Адаптируюсь и делюсь информацией

Я как-то интерисовался в Ace Hardware по поводу дубликата чипового ключа - мне озвучили ценник в $70 (пригород Чикаго). В Home Depot тоже, по-моему, делают такие дубликаты. Вообще можна для начала сделать хотя бы обычный дубликат за пару баксов, чтобы машину открыть, если что, н-р, ключи оставили в машине и двери закрылись. Главное оба ключа в машине не забыть)).

Расскажи как работа. Как офис. Интересно принято ли в Сиэтле ланчи от компании каждый день/раз в неделю/раз в месяц. Насколько принято упахиваться. Есть ли work from home. И так далее.

Да уж. Они там что решили догнать bay area(?). :frowning:

Херня с зажимом - для сбора мелкого мусора, видел такие. Что до ключа, то чипованный ваговский никогда не был дешевым удовольствием. При курсе 23 р за бакс в России я отдавал 5000 р за второй ключ, когда-то.

1 лайк

По поводу работы - в целом нравится. Офис современный, сделано все достаточно качественно, видно, что денег не жалели. Большая кухня (оно здесь называется Social hall), тренажерный зал свой небольшой, настольный футбол, бильярд, достаточно много переговорок, ну и оупенспейс почти везде. Раз в неделю приходит, кхм, хиропрактик! и проводит сеансы прямо в офисе (вроде как оплачивает контора). С этой хиропрактикой какое-то помешательство здесь, на каждом углу в Сиэттле и не только вывески встречаешь.
Ну да ладно, вернемся к работе. Рабочие места довольно интересно сделаны - каждому выдается ноутбук + монитор внешний. На десктопах практически не работает никто. На каждом столе стоит платформа, куда ставится ноут и лежит hdmi-провод для подключения внешнего монитора. Железо на ноутах вполне себе - 32 гига памяти, ssd, core i7 то ли i5. Вообще я как-то больше привык к варианту системник + 2 внешних монитора, но у конфигурации с ноутом есть одно неоспоримое преимущество - возможность взять компьютер с собой и поработать из дома, чем многие и пользуются. Раз в неделю вроде официально разрешено работать из дома, но вполне обыденной также является ситуация “уехал из офиса посреди дня к врачу или по каким-то другим срочным делал, остальную часть дня поработал из дома”.
Еще нравится, что устраивают всяческие развлекаловки и мероприятия для сотрудников, все расходы берет на себя контора. В России помню уже было событием просто выбраться раз в пол года в кафе куда-нибудь с коллегами. Тут за 3 недели что я работаю уже и на бейсбол сходили и просто пивка попить в кабак и пикник на природе (который я пропустил), а на этой неделе идем в какую-то кондитерскую то ли торты есть, то ли мороженое. И когда работать только успеваем, да?
Теперь ложка дегтя, как говорится. Прежде всего это задачи, которые мне дают - какие-то они не очень сложные и не особо большие, скучновато немного. Возможно ситуация изменится и рано выводы пока делать, посмотрим. На предыдущей работе меня почти сразу погрузили в боевые условия. Еще один момент, который меня не сильно впечатляет это то как обеды проходят. В РФ шли всегда дружно с коллегами куда-нибудь, а тут - каждый сам за себя. Ну т.е. на кухне народ конечно садится за общие столы, но так, чтобы вместе ходить одним коллективом - нет. Потом сами обеды - яркий контраст с бСССР где вполне нормально навернуть салат, суп, кусок мяса с гарниром. Тут - салат + бутерброд какой-нибудь слабенький. Вот и все. На кухне есть салат-бар небольшой и мясо для бутербродов. Редко бывает что-то типа хот-догов. Борща с оливье не навернешь) можно за свои деньги заказывать еду от сервиса по доставке из ресторанов, привозят к 12, но там в основном всякая тайская кухня (на любителя) либо фастфуд. Приходится зачастую садиться в машину и ехать в Whole foods где можно набрать себе более-менее полноценный обед.
По поводу “принято упахиваться или нет” - скорее нет. В IT большинство к 09.30 приходят, уходят а 18.30, сильно долго почти не задерживается никто. Если пройти через HR или отдел маркетинга какой-нибудь там вообще после шести вечера тишина. Больше остальных работают некоторые it-менеджеры, у которых бесконечные встречи и совещания, ну и люди уровня cto.

