Наша 4.5-летка начала ходить в школу в Пре-К класс, согласились всего на 2 дня в неделю пока. Бесплатно. Автобус приезжает во двор к 12:30, забирает, привозят назад после 3:30.
Три дня в неделю по-прежнему ходит в частную пре-К, с 12:30 до 3:30. $333 в месяц + каждый день голову ломаю что упаковать в снэк бэг привереде. Наверное поэтому наши продуктовые траты такие нешуточные, свежие и прилекательные овощи, ягоды, фрукты, дыня или арбуз - обязательно каждый день.
В частной пре-К два раза в неделю по часу занимается гимнастикой, +$165 в месяц. Но удобно, т.к. каждый день ребенок находится в этих разных между собой Пре-К всего по 3 часа. Поэтому два раза неделю получается как бы продленка и можно хоть что-то успеть забросив ее гимнастичестический пре-К.
Постепенно и мягко для ребенка подготавливаем к школе, это не бесплатно, но помня стресс, гастрит и издерганность всех со старшим чадом, когда выбора не было, была муштра и обязаловка во всем, воспринимаю все происходящее как благодать. Помню уже готовясь к отъезду, бегая с работы на занятия английским и потом прибегая домой и сидя до полуночи над бесконечной чередой домашки с третьеклашкой я начала тихо ненавидеть школу и всю школьную систему. Бывали ночи, когда мы оба ревели с чадом над этой массой уроков от усталости и какой-то безнадеги.
Наконец-то есть выбор, есть возможность. Ребенок младший обычный, не вундеркинд, но сравниваю опять же со старшим, вижу, что школьная наука пока дается легче и раньше. В 4 года одолели алфавит, начинаем потихоньку прочитывать короткие слова. Считаем до 50. Пытаемся понять премудрость сложения.
Любят, только больше снимают зиму, морозный туман, северное сияние. А вот так как Федор, просто улицы, просто город, какой он есть, не очень много снимают вы правы.
Кстати, коль речь зашла - Федор Соловьев, один из русских бизнессменов в Анкоридже, кто очень активно занимается также развитием и распространением русскоязычной культуры. Уже несколько лет в Анкоридже проходит Олимпиада Русского Языка, в которой Федор принимает активное участие.
А чтобы увидеть другие города, можно в Ютюбе вбить например Fairbanks, Alaska или Juneau, Alaska или North Pole, Alaska и получите более подробную картинку о том, как эти города выглядят, хотя да, ехать по улицам города и терпеливо снимать пожалуй могут лишь русскоговорящие эмигранты, ролики американцев скачут с достопримечательности на вид природы и улицы с людьми их как мало интересуют.
Федор Соловьев молодец, что тут сказать, не у всех получается продвигать свою культуру, по большей части скорее всего просто нет финансовой возможности да и русские не особо любят выделяться я заметил в чужой стране. Видео отличное снял, можно хоть немного посмотреть как люди живут. Хотелось бы конечно побольше увидеть и все своими глазами!
Не согласна. Культуру продвигают люди культурные и активные. Есть культурные, но не активные, как у нас в городе например :-). Хотя есть группа русскоговорящих, занимаются языком русским обучая своих детей и заодно набрав небольшую группу. Встречаются по выходным в библиотеке или при церкви. Но это довольно закрытая группа, т.к. детворы русскоговорящей в двух возрастных группах и так набирается более десятка в каждой - многовато. Есть танцевальная группа “Подружки в Танце”
Правда начав с русских народных танцев, “Подружки” ввели в репертуар танцы других народов бывшего СССР, а теперь они осваивают танцы народов мира. Танцуя для себя и иногда на публике, бесплатно в подавляющем большинстве. На этом активная жизнь русскоговорящих известная мне пожалуй и описана.
В Анкоридже жизнь культурная русскоязычная довольно богата для 5 тысяч проживающих русскоговорящих в около 300000 городе. Есть несколько танцевально-певческих коллективов, есть школа Turnagain с программой MIR, ежегодно проводится Oлимпиада Русского Языка. Есть CRAFT of Alaska/ - Центр русско-говорящей общественности. Анкориджу повезло с людьми активными не поддающимися унынию и пассивности подавляющего большинства выходцев из СССР :-).
