Чет я не поняла юмор, сорри
Gaika, согласна, юмор американский и особенно аляскинский не всегда смешон и понятен. Суть этой карикатуры, что на Аляске многие вещи делаются иначе. Здесь нередко прилагают инструкцию ко всякой ерунде, вплоть до того как подвешивать рулон. Вот Jamie Smith, бывший выпускник и инструктор университета UAF и обыграл одну из инструкций.
Я тоже не все карикатуры Джэйми понимаю, но некоторые здорово веселят
Вот тут все понятно. Хотя я сама на Севере прожила 10 лет, у нас в квартирах такая жара стояла, что иногда даже балкон открывали, чтобы проветрить. Сейчас вроде бы уже счетчики устанавливают индивидуальные.
Трогательно
А в целом снега для октября оказывается на 5" меньше, чем обычно.
Изучаю прогноз на зиму. Кому интересно, можете почитать, но за долгосрочный прогноз хотят около $6, задаром можно почитать про ноябрь-декабрь здесь Long Range Weather Forecast | Farmers’ Almanac
27-летний кикбоксер Саид Беширов был убит возле клуба на Аляске после того, как попытался помешать хулиганам, пристававшим к женщинам. «Life.ru» — информационный портал Что у вас там про этот случай слышно?
- Каждый на его месте должен был поступить так же и заступиться за девушек. Ни у кого из нас не было оружия, и мы не ожидали ничего подобного, - рассказал друг убитого Джордж Четрой.
каждый на его месте должен был бы вызвать полицию. а не лезть с кулаками по российской привычке. собственно, финал вполне ожидаем. но жалко парня.
п.с. в продолжение темы о геройствах http://www.govorimpro.us/беседка-дискуссии-и-посиделки/11298-кто-хочет-быть-героем.html
Так как я в Фэрбенксе, то об этом узнала из рассылки от группы русскоговорящих на Гугле Перенаправление в Google Группы .
Ищут свидетелей. Преступников вероятнее всего найдут в конце-концов и накажут, независимо от их положения, достатка и близости к власти если даже таковые имеются, что радует. А так полемизировать не хочется. Ночь, бар, алкоголь, кто-то кого-то обидел, кто-то уверенный в своей силе поспешил заступаться. Результат - один убитый, двое раненых.
10 лет прошло с момента последнего сильного землетрясения на Аляске.
Последствия 7.9 баллового землетрясения 3 ноября 2002 года произошедшего в горах были минимальными, в отличие от 9.2 баллов Good Friday землетрясения случившегося 27 марта 1964 года в 120 милях от Анкориджа (подборка фотографий Анкориджа разных периодов). До сих пор в Анкоридже есть Earthquake Park. Меня лично парк впечатлил огромным провалом на месте улицы в жилыми домами и из глубокой ямы теперь пробились высоченные 40-летние березы и спрусы. Анкоридж находится на зыбкой почве, которая при сотрясении превратилась в нечто типа зыбких песков, строения буквально тонули в этой песчанной трясине. В Анкоридже кстати есть The Alaska Experience Theatre в котором можно было испытать ощущения землетрясения в специальной комнате (не вижу этой комнты в их сегодняшней программе).
Приехав из равнинных мест с первых же дней ощущала землетрясения, даже самые легкие. Просыпалась среди ночи, днем тоже могла отличить когда на военной базе шли стрельбы, когда карьер неподалеку взрывал чрево горы, а когда подземелье порыкивало и постанывало заставляя лампы в доме позвякивать. Местные привыкли и не обращали внимания. Ну а 3 ноября 2002 года землетрясение произошло среди белого дня и невозможно было его не заметить, т.к. вещи катались, валились и все сотрясалось. Самое сильное впечатление было от зрелища 9-этажного здания перед нами которое раскачилось как от сильнейшего ветра, деревья раскачивались тоже и лишь спустя какое-то время дошел сюрреализм этих движений, потому что движение шло снизу вверх, а не наборот как при ветре. В доме нашем тогда обошлось совсем без потерь, даже мало что упало со своих мест (книжный шкаф кстати имеел ленту на углах прикрепляющую его к стене, поэтому даже книги не пришлось собирать, они устояли). Те, кто жил на вершинах холмов и особенно на близко подходящей к поверхности вечной мерзлоте (важно понимать, что мерзлота это не подобие постельной простыни идущей ровно под землей, а очень неровная с изломами, изгибами с буграми и впадинами поверхность) чем ближе был лед, тем сильнее трясло.
