АЛЯСКА

Я могу тоже добавить. Моя одноклассница сейчас у мужа на Аляске. Он американец, работает на нефтяных (или газовых) платформах в море, компания кажется Шеврон. Доволен ЗП. Подруге очень нравиться, Природа супер. А насчет холода, то она говорит, что от машины до магазина и от машины до дома —вот весь холод. Они снимают квартиру в Кенае…и были в Анкоридже.
Если мы выиграем ГК, то поедим адаптироваться туда…И еще. подруга сказала что очень много там русских и из БСССР народу и с Казахстана…Живут и старожили-староверы…
Я в инете находила форум американских Аляскинцев…ищите…:flo::flo:

4 лайка

Привет с Аляски! Живу в “мегаполисе Аляски” -Анкоридж, население где то 300,000. Застройка в основном 1-2 этажная, высотные оффисные здания, в основном Downtown, оттели или нефтекомпании.Город (по приезду, мне показался большой деревней)разбросан между заливом и горами. Климат “мягкий” по сравнению с континентальной Аляской и севером, но менее дождливый и менее теплый, чем юг(Джуно, Ситка…) Общественный транспорт имеется, но не рекомендуется. Машины у всех разные, да, траков много. Зимой большинство меняют колеса на зимние, у меня, к примеру, на все сезоны и ничего, уже 8 лет катаюсь.
Это я вкратце, нет времени, напишу апосля, работа горит

18 лайков

Жажду продолжения, а его уже 2 недели нету :frowning:

1 лайк

пpoшy прощения за столь длительное молчание. Пыталась ответить в личку Kerk, но как оказалось, не набрала еще “кредитов”. Вопросы были по тесту на вождение, как он проходит и можно ли сдавать экзамен с переводчиком.На сегодняшний момент,чесслово, не знаю. 8лет назад моей подруге при сдаче компъютерного теста на пермит разрежено было иметь “переводчика”, так что я выступала в его роли. На Аляске пермит можно получать с 14 (для обучения вождению), а права с 16. Права других штатов и стран действительны в период до 90 дней(если вам 16 и более)
информацию можно почерпнуть отсюда:Driver Manuals, Division of Motor Vehicles, Department of Administration, State of Alaska

Что помню со своего теста на вождение:боковая парковка,знак стоп, выезд на хайвэй, перестройка в соседнюю полосу (обязательно надо было помимо использования зеркал “повертеть” головой,посмотрев через плечо на приближающийся транспорт, так называемое “слепое пятно автомобиля”),“удержание” разрешенной скорости (мне инструктор сказал, что я ехала знач.медленнее дозволенного), выезд, светофор (поворот на право на красный после полной остановки).
Слышала, что в Анкоридже есть инструктор по вождению, американец со знанием русского языка, так у него многие русскоговорящие сдают тест по вождению.
Теперь отвечаю для Minsk:
Аляска по территории самый большой штат, но вот по численности населения вовсе и нет. Сами понимаете, климатич.условия. Столица Джуно, расположена на южной островной Аляске. Самый населенный город –Анкоридж; второй, думаю, Феербэнкс.
если вас не пугает зима с октября по май (иногда в начале мая бывает снег),и не очень жаркое лето(в Анкоридже),лоси, разгуливающие по городу, а летом иногда и мишки косолапые, расстояния между нас.пунктами, недешевые билеты куда либо, Потряхивания почвы, вам нравится проводить время
вне стен дома то Аляска вам,наверное,подойдет. Про рынок труда не смогу вам рассказать, не интересовалась. Говорят, работу найти можно, было бы желание. Мин.оплата 7.75$/час. В Анкоридже произодства как такового нет, только сфера обслуживания. прошу учесть, у нас все привозное, бесплатная доставка на Аляску практически не распространяется. Большие грузы доставляются баржами, транзитом через Канаду, карго. Так что если вам что то приглянулось по интернету, то рассчитывайте потратиться и на почту. Бензин на сегодня в районе 3.16/галлон (анкоридж), в “кустах”(деревушках севера) в раза 1.5 дороже. Налога с продаж нет как в других штатах от 6 и >% (говорю за Анкоридж), но цены на продукты выше,чем в других штатах, особенно это заметно мне по овощам/фруктам, которые у нас почти всегда в сосTоянии дозревания. Ежегодно штат выплачивает каждому жителю Permanent Fund Dividend,сумма не постоянная, но в в пределах1000$. многие покупаются на free money.
На сегодня закругляюсь. всем всего доброго :flo:

17 лайков

Da jalko 4to nikto ne mojet ni4ego konkretnogo napisat o rabote i rabo4ix mestax…hotja navernoe sityatsija vezde pohogaja((((