Я очень рад, что такое количество людей создают себе такое хобби не забывая о своих традициях, очень приятно наблюдать за этим, сразу просыпается патриотизм в душе! В Москве уже практически не осталось русских народных коллективов, только в русской глубинке можно найти в Удмуртии например Бурановские бабушки.
Патриотизм не люблю. Почему-то. Злые они, эти патриоты, обязательно им надо кого-то ругать, кого-то восхвалять. Можно просто испытывать приятное и неагрессивное чувство радости за других, удовлетворения за то, что язык пока не умирает и культура продвигается в массы. Продвижение культуры массы происходит вопреки пассивности и нежеланию многих шевельнуть пальцем. В нашем городе несколько активных мам организовывали елки для детей, потом выбились из сил, потому что никогда не было достаточно хорошо для крикантов, которые стояли руки в боки ожидая “сделайте мне красиво”. Заглохла замечательная идея, возобновить уже не удается, не хватает энтузиазма и толстокожести, т.к. обязательно критикантов будет больше, чем помощников.
В Анкоридже многое делается благодаря всего нескольким неравнодушным, которым не все равно что происходит с их родным языком и культурой на их второй Родине (Аляска, США). Злата одна из энерджайзеров этого движения.
Есть американец, ньюйоркский адвокат и поэт, хобби которого русский язык - переводит Пушкина так, что теперь уже американцам впору воскликнуть: Велик и могуч ты, английскй язык! Джулиан Лоуэнфелд на Аляске.
Читает Тургенева в переводе на английский. Злата поет “Утро туманное”
Но я знаю оборотную сторону визита этого замечательного поэта-переводчика. Как вы думаете, сколько русских пришло на его чтения? Сколько русских поет в ансамбле Златы Russian-American Colony Singer? Сколько русских было в кинозале, когда Татьяна Пятнова решила организовать фестиваль русских фильмов в Фэрбенксе? Несколько музыкальных коллективов порывались на гастроли на Аляску, но спроса не было, поездки не удались. Именно поэтому всегда и всем отвечаю - Аляска очень англоязычный штат, не ищите здесь легкости нахождения русского языка и русскости. Это американцы чтут и берегут историю, которая включает и русское наследие (не забывают они и нэтив историю и золотую лиходрадку, а то иногда русскоговорящие решают, что это перед ними, русскими американцы в долгу, да нет, просто отношение к истории такое, всех ее этапов, включая русское присутствие здесь).
А вы знаете, что в самые лучшие времена на территории Аляски проживало порядка 900 русских? Не тысячи, а всего 900. А в момент передачи земли американцам лишь 90 хотели остаться, но в последний момент часть их попрыгала на последний корабль.
… Людям предложено было: кто хочет остаться тут — оставайтесь, кто не хочет остаться — готовьтесь к отплытию. Всего в колонии русских в этот момент было 823 человека. 90 из них пожелали остаться. Но когда состоявший из разного сброда гарнизон американских солдат начал бесчинствовать, некоторые из желавших поначалу остаться поспешили на последний корабль. Столица русской колонии Новоархангельск, переименованная в Ситку (Новоархангельск в 1799–1867 годах был столицей так называемой Русской Америки, включавшей в себя, кроме Аляски, еще и Алеутские острова и часть Северной Калифорнии.), через некоторое время превратилась в город-призрак. Жить тут осталось двадцать семей. Из них пять было русских.
По поводу патриотизма я с Вами полностью согласен! человек всегда ищет для себя то к чему лежит душа. Но свои традиции заложенные нам нашими родителями надо чтить и помнить. Сидя в офисе в центре Москвы порой забываешь об этом. Потому что каждые праздники стараешься уехать куда нибудь подальше. Я уже и не помню когда отмечал 9 мая “день победы”, обычно куда то улетаю в европу отдохнуть на недельку, новый год у меня уже традиция встречать в тепле где 30 градусов. И уже теряется эта нить с культурным наследием. Вы расскажите все таки, сколько русских пришло на чтения стихов Джулиана Лоуэнфелда? Очень интересно сколько русских поет в ансамбле Златы Russian-American Colony Singer? Да и сколько русских было в кинозале, когда Татьяна Пятнова решила организовать фестиваль русских фильмов в Фэрбенксе?