Подробнее почему землетрясения сотрясают Аляску здесь Why Do Earthquakes Occur in Southern Alaska?
База данных землетрясений на Аляске Recent Earthquakes
Выборы прошли. Я поматерилась, пообзывала выбранного “бабуином” и успокоилась (или почти успокоилась :-)). Жизнь продолжается, были в Америке и худшие президенты…
Аляска как обычно осталась red state (красный - не путать с СССР-ным, здесь наоборот - прокапиталистический, в то время как синий - про… ).
Муж присматривает жилье где-нибудь, человек он нынче свободный - пенсионер, я тоже почти свободна, подписав уход из архитектурной фирмы, поэтому можно окинуть взором города и веси. Один из вариантов - найти работу на нефтянников, тогда надо двигать в Анкоридж, но вакансий пока нет, другой на политиков, тогда надо двигать в Джуно, пока тоже еще ничего не ясно, но “наши в штате победили”, поэтому есть надежда :-). Вот подкинул мне ссылку, мол глянь миленький кэбин в Джуно Charming Cabin for Rent
Картинки не вставляются (ссылка скоро перестанет работать). Я прямо-таки подпрыгнула. 1000 долларов за такой сарайчик!!! Но, это Джуно, муж считает там цены подобные - нормулек, с жильем не так уж густо (жил там 7 лет, знает не по-наслышке. Места те любит, до сих пор грезит Джуно, а меня только упоминание дождя в депрессию загоняет, мы и в Фэрбенксе этим летом как в Джуно пожили, лило каждый день). Тем более в Джуно недавно многоквартирный дом сгорел, а это значит с десяток семей ищет другое жилье.
При этом читая свой стрелковый журнал набрел на объявление “80 акров в Вайоминге (8 acres = 3.2 гектара). Округ Red Desert, никаких построек, только койоты и антилопы. С двух сторон земли BLM (штата). 23 мили от городка Rawlins. Просили $16,000 согласны отдать за $9,500 или лучшее предложение.”
Вот такая вот разница. Можно 3 гектара в пустыне отхватить за стоимость 9-месячного проживания в махоньком кебине :-). Не жизнь, а сплошной выбор.
А в Фэйрбэнксе оставаться не хотите?
В идеале хочется усидеть на двух стульях :-). Дом в округе Фэрбенкса отстроен, газон заложен, двор огроменный, соседей видно издалека, шум не достает и мы со всеми в хороших отношениях, т.к. видимся раз-два в год на соседских посиделках.
Но на зиму надо либо гараж постройка которого встанет примерно в $70,000 (гараж на первом этаже дома никогда как таковой не использовался по нескольким причинам: выхлопы всегда найдут путь на второй этаж жилой части, никто этого не хочет, плюс он всегда был заполнен стройматериалами для никогда не прекращающихся проектов по достройке и улучшению, станками по металло- и деревообработке к которым супруг неровно дышит и изредка балуется производя вещи полезные, а иногда просто поиграть с большими игрушками), потому что к старости и мы становимся менее терпимы к стонам настывших без гаража машин и надоедает оных ремонтировать после -50, либо проще переходить на статус snowbird (Википедия дает не очень симпатичную характеристику Snowbird (people) - Wikipedia, the free encyclopedia ), а спортивный клуб наш даже имеет специальную форму для перехода на snowbird status, давая возможность не платить членство всю зиму, т.к. очень многие пенсионеры удаляются в более теплые края.
