АЛЯСКА

Чет я не поняла юмор, сорри

Gaika, согласна, юмор американский и особенно аляскинский не всегда смешон и понятен. Суть этой карикатуры, что на Аляске многие вещи делаются иначе. Здесь нередко прилагают инструкцию ко всякой ерунде, вплоть до того как подвешивать рулон. Вот Jamie Smith, бывший выпускник и инструктор университета UAF и обыграл одну из инструкций.

this.way.sktch174.jpgPooMtn.web.jpg

Я тоже не все карикатуры Джэйми понимаю, но некоторые здорово веселят

nugg.AKinquisition.web.jpgnugg.health.plan.web.jpgnugg.baby.its.cold.web.jpg

4 лайка

Вот тут все понятно. Хотя я сама на Севере прожила 10 лет, у нас в квартирах такая жара стояла, что иногда даже балкон открывали, чтобы проветрить. Сейчас вроде бы уже счетчики устанавливают индивидуальные.

1 лайк

Трогательно

А в целом снега для октября оказывается на 5" меньше, чем обычно.

Изучаю прогноз на зиму. Кому интересно, можете почитать, но за долгосрочный прогноз хотят около $6, задаром можно почитать про ноябрь-декабрь здесь Long Range Weather Forecast | Farmers’ Almanac
2013_USFA_Winter_Map.jpg

1 лайк

27-летний кикбоксер Саид Беширов был убит возле клуба на Аляске после того, как попытался помешать хулиганам, пристававшим к женщинам. «Life.ru» — информационный портал Что у вас там про этот случай слышно?

1 лайк
  • Каждый на его месте должен был поступить так же и заступиться за девушек. Ни у кого из нас не было оружия, и мы не ожидали ничего подобного, - рассказал друг убитого Джордж Четрой.

каждый на его месте должен был бы вызвать полицию. а не лезть с кулаками по российской привычке. собственно, финал вполне ожидаем. но жалко парня.

п.с. в продолжение темы о геройствах http://www.govorimpro.us/беседка-дискуссии-и-посиделки/11298-кто-хочет-быть-героем.html

2 лайка

Так как я в Фэрбенксе, то об этом узнала из рассылки от группы русскоговорящих на Гугле Перенаправление в Google Группы .

Ищут свидетелей. Преступников вероятнее всего найдут в конце-концов и накажут, независимо от их положения, достатка и близости к власти если даже таковые имеются, что радует. А так полемизировать не хочется. Ночь, бар, алкоголь, кто-то кого-то обидел, кто-то уверенный в своей силе поспешил заступаться. Результат - один убитый, двое раненых.

2 лайка

10 лет прошло с момента последнего сильного землетрясения на Аляске.

Последствия 7.9 баллового землетрясения 3 ноября 2002 года произошедшего в горах были минимальными, в отличие от 9.2 баллов Good Friday землетрясения случившегося 27 марта 1964 года в 120 милях от Анкориджа (подборка фотографий Анкориджа разных периодов). До сих пор в Анкоридже есть Earthquake Park. Меня лично парк впечатлил огромным провалом на месте улицы в жилыми домами и из глубокой ямы теперь пробились высоченные 40-летние березы и спрусы. Анкоридж находится на зыбкой почве, которая при сотрясении превратилась в нечто типа зыбких песков, строения буквально тонули в этой песчанной трясине. В Анкоридже кстати есть The Alaska Experience Theatre в котором можно было испытать ощущения землетрясения в специальной комнате (не вижу этой комнты в их сегодняшней программе).

Приехав из равнинных мест с первых же дней ощущала землетрясения, даже самые легкие. Просыпалась среди ночи, днем тоже могла отличить когда на военной базе шли стрельбы, когда карьер неподалеку взрывал чрево горы, а когда подземелье порыкивало и постанывало заставляя лампы в доме позвякивать. Местные привыкли и не обращали внимания. Ну а 3 ноября 2002 года землетрясение произошло среди белого дня и невозможно было его не заметить, т.к. вещи катались, валились и все сотрясалось. Самое сильное впечатление было от зрелища 9-этажного здания перед нами которое раскачилось как от сильнейшего ветра, деревья раскачивались тоже и лишь спустя какое-то время дошел сюрреализм этих движений, потому что движение шло снизу вверх, а не наборот как при ветре. В доме нашем тогда обошлось совсем без потерь, даже мало что упало со своих мест (книжный шкаф кстати имеел ленту на углах прикрепляющую его к стене, поэтому даже книги не пришлось собирать, они устояли). Те, кто жил на вершинах холмов и особенно на близко подходящей к поверхности вечной мерзлоте (важно понимать, что мерзлота это не подобие постельной простыни идущей ровно под землей, а очень неровная с изломами, изгибами с буграми и впадинами поверхность) чем ближе был лед, тем сильнее трясло.