На чтениях русских было трое - остальные американские студенты. Хотя приглашения рассылались заранее и информация размещалась задолго. В ансамбле Златы русских сейчас примерно половина RACS - Russian American Colony Singers | General Members | Board of Directors | Anchorage, AK , но с другой стороны это ведь нормально - само название содержит эту половинчатость. Но потихоньку русские уходят, американцы продолжают… В ситкинской группе New Archangel Dancers все до единой танцовщицы - американки, безо всяких русских корней, но с любовью и интересом к русскому танцу (хостинг их сайта истек, неужели распалась группа?). В кинозале из порядка 40-50 зрителей русская я была одна, Татьяна была в кинобудке - вторая.
Присматриваясь и прислушиваясь к русскоговорящим прихожу к выводу, что мы, русскоговорящие, выходцы из бывшего СССР, находим больше причин почему мы не хотим якшаться друг с другом, нежели поводов “приобщиться к русской культуре” :-). Хотя со временем сама такой стала, то ли возраст виной, то ли дома закружена, но уже не ищу и не участвую совершенно ни в каких русских мероприятиях. Хотя читая рассылки из Анкориджа радуюсь за людей, рассылаю дальше, чтобы те, кто интересуется и может поучаствовать, приобщились.
Набрела на интересную статью 2011 года о современных паломниках к Св. Герману Аляскинскому Russian America и удивительное фото
Фото и статья действительно интересное, спасибо большое! Знаю что у Вас пользуются спросом маленькие самолетики! Говорят что даже пробки в небе бывают. Много самолетов падают? Я предполагаю сдать на права на самолет у Вас тоже самое что и на автомобиль или катер. Пользуются у Вас спросом снегоходы?
Да, во многие места кроме как на небольшом самолете не попасть, поэтому для некоторых людей/семей - самолет не роскошь, а средство передвижения :-). Про пробки в небе не знаю, а вот аварии с одиночными самолетами не такая уж редкость, бывает только самолет пострадает, бывает намного хуже :-(. Виной аварий, иногда плохая подготовка пилотов, чаще же, погода, т.е. летные условия и местность у нас сложная - нередко самолетики в густом тумане и при сильном ветре разбиваются перелетая через горные массивы. Для получения лицензии пилота придется тренироваться подольше How to Become a Pilot in Alaska | eHow.com , но все возможно. Снегоходы/snow-machines имеются во многих дворах. В нашем две стоят :-). Как только снег выпал, зимних тихий воздух в черте города и тем более в пригородах разрывается неприятным звуком газующих снегомобилей. Особенно современные скоростные издают премерзкий визг, благо эта зима малоснежная, поэтому спим спокойно пока, молодежь не гоняет днем и ночью :-).
Так вот отдыхали раньше. Арендовали избу в White Mountains, рулили к ней сначала 50 миль на машине, бросив автомобиль на стоянке взбирались еще 35 миль в горы по тропам на снегомобиле и потом “отдыхали” обогревая настывшую избу и играя, готовя пищу на чугунной буржуйке и общаясь при свете керосиновых ламп. Знакомая присоединялась на своей собачьей упряжке (полька, между прочим, не местная, выросшая в Мичигане, но уже не представляющая жизни без своих ездовых собак, избы срубленной самостоятельно и Аляски).
Мне очень симпатична эта наша знакомая, удивительная тетя. Всю жизнь проработала геологом, выстроила сначала один рубленный кебин, небольшой и неказистый. Потом построив дом (если фото присоединятся) стала сдавать кэбин в аренду. Дом на самом деле выстроила своими руками, сама. Только крышу помогали друзья, т.к. одной не получалось на высоту второго этажа стропила установить.
Потрясающий у Вас отдых, как нам этого не хватает, я общаюсь с разными регионами России, у меня друзья от Магадана, Петропавловск - Камчатский и до Калининграда, вместе служили, иногда езжу к ним в гости, к кому на охоту (Ижевск, Ростов Тула, Тверь), к кому на рыбалку (Волгоград и Астрахань в основном, на машине в течении суток добираюсь) и только когда друзья приезжают в Москву мне реально нечего им предложить в плане отдыха, у всех природа, в Москве один асфальт и пробки которые практически не кончаются. Деревьев практически нет. Купаться не где. Раньше жил в центре Москвы, выходишь из дома и перед тобой шоссе и пойти не куда, парков практически нет, щас переехал в область поближе к природе, хотя и там уже моло что осталось. На снегоходе и собаках в жизне не разу не катался, а очень хочеться. Хотел завести себе хаску и когда начал узнавать сказали что ей нужно больше пространства, нужно бегать, а в квартире особо не разбежишься. Русская душа хочет простора! Вы когда переехали на Аляску наверное первое время чего то не хватало Вам, каких нибудь привычных вещей, возможно в плане еды чего то очень хотелось? Была ли тоска по старому дому, друзьям? Может быть не хватало русской речи? Вы сами не держите собак? Не участвуете в забегах? Ваша знакомая просто молодец, своими руками построить дом очень не просто, а она смогла!
