Адаптируюсь и делюсь информацией

Это таким образом проверяется стрессоустойчивость.

Обнаружился большой баг в релизе и над тобой стоят, чтобы ты быстрее исправил :wink:

Типа такого.

Да, интервью это стресс. Я когда только только начал искать работу здесь в штатах у меня вообще был страх даже с рекрутерами говорить. Но чем больше звонков было, тем проще становилось. В итоге все же нашел работу - только только сегодня уже офер прислали с кучей бумаг дополнительных. Сейчас фаза два - переезд в Лос Анджелес и видимо ждать прохождения international background check. И мне очень понравился процесс интервью - никаких алгоритмов, просто попросили сделать небольшой демо проект под NASA open API. Что на мой взгляд достаточно грамотное решение, если ты нанимаешь кого-то, от кого требуется писать код.

Такое случалось миллион раз в разных компаниях, никто не стоял над душой (ну да, подбегали раз в 15 минут с вопросом “нучекогда?”). Это не совсем корректное сравнение, имхо.

Ждут не мгновенного решения, а рассказа о своих мыслях, хотят посмотреть, как вы думаете, как вы решаете задачу, и как формулируете свои мысли. Ничего зазорного в том, чтобы сказать “I need couple of minutes to think and draw it on the paper”, нет.

Гарнитура рулит, как можно собеседоваться по телефону без нее - не представляю. А терпения хватает - чего только не случается на собеседованиях - и собаки лают, и дети помогать лезут, и нежданные гости настойчиво в дверь ломятся. На худой конец перенести никогда не проблема. Хуже когда (как у меня было однажды) твои вопросы откровенно гуглят (и хоть бы клавиатуру потише взял!) и пытаются рассказывать про хеш-таблицу по википедии.

А вдруг офер получите? Будете еще выбирать :slight_smile:

Они хотят уточняющих вопросов в первую очередь, чтобы посмотреть, как вы с требованиями работать умеете.

Далеко не все кандидаты готовы беседовать перед камерой, да и качество оставляет желать лучшего, код нормально не рассмотреть. А закон обязывает всем кандидатам предоставлять одинаковые условия на собеседовании. Потому collabedit.com (это не внутренний ресурс) для всех и в путь.

К собеседованию надо готовиться, это не поход в булочную. Конкретно про Амазон - гуглим Amazon Leadership Principles, внимааательно читаем, и вот уже на ситуационные вопросы отвечать проще :slight_smile: Особенно если не забывать, что все вопросы задаются открытые, и подразумевается, что вы сможете уточнить требования/условия.

Там человек, а не биоробот, и вполне знает, что все люди разные, и кому-то надо спокойно пару минут подумать и порисовать - достаточно просто об этом сказать. Но обычно сходу ожидают уточняющих вопросов, т.к. все задачи специально формулируются с неполными условиями.

Проверяется коммуникативность и способность формулировать свои мысли. В случае большого бага в релизе над душой никто не стоит - пищит пейджер и создается конф-колл, в котором уже задают всякие вопросы :slight_smile:

Сходил в Амазон на собеседование сегодня. Опыт интересный, но не впечатлило как собеседуют. Я никак специально не готовился, т.к. уже подписал предложение от другой компании, в которой меня все устроило. Единственное, что сделал - вечером открыл glassdoor и почитал минут 5-10 раздел про собеседования в Амазоне. Примерно все так и было как там пишут - 4 мини-собеседования по 45-60 минут с разными людьми + 1ч обед (чувак из компании ведет в кафе, есть возможность потрепаться о чем угодно, в т.ч. помучать его про жизнь в Амазоне, если интересно).
Никто, реально н_и_к_т_о из тех, с кем я в этот день пообщался, не говорил по-английски без акцента. Ну, не считая девочек на ресепшн, конечно. 3 из 4 собеседующих были индусами. Они заходили, читали по бумажке специфические вопросы и ожидали услышать на них определенные ответы, коррелирующие с принципами компании. Они вообще не стремились узнать человека поближе, а только постоянно смотрели на часы. Было одно приятное исключение - индус-менеджер с очень хорошим английским, который собеседовал последним. Совсем отступить от протокола и не задать эти поведенческие вопросы, он, понятное дело не мог, но ему хотя бы удалось превратить процесс в живую беседу двух людей, где оба стремятся узнать поближе своего собеседника, а не роботов в стиле “вопрос-ответ” по шаблону.

В общем, практически уверен, что придет отказ, но исход для меня изначально был не важен, было интересно посмотреть на процес изнутри. НО у меня осталось стойкое ощущение, что если недельку-две посидеть за алгоритмами, техническими задачками и подготовить правильные ответы на их поведенческие вопросы, то вполне реально все пройти. Вся инфа есть на glassdoor и в подготовительных материалах, которые высылают их же рекрутеры (позже выложу).