Denali_flt_interp_sm.jpgHighwayFissures.jpg

Подробнее почему землетрясения сотрясают Аляску здесь Why Do Earthquakes Occur in Southern Alaska?
База данных землетрясений на Аляске Recent Earthquakes

10 лайков

Выборы прошли. Я поматерилась, пообзывала выбранного “бабуином” и успокоилась (или почти успокоилась :-)). Жизнь продолжается, были в Америке и худшие президенты…

Аляска как обычно осталась red state (красный - не путать с СССР-ным, здесь наоборот - прокапиталистический, в то время как синий - про… ).

Муж присматривает жилье где-нибудь, человек он нынче свободный - пенсионер, я тоже почти свободна, подписав уход из архитектурной фирмы, поэтому можно окинуть взором города и веси. Один из вариантов - найти работу на нефтянников, тогда надо двигать в Анкоридж, но вакансий пока нет, другой на политиков, тогда надо двигать в Джуно, пока тоже еще ничего не ясно, но “наши в штате победили”, поэтому есть надежда :-). Вот подкинул мне ссылку, мол глянь миленький кэбин в Джуно Charming Cabin for Rent
Картинки не вставляются (ссылка скоро перестанет работать). Я прямо-таки подпрыгнула. 1000 долларов за такой сарайчик!!! Но, это Джуно, муж считает там цены подобные - нормулек, с жильем не так уж густо (жил там 7 лет, знает не по-наслышке. Места те любит, до сих пор грезит Джуно, а меня только упоминание дождя в депрессию загоняет, мы и в Фэрбенксе этим летом как в Джуно пожили, лило каждый день). Тем более в Джуно недавно многоквартирный дом сгорел, а это значит с десяток семей ищет другое жилье.

При этом читая свой стрелковый журнал набрел на объявление “80 акров в Вайоминге (8 acres = 3.2 гектара). Округ Red Desert, никаких построек, только койоты и антилопы. С двух сторон земли BLM (штата). 23 мили от городка Rawlins. Просили $16,000 согласны отдать за $9,500 или лучшее предложение.”

Вот такая вот разница. Можно 3 гектара в пустыне отхватить за стоимость 9-месячного проживания в махоньком кебине :-). Не жизнь, а сплошной выбор.

10 лайков

А в Фэйрбэнксе оставаться не хотите?

В идеале хочется усидеть на двух стульях :-). Дом в округе Фэрбенкса отстроен, газон заложен, двор огроменный, соседей видно издалека, шум не достает и мы со всеми в хороших отношениях, т.к. видимся раз-два в год на соседских посиделках.

Но на зиму надо либо гараж постройка которого встанет примерно в $70,000 (гараж на первом этаже дома никогда как таковой не использовался по нескольким причинам: выхлопы всегда найдут путь на второй этаж жилой части, никто этого не хочет, плюс он всегда был заполнен стройматериалами для никогда не прекращающихся проектов по достройке и улучшению, станками по металло- и деревообработке к которым супруг неровно дышит и изредка балуется производя вещи полезные, а иногда просто поиграть с большими игрушками), потому что к старости и мы становимся менее терпимы к стонам настывших без гаража машин и надоедает оных ремонтировать после -50, либо проще переходить на статус snowbird (Википедия дает не очень симпатичную характеристику Snowbird (people) - Wikipedia, the free encyclopedia ), а спортивный клуб наш даже имеет специальную форму для перехода на snowbird status, давая возможность не платить членство всю зиму, т.к. очень многие пенсионеры удаляются в более теплые края.