Это давний отдых. С 2007 как только малышка замаячила на горизонте я на снегомобили не садилась. И сами машины уже третью зиму подряд врастают в землю. Старший отделился, живет отдельно, на отдых рвется на сноубординг в местные горы или на Алиеску под Анкориджем. А на снегомобиле с отцом уже не то.
Если друзья приезжают в Москву их наверное интересует столичный отдых. И у вас есть масса, что предложить в этом плане. А на природу да, пожалуй придется ехать долго, за пределы Москвы. Но это ведь правда для практически любого мегаполиса, в любой стране. Иначе придется ограничиваться городскими парками.
Водить снегоход дело не очень сложное. Но у 10-летки нашего получалось лучше чем у меня. То ли он сильнее был, то ли ловчее, но я не могла порой вырулить 400-паундовую машину и врезалась и переворачивалась и тонула в снегу, а если с тропы наезженной съехать, то на холмах можно было ухнуть по грудь в пушистом снегу. Вытаскивать снегомобиль из этой каши была просто песня :-). Поэтому я чаще сидела около сына или мужа, либо стояла на санях позади снегомобиля, а это обычно оставляло кучу синяков после отдыха :-). Поэтому рада, что с этим “отдыхом” мы завязали. Он для ловких, спортивных людей. А на собаках катаются только туристы на небольшие дистанции. А настоящий musher/каюр, всю дорого вприпрыжку и впробежку за санями. Там сильно не расслабишься. Среди каюров тучных людей не встретите, однозначно.
Рада, что вы не завели хаску. Ей нужны ежедневные пробежки в 5-10 км. Есть более адаптированные к жизни в городской квартире породы. Хаски - друзья северянина, с морозами, просторами и возможностью бегать. Они грызут, они прыгают и они воют, в квартире вы бы замучились ее наказывать за эти проявления “хаскости”. И они не относятся к разряду интеллектуальных пород.
Про русскую душу вы это размахнулись. Просто есть порода людей, которым нужен простор, а есть порода людей ощущающих себя счастливыми получая адреналин в недрах огромного города. И это интернационально.
Разумеется, когда переезжаешь все новое и это очень позитивно. Не знаю чего мне не хватало, всего было так много, плюс натура у меня такая, что я всегда без оглядки живу. Нет тоски по дому не было, я его недолюбливала. С друзьями общалась через интернет и телефон и обзавелась кучей новых здесь. Я легко приживаюсь, без особых проблем отрываюсь от привычного, по крайней мере в те годы. Сейчас взрослею и уже более привязана, но если надо будет переезжать, то пожалуй опять получится как и прежде, без оглядок и сожалений.
По русской речи особо не скучала. Просто очень не хватало ясности выражения себя и понимания других на английском. Поэтому скучала по легкости и ясности общения. Как только языковой барьер снизился, жизнь стала проще.
Нет, собак больше не держим. См. выше. В 2003 взяли из приюта щенка. Были третьими хозяевами. Это был красный флажок. Наша катахулла (Catahoula Leopard) c примесью хаски прожила с нами 7 лет. Любили, записывались на курсы по собачьему поведению с нею. Но постепенно поняли, что жизнь с этой очень сильной, доминирующей, территориальной собакой становится все сложнее и опаснее для малышки. Если собака была выведена для жизни на ферме или в горах, на просторе и в окружении хищников, от которых она могла себя защитить, то даже просторный аляскинский двор для нее мал. В итоге нашли ферму и хозяйку любящую агрессивных собак. Я всегда собак опасалась, после жизни с катахуло-хаской и слышать больше не хочу. Позади саней собачьей упряжки попробовала один раз - не понравилось, сложнее чем за снегомобилем маневрировать. Может быть когда совсем постарею заведу что-то кошко-подобное, махонькое и не опасное :-). Но я кошатница.