4 лайка

В Америке ланч - это скорее перекус, а не основной прием пищи.
Основной - dinner.

а что делаете или разрабатываете, в чем и на каких технологиях работаете? если кратко и без нарушения каких-то агриментов.

Звучит очень даже неплохо. Радует, что и в Сиэтле принята работа из дома и можно уйти среди дня на доктор аппоинтмент. Радует, что компания платит за всякие мини-тимбилдинги. В Чикаго на текущей компании раз в год компания что-то оплачивает, последний раз даже заказали еду и напитки никуда не выходя, что лично мне испортило все впечатление, быстро поел и свалил домой. Сами по себе за свой счет конечно ребята выходят в пив бар почаще. Первая же компания за полгода моего пребывания только новый год организовала в лобби у СЕО компании, что тоже выглядело довольно по жмотски.

Насчет того, что обед ест каждый сам по себе. Думаю может зависеть от окружения, у меня на первой работе в Чикаго фирма нанимала много выпускников. Да и старые особо не задерживались. Текучка большая была, а молодые они как, они просто не знают, как себя вести, поэтому обедали каждый сам по себе. Пока под конец я не заобщался с одним украинцем, и мы с ним выходили на обед вместе.
На второй работе коллектив был нанят с нуля практически, но брались преимущественно сениоры, и тогда сразу как то сложилась традиция обедать вместе. Обедать и болтать. Особенно командой проекта над которым я работаю.

А так тоже поражался, у нас же как бытует мнение, что если все время есть бургеры, то будет язва. Может быть эти ребята просто пока еще молодые, но едят бургеры они все. Но никто мне не запрещает приносить еду с собой, что я крайне не люблю, люблю вообще на деле выходить куда то менять обстановку. Однако в Чикаго это дорогое удовольствие как то.

С продолжительностью рабочего дня тоже вроде все норм, особенно если никто на тебя криво не смотрит, если тебе нравится работать с 8 до 17. А я, если обед проходит вот так вот, каждый сам по себе, то стараюсь есть минут 15-20 и потом домой уходить без учета часа на обед, потому что я ничего и не тратил.

Да я это понял еще из фильмов, но до последнего была надежда, что может оно не так все будет на деле)

Можно в личке обсудить

Ну наша компания это не весь Сиэттл, все-таки. Черт его знает как у других заведено. Злоупотреблять уходами посреди дня, думаю, тоже не стоит.

Вот я что-то подобного и тут ждал. На деле - приходишь в столовку, видишь кого-нибудь знакомого - подсаживаешься за стол, не видишь - садишься сам, бывает что кто-то к тебе потом подруливает. Пару человек из Канады есть с которыми можно похохмить, есть русскоговорящие ребята, с которыми тоже иногда обедаем. Т.е. не так, чтобы ты всегда сидишь в углу один, но нету сложившейся команды в этом вопросе.

Я просто с гастритом не так давно мучался, сейчас вроде отпустило, но сидеть на фастфуде постоянно не хочется все равно.