Один из соседей каждый октябрь уезжает в Южную Дакоту, говорит счет только за элеткроэнергию в Дакоте у него 15 долларов за месяц с учетом того, что он там всю зиму использует элетроэнергию. Здесь же только лампа на улице включается когда темнеет и счет у него набегал за эту одинокую лампу на 100 долларов в месяц. (у нас все наружные лампы либо имеют фотоэлементы с movement sensors на трех стенах дома, либо имеет фотоэлемент включающий лампу перед домом когда темнеет, т.е. зимой она отключается часа на четыре-шесть в день).
Вот я и размечталась о более экономном зимнем проживании. В связи с этим изучаю каково живется в Lower 48. Причем совсем от зимы не хочу, зима - здоровое состояние природы, морозы вымораживают нездоровое :-), просто с годами хочется уже вместо 6 месяцев зимы, иметь 4 месяца морозцев со снегом, а потом можно и назад на Аляску, домой.
НО это все мои мечты. До сих пор уезжая куда-нибудь рвалась назад уже спустя 2-3 недели, поэтому надо сначала поездить, посмотреть, поощущать.
Очень злят ответы на Амазоне или E-bay, мол на Аляску не shipping. Последний раз очень разозлилась, т.к. привычный и излюбленный фильтр для воды Дюпон продается на Амазоне и E-bay одной и той же фирмой, не шлют они собаки на Аляску и все тут! Либо заламывают цену пересылки в 27 долларов за 30-долларовый легонький фильтр. Обожаемые мной мичиганские сушенные вишни тоже видишь ли пересылке на Аляску не подлежат, куда угодно можно, на Аляску и Гавайи низя. Даже громоздкую фильтровальную систему нам пришлось заказывать на адрес сестры в Lower 48 пока у нее гостили получили и пересылали сами себе на Аляску. Я бы все лето составляла список того, что не шипится на Аляску, чтобы потом заказывать на свой временный зимний адрес и не ощущать себя эдаким нежеланным пасынком у других штатов.
А разрабатывая маршрут поездки на машине в штаты я уже заочно влюбилась в Alcan (Alaska Highway - Wikipedia, the free encyclopedia и Аляскинская трасса - Википедия) по которому можно выбраться с Аляски через Канаду в Lower 48.
Трудно что-то посоветовать, но мороз минус 50 это, по-моему, слишком Я такого не испытывал ни разу (в Казани тоже до такого не доходило). И это, наверное, не неделя в году, а подольше?
Если интересно чтобы зимой была зима, то по идее Колорадо на мой взгляд - самое то. (Я бы туда вернулся, но работа пока держит… )
Что мне там нравится зимой - что нет такого, что постоянно холод и холод как, например, тут в Чикаго. Там в декабре, январе или феврале могут быть теплые дни по 20 градусов цельсия - СКАЗКА, а потом опять мороз (думаю, что минус 20 бывает, но нечасто, обычно 0-10 цельсия). Снег в горах лежит постоянно, на равнине - на пару недель максимум пока солнце не растопит, но думаю, не больше. Нужен снег - нужно в горы ехать Хотя я больше о Colorado Springs говорю и о южной его части, потому как северная часть города получает гораздо больше снега В Денвере наверно примерно та же ситуация, но врать не буду… (стыдно признаться, но я даже в даунтауне Денвера ни разу не был за всё время).
Такая же ситуация с летом (вас, наверно, лето не особо интересует). Если жить на первом этаже двух- (и больше) этажного дома, то сквознячок может избавить от необходимости наличия кондиционера, хотя солнце жарит ОЧЕНЬ сильно. Сто градусов Фаренгейта это не так уж и редко…
Но жара спадает как только солнце уходит и вечером можно как людям посидеть на улице при 70-75 Ф градусах, пожарить шашлыки (пивка опять же можно попить :)). В отличие от Чикаго, когда если 90 Ф, то и днем и ночью и никуда не деться от этого кроме как сидеть под кондеем
Трудно говорить про наличие работы для птичек на зимовках :). Наверное, в этом отношении лучше всего Чикаго подходит. Всегда можно что-то найти.
Если вас это интересует, конечно.
А почему гараж обходится так дорого - в 70К? К дому никак не пристроиться?