Знакомая наша уникальная личность - self-made woman :-). Не богата, но все что имеет заработала или сделала своими руками. Ей под 70, очень спортивна. Каждый год ездит в какую-нибудь страну, чтобы посмотреть на геологию той страны, по-прежнему очень любознательна. Дом внутри наполнен камнями со всех уголков планеты и музыкой. Не имея в гардеробе ни одного вечернего платья, она тем не менее не пропускает ни одной классической премьеры в городе. Поэтому “культура” не обязательно означает выглядеть “культурно” :-). Помогает всем своим престарелым друзьям, а многим из них уже за 80 и даже за 90. Для многих бездетных она человек, который провожает в последний путь.
Dreamingcat Вы очень интересно рассказываете про свою жизнь, я с Вами полностью согласен во всем, мне очень интересно узнать, как так получилось что Вы выбрали именно Аляску, я понимаю что у всех разные причины, но есть такие люди которые просто захотели именно там жить по своим убеждениям, Вы к ним не относитесь? Почему Вы не недолюбливали то место где родились и выросли?
Я лично сам не знаю почему меня тянет на Аляску, хотя ни разу там не был. Есть наверное что-то, что нельзя объяснить словами. Знаю что у Вас необыкновенная дикая природа, киты, касатки, медведи и много еще всего интересного. Я понимаю что все это и на Камчатке в России есть. Но все равно меня тянет только на Аляску. Хотелось бы даже просто построить домик и приезжать отдыхать на лето.
Сначала не я Аляску выбрала, а она меня :-)). В подробности забираться не буду. А потом вросла в нее. Место не идеальное, но поездив и пожив, знаю, что нет мест абсолютно всем устраивающих. А по поводу моих предыдущих мест - везде я была из “понаехавших”. Я об этом писала. На Целине поначалу было дружно, а к моменту отъезда все чаще стало раздаваться “орыс шошка” за спиной и в глаза. Ну а в России народ который хотел досадить и зная место моего рождения обязательно задавал тупой вопрос, “а ты че казашка да, а че тада глаза не узкие?” Глупые люди везде бывают, я всегда делала ставку на хороших, которые были и есть везде, но когда выдалась возможность уехать попробовать третью страну - прыгнула в эту возможность, терять вроде было нечего, полжизни прожив в категории “неместных понаехавших”.
Аляска имеет идеализированный имидж, хотя многие находят ее очень притягающей.
В России не была с 2003. Между коллегами и друзьями на той стороне уже целая вечность, другая жизнь. Человек живущий без оглядки на прошлое не нуждается в подпитке наверное.
“Ни капли не жалеть” это максимализм. Он свойственнен подроскам, тете моего возраста уже стыдно иметь его :-).
Зачем фокусироваться на том, что “было бы, если бы” или сожалеть, надо строить жизнь там, где она идет, планируя и двигаясь в направлении возможных изменений. Выпала Аляска, значит строим жизнь на Аляске. Доведется переехать куда-то еще - будем строить жизнь там. Правда дом на Аляске есть и пожалуй будет независимо от того куда двинем на пенсии.
Подморозило. -35С второй день. На банкет выбираться не захотелось, сидим дома, в тепле.
Но 25 ноября в -30С выбрались с дочерью в городской парк, где устроили катания для детей в открытых вагончиках тянущихся за историческим локомотивчиком 1899 года. Увидев термометр за окном хотела отменить, но рассказав об этом заранее уже невозможно было. Дитеныш приготовилась к встрече с Сантой и катанию на “настоящем” поезде.
Работники музея предусмотрели холодную погоду и застелили сиденья одеялами, дав также теплые накидки для укутывания. После катания детвора фотографировалась с Сантой сидящим на другом историческом локомотиве. Был приготовлен горячий какао, apple cider (яблочный сидр?) и печеньки. А на выходе Гринч раздавал горячие каштаны. Полакомилась впервые в жизни, а то все читала про “запах жаренных каштанов”, а завидев их в магазине накануне Кристмаса, проходила мимо, т.к. не уверена была, что пожарю их правильно :-). Теперь буду знать как они пахнут, каковы на вкус и может соображу как пожарить купив в следующий раз.