Один из соседей каждый октябрь уезжает в Южную Дакоту, говорит счет только за элеткроэнергию в Дакоте у него 15 долларов за месяц с учетом того, что он там всю зиму использует элетроэнергию. Здесь же только лампа на улице включается когда темнеет и счет у него набегал за эту одинокую лампу на 100 долларов в месяц. (у нас все наружные лампы либо имеют фотоэлементы с movement sensors на трех стенах дома, либо имеет фотоэлемент включающий лампу перед домом когда темнеет, т.е. зимой она отключается часа на четыре-шесть в день).

Вот я и размечталась о более экономном зимнем проживании. В связи с этим изучаю каково живется в Lower 48. Причем совсем от зимы не хочу, зима - здоровое состояние природы, морозы вымораживают нездоровое :-), просто с годами хочется уже вместо 6 месяцев зимы, иметь 4 месяца морозцев со снегом, а потом можно и назад на Аляску, домой.

НО это все мои мечты. До сих пор уезжая куда-нибудь рвалась назад уже спустя 2-3 недели, поэтому надо сначала поездить, посмотреть, поощущать.

Очень злят ответы на Амазоне или E-bay, мол на Аляску не shipping. Последний раз очень разозлилась, т.к. привычный и излюбленный фильтр для воды Дюпон продается на Амазоне и E-bay одной и той же фирмой, не шлют они собаки на Аляску и все тут! Либо заламывают цену пересылки в 27 долларов за 30-долларовый легонький фильтр. Обожаемые мной мичиганские сушенные вишни тоже видишь ли пересылке на Аляску не подлежат, куда угодно можно, на Аляску и Гавайи низя. Даже громоздкую фильтровальную систему нам пришлось заказывать на адрес сестры в Lower 48 пока у нее гостили получили и пересылали сами себе на Аляску. Я бы все лето составляла список того, что не шипится на Аляску, чтобы потом заказывать на свой временный зимний адрес и не ощущать себя эдаким нежеланным пасынком у других штатов.

А разрабатывая маршрут поездки на машине в штаты я уже заочно влюбилась в Alcan (Alaska Highway - Wikipedia, the free encyclopedia и Аляскинская трасса - Википедия) по которому можно выбраться с Аляски через Канаду в Lower 48.

5 лайков

Трудно что-то посоветовать, но мороз минус 50 это, по-моему, слишком :slight_smile: Я такого не испытывал ни разу (в Казани тоже до такого не доходило). И это, наверное, не неделя в году, а подольше?
Если интересно чтобы зимой была зима, то по идее Колорадо на мой взгляд - самое то. :slight_smile: (Я бы туда вернулся, но работа пока держит… )
Что мне там нравится зимой - что нет такого, что постоянно холод и холод как, например, тут в Чикаго. Там в декабре, январе или феврале могут быть теплые дни по 20 градусов цельсия - СКАЗКА, а потом опять мороз (думаю, что минус 20 бывает, но нечасто, обычно 0-10 цельсия). Снег в горах лежит постоянно, на равнине - на пару недель максимум пока солнце не растопит, но думаю, не больше. Нужен снег - нужно в горы ехать :slight_smile: Хотя я больше о Colorado Springs говорю и о южной его части, потому как северная часть города получает гораздо больше снега :slight_smile: В Денвере наверно примерно та же ситуация, но врать не буду… (стыдно признаться, но я даже в даунтауне Денвера ни разу не был за всё время).
Такая же ситуация с летом (вас, наверно, лето не особо интересует). Если жить на первом этаже двух- (и больше) этажного дома, то сквознячок может избавить от необходимости наличия кондиционера, хотя солнце жарит ОЧЕНЬ сильно. Сто градусов Фаренгейта это не так уж и редко…
Но жара спадает как только солнце уходит и вечером можно как людям посидеть на улице при 70-75 Ф градусах, пожарить шашлыки (пивка опять же можно попить :)). В отличие от Чикаго, когда если 90 Ф, то и днем и ночью и никуда не деться от этого кроме как сидеть под кондеем :slight_smile:
Трудно говорить про наличие работы для птичек на зимовках :). Наверное, в этом отношении лучше всего Чикаго подходит. Всегда можно что-то найти.
Если вас это интересует, конечно.
А почему гараж обходится так дорого - в 70К? К дому никак не пристроиться?