А советовать и не обязательно :-). Это я так прижившись здесь начинаю типа жаловаться. -50С случается не каждую зиму и не держится подолгу. -40С более вероятно и может сидеть неделю-две, потом “теплеет” до -30С, а то и до -20С. Зимы все разные, одна на другую не очень похожие.
А в Колорадо высокие налоги (вы там жили не имея своего дома, поэтому не заметили еще, а мы прицениваемся к местам, где прожить можно на скромную пенсию и не платя слишком много налогов за два дома, т.к. наш аляскинский дом уже родной и вряд ли решимся от него избавляться или с Аляской расставаться совсем, в этом есть и денежный стимул - +10% COA к пенсии мужа +PFD на каждого члена семьи).
Горы и океаническое побережье не привлекают.
Хотя я присматриваюсь к Вайомингу, который к равнинным не относится. Южная Дакота может быть еще одним вариантом. Несколько знакомых после выхода на пенсию на Аляске обзавелись вторыми домами в Орегоне и Айдахо, но пока я на те штаты не распыляла внимание.
Сайты с помощью которых знакомлюсь поближе со штатами:
Географическая карта США Large Physical Map of USA
Климатическая карта США USA Climate : Travel Friend, ZenTech
Калькулятор потерь или выгоды при переезде Cost of Living Wizard | Salary.com
Налоги по штатам Taxes by State
Информация по городам и весям Best Places to Live | Compare cost of living, crime, cities, schools and more. Sperling’s BestPlaces
А стоимость гаража такая получается согласно желаний супруга, чтобы был огроменный, отдельно стоящий, да с собственным отоплением, вот и влетает в копеечку. Можно дешевле, но ненамного, материалы дороговаты.
Проезжала мимо строящегося медицинского центра поздно вечером, щелкнула аляскинское строительство, которое ведется круглый год, несмотря на морозы. Кстати, в городе идет строительство новых зданий для банков и новые клиники открываются. Раз строятся и открываются, значит спрос есть, получается население на Аляске - стареет, похварывать начинает, но не беднеет :-).
Чтобы легче было ориентироваться тем, кто хочет больше понять про строительство и покупку земли на Аляске напоминаю ссылку, где сбросила найденное по стоимости http://www.govorimpro.us/финансирование-страхование-и-недвижимость-в-сша/40552-а-кто-в-курсе-цен-за-землю-на-аляске.html
А теперь заинтересовавшись сама откуда муж взял эти $70,000 за гараж решила уточнить цифру. Думаю и другим результаты моих поисков могут пригодяться.
Задала construction cost per square foot in Alaska. Подвернулся этот перечень стоимости строительства в Анкоридже за 2010 год (данные значит не особо устарели) Anchorage Alaska - Construction Costs - Real Estate Investment Center (выбрала только то, что касается проживания, к сожалению гаража нет и цены даются в рассчете на строительство подрядчиком, а это значит, если отминусовать от стоимости материлов sweat equity/вложения пОтом, то получится половина от указанной ниже цены).
Small Apartment $133
Average quality, two-story, frame, hardboard siding, appliances, laundry rooms, pool, 34 units, 30,000 SF.Residence (average quality tract home) $123
One-story, hardboard siding, composition shingles, 1½ baths, two-car garage, 1,600 SF. Basement, landscaping, fencing, and deck not included.Residence (above average quality tract home) $145
Two-story, wood siding, composition shingles, 2½ baths, balcony, two-car garage, 2,400 SF. Basement, landscaping, fencing, and deck not included.Residence (luxurious quality tract home) $227
Split level, wood siding/brick trim, shake singles, 3½ baths, balconies, three-car garage, 3,200 SF. Basement, landscaping, fencing, and deck not included.
Здесь http://www.govorimpro.us/говорим-про-нас-в-америке/6329-аляска-29.html#post849672 я набросала ссылки и примерную стоимость накатки бревен для сруба.