PS Вспомнил смешную штуку - каждый собеседующий ооооочень подробно протоколирует все происходящее себе в блокнотик. Написал строчку на доске - зашуршали блокнотики, высказал какую-то мимолентую мысль вслух - опять себе в блокнотик что-то пописывают. Мне кажется, когда я выбирал между синим и зеленым маркером и взял в итоге какой-то из них - это тоже было запротоколировано в блокнотик)

3 лайка

Они кстати еще раз отзвонились на следующий день и спросили не принял ли я другое предложение. Оказалось, чувак которого они выбрали сначала согласился, потом отказался. Такой вот прикол. Можно теперь сказать, что у меня в итоге полтора предложения от работодателей) Кстати, до сих пор продолжают приходить ответы на вакансии, на которые я подавался 2-3 недели назад, кто-то даже зовет на собеседование

2 лайка

Бодренько пишешь, интересно почитать. Подписался.

Очень “повезло” попасть куда-то на кучу неопытных интервьюеров. На часы смотреть приходится, т.к. времени на все про все очень мало, но это ж можно делать совсем незаметно.

Ну про цвет маркера, конечно, никто не записывал, но в остальном - Amazon - data-driven company, на совещании потом мало сказать “I’m inclined to hire”, надо подробно объяснить “почему” с непосредственными примерами. Так что да, протоколировать приходится.

Про собеседование за сегодня зааплаился, завтра интервью и на интервью дали офер. Так возможно и в штатах, но на компаниях средних. В больших компаниях тупо одобрение хайринг комитета может занять пару недель. Я сейчас работаю на компанию, от которой на меня вышел прямой рекрут через линкедин, обсудили дату интервью, но я тогда еще на одно собеседование ходил и назначеное интервью пришлось перенести за день, на след недели пришел и уже думал, что ко мне будет предвзятое отношение, раз я соскочил за день с прошлого интервью. Но все прошло нормально, я выйдя с интервью написал письмо рекруту, типо мне все понравилось, спасибо за возможность показать себя и рекрут тут же позвонил и поздравил с офером. Обсудили детали и он тут же его выслал. Разработчики в компанию нужны были экстренно и момент, когда к разработчикам только присматривались, уже был пройден. Хватали всех, кто мог внятно отвечать на тех вопросы.

На самом деле очень большая проблема, это когда вы только приехали и у вас нет вообще опыта в штатах. Вот как то для многих компаний это красный флаг. Хотя всякие большие компании типо амазон и прочие если резюме хорошее, собеседуют без проблем, но обычно так сразу с пол пинка пройти у них интервью тяжеловато, ведь интервью специфическое и человеку со всеми переездами в голове сложновато так сразу подготовиться с самолета, а если человек прям шарит и рвет такие задачи, то как правило у такого человека вообще нет проблем с трудоустройством.

Желаю удачи найти ту компанию, которая поверит в вас, а потом если будете иметь профаил на линкедин, то вас просто завалят предложениями. Я собственно для этого профиль и держу, чтобы быть в курсе событий. Профайл кушать не просит. Очень много пишет именно рекрутов с компаний, просят обратить внимание на их вакансию.

Я про это и говорю. Понятно, что график собеседований плотный и надо успеть задать им все свои вопросы по списку, но зачем палиться-то так, вертя головой в сторону настенных часов каждые три минуты?

Если это мне, то я уже нашел

1 лайк

Как в воду глядел, что называется) А дела у Амазона весьма хорошо идут, судя по всему. Акции растут, Безос уже успел на какое-то время обогнать Гейтса по богатству, все новые и новые рабочие места создают. Молодцы.

Нашел постоянное жилье, сегодня уже вручили ключи. Осталось два квеста: закупить мебель и купить авто. Уже целую неделю наверное хочу написать большой пост про поиск работы (пока свежи воспоминания, как говорится), но со свободным временем пока какой-то адский напряг.

В каком районе обосновались? Студия или однушка? И дорого ли?

По поводу машины мой вам совет - торгуйтесь нещадно. Что на крейглисте, что у официалов с новыми аппаратами. Применительно к б/у не забывайте про контроль цен на kbb.com, и смело на него ссылайтесь как на обоснование торга. Если будете брать что-то новое (а это реально от 14 тыс примерно, если out the door, то есть за все) - не поленитесь запросить предложения письмом от всех дилершипов выбранной марки в сиэтл-эрия. Прайс на одну и ту же машину может ездить туда-сюда процентов на 15. И перед подписанием контракта всегда возьмите сутки-двое паузы. Машина никуда не денется, а появляется дополнительный шанс подвинуть продаванов.

2 лайка

В Беллевью, 1бр, дорохо! Больше $1700 в месяц. Зато больше 70 квадратов площадь, по Московским меркам это аэродром, а не квартира. До работы 6-8 мин на авто. Тихо, спокойно вокруг и не чувствуешь себя как в Мумбаи (в отличии от комплексов в Редмонде). Студии тоже смотрел, но их крайне мало и те варианты, что я видел, мне не понравились.

Про поиск жилья тоже пост хочу написать, но сначала про работу, как только доберусь до этого…

По поводу авто, я буду совершенно точно брать б/у, что-нибудь ~3-6 летнее, чисто на первые год-два поездить, потом скину и возьму что-нибудь поинтереснее. Я вообще еще не изучал детально вопрос с покупкой авто (так, кое-чего почитал только перед отъездом), но вообще планировал через Carmax брать. Посмотрим.