Podsajute a na osnovanii chego idet vuplata - prosto interesno stalo dlja sebja? -Za tejolue yslovija proguvanija…ili kak…))0
Spasibo:)

Na samom dele, mne nravitsea Aleaska. Tseni, konechno, nemnogo vishe. Ea jila v odnom iz deshiovih po urovniu jizni shtatov Michigane. Skazati, chto tut namnogo deshevle, -net. Toliko uj benzin ocheni dorogoi. Nu eto i poneatno. Po-moemu, ceasti poluchennogo dohoda ot prodaji benzina i delitsea mejdu rezidentami Aleaski. To esti vi pereplachivaaete za benzin, a v kontse vam chto-to iz vashih je deneg vernut. Vsegda udivlealasi, pochemu na Aleaske, gde dobivaiut nefti, takoi dorogoi benzin, chuti li ni na 1/3.
A nasciot raboti, priezjaite letom, v sfere obslughi - kucha raboti. A nasciot kvalifitsirovannoi - dumaiu, teajelo naiti. Tut i svoih hvataet. V Fairbankse, gde 30-50 tiseach chelovek, esti ogromnii universitet. Tak je on esti i v Ankoridje i v Djuno. Mojet i eshio gde-to esti. Tak chto tut i svoih hvataet.
Vot vam i otlichnii resurs po rabote alexsys.labor.state.ak.us. Derzaite.:*

2 лайка

А чем Вы занимаетесь? А ещё хочу у вас спросить - сай да, это хорошо, но хочу именно у вас узнать - как обстоят дела с работой по ремонту машин? Автоэлектрикам есть работа?

1 лайк

подержу тему. т.к. самого очень интересует этот штат.
green пока нет (надеюсь дело времени и точно везения). буду участвовать впервые

Не знаю как везде, а бы какой работы в Энкридже хватает. Типа уборки и т.д. зарплата там от 10 до 32 в час, зависит от того что убирать. А вот на стройку устроится не реально. Там профсоюз и нужен английский, я даже не пытался. Зарплаты зверские. Можно пойти к староверам но я их не перевариваю.
Все с кем ни говорил балдеют от Аляски… ну кроме одного, но он просто хочет домой как и я. Про природу и так все ясно. Уверен что любой кто сюда приедет не пожалеет.
Так что настоятельно рекомендую этот штат.

2 лайка

И сейчас можно с переводчиком. Проверено!

3 лайка

С таким интересом почитала :slight_smile: всем проживающим там респект а за инфу спасибо :slight_smile:
А расскажите еще что-нибудь :slight_smile: про … досуг, спорт, чем занимаетесь в свободное время. А у кого дети есть, как там дети адаптировались?

2 лайка

Если кому интересно, тут немного про этот фонд написано http://www.smi2le.org/cms/ru/journal/mozaik/26-alaska-permanent-fund.
Но хотелось бы узнать, фонд выплачивает эту сумму именно ЖИТЕЛЯМ (т.е. гражданам США и гринкард холдерам тоже) или только гражданам США?

спасибо тем кто находит время и желание для описания жизни в Аляске не останавливайтесь
а если какие нибудь местные форумы? нашел вот такой http://www.rusa.alaska.com/ но какойто он не информативный

Всем привет. Хотел бы немного еще добавить об Аляске.
Довелось мне там побывать еще по студенчеству. Сразу скажу: очень жаль что не остался, т.к. красота там неописуемая, да и народ очень добродушный. Были мы в Анкордже - самом большом городе Аляске (около 500 000 чел.). После приезда искали работу на рыбном заводе - нашли где-то через 2-3 недели и поехали в Тогиак работать за 6,15 в час. Большой плюс работы на заводе - это огромные количества овертайма, халявная еда и жилье:). После окончания работы на заводе мы вернулись в сам Анкоридж. С работой там, в принципе, не очень большие проблемы, тем более что там есть job center, который помогает в трудоустройстве. Работу нашли за 2 - 3 недели. Оплата по началу 9$, а через месяц нам подняли до 11$. Работали на складе, собирали заказы.
Про климат: летом достаточно тепло было и без осадков, комаров не было совсем(насколько я помню:)). Ходили в шортах и майках. В конце сентября, когда уезжали, начали идти дожди, а в горах выпал немногочисленный снег. Единственное, что было не привычно - это засыпать когда солнце светит в окно:), т.к. солнце садилось где-то в час ночи, а вставало около трех.
В самом Анкоридже куча парков с бегающими по ним лосями, кроликами и другой живностью.