И теперь сопоставляя цифирки сама себя озадачила. Если мужу хочется гараж 30’x60’=1,800 sq. ft. То $70,000 : 1,800 sq. ft. = $39/sq.ft. только за материалы, с учетом, что все будет делаться своими руками и значит ни цента на сторону. Звучит похоже на правду между прочим, если кликнете по ссылке чуть-чуть выше.
Cсылка к гаражу или дому отношения не имеет, но я нашла все эти цифры и проценты стоимости строительсва супермаркета в Фэрбенксе очень для себя любопытными Supermarket Construction Cost Estimate for Fairbanks, Alaska . Работая в мэрии над проектами, а затем позже видя эти проекты уже на столах архитекторов всегда поражалась как много стоит человеко-час в тех проектах, в иных случая 70% поверх того, что тот же самый инженер, дизайнер или чертежник получали в виде зарплаты. Вот в этих табличках и видны эти накрутки и надбавки.
1,800 sq. ft…
А я думал вы гараж строить хотите
А вы дворец забабахать, оказывается!!!
Шутка
Ну а если например Кондо покупать с низким Maintenance Fee (или как его там? Который нужно платить ежемесячно без вариантов…)?
Налоги тоже не такие уж большие, как мне кажется… Я смотрю обычно на Trulia - Real Estate, Homes for Sale, Apartments for Rent, Local data, там налоги показаны.
Гигантомания, наше все :-). Но на самом деле, пока выстроили дом, немного повзрослели. Не успеем оглянуться, старость накатит, а на это как-то не рассчитали. Сейчас скакать по лестницам можно, а пролетит в этом доме лет 20-30 и начнем скрипеть. Поэтому как и многие на Аляске подумываем, может заложить место для будущего одноэтажного дома начав с гаража. Ведь конструкция одна и та же в принципе, поставил перегородки, пробил новые двери и окна и вот уже одноэтажный дом с гаражом вместе.
Можно конечно ограничиться стандартным гаражом на две машины 24’x24’ или 576 sq. ft.
Слышу критику того как строят в штатах несерьезно. Но с другой стороны эти домики-конструкторы, которые даже рукастый и головастый подросток может построить - решение жилищной проблемы. Перестраивать их легче, достраивать проще. 50-100 лет прошло - на слом, к тому времени уже новые технологии, новые материалы подоспеют, новые экологические требования к материалам, поэтому сгорнул бульдозером дощечки вместе с асбестом, свинцовой краской и пр. вредными по новым стандартам рудиментами старого строительства и возводи новый домик-конструктор :-).
Кондоминимум для меня, это только если очень сильно наказать захочется. Нажилась. Дом и вокруг него как минимум половина акра, в идеале акр и более, поэтому и смотрю на штаты, где такое возможно, при этом совсем не обязательно жить совсем отшельником на хуторе, просто побольше жизненного пространства между соседями. Этим Аляска и нравится.
Ни разу не был в Орегоне, но говорят что очень красивый штат. И не так дождливо как в Вашингтоне. Но с работой там не очень…
Да, что-то подобное и я слышала. Хотя, а где не красиво? Из Юты вижу фото - красота! Но на проживание туда не очень тянет, хотя живет знакомый в Солт Лэйк сити и ему там больше чем в Калифонии нравится. Аризона, тоже дух захватывающие красоты - жарковато однако. Калифорния тоже красоты, но даже если бы бесплатно давали, вряд ли поселилась бы :-). Во Флориде красот немало… Красивых мест абсолютно во всех штатах хватает, особенно там, где пространство открытое и народ не сидит друг у друга на голове :-).
Стоимость thrifty/скупого набора продуктов на месяц для Аляски и Гавайев на сайте Управления Агрикультуры США USDA Food Plans: Cost of Food Cost of Food at Home .
Более 700 долларов в месяц на семью из 4 человек при учете ну очень скупого подхода к кормежке. Посмотрела на нашу распечатку за весь 2012 год - расходовали от 1200 до 1800 долларов в месяц исключительно на продукты питания. Семья из 3 человек на данный момент, правда не самая скупая или экономная, но при этом закупаюсь обычно решая у полок диллему - надо-не надо, дорого-дешевле.