Да, реально дорого. Я в NE Сиэтле взял однуху за 1250. Там не 70 метров, конечно, но тоже немаленькая.

По поводу машины могу порекомендовать одно - никакой спешки и обязательный Карфакс. Имейте также в виду, что с рук дешевле, но вам предстоит изрядный обьем возни с бумагами. Почитайте раздел сайта ДОЛ, посвещенный регистрации машины при купле-продаже.

Ну в Сиэттле вариантов на порядок больше, хотя 1250 как-то уж совсем невероятно дешево. Это частник сдает или комплекс?

В Беллевью/Редмонд/Киркланд где я активно смотрел, в основном 1700-1900 (и выше) 1бр в комплексе. Кондо были варианты подешевле, но их мало свободных. Для сравнения - когда я приезжал в эти места в конце сентября 2016, 1бр в комплексах были в районе 1500-1550. То ли лето, то ли просто за год все выросло. Я теперь буду активно мониторить рынок жилья, интересно посмотреть что будет через 2-3 месяца.

Комплекс, причем довольно крупный. У частников видели еще на сотню дешевле, но без стиралки внутри. За 1500 и дороже тоже предлагали, причем довольно отстойные варианты. Короче, надо искать. Основная проблема - наличие работы. Без него спасет только поручитель из местных.

Никакой возни с бумагами. Машина регистрируется в течении 5 минут.

Давненько не отписывался в теме. Из нового - купил наконец-то машину (а то уже замучался брать напрокат постоянно) и уже пару недель как вышел на работу. Так что все основные первоначальные вопросы решены (документы, работа, жилье, машина), теперь пошли обыденные трудовые будни)

Из смешного, приключась сегодня забавная история со мной. Вышел утром в сторону машины, чтобы отправиться на работу, а ключа от машины-то и нету. Облазил все карманы джинсов и куртки, перерыл рюкзак - нет нигде. Ну, думаю, дома забыл, наверное. Вернулся, перетряхнул все вещи во всех комнатах - вообще нет нигде. Тут я уже напрягся, потому что машина б/у и купил я ее с одним ключем, запасного не было. Я все собирался доехать до дилера и заказать запасной ключ, но конечно же всякая хрень случается по закону подлости в самый неподходящий момент) Я уже начал думать о том, как придется ездить на убере на работу ближайшие несколько дней (а то и неделю), а также решать вопрос с дилером - либо они по вину закажут мне ключ и приедут сами ко мне, чтобы прописать ключи в системе (представляю, сколько бабла возьмут за такое), либо вызывать эвакуатор и везти машину к ним (при том, что машина стоит под навесом и эвакуатор скорее всего просто не подъедет туда). Когда я уже совсем впал в печаль, вдруг промелькнула одна мысль - я ж прям перед тем как к машине пойти прошел через мусорку и выкинул мешок, а что если… Ну вы поняли, да?.. Бросился к мусорному контейнеру, прихватив с собой палку от швабры, чтобы было чем мешки двигать. Открываю контейнер, вижу свой мешок на дне, ключа не вижу. Кое-как тыкаю мешок палкой от швабры и … о чудо, вот он ключ! Потыкал его палкой, но быстро стало понятно, что хрен его оттуда достанешь - нужно чем-то подцеплять… Даже если отчаяться было и решиться нырнуть в контейнер с головой - это тоже бы не получилось: контейнер, зараза, такой огромный, с тяжелой крышкой, нужна лестница как минимум и чтобы крышку кто-то держал) Понимаю, что времени мало, т.к. в контейнер постоянно бросают мусор и ключ мой могут быстро забросать сверху) Время около 9:20 утра было, офис в нашем комплексе апартаментов открывается в 9 обычно, так что я ринулся туда в надежде что там кто-то будет (застать наших менеджеров на рабочем месте та еще задача). Повезло, застал… Они конечно поржали с моей истории, но нашли мне небольшую стремянку и что-то типа прихвата (такая клешня с зажимом управляемым, прям то, что доктор прописал; откуда она у них вообще интересно? не первый раз что ли в помойках теряют что-то :D). Побежал со всем этим хозяйством обратно, открываю контейнер и вижу, что туда уже успели набросать немало всего) Короче, кое-как вытащил оттуда свой ключ, день был спасен) Вспомнил давно забытый термин “Dumpster diving” :smiley:

Завтра найду дилера и поеду ключ заказывать. По телефону мне уже назвали некислый ценник в $250 и срок 3-10 дней, попробую найти официалов подешевле, если получится. Если кто в теме и знает как на VW побюджетнее сделать дубликат ключа - посоветуйте плз. В интернетах пишут, что заказать за 10 баксов болванку в ибее каком-нибудь и найти частного автомеханика, специализирующегося на замках (auto locksmith), в случае с VW не получится.

1 лайк

Этой штукой подбирают мусор.