14 лайков

Всем подряд кто проживает в течении года в штате.

1 лайк

Посмотрела фото по ссылке. Природа очень похожа на нашу Сибирь (если бы не знала, что это Аляска, то подумала бы что где то у нас снимали) и лосей также у нам можно встретить перебегающих дорогу (сама видела), а вот с медведями не сталкивалась (к счастью). Красиво конечно:)
Съездить отдохнуть на Аляску летом было бы замечательно, но вот жить там вряд ли…
У нас сейчас за окном +1, а ведь уже 20 мая. Хочется солнца и тепла.
Видимо я как человек всю жизнь прживший в Сибири уже устала от морозов.

Апну ка я тему :pardon:. Вопрос к местному населению. Уже есть инфа, как этот год, удался по рыбе? Есть настроение приехать на лето, помочь с переаботкой улова. Есть ли таблички в городах “help wanted” ?

В прошлом году был в Анкоридже по W&T. Рыбный сезон был не ахти, поэтому поначалу приходилось подрабатывать на другой работе(с основной не уходил). А потом в конце июля, в августе началоооось! Это был пипец! Работали по 18,20 часов! Был день, когда 22 часа работали!(не шутка!) У меня опухли пальцы… В добавок, порезал руку, пришлось зашивать в местном госпитале. Короче говоря, руку мне зашили… и я в тот же день пошёл опять работать. Хорошо ещё анестезия долго держала, рабочий день закончил! Конечно, в последующие дни рука ныла, но мне уже было пофиг - сезон заканчивался, да и домой хотелось! Аляска мне понравилась! Хотелось бы там жить постоянно! Надеюсь, Бог даст, на следующий год опять поеду уже на ПМЖ… Кстати, права там легко сделать, причём можно с переводчиком! Друзья так делали, причём переводчик(если свой) может втихаря подсказывать(если конечно сам разбирается)))) Медицина конечно отдельный вопрос! Это ваще пипетка! В начале июля работал на ремонте поддонов прямо на солнце. Думал на Аляске холодно! Угу, схватил сыпь по всему делу от солнечного угара! Ну что делать? Иду к менеджеру, говорю: май бизнесс из нат гуд! Она посмотрела и грит - иди в местный HealthCare центр. Пошёл я, обсмотрели меня, вкололи какую-то хрень и сказали, что быстро пройдёт. Всё, говорят, окей, только иди в регистратуру заплати и go home. Я грю - окей, а в кармане 20 баксов или даже меньше было! Подхожу к окошечку, и мне выставляют bill на 380 долларов!=0 Я спрашиваю, это точно? Она мне - да, смотрите в распечатку! Ну, думаю, чё мутить??? Звоню менеджеру - приехала, заплатила за меня, правда со следующей зарплаты я ей всё вернул. Но не жалею, так как по страховке всё вернул)))) … Но в целом, положительных моментов было больше за время на Аляске:)

17 лайков

Просили отписаться в этой теме про мое путешествие на Аляску. Самой писать лень, вот письмо моего мужа.
Лучшие места в самолёте у окна. Нас было трое и мы часто менялись местами. Но в этот раз явно не везло. Все семь часов полёта была сплошная облачность. Так хотелось увидеть с высоты необьятные Великие Равнины, нефтепромыслы Альберты, хоть краем глаза на горизонте заметить Большое Невольничье озеро, подивиться горным хребтам Юкона, рекам и лесам Севера. А вместо этого под нами вата облаков. Тоже по-своему красивых в лучах заходящего солнца. Особенно, когда их прорезают крутые горные вершины. Облака почтительно расступаются перед высоченными скалами, обрамляя их сказочными перьями, подчеркивая белизну снегов. Ледники чудовищной толщины заполняют межгорья, словно древние ящеры с потрескавшимися, шершавыми спинами сползающие вниз.
Мы летим в отпуск на Аляску. Сперва хотели с сыном поехать на машине, но уж слишком далеко. А если на самолёте, то и Лена с нами согласилась. Ещё бы и дочку взять, но та предпочитает комфорт тропических островов. А вот нас всё ещё манят дальние дороги, туманы, костры и приключения. За 8 дней мы попробуем увидеть и прочувствовать этот край. Пока я арендую машину в аэропорту, наши успели поклевать черёмухи у дороги. Черёмуха! Полузабытый вяжущий вкус родины, вкус детства! Ради этого только стоило приехать сюда. На утро в приподнятом настроении отправляемся в национальный парк Денали. В предгорьях холодно, по утрам иней затягивает окна машины, пока мы ворочаемся в палатке, пытаясь согреться.

16 лайков