А советовать и не обязательно :-). Это я так прижившись здесь начинаю типа жаловаться. -50С случается не каждую зиму и не держится подолгу. -40С более вероятно и может сидеть неделю-две, потом “теплеет” до -30С, а то и до -20С. Зимы все разные, одна на другую не очень похожие.

А в Колорадо высокие налоги (вы там жили не имея своего дома, поэтому не заметили еще, а мы прицениваемся к местам, где прожить можно на скромную пенсию и не платя слишком много налогов за два дома, т.к. наш аляскинский дом уже родной и вряд ли решимся от него избавляться или с Аляской расставаться совсем, в этом есть и денежный стимул - +10% COA к пенсии мужа +PFD на каждого члена семьи).

Горы и океаническое побережье не привлекают.

Хотя я присматриваюсь к Вайомингу, который к равнинным не относится. Южная Дакота может быть еще одним вариантом. Несколько знакомых после выхода на пенсию на Аляске обзавелись вторыми домами в Орегоне и Айдахо, но пока я на те штаты не распыляла внимание.

Сайты с помощью которых знакомлюсь поближе со штатами:
Географическая карта США Large Physical Map of USA
Климатическая карта США USA Climate : Travel Friend, ZenTech
Калькулятор потерь или выгоды при переезде Cost of Living Wizard | Salary.com
Налоги по штатам Taxes by State
Информация по городам и весям Best Places to Live | Compare cost of living, crime, cities, schools and more. Sperling’s BestPlaces

А стоимость гаража такая получается согласно желаний супруга, чтобы был огроменный, отдельно стоящий, да с собственным отоплением, вот и влетает в копеечку. Можно дешевле, но ненамного, материалы дороговаты.

Проезжала мимо строящегося медицинского центра поздно вечером, щелкнула аляскинское строительство, которое ведется круглый год, несмотря на морозы. Кстати, в городе идет строительство новых зданий для банков и новые клиники открываются. Раз строятся и открываются, значит спрос есть, получается население на Аляске - стареет, похварывать начинает, но не беднеет :-).

9 лайков

Чтобы легче было ориентироваться тем, кто хочет больше понять про строительство и покупку земли на Аляске напоминаю ссылку, где сбросила найденное по стоимости http://www.govorimpro.us/финансирование-страхование-и-недвижимость-в-сша/40552-а-кто-в-курсе-цен-за-землю-на-аляске.html

А теперь заинтересовавшись сама откуда муж взял эти $70,000 за гараж решила уточнить цифру. Думаю и другим результаты моих поисков могут пригодяться.

Задала construction cost per square foot in Alaska. Подвернулся этот перечень стоимости строительства в Анкоридже за 2010 год (данные значит не особо устарели) Anchorage Alaska - Construction Costs - Real Estate Investment Center (выбрала только то, что касается проживания, к сожалению гаража нет и цены даются в рассчете на строительство подрядчиком, а это значит, если отминусовать от стоимости материлов sweat equity/вложения пОтом, то получится половина от указанной ниже цены).

Small Apartment $133
Average quality, two-story, frame, hardboard siding, appliances, laundry rooms, pool, 34 units, 30,000 SF.

Residence (average quality tract home) $123
One-story, hardboard siding, composition shingles, 1½ baths, two-car garage, 1,600 SF. Basement, landscaping, fencing, and deck not included.

Residence (above average quality tract home) $145
Two-story, wood siding, composition shingles, 2½ baths, balcony, two-car garage, 2,400 SF. Basement, landscaping, fencing, and deck not included.

Residence (luxurious quality tract home) $227
Split level, wood siding/brick trim, shake singles, 3½ baths, balconies, three-car garage, 3,200 SF. Basement, landscaping, fencing, and deck not included.

Здесь http://www.govorimpro.us/говорим-про-нас-в-америке/6329-аляска-29.html#post849672 я набросала ссылки и примерную стоимость накатки бревен для сруба.