А насколько дорого? В whole foods например мне обед в ~$10-13 обходится, какой-нибудь Panera bread уже дороже выходит: ~$15-20, привозная азиатская еда где-то $11-13

Так вроде тоже можно, но нужно предварительно договариваться с начальством

Ну на самом деле есть у нас naf-naf мексиканская сеть, там дают на выбор рис/бобы/листья салата, говядина/курица/ еще может быть что-то, соус на выбор, салат на выбор и лепешку к этому. Такое стоит 10$ с говядиной. Есть какая то гавайского типа от 10$ до 15$. Есть еще куча всего, но за 10-12$ там сами заведения мелкие, только взять на вынос и где то поесть. Но место при желании не особо сложно найти. От 15-20 это обычно ресторанчики, где уже больше места посидеть, но на ланч недорого взять что-то в стиле бургеров. Но мне блин жалко отдавать 15$ за бургер или что-то тип того, чтобы иметь возможность там же посидеть. А посидеть хотелось бы.
Ну на самом деле насколько читал, если Чикаго в чем и выигрывает, то вот только в разнообразии еды, и то возможно, что это уже не так актуально.

А у вас там фудтраков никаких нет? Там зачастую весьма неплохая еда занедорого.

Как то повели меня американцы к фуд тракам типо ща такой деликатес попробуешь. Продавали там те же бургеры и мексиканскую еду, трактов 7 было. Цена была 8-10$ но вроде включая чипсы, которые оказались жарены на каком то древнем масле и сам бургер еле доел, порция была да добротная, но также не показалось что сделано по домашнему, больше как именно уличный фастфуд. Дело было в даунтауне Чикаго, но чота теперь у меня отвращение к этим фудтракам.

Мне тоже было бы интересно услышать, если можно.

У нас вокруг кампуса Амазона очень большой выбор фудтраков, и немало весьма достойных.

Автор спасибо за отличнейший топик!
Скоро пойду по твоим стопам!

Подскажите пож-та, как вы решали вопрос с медстраховкой на первое время?
Мы с женой приезжаем в Сиэтл в конце сентября.
Планируем первые пару месяцев подауншифтить, освоиться, язык подтянуть.
Если с AirBnb, арендой авто, DMV, документами - всё ясно и понятно, то мед.страховка для нас - это тёмный лес.
Будем признательны если просветите!

На самом деле никак. Страховку сделал работодатель и то она начала действовать через месяц после выхода на работу, т.е. в 2017 у меня будет 3 месяца нахождения в стране без страховки, наверное придется платить штраф потом, как я понимаю (могу ошибаться).
Из того, что я читал, я так понял купить себе самому страховку в такой ситуации проблематично, т.к. это делается в определенное временное окно в начале года или конце предшествующего года. Кто не успел - тот опоздал. Есть исключения из этого правила, но по-моему ни одно из них не применимо к ситуации со свежеприбывшими (опять же, могу ошибаться).
Купить страховку туриста тоже не вариант, т.к. она обычно не распространяется на резидентов (вы им становитесь при первом въезде по иммиграционной визе).

1 лайк

Купить страховку можно на healthcare.gov или его аналоге в вашем штате, healthcare редайректнет, если надо, когда укажите штат. Когда вы приезжаете в штаты, переезжаете в другой штат или теряете работу, то это qualifying event чтобы купить страховку вне окна декабрь - февраль. Но действовать страховка начинает со след месяца, если покупать после 15 числа, скажем 17 августа, то вообще действовать начнёт с 1 октября. До этого времени остаётся лишь уповать на удачу и брать с собой лекарства.
Ах да, qualifying event действует 60 дней, подтверждением служит виза в паспорте, там шлёпнут штамп с датой первого влета. Если проспали 60 дней, то потом толи до декабря толи до ноября ждать открытия продажи страховки на след год.

1 лайк

Всё зависит от штата, если в 60 дней видите, что работа не находится - подаётесь на бесплатную страховку :slight_smile:

У меня также было примерно 2,5 мес без страховки, штрафы не платил.

Мне рассказывали, что новичков без дохода не особо штрафуют.

Но она не во всех штатах может быть для людей без дохода.

Mrshiva, привет! Если я правильно понимаю, то ок - первую страховку мне делает работодатель. А жене и ребенку?

Sent from my iPhone using Tapatalk