подходящие? Если нет возможности жить среди людей другого уровня, запишитель в какой-то клуб по своим интересам, ходите в университетскую библиотеку, выезжайте в выходные в интересные места, покупайте билеты на то, что вам хочется посмотреть… если на это нет возможности пока, то это не повод говорить, что культура тут отсутствует.