И теперь сопоставляя цифирки сама себя озадачила. Если мужу хочется гараж 30’x60’=1,800 sq. ft. То $70,000 : 1,800 sq. ft. = $39/sq.ft. только за материалы, с учетом, что все будет делаться своими руками и значит ни цента на сторону. Звучит похоже на правду между прочим, если кликнете по ссылке чуть-чуть выше.

Cсылка к гаражу или дому отношения не имеет, но я нашла все эти цифры и проценты стоимости строительсва супермаркета в Фэрбенксе очень для себя любопытными :slight_smile: Supermarket Construction Cost Estimate for Fairbanks, Alaska . Работая в мэрии над проектами, а затем позже видя эти проекты уже на столах архитекторов всегда поражалась как много стоит человеко-час в тех проектах, в иных случая 70% поверх того, что тот же самый инженер, дизайнер или чертежник получали в виде зарплаты. Вот в этих табличках и видны эти накрутки и надбавки.

1 лайк

1,800 sq. ft…
А я думал вы гараж строить хотите :lol:
А вы дворец забабахать, оказывается!!! :slight_smile:
Шутка

Ну а если например Кондо покупать с низким Maintenance Fee (или как его там? Который нужно платить ежемесячно без вариантов…)?
Налоги тоже не такие уж большие, как мне кажется… Я смотрю обычно на Trulia - Real Estate, Homes for Sale, Apartments for Rent, Local data, там налоги показаны.

Гигантомания, наше все :-). Но на самом деле, пока выстроили дом, немного повзрослели. Не успеем оглянуться, старость накатит, а на это как-то не рассчитали. Сейчас скакать по лестницам можно, а пролетит в этом доме лет 20-30 и начнем скрипеть. Поэтому как и многие на Аляске подумываем, может заложить место для будущего одноэтажного дома начав с гаража. Ведь конструкция одна и та же в принципе, поставил перегородки, пробил новые двери и окна и вот уже одноэтажный дом с гаражом вместе.

Можно конечно ограничиться стандартным гаражом на две машины 24’x24’ или 576 sq. ft.

N-W.jpg

Слышу критику того как строят в штатах несерьезно. Но с другой стороны эти домики-конструкторы, которые даже рукастый и головастый подросток может построить - решение жилищной проблемы. Перестраивать их легче, достраивать проще. 50-100 лет прошло - на слом, к тому времени уже новые технологии, новые материалы подоспеют, новые экологические требования к материалам, поэтому сгорнул бульдозером дощечки вместе с асбестом, свинцовой краской и пр. вредными по новым стандартам рудиментами старого строительства и возводи новый домик-конструктор :-).

2 лайка

Кондоминимум для меня, это только если очень сильно наказать захочется. Нажилась. Дом и вокруг него как минимум половина акра, в идеале акр и более, поэтому и смотрю на штаты, где такое возможно, при этом совсем не обязательно жить совсем отшельником на хуторе, просто побольше жизненного пространства между соседями. Этим Аляска и нравится.

1 лайк

Ни разу не был в Орегоне, но говорят что очень красивый штат. И не так дождливо как в Вашингтоне. Но с работой там не очень…

1 лайк

Да, что-то подобное и я слышала. Хотя, а где не красиво? Из Юты вижу фото - красота! Но на проживание туда не очень тянет, хотя живет знакомый в Солт Лэйк сити и ему там больше чем в Калифонии нравится. Аризона, тоже дух захватывающие красоты - жарковато однако. Калифорния тоже красоты, но даже если бы бесплатно давали, вряд ли поселилась бы :-). Во Флориде красот немало… Красивых мест абсолютно во всех штатах хватает, особенно там, где пространство открытое и народ не сидит друг у друга на голове :-).

2 лайка

Стоимость thrifty/скупого набора продуктов на месяц для Аляски и Гавайев на сайте Управления Агрикультуры США USDA Food Plans: Cost of Food Cost of Food at Home .

Более 700 долларов в месяц на семью из 4 человек при учете ну очень скупого подхода к кормежке. Посмотрела на нашу распечатку за весь 2012 год - расходовали от 1200 до 1800 долларов в месяц исключительно на продукты питания. Семья из 3 человек на данный момент, правда не самая скупая или экономная, но при этом закупаюсь обычно решая у полок диллему - надо-не надо, дорого-дешевле.

5 лайков